【白猫】茶熊リアムモチーフ(拳)の評価|バッドコンプレックス

白猫プロジェクトにおける茶熊2018武器ガチャで入手できる茶熊リアムのモチーフ武器「バッドコンプレックス/真・アラクレソウル」のステータスと評価を紹介している記事です。「バッドコンプレックス」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

茶熊2018武器一覧
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミモチーフ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディランモチーフ_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダモチーフ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアムモチーフ_アイコンリアム
▶︎茶熊2018武器ガチャ当たりランキング

茶熊リアムモチーフ(バッドコンプレックス)のステータス

茶熊リアムモチーフ(バッドコンプレックス)の詳細

白猫_茶熊リアムモチーフ

初期名  バッドコンプレックス
最終進化 真・アラクレソウル
職種 武闘家_アイコン_白猫
モチーフ評価 8.5点/10点
汎用性評価 8.5点/10点
モチーフキャラ 白猫_茶熊リアム_アイコン茶熊リアム
登場時期 茶熊2018

バッドコンプレックスのステータス

真・アラクレソウル
攻撃 防御 会心 追加効果
175 30 95 水250
スロウLv.5
オートスキル
HP100%でアクションスキル強化+75%、攻撃速度+50%
水属性ダメージ+150%
拳聖のコンボチャージ必要攻撃回数-10%
ジャムセッション
攻撃力UP(60秒/75%)

茶熊リアムとの相性は?

HP100%条件がつらい

HP100%条件のオートスキルは近接職と噛み合っているとは言いづらいのが難点です。

ローリングアタックを連続で行うことで無敵状態を維持しながらSP回収は可能ではありますが、双剣のアサルトエッジ→チェインのようにデンジャラスアタックも無効化できるわけではありませんので常に安定して恩恵を受けられるとは言えないのがネックとなってきます。

茶熊リアムはアンプを置くために2重バリア付きのS1を多用するとはいえ、HPが1でも減るとオートスキル1の効果が無くなってしまうのは非常に痛手。

特に攻撃速度補正が0になってしまう点がネックで、高難度になるほどSP回収が安定せずジリ貧になってしまいます。

自分でシンフォニーMAXにできる

茶熊リアムは自身のS1でシンフォニーパワーをMAXにすることができます。

武器スキルのシンフォニーパワー付与が茶熊リアムにとっては全く意味の無い性能となる点がやや残念です。

攻撃バフ・SPR補助は素直に嬉しい

武器スキルの「自分への付与効果」である攻撃+75%バフ・SPR+3は、火力・スキル効率の向上が見込めますので素直に立ち回りの上では有用です。

茶熊リアムモチーフ(バッドコンプレックス)の評価

バッドコンプレックスは茶熊2018武器ガチャで登場した茶熊リアムのモチーフ武器となっています。

茶熊リアムモチーフ(バッドコンプレックス)の強い点、使える場面

武器スキルでシンフォニーパワーを付与

武器スキルでシンフォニーパワーを付与可能です。

味方の火力・耐久・操作性を満遍なく向上できるバフとなりますので、積極的にfinaleまで累積させることを意識しましょう。

味方への付与可能強化
・攻撃力+50%
・被ダメ-20%
・移動速度+50%

SPR+3でスキル効率アップ

武器スキルのSPR+3でSP回収をより素早く行うことが可能です。

武闘家は手数を稼ぎやす職業となりますので、素直に嬉しい性能だと言えるでしょう。

茶熊リアムモチーフ(バッドコンプレックス)の弱い点、使えない場面

オートスキル1はHP100%条件

近接職にもかかわらずHP100%が条件となるオートスキルが存在します。

常にHP100%を維持できる武闘家は限られてきますので、汎用性が高い性能とは言い難いのが難点です。

コンボチャージ必要攻撃回数減少は恩恵が薄め

コンボチャージ最大に必要なヒット数は200ヒット。

オートスキルで10%軽減されても必要数が180ヒットになるだけですので、恩恵があるかといったら微妙なところです。

会心ダメージ強化はない

茶熊リアムモチーフでは会心ダメージを強化することができませんので、CC後の火力武器としてはあまり有用ではありません。

武器で火力を大きく底上げしたい場合は、他の会心ダメージ強化がある武器を装備させた方が無難だと言えるでしょう。

ユーザーレビュー

評価待ち
茶熊リアムモチーフのユーザーレビュー

茶熊2018関連リンク

キャラ情報

茶熊2018キャラ
白猫_茶熊2018キャラ当たりランキング茶熊2018ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディラン_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアム_アイコンリアム -
▶︎茶熊2018ガチャは引くべき? 
▶︎茶熊2018ガチャシミュレーター

武器情報

武器情報
白猫_茶熊武器当たりランキング_アイキャッチ茶熊2018武器ガチャ当たりランキング
白猫_茶熊アイシャモチーフ_アイコンアイシャ 白猫_茶熊ルカモチーフ_アイコンルカ 白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンルウシェ 白猫_茶熊コヨミモチーフ_アイコンコヨミ
白猫_茶熊ディランモチーフ_アイコンディラン 白猫_茶熊ジュダモチーフ_アイコンジュダ 白猫_茶熊リアムモチーフ_アイコンリアム -
▶︎武器ガチャシミュレーター

ソロ前半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018前半攻略チャート茶熊2018前半攻略チャート
▶︎私立茶熊学園の必要ルーン数 ▶︎校章のルーンの入手方法
▶︎机の入手場所 ▶︎闘争祭の旋律のルーンの入手方法

ソロ後半攻略

攻略情報
白猫_茶熊2018後半チャート_アイキャッチ茶熊2018後半攻略チャート
▶︎食糧のルーンの入手方法 ▶︎士気のルーンの入手方法
▶︎資材のルーンの入手方法 ▶︎アクセサリの入手方法まとめ
▶︎ブラックボールの攻略法 -

協力情報

攻略情報
白猫_茶熊2018協力バナー茶熊2018協力攻略チャート
▶︎ブラックボールのルーン -

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:E4ODM4MzU より:

    サポ時の名声会コヨミ用に取った。ドーム置いて手隙にシンフォニー撒けるのでなかなか。

  • 匿名 ID:EyNjU3ODY より:

    アイシャ餅10 でリアム餅8.5

    ……使って比較したのかコレ?

    HP100%条件はアイシャ餅も同じなんだけど

    地雷臭がして、アイシャ餅取る気になれないんだが(・ω・)

    むしろアイシャ用なら他のクロスセイバーにも使えそうなヘリオかスカルを取る

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4OTY4NTA より:

      双剣は100%条件はアサルトエッジ→チェインで無敵モーションやアイシャ自体両方ダメバリがあるから、恩恵を受けやすい。
      会心時炎属性ダメ200%upがある為、確定栗もちのアイシャに噛み合っている。
      しかし、茶リアム餅は武闘家であるがゆえ、被弾しやすいしその上武闘家は無敵モーションが擬似的でしかできない。
      シンフォはリアムには必要ない上、確定栗もちのリアムの火力を伸ばす会心ダメupが無く、あまりにお粗末な武器。

      火力upにも汎用性にも欠ける武器が茶熊リアム餅。
      扱いが難しいが、火力が段違いに上がる炎属性武器が茶熊アイシャ餅。

  • 匿名 ID:UwMjQ4MTA より:

    協力で回復役、特にオーバーヒールとか居てくれたら輝けるかな?