【白猫】シノンの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボガチャで登場した「シノン」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!シノン(朝田詩乃)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソードアートオンラインコラボ最新情報

シノンの基本情報

白猫_シノン_立ち絵

モチーフ アンチマテリアルライフル
声優 沢城みゆき
ガチャ SAOコラボ
(2019.7/31〜)

SAOコラボ当たりランキングはこちら

シノンの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

シノンはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨

シノンは、クラスチェンジすることで火力が大きく向上するため、運用するならばクラスチェンジ必須と言えます。

クラスチェンジするとローリングショットのSP回復量も増えるため、操作性強化の目的としてもおすすめです。

シノンの総合評価

超長距離射程のS2が最大の魅力となっており、離れた一からダメージを与えることができるため、高難易でも比較的安全に立ち回ることが可能です。

SPリジェネとローリングショット時のSP回復量増加とSP効率をあげる術を複数所持しているため、援護攻撃など持っていないもののSP回収に手間取らないという点も評価できます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

シノンのスキル

リーダースキル

LS:ワンショット・ワンキル

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

2 チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+300%
3 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ-50%、ローリングショットのSP回復量+5

アクションスキル1

スロウ・アンド・バースト
敵に水属性ダメージを与え、移動不可状態にさせることがある。
チャージ時間短縮(60秒/50%)
消費SP:25

移動不可付与の単発攻撃

白猫_シノン_S1

シノンのS1は前方に手榴弾を投げて攻撃する単発攻撃スキルです。

HPリジェネやダメージバリアなど、耐久面の補強としても非常に優秀なスキルなため、クエスト開始時から常に維持できるよう意識して立ち回っていきましょう。

アクションスキル2

プローン・ショット
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が離れるほど物理・属性ダメージアップ(最大300%)
※スキル中にタップすることで、SPを消費して連続で弾を発射可能(最大3回)

白猫_シノン_S2

シノンのS2は、対物ライフル「ヘカートⅡ」による銃撃スキル。非常に射程が長く、貫通性能も備えているため、敵の攻撃が届かない長距離から一方的に高火力を叩き出す立ち回りができます。

「スキル使用で待機状態に移行→タップでSPを消費して銃撃」という流れとなりますので、スキル後の回収をいかに素早く行えるかが立ち回りのポイントです。

アクションスキル3

エンド・ショット
「ぷにコン」を1秒間長押しでスキル1が変化
敵に水属性ダメージを与える。
※状態異常の敵への物理ダメージ+800%
<付与効果>
SP自動回復(60秒)
※30秒間再使用不可
消費SP:55

スキルについて

白猫_シノン_S3

画面長押しで S1が変化するチャージスキルは、狙撃による特殊演出の超広範囲攻撃。

状態異常が付与された相手に火力が大幅にアップする特徴があるため、使用する前に何か状態異常を付与しておきましょう。

シノンの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

突水の組み合わせのため、高難易度への適性はやや低め。超長距離射程により敵のターゲット外からの狙撃ができ、比較的安全に立ち回ることができますが、乱戦がやや苦手となるので、敵に対する自分の位置どりが重要となります。

また、燃焼以外の状態異常に対して何の対抗手段も持ち合わせていないので、適宜装備で補うように意識しましょう。

シノンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24無垢なる螺旋
白猫_王冠ガルガモチーフ_icon白い鳥を射落した弓
(王冠ガルガモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+75%、チャージ時間-30%
・会心時、雷属性ダメージ+200%
・残HP量が多いほど会心&会心ダメージUP(最大50%)
白猫_リルテットモチーフ_アイコンルーキー・スペシャル
(リルテットモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時、スキル強化&闇属性ダメ+50%
・会心ダメージ+50%
・HP15%上で即死回避
<武器スキル>
・攻撃力+75%

状態異常バリアの付与と火力強化が同時に行えるエリスモチーフが特におすすめです。純粋な火力強化のみで考える場合はガルガモチーフリルテットモチーフの装備も良いでしょう。

自身のシノンモチーフは他の武器と比較すると火力が一段落ちますが、ステルスを付与することができるため、ソロの高難易度クエストに挑戦する際はおすすめです。

s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24無垢なる螺旋 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
白猫_キングクイーンの石板_アイコンキングクイーンの石板 キング武者の石板キング武者の石板

シノンは単発攻撃が多いキャラクターなので、ヒット数依存の石板は扱うのがやや難しいです。

上記で紹介しているセットならばシノンでも発動しやすく、遠距離攻撃の火力も大きく強化できるためおすすめのセットとなります。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

シノンの評価

シノンの火力評価

タップ時SP消費型のスキル

白猫_シノン_タップ消費

輝剣トワのように、S2は発動時の弾丸発射後は待機中に移行し、タップすることで任意にSPを消費して最大4回まで銃撃できる性能となります。

全キャラ中でもトップクラスの長距離射程が大きな魅力と言え、「敵との距離が離れるほど物理・属性ダメージアップ」の特性を活しやすい点もポイントです。

殲滅力に乏しい

S2は狙撃系の長距離スキルとなっているためか、一点火力は優秀なものの、殲滅力に乏しい点がネックとなります。乱戦ではジリ貧になる可能性もあるので、S3やS1の範囲攻撃を使用して切り抜けることも覚悟しておく必要があります。

シノンの耐久評価

即死回避+バリアで安全を確保

高難易度では必須の耐久項目の即死回避を所持しており、安定した立ち回りが可能です。さらに、ダメージバリアも備えているので、十分な耐久性は確保できいると言えます。

ただし、バリアはメインの攻撃スキルとなるS2では付与できないので、被弾のリスクを軽減するためにもこまめにS1を使用していくように意識しましょう。

状態異常に弱い

シノンの所持している状態異常対策は水属性由来の燃焼無効のみ。封印・感電・凍結・気絶・粘着など、高難易度で危険となる状態異常の多くに対応できないので、挑むクエストに応じて武器やアクセサリを適宜使い分けるようにすると良いです。

シノンの操作性

SP効率を向上する術を複数持つ

白猫_シノン_SP回復手段

素のSPRが高いことに加え、オートスキルの「ローリングショットのSP回復量+5」とS3のSPリジェネのおかげで、援護攻撃の類を所持していないにも関わらず十分なSP回収力を発揮できます。

S2はタップ時SP消費型のスキルとなっており、全弾発射するとSPもそれなりに消費されるので、回収を素早く行えるのは明確な強みと言えます。

S2はフリックキャンセル可能

白猫_シノン_フリックキャンセル

S2中にフリックをする事で、スキルをキャンセルすることが可能です。最近の高難度クエストではデンジャラスアタックをしてくる敵が多いので、スキルをキャンセルして緊急回避ができるのは大きなメリットと言えます。

移動速度が物足りない

移動速度の補正はオートスキルの50%のみ。最近は100%近くの強化が当たり前となっているので、移動速度はやや物足りません。状態異常対策同様に、こちらも必要に応じて装備やアクセサリで補ってあげましょう。

シノンのステータスとSP回復量

シノンのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 3888 145 1801 155 160
4凸 3960 165 1837 179 180
8凸 4263 169 1981 183 188

シノンのSP回復量と限界突破について

6 6 6 6 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 7

9.9
シノンのユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

9 匿名 ID:MwMTkxODk
2019-08-12 12:53:51
10

可愛い

8 匿名 ID:A4OTg3NzI
2019-08-09 06:59:21
10

火力出るし、普通に強い

7 匿名 ID:cxNTkwMzY
2019-08-08 14:37:23
10

使いやすいし火力も高い

6 匿名 ID:AxOTk3MDQ
2019-08-07 17:27:33
10

スキル2、4億出るし、SP回収も楽!これで9.0はないわ!どこみて評価してんだよ

2 匿名 ID:U5MjQ2MDU
2019-07-31 19:31:52
9.5

使ってみた感想だと、遠距離が強いキャラだが、離れ過ぎるとローリングショットの矢が変な方向に飛んで行くので、個人的にはターゲット距離延長のアクセもおすすめ。

5 ID:gxNDkwOTY
2019-08-04 10:27:04
弓ガルガの延長中とかいいかもね

  • 匿名 ID:g0MzA3MDU より:

    弓構えてるとき胸部が捻じれてるな
    全体的にSD綺麗だからあんま不満ないけど

  • 匿名 ID:Q3Mjk1MjI より:

    言うまでもないが、今の白猫に求められる最低限の耐久はs1、s2にバリアがあること。
    はい。オワオワリ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0MzM0MjQ より:

      エア◯がまた意味不明な主張してる
      つまり現時点で後継者雑魚扱いはちょっと()

    • 匿名 ID:c3NjExNzY より:

      そもそも敵の攻撃範囲外から戦うキャラなんすけどね
      エアプがバレるね

    • 匿名 ID:IyNjI2OTc より:

      あそこの視聴者層ってやっぱり民度が低いな

    • 匿名 ID:A3NTcwMjI より:

      エアプがエアプ煽ってて草

  • 匿名 ID:UzOTIxNzM より:

    離れた位置→離れた一になってますよ

  • 匿名 ID:EyNTk3NzI より:

    エリスモチーフが最適みたいになってるけど状態異常きついとこ以外微妙だろ
    チャージ短縮もバフだから被るし距離延長も無いからシノンにはあわんぞ

  • 匿名 ID:k3MzY4Mjc より:

    キリトとシノンだけでないんですが!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDQ4NTI より:

      全く同じ( ・∇・)

    • 匿名 ID:g5MTQ0NjQ より:

      ユウキだけでない

  • 匿名 ID:M2ODQwMDE より:

    あーシノンでねーわ
    アサダサンアサダサンアサダサンアサイサンアサイサンアサイサン

  • 匿名 ID:E0NDkyNDY より:

    突の最終面をS3でワンパンorミリ残しベリアルをS2で即倒せるからリルテットが完全に使い道なくなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMjg4ODU より:

      リルテットもボス面は2回s2使えば雑魚含めてクリア出来るんだよね…

    • 匿名 ID:Y1MTY2ODg より:

      リルテットの真骨頂は6階のツボにテンポを狂わされないことだぞ

  • 匿名 ID:UwMzg5Njc より:

    今出るキャラ当たりランキングみたいなとこでSS+になってるのに9点
    SSのアスナは9.5点

    せめて同じサイト内で意思統一くらいしろやw

  • 匿名 ID:AyMjAyNTg より:

    おすすめ装備を教えろください

  • 匿名 ID:M0MTU5NzY より:

    新しい星20のクエスト35.9億で鬼神とれた

  • 匿名 ID:k2NDA1MjE より:

    まさか9.0に下げられるとは思わなかった
    SAOキャラの評価滅茶苦茶になってるけどマジで大丈夫かここ
    今に始まったことではないけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5NzU4MTk より:

      まあ、妄想で作ってるので😅
      ライターのお気に入りキャラはケンセイ、ガルガ、アイシャね。

  • 匿名 ID:k2MzM3MDE より:

    キリトはまだギリギリ分かるとして他の9.5付いてるSAOキャラよりは明らかに強い
    そのキリトにしても同職と斬属性に最強キャラが溢れてて特に選んで使う理由がないから結局明確な使い道があって同職でも似た性能がいないシノンが一番価値が高い

  • 匿名 ID:AyNDk0MDk より:

    このサイトはランク100未満の初心者が評価してんやろな
    さすがに最強ランキング含め酷いわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NDMyODE より:

      いろいろ酷いですよね(;・∀・)オススメ武器やら石版もやし評価もちょっと…

  • 匿名 ID:k1NzE1OTc より:

    実はキリトとかに隠れてるけど、大当たり説を提唱したい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2NDMyODE より:

      自分も個人的に使ってて楽しいしちょっと忙しいけどシノンが1番いいと思ってます!他の弓とまた違ったスタイルでほんと楽しい♪