【白猫】SAOコラボキャラ当たりランキング

白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアート・オンライン)コラボキャラのランキングをご紹介しています!強さや弱点、使い道についても一緒にご紹介していますので、ぜひリセマラやガチャを引く参考にしてください!

ソードアートオンラインコラボ最新情報

ランキングと簡易評価

キャラ 詳細
白猫_キリト_アイコンキリト 評価 9.5 職業/属性 クロスセイバー_アイコン_白猫闇属性
<強い点>
・HP/SPリジェネをオートに持つ
・フリックで使用中とは別のスキルに派生可能
┗SPが尽きるまで行える
┗掴み以外のDA無効
・両方のスキルで2重バリア付与
<弱い点>
・即死回避を持たない
・状態異常に弱い
白猫_アリス_アイコンアリス 評価 9.5 職業/属性 バーサーカー光属性
<強い点>
・バーストを溜めやすい
・状態異常回復持ち
・強力な固有バフ
┗通常前段クリティカル
・援護攻撃はチャージ/ローリング時攻撃にSPを回収可能
・メインスキルにバリアを持つ
<弱い点>
・一部状態異常は無効化できない
・即死回避を持たない
・S1の永劫不朽は火力/耐久の強化に必須
白猫_ユウキ_アイコンユウキ 評価 9.5 職業/属性 剣士_アイコン_白猫闇属性
<強い点>
・開幕バーストMAX
・バーストを溜め易く、維持しやすい
・S2最終弾は確定クリティカル
┗HP回復が可能
┗発生が早く、火力を出すまでにラグがない
・3回の自動反撃が強力
<弱い点>
・メインスキルに反撃がつかない
・状態異常に弱い
・火力/操作性バースト前提
白猫_アスナ_アイコンアスナ 評価 9.5 職業/属性 剣士_アイコン_白猫光属性
<強い点>
・オーバーヒールで余裕のある立ち回りが可能
・DA無効のS2(CT7秒)
┗エナジーバリア付与
・味方の火力/耐久を向上
・バトンタッチでSPリジェネ付与
<弱い点>
・HP100%以上の維持は必須
・攻撃速度の補正がない
白猫_シノン_アイコンシノン 評価 9.0 職業/属性 アーチャー_アイコン_白猫s_水属性
<強い点>
・ローリングショットのSPRが増加
・チャージ時に火力を大幅強化
・超長距離射程のS2
┗敵と距離が離れるほど火力UP
┗途中フリックでキャンセル可能
<弱い点>
・メインスキルにバリアを持たない
・状態異常に弱い
白猫_リーファ_アイコンリーファ 評価 9.0 職業/属性 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトs_雷属性
<強い点>
・豊富なHP回復手段
┗撃破時回復、HPリジェネ、HP回復
・撃破SP回復持ち
・ダメージ肩代わりフィールドで安全を確保
・雑魚敵の攻撃を遮断可能
<弱い点>
・1マップ構成/敵が少ないステージでは進化を発揮できない
・バリア/即死回避を持たない
白猫_ユナ_アイコンユナ 評価 8.5 職業/属性 魔道士_アイコン_白猫闇属性
<強い点>
・S2は確定クリティカル
・S1でシンフォニーMAX
・メインスキルでオーバーヒール+バリア付与
・優秀なSP効率
・豊富なサポート能力
┗攻撃/防御/会心/属性を強化可能
<弱い点>
・状態異常に弱い
・シンフォニー付与はS1のみ

アンケート実施中

今回のガチャは誰狙い?

  • コンプ!
    961票 (36%)
  • ユウキ!
    404票 (15%)
  • キリト!
    316票 (12%)
  • シノン!
    279票 (11%)
  • アリス!
    216票 (8%)
  • スルー!
    166票 (6%)
  • アスナ!
    88票 (3%)
  • 様子見!
    85票 (3%)
  • リーファ!
    67票 (3%)
  • ユナ!
    54票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

SAOコラボキャラ紹介

▼キリト ▼アスナ ▼リーファ ▼シノン
▼ユウキ ▼ユナ ▼アリス

キリト

白猫_キリト_アイキャッチ_banner500250

キル連携により高い継続火力を発揮

白猫_キリト_火力

スキル1フリック派生スキルフリックスキル2フリック・・・

スキル中にフリックを入れることで、上記の流れでSPが枯渇するまで無限にスキルを連携させる事ができます。

スキル中の無敵判定を常に維持し続けることになる上に、派生スキルの「ホリゾンタル・スクエア(掴み以外DA無効)」が挿入されるため、バフ消し攻撃やステージギミック、デンジャラスアタックなどを気にすることなく間髪入れずに高い火力を出し続ける事が可能。決戦クエストのような高難度クエストでもしっかりと継続火力を発揮する事ができます。

単純に殲滅しながら移動を繰り返したい場合は派生させずにS2を連続使用した方がSPの面でも効率的ですので、状況に応じて立ち回りを切り替えるようにしましょう。

ジャストカウンター成功時に火力強化

白猫_キリト_ジャストカウンター

オリジナルフォーム時のジャストカウンター成功時にスキルダメージ+700%を3回分付与するため、その後に使用するスキルの火力を大幅に強化できます。

キリトで高火力を発揮するためにはジャストカウンターが必須となるので、火力が必要な場面ではスキルを使用する前にジャストカウンターをしっかり決めておきましょう。

派生スキルはデンジャラス無効

白猫_キリト_ホリゾンタルスクエア前進+回転切り→最終弾。この一連の流れが掴み以外DA無効となる。

両方のスキルで最初にフリックした時に発動する「ホリゾンタルスクエア」は使用中、掴み以外のデンジャラスアタック無効の性能があります。

デンジャラスアタックを受ける直前にフリック操作を加えることで、敵の攻撃を回避しながら連携を続ける攻撃的な立ち回りが強力です。決戦クエストのようなデンジャラスアタックが飛び交うクエストでも目覚ましい活躍が見込めます。

キリトの評価とおすすめ武器

アスナ

白猫_アスナ_アイキャッチ_banner500250

HP100%維持で高火力を発揮

アスナはHP100%時に全ての攻撃がクリティカルダメージになるオートスキルを持っている事に加え、HP量に応じてアクションスキル・会心・会心ダメージの3種を最大で125%上昇させる事ができます。

HPを維持する事ができれば非常に高い火力を出す事ができるので、被弾に注意しつつ立ち回るようにしましょう。

エナジーバリアの効果中に火力強化

白猫_アスナ_3重エナジーバリア

スキル1、スキル2ともにエナジーバリアの効果中、物理ダメージが500%強化されます。

エナジーバリアはスキル2で付与する事ができるので、常にエナジーバリアを展開し続けられるよう意識しておきましょう。

スキル2はデンジャラスアタック無効

白猫_アスナ_DA無効

通常、スキル中は敵の攻撃を無効化できるのですが、敵のデンジャラスアタック(赤色のオーラが出る攻撃)に関しては例外となりスキル中でも被弾してしまいます。

アスナのスキル2は特殊演出スキルとなり、デンジャラスアタックも無効化可能。高難易度クエストでもスキル中の被弾を気にせずに立ち回る事ができます。掴み系のデンジャラスアタックも無効化できるため、攻撃目的だけでなく、緊急回避としても有効です。

アスナの評価とおすすめ武器

リーファ

白猫_リーファ_アイキャッチ_banner500250

マップを進むたび強化

リーファは「新たなマップへ移動する毎に会心・スキル強化・雷属性ダメージが強化される」という特徴的な性能を所持しています。

決戦クエストのような1マップ形式のクエストでも最低限+300%の補正がかかり、上限の4回移動を達成することで補正値は合計+800%まで上昇します。武器練磨のような階層形式のクエストではめっぽう強い性能が見込めるでしょう。

ブレス・ウォールによる肩代わり

白猫_リーファ_肩代わり仕様左:S1未使用|右:S1使用時

リーファはS1で付与できる「ブレス・ウォール」は、物理・属性ダメージともにダメージの50%を肩代わりしてくれます。

スキル文に記載はありませんが、「ブレス・ウォール」にはアーマーバリアと同様に約5万のHPがあるようです。被弾が重なると肩代わりがなくなり、ダメージが倍増しますので定期的にS1を付与し直す立ち回りを心がけるようにしましょう。

「ブレス・ウォール」のHPはキャラが被弾した際に表示されるHPゲージの上に並ぶ形で表示されます(水色のゲージ/画像右)ので、S1を再使用するタイミングの目安にすると良いでしょう。

ブレス・ウォールで密着時にスキル効率大幅向上

白猫_リーファ_ブレスウォール

S1の「ブレスウォール」は、リーファの受けたダメージを一部肩代わりするだけでなく、周囲の敵にダメージを与えてSPを回収することができます。相手に密着することで非常に短い間隔かつスキル中もSPを回収してくれるため、スキル効率を大幅に向上させることができます。

同じくS1で付与できる範囲が広めのダメージフィールド「リング・オブ・ザ・ウインド」はSP回収をしてくれませんので混同しないように要注意です。

ルーンスラッシュで防御フィールド展開

白猫_リーファ_防御フィールド

上記の「ブレス・ウォール」には、肩代わりとは別に「ルーンスラッシュ(長押し)中に防御フィールドを展開し、一部の敵の侵攻を防ぐ」効果があります。

雑魚敵の中にも有効な敵とそうでない敵がいる上に、大型モンスターの攻撃は確実に防げないため過信は禁物ですが、被弾リスクを少なからず軽減できる点では有用です。

リーファの評価とおすすめ武器

シノン

白猫_シノン_アイキャッチ_banner500250

タップ時SP消費型のスキル

白猫_シノン_タップ消費

輝剣トワのように、S2は発動時の弾丸発射後は待機中に移行し、タップすることで任意にSPを消費して最大4回まで銃撃できる性能となります。

全キャラ中でもトップクラスの長距離射程が大きな魅力と言え、「敵との距離が離れるほど物理・属性ダメージアップ」の特性を活しやすい点もポイントです。

SP効率を向上する術を複数持つ

白猫_シノン_SP回復手段

素のSPRが高いことに加え、オートスキルの「ローリングショットのSP回復量+5」とS3のSPリジェネのおかげで、援護攻撃の類を所持していないにも関わらず十分なSP回収力を発揮できます。

S2はタップ時SP消費型のスキルとなっており、全弾発射するとSPもそれなりに消費されるので、回収を素早く行えるのは明確な強みと言えます。

S2はフリックキャンセル可能

白猫_シノン_フリックキャンセル

S2中にフリックをする事で、スキルをキャンセルすることが可能です。最近の高難度クエストではデンジャラスアタックをしてくる敵が多いので、スキルをキャンセルして緊急回避ができるのは大きなメリットと言えます。

シノンの評価とおすすめ武器

ユウキ

白猫_ユウキ_アイキャッチ_banner500250

バースト時にトップクラスの瞬間火力を発揮

白猫_ユウキ_バースト

バースト発動で大幅な火力強化を行うことができ、トップクラスの瞬間火力を発揮可能です。開幕からバーストがMAX・バースト中S1でバーストゲージ回復などを行えるため、バーストを維持し易く高いスペックの状態で立ち回ることができます。

バースト中にS1でゲージ回復

白猫_ユウキ_バースト回復左:S1前|右:S1後

ソードマスターのバーストドライヴは、発動後ゲージが徐々に減っていく制限時間ありの強化効果となります。

ユウキにとってバーストドライヴの維持は、火力や操作性の維持のための必須項目。バースト中にS1を使うことでゲージを約25%回復可能(敵にヒットさせる必要なし)ですので、状況を見つつこまめに使用してバーストゲージが0にならないよう立ち回っていきましょう。

S2の動き出しが早い

S2は使用してから動き出すまでのラグが殆どなく、高い殲滅力を発揮することができます。さらに、動き出しが早いことでスキルを使用してからでもスキルカウンターに対応できる点も評価できます。

ユウキの評価とおすすめ武器

ユナ

白猫_ユナ_アイキャッチ_banner500250

援護攻撃でのSP回収力

白猫_ユナ_援護攻撃

S2で召喚するアインはSP回収を行ってくれます。通常モーション的にSP回収がやや困難な魔道士にとって、スキル効率を向上できる大きなアドバンテージとなります。

ただし、召喚はスキル後となりますのでデンジャラスアタックや、スキルカウンターで中断されないように注意しましょう。

豊富なサポート能力

白猫_ユナ_サポート

S1で味方の攻撃・防御・会心といった基礎ステータス・属性ダメージの強化に加え、オーバーヒールの付与も行えるため、味方の火力・耐久を大幅に向上させることが可能です。

最大倍率で強化の恩恵を受けられるのは闇属性キャラのみとなりますが、基本的な強化倍率は低くなく、攻守に渡って味方のサポートができるので、クエストでのサポート役として優秀です。

控えから味方をサポート

白猫_ユナ_サポートスキル

控えからスキルを発動させて味方にバフを付与できます。「攻撃・防御・会心・属性ダメ強化+オーバーヒール」と、S1で持つ殆どの効果を付与することができ、島攻略においても十分なサポート貢献を行えます。

ユナの評価とおすすめ武器

アリス

白猫_アリス_アイキャッチ_banner500250

通常攻撃に特化したスキル

白猫_アリス_永劫不朽の加護

オートスキルでのステータス強化のほかに、スキル1で付与される「永劫不朽の加護」の効果で通常攻撃で与えるダメージが全てクリティカルダメージになります。装備によってスキル並の火力が通常攻撃だけで発揮できるので、スキルに頼らずともある程度は立ち回れます。

また、バースト上昇量増加と制限がないオートスキルのおかげで暴走状態を主体にした立ち回りがしやすいのも強みです。

両方のスキルでアーマーバリアを付与

白猫_アリス_アーマーバリア

アリスは両方のスキルでHP20000のアーマーバリアを展開できます。

高難度では実質1枚バリアと変わらないと言われがちですが、アリスのバリアはHPが20000もあるため現状の高難度では1撃でバリアを剥がされるケースは少なめ。多段ヒットに対応しづらい点は他のバリアも同様ですので、最低でも2重バリアと同等の仕事をしてくれることが見込めます。

大剣では珍しいロックオン移動操作ビーム

白猫_アリス_移動操作可能ビーム

アリスのスキル2は、大剣キャラの中では珍しいロックオン移動操作ビームが使えます。

スキル初動もスムーズで、終了時に何か特別な範囲攻撃などが挿入されるわけでもないため非常に無駄のないモーションとなっており、広範囲に散らばる雑魚敵の殲滅などで大活躍してくれるでしょう!

アリスの評価とおすすめ武器