ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。リセマラについての情報や最強ポケモンランキング、ポケモンの生息エリアやイベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】ファイヤー攻略におすすめのポケモンまとめ

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”ファイヤー”の攻略法とレイドバトルの際のおすすめポケモンを記載しています。3鳥準伝説のファイヤーをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください!

ファイヤー関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン
伝説ポケモン攻略リンク

ファイヤー攻略

ファイヤーの入手方法とは?

フリーザーと入れ替わりで登場!

ファイヤー

全国のジムにレイドバトルのボスポケモンとして出現します。ボス時のCPは“41953”と非常に高く設定されているので、トレーナー同士協力しあって攻略しましょう!

伝説ポケモン出現報告掲示板

レイドバトルに勝利でゲット!

ic_raid_egg_legendary

ファイヤーはレイドバトルのボスポケモンとしてジムに出現します。伝説ポケモンは全て、黒く輝く「伝説のタマゴ」から登場します。見かけたら仲間を募って挑戦しましょう。
レイドたまごの中身一覧

ファイヤーの特徴と対策

ファイヤーの基本情報

ファイヤー

全国図鑑No.146
タイプ1 ほのお ボス時CP 41953
タイプ2 ひこう 推奨人数 15人以上

ファイヤーの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
180 251 184

ファイヤーのタイプ相性一覧

ほのお みず くさ ×
でんき かくとう むし ×
いわ はがね フェアリー
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

ファイヤーが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
ほのおのうず 17.5 通常攻撃 15.92
オーバーヒート 200 ゲージ1 50
だいもんじ 175 ゲージ1 41.68
ねっぷう 118.75 ゲージ1 39.59

いわ、みずタイプで攻めよう!

ファイヤーは覚える技が全てほのおタイプとなっています。耐性のあるみずほのおドラゴンいわタイプで挑むことで被ダメージを抑えて戦うことができます。特にファイヤーの弱点を突くことが出来るいわみずタイプポケモンがオススメです。

攻撃特化のステータス

現在分かっている情報ではHPと防御が180くらいあり、攻撃が251と非常に高い種族値を持っているので、上記でもあるようにほのおタイプに耐性をもつポケモンで挑みましょう。いわタイプであれば被ダメージを抑えつつ、与えるダメージが1.56倍になるのでファイヤー対策に育成しておきましょう。
ファイヤーのステータス詳細はこちら

ファイヤー攻略おすすめポケモン

ゴローニャ

ゴローニャ

ゴローニャのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

高い攻撃と防御を持ち、ほのおタイプの技を軽減してくれるじめんいわタイプのポケモンです。覚えられる技も「いわおとし×ストーンエッジ」と、どちらもいわタイプなのでほのおひこうタイプのファイヤーには超大ダメージが期待できます。

ゴローニャの評価とおすすめわざ

バンギラス

バンギラス

バンギラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 かみつく
タイプ2 あく ゲージ ストーンエッジ

伝説ポケモンを除いて、現在実装されているポケモンの中で最も高いCPとトップクラスの種族値をもつポケモンです。タイプ一致のゲージ技「ストーンエッジ」で大ダメージを与えることができます。進化前のヨーギラスはレア度が非常に高く、技や個体値の厳選は難しいポケモンですが、育成すれば間違いなく活躍してくれます。

バンギラスの評価とおすすめわざ

オムスター

オムスター

オムスターのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 みず ゲージ いわなだれ

進化前のオムナイトがあまり出現しないため影が薄いが、高い防御といわみずタイプのダブル軽減でHPの低さをカバーすることができる優れたポケモンです。攻撃も十分高いのでタイプ一致のいわタイプ技で大ダメージを与えることが出来ます。こちらもオムナイトの巣に行かなければ育成が非常に困難なので、近くにがあるうちに育てておきましょう。

オムスターの評価とおすすめわざ

シャワーズ

シャワーズ

シャワーズのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 みずでっぽう
タイプ2 ゲージ ハイドロポンプ

トップクラスのCPとHPを持ち、みずタイプ技の最強の組み合わせ「みずでっぽう×ハイドロポンプを習得するポケモンです。強化に必要なイーブイは出現しやすいので個体値や技の厳選がしやすい点もオススメです。

シャワーズの評価とおすすめわざ

ギャラドス

ギャラドス

ギャラドスのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ひこう ゲージ ハイドロポンプ

3000オーバーの高いCPとトップクラスの攻撃値をもつポケモンです。タイプ一致の「ハイドロポンプ」で大ダメージを与えることが可能です。またHP、防御の値も優秀でほのお技を軽減出来るので、長時間戦闘することも出来ます。進化に必要なアメは多いですが、進化前のコイキングは常に川沿いで大量発生しているので個体値の厳選がしやすい点もオススメです。

ギャラドスの評価とおすすめわざ

キングドラ

キングドラ

キングドラのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 みずでっぽう
タイプ2 ドラゴン ゲージ ハイドロポンプ

金銀ポケモン実装で登場した新たなドラゴンタイプのポケモンです。みず・ドラゴンタイプを持っており、ほのお技を大幅に軽減できるのでファイヤーとは非常に相性が良いポケモンです。みずタイプ技の最強の組み合わせみずでっぽう×ハイドロポンプを習得するので攻守共に最適枠といえます。進化アイテムの「りゅうのうろこ」が必要なので入手難易度がやや高めなのが唯一の欠点です。

キングドラの評価とおすすめわざ

ファイヤー攻略まとめ

他の伝説ポケモンに比べて攻略しやすい

いわタイプのポケモンと、比較的手に入れやすいみずタイプのポケモンが適正なので、上記のポケモンが複数体育成出来ていれば難易度は確実に下がります。中にはトレーナー3人で倒したという報告もあります!
他にもサイドンウソッキーなどのいわポケモンや、ゴルダックスターミーなどみずでっぽう×ハイドロポンプを覚えることができるみずポケモンも優秀なので是非参考にしてみてください。

その他の伝説ポケモンの攻略はこちら

ポケモンGO関連記事

ポケモンTOPバナー_最新情報3犬_150px
▶︎入手方法まとめ ▶︎カイオーガ攻略まとめ ▶︎ミュウツー攻略まとめ
県別-min都道府県別出現報告掲示板 伝説-min伝説ポケモン出現報告掲示板
雑談-min雑談掲示板 質問-min質問掲示板

  • 匿名 ID:EzNjM0ODQ より:

    大阪市の鶴見のイオン終了10分前に14人集まったのにみんな再入場しないのは何故?
    時間があるのに一人で戦ったが、時間切れ

  • ファイヤー ID:Y5MjUyODM より:

    富山市古屋医院の横の南新町公園にファイヤー。あと1時間20分。応援よろしくお願いします

  • 匿名 ID:c3NzQ3NDU より:

    ファイヤーゲット^_^

  • 匿名 ID:I2MTc1MTY より:

    妻沼の道の駅、ファイヤー出現
    あと、1時間

  • 熊谷雀宮第5公園 ID:A1NDE0MTE より:

    あと1時間です
    応援よろしくお願いします

  • はげ ID:A0MjI0NzY より:

    米子市後藤駅にてファイアー出現中後50分ぐらいです!

  • 匿名 ID:UyNTgxODM より:

    ソフトバンク石和にルギア
    10時までです