【白猫】ソードアートオンラインコラボ最新情報

白猫プロジェクトで開催される「ソードアートオンライン」コラボの最新情報を掲載しています。SAOコラボの登場キャラクターやイベント情報も紹介しているので、ぜひ参考にしてください!

SAOコラボ
白猫_キリト_iconキリト 白猫_アスナ_iconアスナ 白猫_リーファ_iconリーファ 白猫_シノン_iconシノン
白猫_ユウキ_iconユウキ 白猫_ユナ_iconユナ 白猫_アリス_iconアリス

7月30日おせにゃん最新情報

SAOコラボ最新情報

SAOコラボから白猫を始める方へ

白猫_SAOコラボ_初心者向け
「SAOコラボから白猫プロジェクトを始める」場合に焦点を絞って、リセマラの流れ・序盤の進め方をご紹介しています。
SAOコラボで始める人向け!初心者向け攻略ガイド

SAOコラボ関連情報一覧

▼項目タップで詳細へスクロール▼ 期間
白猫_SAOコラボ_ガチャ筐体_banner_450105キャラ情報 7/31(水) 16:00
~ 8/14(水) 15:59
白猫_saoコラボ_武器_banner30070武器情報 7/31(水) 16:00
~ 8/14(水) 15:59
白猫_SAOコラボ_ソロノーマル_banner_30070ソロノーマル 7/31(水) 16:00
~ 8/14(水) 15:59
白猫_SAOコラボ_ソロナイトメア_banner_30070 2ソロナイトメア 8/5(月) 16:00
~ 8/14(水) 15:59
白猫_SAOコラボ_ソロ_アインクラッド攻略戦_banner_30070 3アインクラッド攻略戦 8/7(水) 16:00
~ 8/14(水) 15:59
白猫_SAOコラボ協力_banner30070協力第一弾 8/2(金) 16:00
~ 8/14(水) 15:59
白猫_SAO協力第二弾_バナー協力第二弾 8/9(金) 16:00
~ 8/14(水) 15:59

キャラ情報

白猫_SAOコラボ_ガチャ筐体_banner_450105

日時 7/31(水) 16:00 ~ 8/14(水) 15:59

7/31(水)より、SAOコラボガチャが開催。合計7人のコラボキャラが白猫プロジェクトに参戦します!

白猫_ユウキ_アイコンユウキ 白猫_ユナ_アイコンユナ 白猫_アリス_アイコンアリス

白猫_saoコラボ_武器_banner450150

日時 7/31(水) 16:00 ~ 8/14(水) 15:59

今回のコラボ武器は配布形式。各種イベント内で入手できる白猫_SAOコラボ_転移結晶のルーン_icon転移結晶のルーンと交換することができます。

攻略イベント

白猫_SAOコラボ_攻略チャート

日時 7/31(水) 16:00 ~ 8/14(水) 15:59

各イベントでSAOコラボモチーフ武器の交換に必要な白猫_SAOコラボ_転移結晶のルーン_icon転移結晶のルーンを入手できます。ソロでは白猫_SAOコラボ_キリトとアスナのログハウス_icon施設を、協力では白猫_SAOコラボ協力_無銘の剣の石板_icon石板をそれぞれ入手可能です。

SAOコラボ登場キャラクター

キリト

白猫_SAO_キリト

キリトの職業/属性 白猫_クロスセイバー_アイコン双剣/白猫_闇属性_アイコン闇属性

CV:松岡禎丞

SAOの主人公「キリト」は、多くの方の予想通り闇属性のクロスセイバーで登場。S1のスターバーストは16連続の乱れ斬り、S2のジークリプスは27連撃の移動操作スキルという殲滅力の高いスキル構成となっています。

スキル中にフリックを行うことで、発動中のスキルではない方のスキルへ派生が可能。SPが続く限り派生を行うことができ、派生する度に一定時間DA無効の効果を得ることができるにも注目。

キリトの性能予想はこちら

アスナ

白猫_SAO_アスナ

アスナの職業/属性 白猫_剣士_アイコン剣士/白猫_光属性_アイコン光属性

CV:戸松遥

メインヒロイン「アスナ」は閃光の異名に相応しい光属性の剣士で登場。S1/S2共にコンパクトにまとまったスキルモーションとなっているので、高い総合火力を発揮することに期待。

特にS2は演出付きのDA無効スキルであることが予想されるので、決戦クエストをはじめとした苛烈なDAが横行するステージでは抜群の活躍が行えそうです。

アスナの性能予想はこちら

リーファ

白猫_SAO_リーファ

リーファの職業/属性 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー/白猫_雷属性_アイコン雷属性

CV:竹達彩奈

キリトの妹「リーファ」は雷属性のルーンセイバーで登場。S1はコンパクトは範囲攻撃+自強化、S2は殲滅力の高い移動操作スキルと扱いスキル構成となっています。

ボス以外の攻撃を遮断する防御シールドを展開できるので、クエスト攻略のランナー役として快適な攻略が行えそうです。また。新要素となる新マップへ変遷する度にパラメータが強化されるオートスキルが備わっているので、使いどころは難しいですが武器練磨の塔などハマるクエストでは抜群が期待できます。

リーファの性能予想はこちら

シノン

白猫_SAO_シノン

シノンの職業/属性 白猫_アーチャー_アイコンアーチャー/白猫_水属性_アイコン水属性

CV:沢城みゆき

銃の世界「ガンゲイル・オンライン」を舞台とした、ファントムバレット編のヒロイン「シノン」は水属性のアーチャーで登場。S2は輝剣トワ式のSP消費タップスキルとなっており、かつてない程の貫通ロングレンジ攻撃と言われているので敵の攻撃/索敵範囲外から安全にダメージを与えていくような立ち回りができそうです。

また、S3は特殊演出スキルとなっているので、DA無効はもちろん一撃の火力にも期待したいところです。

シノンの性能予想はこちら

ユウキ

白猫_SAO_ユウキ

ユウキの職業/属性 白猫_剣士_アイコン剣士/白猫_闇属性_アイコン闇属性

CV:悠木碧

妖精の世界「アルヴヘイム・オンライン」を舞台にした、マザーズロザリオ編のヒロイン「ユウキ」はアスナと対をなす闇属性の剣士で登場。S1はコンパクトな突進系スキル、S2は殲滅力に高い操作スキルとなっておりスキルバランスも良いです。

バースト中に大幅に性能を強化できることに加え、バースト状態でS1を使用するとバーストゲージを回復可能という特殊な性能を所持しているので、使い方によってはバーストを切らすことなく立ち回ることができる新しい剣士となりそうです。

ユウキの性能予想はこちら

アリス

白猫_SAO_アリス

アリスの職業/属性 白猫_パーサーカー_アイコンバーサーカー/白猫_光属性_アイコン光属性

CV:茅野愛衣

第四の仮想世界「アンダーワールド」を舞台としたアリシゼーション編のヒロイン「アリス」は光属性のバーサーカーで登場。バーサーカとしては初となる移動操作ビームを所持キャラクターとなっています。

S1で付与できる自動索敵の援護攻撃がSP回復可能であるのならば、革命的な使いやすさのバーサーカーになりそうですね。

アリスの性能予想はこちら

ユナ

白猫_SAO_ユナ

ユナの職業/属性 白猫_魔道士_アイコン魔道士/白猫_闇属性_アイコン闇属性

CV:神田沙也加

劇場版「オーディナル・スケール」のヒロイン「ユナ」は闇属性の魔道士で登場。S1はシンフォニー+自強化スキル、S2は殲滅力の高い移動操作スキルとなっています。

ユナは控えからS1相当のスキルを発動可能ですが、最大効果は闇属性キャラとなるので倍率差がどの程度なのかも気になることろ。また、アインの攻撃によるSP回収の有無で使い勝手が大きく変わってきそうです。

ユナの性能予想はこちら

SAOコラボイベント情報

イベントの舞台は浮遊城アインクラッド!

白猫_SAO_アインクラッド

SAOコラボのイベント舞台は「浮遊城アインクラッド」です。

クエストの内容としてはメインストーリーの他にタワー形式のチャレンジクエストが存在します。

イベントストーリー

ガンゲイルオンラインでの戦いを終え仲間たちとアルヴヘイム・オンラインをプレイしていたキリトたちは、謎の声の導きにより白猫プロジェクトの世界に転移する。
本物の異世界にやってきた彼らが見たのは、浮遊城アインクラッドの姿だった。
出典:「SAOコラボ」イベントPVより

難易度ヘルが存在!

白猫_SAO_難易度ヘル

合計100階層存在する「アインクラッド攻略戦」では難易度ヘルのクエストが存在します。

攻略すると金称号「エクストラスキル二刀流」が獲得できます。

原作で登場したのボスが出現!

白猫_SAO_ボス

モブモンスターで「ルイン・コボルト・センチネル」、ボスモンスターで「イルファング・ザ・コボルド・ロード」/「アン・インカーネイト・オブ・ザ・ラディウス」がそれぞれ登場。

モーションも特殊なものになることが予想されるので、攻略に一工夫必要になるかもしれません。

スイッチ機能を駆使して立ち回ろう

白猫_SAO_スイッチ

SAOコラボのみで発動する「スイッチ」という原作ではお馴染みの新要素が登場。

スイッチを発動させると範囲攻撃を行い、キャラクターチェンジが発生し、後続のキャラがスキルを発動します。

イルファング・ザ・コボルド・ロードのような巨大な盾を持った敵が相手の時はスイッチを活用して、立ち回っていくことが重要となります。

イベントで獲得できるアイテム

白猫_SAO_アイテム

SAOコラボでは今までの白猫のイベント報酬と同様で、イベント施設やモチーフキャラのアクセサリなど、様々な報酬を獲得できます。

コラボ開催期間が終了すると、次に手に入れられるタイミングがいつになるか不明なので、この機会にしっかり集めておきましょう!

ビンゴミッション開催

白猫_ビンゴ_SAOコラボ_おせにゃん

イベントにはビンゴミッションも実装されます。SAOコラボから始めた方でも達成できる内容となっているので、ミッションをクリアして様々な報酬を獲得しましょう。

ウッホチャレンジゲームが遊べる

白猫_SAOコラボ_ウッホチャレンジゲーム

7月24日より、ティザーサイトで「ウッホチャレンジゲーム」が開催されています!

挑戦すると「サイン色紙」や「額装ポスター」が抽選で手に入るチャンスに加え、「ゲーム内のアイテム」や「特製コラボ壁紙」を手に入れることができます。

※ゲーム内のアイテム(ジュエルやEXルーンなど)は全プレイヤーが与えた総合ダメージ1000万超えで獲得できます。

公式ティザーサイト(外部リンク)

ユイと巡る白猫プロジェクト

白猫_ユイと巡る白猫プロジェクト

豪華ゲームアイテムがもらえる「ユイと巡る白猫プロジェクト」が開催予定!

チュートリアルクリア後から参加できるイベントとなっているので、開催前にチュートリアルを全て完了しておきましょう!

過去に開催されたコラボイベントの情報はこちら