【白猫】グレイヴモチーフ(拳)の評価|マシーナリーフィスト

白猫プロジェクトにおけるダグラス4武器ガチャで入手できるグレイヴのモチーフ武器「マシーナリーフィスト/真・機構モラルタ」のステータスと評価を紹介している記事です。グレイヴ餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

ダグラス4最新情報

グレイヴモチーフ(マシーナリーフィスト)のステータス

グレイヴモチーフ(マシーナリーフィスト)の詳細

白猫_グレイヴモチーフ_banner350

初期名  マシーナリーフィスト
最終進化 真・機構モラルタ
職種 武闘家_アイコン_白猫武闘家
モチーフ評価 10点/10点
汎用性評価 10点/10点
モチーフキャラ 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
登場時期 ダグラス4

武闘家武器一覧

マシーナリーフィストのステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
170 30 100 燃焼Lv5
炎250
オートスキル
移動速度・アクションスキル強化+50%
拳聖のコンボチャージ必要攻撃回数-25%
HP15%以上で即死回避
トリプルアサルト

グレイヴとの相性と装備おすすめキャラ

グレイヴとの相性は?

欲しかった即死回避を確保!

グレイヴは両方のスキルで2重のダメージバリアを付与できるので、ある程度の耐久性能は元々持っていましたが、即死回避が無かったので、バリアを破壊されてしまうと、そのまま倒されてしまうという点がネックでした。

モチーフ武器に即死回避が付いていたので、懸念点だったバリアが割れてしまった際の耐久性能を改善できるのが魅力的と言えます。

火力強化としても優秀

武器スキルで会心ダメージ+50%を付与することができるため、グレイヴの火力強化用武器としても活用できます。

会心ダメージ強化はクラスチェンジ後のキャラの火力を強化したい場合に必要不可欠な要素となりますので、確保できるのは大きなメリットと言えるでしょう。

操作性を大きく改善

自身で移動速度強化を50%しかもっていなかったので、最近のキャラと比べると移動速度の遅さが気になりましたが、モチーフ武器の移動速度+50%により操作性の改善が見込めます。

攻撃速度やコンボチャージの必要攻撃数軽減も行えるので、クライヴで快適な立ち回りをしたい場合にもおすすめの武器です。

マシーナリーフィストと相性の良いキャラ

装備おすすめキャラ
白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ ナツナツ 白猫_拳オズマ_アイコンオズマ 白猫_拳ショウ_アイコンショウ
スクリーンショット 2017-02-02 15.36.48アマタ ヴィヴィヴィヴィ 夏エスメラルダ夏エスメ 白猫_ストライク_モンストコラボ_iconストライク

グレイヴモチーフ(マシーナリーフィスト)の評価

マシーナリーフィストはダグラス4武器ガチャで登場したグレイヴのモチーフ武器となっています。

グレイヴモチーフ(マシーナリーフィスト)の強い点、使える場面

即死回避をオートスキルで補える

グレイヴモチーフ最大の強みはオートスキルで即死回避を持っているという点です。

高難易度クエストでは即死回避の有無が非常に重要な耐久要素となるので、即死回避を持っていないキャラの耐久補強として非常に有用な性能を持ったと言えます。

操作性を満遍なく強化できる

移動速度、攻撃速度の補強に加え、コンボチャージの必要数を削減できます。

どの要素も高ければ高いほどキャラクターの操作が快適になるため、速度面の強化が充実しているのは大きなメリットと言えるでしょう。

武器スキルで会心ダメージ付与

グレイヴモチーフは武器スキルで会心ダメージ強化を行えるため、クラスチェンジ後のキャラの火力補強として有用です。

この武器の会心ダメージ強化はバフなので、キャラのスキルで会心ダメージ強化を持っている場合は重複できないという点に注意しましょう。

グレイヴモチーフ(マシーナリーフィスト)の弱い点、使えない場面

状態異常対策は持っていない

グレイヴモチーフは状態異常バリアや一部状態異常の無効などが行えません。

状態異常対策が万全でないキャラに装備させる場合は、アクセサリなどで対策を行ってあげるようにしましょう。

属性ダメージを強化できない

炎属性ダメージUPや雷属性ダメージUPなどの、属性強化要素を持っていないので、属性ダメージで火力を出したい場合にはあまりおすすめできません。

属性クエストに挑戦する場合はグレイヴモチーフではなく、祝福武器などを使って挑戦した方が良いと言えます。

ユーザーレビュー

評価待ち
グレイヴモチーフのユーザーレビュー

ダグラス4関連リンク

キャラ情報

ダグラス4キャラ一覧
白猫_ダグラス4_当たりランキングダグラス4キャラ当たりランキング
白猫_ダグラス_アイコンダグラス 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4最新情報
▶︎ダグラス4ガチャは引くべき?
▶︎ダグラス4ガチャシミュレーター
▶︎ダグラス2キャラの性能/火力まとめ
▶︎ダグラス3キャラの神気解放後の性能/火力まとめ

武器情報

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

ダグラス4攻略情報
白猫_ダグラス4_ノーマルソロノーマル 白猫_ダグラス4_ナイトメアソロナイトメア 白猫_ダグラス4ヘル_バナーヘル
白猫_ダグラス4チャレンジ_バナーチャレンジ 白猫_ダグラス4協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_ダグラス4協力第2弾_バナー協力第2弾

  • 匿名 ID:IzMDY3Mjk より:

    ダサいけど性能にいいなぁ

  • 匿名 ID:ExODI5MDM より:

    虫っぽい。
    フナムシ剣思い出した

  • 匿名 ID:g1MjQ1OTI より:

    だっさい武器やなぁ
    どんぐりグローブかと思ったわ

  • 匿名 ID:A2MDA5MzU より:

    惜しいのはステの防御振りと、会心ダメ/攻撃速度がスキルなところだけど後者は、会心ダメ/攻撃速度を付与効果で持ってる拳なんてそうそういないし武器として欲しい要素のほぼ全てが集約されてるから誰に持たせても一定水準以上に出来るかなりの万能神器に仕上がってる…

    それに比べてレイチェル餅は……

  • 匿名 ID:Q4MTA3NzQ より:

    >攻撃速度やコンボチャージの必要攻撃数軽減も行えるので、クライヴで快適な立ち回りをしたい場合にもおすすめの武器です。

    クライヴ・・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDY2NTA より:

      茶熊クライヴのことやな

  • 匿名 ID:E3NDc4NzE より:

    これが暫定でも10点とかないわ