【白猫】槍ルカの評価とおすすめ武器/シェアハウス

白猫プロジェクトにおけるシェアハウスガチャで登場した「槍ルカ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!槍ルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター

槍ルカの立ち回り方は?
槍ルカの立ち回り徹底解説

ルカ一覧
ルカルカ ルカ家ルカ ルカバレンタインルカ

槍ルカの評価点数とオートスキル

s_1493461474

3周年おめでとうございます!
槍ルカ
評価 9.0点/10点
職業 ランサー
タイプ サポートタイプ_白猫
コスト 9→11
属性 s_水属性
モチーフ エンジェル☆インジェクター
声優 茜屋日海夏
登場時期 シェアハウスガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

槍ルカのリーダースキル

LS:キュア・タイム

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

槍ルカのオートスキル

オートスキル
1 パーティ全員の攻撃・防御・会心+15%
2 移動速度+50%、被ダメージ-20%
3 HP50%以上で攻撃・攻撃速度+30%、水属性ダメージ+150%

槍ルカのアクションスキル

槍ルカのアクションスキル1

ラブ・インジェクション
味方のHPと状態異常を回復する。
強化自動復活(60秒/クエスト中1回)
※自動復活時に防御力UP(90秒/400%)を付与する
消費SP:56

サポートスキル

スクリーンショット 2017-04-29 19.36.30

巨大な注射器を召喚して、味方へのサポートを行います。HP回復やリジェネ、強化自動復活など、回復面で手厚いサポートができますので、協力バトルでの活躍が期待できるスキルです。

また、やや限定的ですが、味方の通常攻撃のダメージを2倍にできますので、組ませるキャラによっては有用でしょう。

槍ルカのアクションスキル2

ホーリーヴァラー
敵に水属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限3000)

防御力に応じてダメージ上昇!

1493462373

防御値が高いほど威力が上がる乱打系の操作可能スキルです。併せて自動援護攻撃も付与できますので、SP回収面で嬉しいですね!水属性値もしっかりと確保できるため、水属性が有効な敵にはめっぽう強いスキル性能となっています。

スキル火力を最大まで引き出すためには現状、強化自動復活を活用しなければならないため、限定的な火力となっていますが、高火力のダメージを与えることができます。

槍ルカのステータスとSP回復量

槍ルカのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2382 147 665 221 68
限界突破 2454 167 701 245 88

槍ルカのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX SP+21%(槍)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

限界突破について

タウンが育っていれば4凸することでSPRが伸びるので、優先的に限界突破をすることをおすすめします。自身のSP回収効率の高さも含めて、さらにスキルを多用することが可能になります。

また、防御力に応じて火力を上昇することができるので、4凸することをおすすめします。

槍ルカの高難易度協力適性

槍ルカの星13、星15の適性度

スキル2が操作可能でスキルカウンターも回避ができるためケラウノスに対して有効です。トリプルアクセルも突属性で苦手な敵はいませんが、魔ルカのように高防御チェスナイトを雷属性で倒せるわけではないため注意が必要です。

槍ルカのおすすめ装備

槍ルカおすすめ武器

・攻撃力+200%
・防御、会心+100%
・高い防御値でデメリットを補える
・フェンネルでヒット数を稼ぎやすい
・会心値を大きく上昇
・会心ダメUPがCC後との相性○
3位:
エンジェルインジェクター
【モチーフ:槍ルカ】
・水属性ダメージとシールド耐久の強化
・HP維持でSP消費とタゲ延長が可能
・武器スキルで攻撃と防御を強化
・攻撃バフは味方へ付与可能

防御強化ができる武器を増備

ルカのスキル2は防御力に依存して、火力を上昇するという特性を持ちます。

デメリットはあるものの、防御力を大きく上昇できる呪槍で運用するのがおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

槍ルカのおすすめ石板

スキル 理由
ナハトドンナーの石板 【武器:呪われし槍
・防御を大幅に強化
・火力も強化も抜かりない
キングウッホの石板

石板について

スキル2の火力を強化するためにも防御力のステータスを向上させる石板を装備させましょう。防御力が強化されることで9割カットにも近づくので、攻守ともに強化することができます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

槍ルカのおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・ アクションスキル強化+30% ・スキル火力強化
・SP効率も高いためデメリットが気にならない
会心ダメージ+20% ・火力を強化
・CC運用ならば特におすすめ

スキルチェンジについて

スキル火力を強化できる武器スロットスキルを厳選しましょう。防御力を強化するよりも直接、スキル火力を強化できるアクションスキル強化がもっともおすすめです。

しかし、スロット2ならば少しでも防御力を上昇させるために、「防御+8%」をつけるのもアリです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

槍ルカの評価

槍ルカの強い点、使える場面

フォームチェンジランサー!

1493462984

槍ルカは今までのモーションチェンジと全く違うモーションのキャラクターです。中、遠距離攻撃がメインとなりますので、通常のランサーのモーションよりはSP回収がしやすいでしょう。

巨大なガードを展開!

スクリーンショット 2017-04-29 19.37.44

モーションチェンジの一環で、槍ルカは探偵ライフォードと同様の巨大なガードを展開することができます。ガード内の味方は状態異常・デンジャラスアタックが無効となりますので、サポート面で嬉しい性能ですね!

※ガーディアンならば、ジャスガ5回成功で同程度の大きさのガードを展開できます。

手厚いサポート力は健在!

ルカといえば、攻撃・防御・リジェネ・リレイズと、攻守に渡る手厚い味方のサポートが魅力と言えるキャラです。今回の槍ルカは、いるだけでパーティー全員の攻撃・防御・会心を+15%できることに加え、スキル1でHP回復、リジェネ、強化自動復活と回復面の手厚いサポートが可能です。

突・水の組み合わせで高い対応力!

環境的に優遇されている物理属性の上、水属性キャラとして登場するため、本来苦手な白マンティコアにも有効なダメージを与えることができそうです。スキル2が操作可能な点もスキルカウンターの回避ができるため使い勝手が良いですね!

槍ルカの弱い点、使えない場面

防御を上げないと火力は控えめ

防御を3000まで上げないとスキル2の最大火力を発揮することができません。タウン補正はもちろんですが、防御バフや、限界突破、EXソウルボード解放などで底上げが必須なキャラクターと言えるでしょう。

火力強化のサポートはない

槍ルカは回復面のサポートは手厚いものの、火力面の大幅な強化は通常攻撃ダメージ+100%(スキル1)と限定的です。あくまでも味方の生存率を伸ばすキャラクターとして立ち回る必要があるでしょう。

槍ルカの立ち回り方は?
槍ルカの立ち回り徹底解説

槍ルカの総合評価

槍ルカはリリース1000日記念イベントの白猫シェアハウスで登場したキャラクターです。今回のルカはランサーでの登場なので、魔道士ルカの課題でもあった、SP効率は改善できたと言えるのではないでしょうか。防御値を確保することで火力も十分に期待できますので、高難易度協力でも汎用性の高い性能となっています。

【白猫】関連リンク

シズ(配布)  斧シャル  双剣レクト  槍ルカ 
シズ 斧シャルロット 双剣レクト 槍ルカ
▶︎シェアハウスキャラ当たりランキング
▶︎シェアハウスガチャは引くべき?
▶︎シェアハウスガチャシミュレーター
立ち回り記事
▶︎斧シャル ▶︎双剣レクト ▶︎槍ルカ
バトルブーケ ペンナ・ドーロ エンジェル☆インジェクター
s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.13 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.04.28 s_スクリーンショット 2017-05-02 16.03.50
▶︎シェアハウス武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
攻略情報
白猫シェアハウス完全攻略チャート
押さえておきたいポイント ▶︎改築について
▶︎スニャホれっどの評価 ▶︎ブラックバーガー
▶︎にゃいんぶっくミッション ▶︎ポテトグローブの評価
アルバイトSS攻略法
バーガー  ホール  病院  記者 
s_バーガーショップ s_ホール s_病院 s_記者
▶︎ウェイの効率的な稼ぎ方
イベントルーン一覧
くろにゃん しろにゃん  ももにゃん ちゃにゃん
くろにゃんのルーン しろにゃんのルーン ももにゃんのルーン ちゃにゃんのルーン
お出かけSS攻略
ゲーセン 水族館 カラオケ ショッピング 遊園地
ゲーセン s_水族館 s_カラオケ s_ショッピング s_遊園地
▶︎リアクション力の効率的な上げ方
攻略情報
シェアハウス4人協力完全攻略チャート
バーガーの石板 ▶︎バーガーのルーン

  • 匿名 ID:I3NDk4MzI より:

    被弾ボイス(やりますねぇ!) あ……(察し)

  • 匿名 ID:czMTIzMjE より:

    使いやすい

  • 匿名 ID:QxMTg0MTc より:

    自己完結してたとはいえ火力なさすぎて一番ハズレだったのに強くなったな。水槍少ないから助かる

  • 匿名 ID:Y1MjIzNjA より:

    強いわ、なんつっても攻撃系のバフが一切ないのに2000万、2000リジェネくらい出すからサポートタイプなのに周りからサポートされると鬼になる。
    それでいて現環境に良さげな通常攻撃バフだもんな。
    属性も250万くらいでまあまあ。

    • 匿名 ID:Q4ODk2NDg より:

      s2中は防御力が攻撃バフに変換されてる

    • 匿名 ID:g5ODc5Njk より:

      言い換えれば剥がされないバフみたいなもんだよな、強すぎ

  • 匿名 ID:I3OTEyMjk より:

    普通に強い
    結構何でも揃ってるんだよねこのキャラ

  • 匿名 ID:czNTEwNjQ より:

    今日凱旋来るね
    持ってなかったから全力で狙いにいくよ!

  • 匿名 ID:Q3ODkxOTI より:

    (そもそもの槍キャラの層が薄いとはいえ)水の槍でマトモなのがあまり無いから多少使えるレベルになったのはありがたい

  • 匿名 ID:E4NTA4NzM より:

    このルカを7凸してるやつなんてあまり居ないだろうけどナハト発動時の呪槍とキングムカデ装備でCC後のS2が500万から1000万くらいにまで上がったから多少は強くなったかな?
    リジェネの回復量がまだ多かった時期のキャラだから復帰が楽

  • 匿名 ID:E4ODk0ODA より:

    いきなり一発で星5のルカ出た瞬間!マジか!?最高じゃん♪そして最強だし!

  • 匿名 ID:M3NzczMjI より:

    俺は逆にルカが欲しいのに斧シャル出てから何も出ねぇよ・・

  • 匿名 ID:A4NzQzNTQ より:

    地味に苦い思い出しかない
    斧シャルの欲しさに、何度も引いたのにも関わらず、こやつは、一気にきて計7~8見たな…単発で斧シャル来たからいいものの…ジュエルがががが

  • 匿名 ID:UyMjgxMjY より:

    顔怖

  • 匿名 ID:EzMjM0Nzg より:

    うんこ

  • 匿名 ID:QxMTU0OTU より:

    黒タイツいいねぺろぺろしたい