【白猫】マナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける深淵ガチャで登場した「マナ(変身士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!マナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

マナ シン
マナ シン
▶︎深淵ガチャシミュレーター
▶︎深淵ガチャは引くべき?
▶︎マナとシンどっちが当たり?
マナ一覧
マナマナ 正月マナ正月マナ

マナの立ち回り方は?
マナの立ち回り徹底解説

マナの評価点数

s_スクリーンショット 2017-04-14 17.58.16

マナ
評価 6.5/10点
職業 ヴァリアント_アイコン_白猫プロジェクト
モチーフ マーメイドティア
声優 津田美波
登場時期 深淵ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

マナはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

パラメータ調整によりCC後の火力が以前より大きく強化されるようになりました。耐久面もあがり、インゴット武器も装備できるようになるのでCCおすすめです。

マナのスキル

リーダースキル

LS:海の記憶

テクニカルタイプの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

オートスキル
1 防御+50%・被ダメージ-50%
2 HP50%以上で攻撃、水属性ダメージ+100%
3 HP5%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

アクションスキル1

トロピカルパレード
敵に水属性ダメージを与え、味方のHPと状態異常を回復する。
消費SP:35

魚の大軍を引き連れ突進攻撃

s_スクリーンショット 2017-04-13 16.13.24

複数の魚を連れて敵に突進攻撃を行います。味方のHPと状態異常を回復することができ、操作可能スキルのため、スキルカウンターなど回避しながら安定してサポートを行うことができます。

アクションスキル2

オーシャンカレント
敵にダメージを与える。さらに、スキル発動中ぷにコン長押しで泡をつくりだし、離すと泡を撃ち出す。(最大5個)
※泡の攻撃は泡の数だけ威力がアップする。
※泡の攻撃は敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※泡の数が最大のとき、敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
消費SP:60

操作可能自動追尾スキル

s_スクリーンショット 2017-04-13 16.13.48

スキル2は約12秒と非常に長時間の操作可能スキルです。スキル中に画面を長押しすることでマナの周囲に泡が1つずつ増えていき(最大5個)、画面から指を離すことで、作った泡をターゲットに向けて撃ち出し攻撃します。

泡の数に応じて威力が上がる点に加え、泡の数最大時は極度凍結、それ以外の時はスロウをそれぞれ付与できますので、相手に応じて使い分けると良いでしょう。

スキル使用後最短でチャージを行うと、泡を合計で約22個(5個×4回+2個)作り出すことができます。スキル時間が長いとはいえ、泡1個あたりの威力も非常に高く、しっかりと瞬間火力も確保できている点は嬉しいポイントと言えるでしょう。

マナの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

ラボラトリーは変身前の魔属性を利用してSP減少結晶を破壊できることにより比較的容易に立ち回ることが可能です。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

まんまる種の攻略が難しい・・・・

「まんまるウッホ」は打属性の攻撃がほとんど通らない上、属性攻撃も無効となっています。月曜・火曜・金曜は「まんまるウッホ」が出現するので、攻略は非常に難しいでしょう。

マナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
マーメイドティア1位:マーメイドティア 【モチーフ:マナ
・スキル火力を強化
・移動速度を補助可能
・水属性ダメージを強化
・SP効率を大きく上昇
トワイライトローズ2位:トワイライトローズ 【モチーフ:シェリル
・火力の大幅強化
・SPR補強でSP回収がしやすい
・属性ダメージ中アップ
・移動速度補強
ヘリオブライト・キューブ_白猫3位:ヘリオブライトオーブ 【モチーフ:ヘリオブライト武器】
・高いスキル火力と好相性
・スキル強化を持たないため上がり幅が大きい
・撃破SP回復で扱いやすい

火力強化+SP周りが優秀な武器がおすすめ

基本的にはマナの特徴である火力や水属性を強化できる武器は、非常に相性が良くおすすめです。また、ヴァリアントという職業上、SP面の強化を行ってあげると、使い勝手がグッと向上するため、SP周りを快適にできる武器もおすすめと言えます。

マーメイドティアマーメイドティア くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 キング武者の石版キング武者の石板

セットについて

マナは自身でアクションスキル強化を持たないので、ナハトドンナーのスキル火力強化の恩恵をしっかり得ることができます。スキル2の爆発の範囲を活用してうまく巻き込むことができれば発動もそこまで苦ではないでしょう。さらにスキル火力を高めたい場合はキング武者やキングキメラの石板がおすすめですが、その際会心が1000まで達しないため、他で会心補強をしてあげる必要があります。

マナの評価

マナの火力評価

高火力のスキル2

マナのスキル2は特殊な操作方法があるものの、使いこなすことで高火力のダメージを叩き出すことでき、属性ダメージを合わせて非常の強力なスキルとなっています。

画面を長押しすることで泡の数が増え、スキル火力が強化されます。さらにスロウ付与、極度凍結付与の使い分けが効く点も嬉しいポイントです。高難度協力における大型ボスに対しては、泡を最大にしてから撃ち出すようにしましょう。

HP維持で火力強化

HP維持することで、通常攻撃と水属性ダメージが大幅に強化されます。上記でも紹介した、HP回復と被ダメ9割カットからなる高い耐久力により、比較的容易にHPを維持することが可能となり、高火力を出せる状態を維持しやすいです。

アサルトエッジ・チャージで火力アップ

変身後、画面長押しでチャージ後にスキルを撃つことでスキル火力が上昇(1.5倍〜1.7倍)します。また、マナもレクト同様のアサルトエッジを使うことができ、事前に使用しておくことでスキル火力がさらに約1.4倍されますので、過度の乱戦時以外は積極的に立ち回りに取り入れていきましょう。

マナの耐久評価

非常に耐久力が高い

オートスキルでHPに依存せずに防御力と被ダメカットが付与されます。防御強化オートスキル含め、防御力が600を超えることで、被ダメ9割カットが実現可能です。万が一、即死級の攻撃を食らっても即死回避+バリアが付与される上、スキル1のHP回復で、復帰も容易に行えます。

また、ヴァリアントはSP管理をするため、人間状態に戻る必要がありますが、9割カットを実現できればかなり安定してSP回収ができるのは、大きな魅力と言えます。

マナの操作性

SP回収が厄介

ヴァリアントは変身時SPを消費して攻撃していきますが、SP回収する際は人間状態に戻る必要があり、やや面倒です。また被弾のリスクも伴うので、耐久力は高いものの油断せずにSP回収する際は被弾に気をつけましょう。

スキル2の扱いがテクニカル

マナのスキル2はぷにコン長押しの操作をすることで、火力が最大まで引き伸ばせるスキルとなっていますが、”長押し→泡を5個溜める→離す”という一連の流れを素早く行う必要があり、ややテクニカルな操作となっており慣れる必要があります。操作に慣れればトップクラスの火力となるので、ぜひともマスターしたいところですね。

スキル2の移動速度が遅い

マナのスキル2はテクニカルな操作が必要な上、移動速度が遅く、武器やアクセなどの移動速度UPとは無関係なため、ケラウノスのような反応の早いスキルカウンターは回避しきれないことがあります。マナはスキル2による殲滅が立ち回りのメインとなりますが、ケラウノスなどを相手にするときは、通常攻撃などで対応しましょう。

マナのサポート評価

HPと状態異常回復のサポートが可能

マナのスキル1はHPと状態異常を回復することができます。さらに操作可能スキルとなっているので、スキルカウンターを回避しつつ安定して回復することができるのも非常に魅力的です。また、回復効果は味方にも有効なので、ある程度のサポート性能も持っています。

マナのステータスとSP回復量

マナのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2065 210 1025 151 90
限界突破 2137 230 1061 175 110
CC+8凸 4467 235 1757 264 133

マナのSP回復量と限界突破について

SP+48%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 9 9
5凸 6凸 7凸 8凸
9 9 9 10

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

マナの立ち回り方は?
マナの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
マナのユーザーレビュー

マナ シン
マナ シン
▶︎マナ立ち回り ▶︎シン立ち回り
▶︎深淵ガチャシミュレーター
▶︎深淵ガチャは引くべき?
▶︎マナとシンどっちが当たり?
マーメイドティア シーファング
s_スクリーンショット 2017-04-19 16.08.21 s_スクリーンショット 2017-04-19 16.08.12
▶︎マナ餅とシン餅は引くべき?
▶︎武器ガチャシミュレーター
ソロクエスト攻略情報
深淵の追撃者完全攻略チャート
▶︎追撃のルーン ▶︎深淵のルーン
▶︎ハーヴグーヴァの攻略法 ▶︎潜水艦ドレッドノート号
▶︎サメ軍曹 ▶︎イルカ曹長
▶︎ディープ・タイドの攻略法 -
協力バトル攻略情報
深淵協力完全攻略チャート
▶︎ハーヴグーヴァのルーン ▶︎ハーヴグーヴァの石版
▶︎オペレーションアビスの攻略法 -
チャレンジクエスト攻略情報
深淵チャレンジ完全攻略チャート
▶︎不死鱗のルーン ▶︎メッセージボトル
▶︎ナイトメアの攻略法 -

  • 匿名 ID:c0NjUzMzE より:

    マナ、ヴァリアントでNo.1火力いったな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNTEwNDE より:

      マジ?
      億越え連発のウェルナーよりも火力出るの?

    • ID:U0NzM2NTc より:

      スキルのモーションものすごく長いけど2億~3億は出してる人いますね。DPSで見たら他のキャラには全然負けてると思いますけどね。

  • 匿名 ID:c2OTM5Mzg より:

    マナ調整キャラ入りしましたね。
    CCもくるし楽しみ。

  • 匿名 ID:U4ODMyMTk より:

    ヴァリアントは本当にCC次第だな
    あの職として終わってる使いにくさを根本から解消できるか

  • 匿名 ID:czMDA2NzI より:

    CC虹武器で強くなりそうだなー

  • 匿名 ID:I2NzgxOTg より:

    アクションスキル強化ないからCCで馬鹿力になりそう

  • 匿名 ID:czODA0NTQ より:

    この子今でもやり方次第でかなり火力出るよねw

  • 匿名 ID:U0MDQ1MTI より:

    s1がなにげに有能

  • 匿名 ID:I0NTk3NTQ より:

    早く別職で出ないかなぁ
    待ちすぎて石5000個貯まっちまったよ

  • 匿名 ID:c1MjUwOTg より:

    究極のSD

  • 匿名 ID:U2NTk3Nzk より:

    今更ながらコイツ火力エグいな

    7凸タウンマリーダー花咲シンフォmax魔族特攻30%で
    アサルトからのチャージ有りで
    s21発で6800万出たwww

  • 匿名 ID:E5OTYyMDA より:

    レクト君かマナどっち使おうか迷ってるんだけどどっちがいいと思う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2MzkzOTM より:

      適正次第だけど基本レクトかな。マナも持ってるけどレクトの方が万能で使い易いからレクトばっか使ってる。あと楽しい

  • 匿名 ID:EwMjI0MDM より:

    たまに使うと、やっぱつえーわってなる。それがマナ。

  • 匿名 ID:Q4Mzc2MzY より:

    今はスペックはトップクラスに高いもののどうしても使いにくさが目立つ。ただこれが神気でスキル中の移動速度が大幅に伸びて無双するに違いない。
    まぁ神気はまだ当分先だけどw

  • 匿名 ID:E0ODUwMjc より:

    呪マナ4400万確認
    http://imepic.jp/20170829/682490

      返信を非表示
    • ID:E0ODUwMjc より:

      7凸ベルルム/煙る/アクノロ/アンフィス
      武器:呪(AS3/AS8/AS30)
      アクセ:竜特効30/AS10/HP-20%
      タウン133%
      アサルト入れたS2ダメ1回分です