ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】ラティオス対策と最大CP・捕まえ方のコツ|レイドバトル

5月コミュニティデイが発表!
詳細はこちら!
イースターイベント開催予定!
詳細はこちら
ラティオスのレイドウィークエンド開催予定!
詳細はこちら!

ポケモンGO(ポケモンゴー)における「ラティオス」におすすめの対策ポケモンや攻略法を記載しています。レイドバトルでラティオスをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください。

レイドバトルのボス対策ポケモン早見表

ラティオス関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

ラティオスがレイドバトルが登場!

s_ポケモンGO_ラティオス_レイド

出現期間 2019年4月16日(火)〜4月22日(水)

4/16からラティオスが伝説レイドに登場します!ラティオスは攻撃種族値が高めのポケモンなのでこの機会にゲットしましょう!

レイドウィーク詳細

色違いも実装!

381s

ラティオスの色違いが実装されます!色違いは稀に出現するので何度も挑戦して見つけましょう!

捕獲時の最大CPは”2178

レイドバトルでラティオスを倒したら、ゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のラティオスのCPが2178の場合は、個体値が100%となっています。

天候がブースト時は2723が個体値100%となります。

レイドボスの個体値100%CP一覧

ラティオスの特徴

タイプと弱点

ラティオス

全国図鑑No.381
タイプ1 ドラゴン 天候ブースト ポケモンGO_天候ブースト_強風(強風)
タイプ2 エスパー ポケモンGO_天候ブースト_強風(強風)

対ラティオスのタイプ別の倍率

ほのお みず くさ
でんき こおり かくとう
エスパー むし ゴースト
ドラゴン あく フェアリー
×
2.56倍 1.6倍 0.63倍 0.39倍

タイプ相性早見表はこちら

使ってくる技

わざ名 威力 発動時間
エスパーしねんのずつき 14.4 1.1
ドラゴンりゅうのいぶき 7.2 0.5
くさソーラービーム 180 MAXゲージ
エスパーサイコキネシス 120 MAXゲージ
ドラゴンドラゴンクロー 60 ゲージ3

ラティオスの対策

ドラゴンタイプで攻めよう

レックウザ

ラティオスは「ドラゴン・エスパー」なので「こおり」「むし」「ゴースト」「ドラゴン」「あく」「フェアリー」が弱点になります。ドラゴンタイプに強力なポケモンが多いのでドラゴンタイプで攻めましょう。

強風がオススメ

天候 風

ドラゴンタイプの天候ブーストが”強風”になります。わざ威力があがるので天候状態を確認して挑戦しましょう。

ドラゴンクローに注意

ドラゴンタイプを編成するときはドラゴンクローに注意しましょう。ゲージ技を一回使うまでが限界なので辛い場合はフェアリータイプを使いましょう。

ラティオスの捕まえ方のコツ

ゲットチャレンジの特徴

s_ポケモンGO_ラティオス_対策040901

距離 ■■■□□
近← →遠
サークルの大きさ ■■■□□
小← →大
上下への動き あり
左右への動き なし

エクセレントの範囲は狭い

s_ポケモンGO_ラティオス_対策040903

ラティオスのサークルは小さいのでエクセレントの範囲も狭くなります。エクセレントが難しいと感じた場合はグレートスローの方で挑戦しましょう。

動きは上下移動と威嚇

s_ポケモンGO_ラティオス_対策040902

ラティオスは上下に移動します。ボールを投げる時はラティオスが移動しないタイミングのときに投げましょう。また上狙いでボールを投げるのは比較的に難しいのでじっくり時間をかけてゲットしましょう。

ラティオス対策おすすめポケモン

対策おすすめポケモンアンケート

ラティオス対策にオススメのポケモンは?

  • レックウザ
    42票 (34%)
  • ディアルガ
    23票 (18%)
  • カイリュー
    22票 (18%)
  • ボーマンダ
    10票 (8%)
  • マンムー
    8票 (6%)
  • バンギラス
    6票 (5%)
  • ミュウツー
    4票 (3%)
  • トゲキッス
    4票 (3%)
  • パルキア
    3票 (2%)
  • ラティオス
    2票 (2%)
  • アブソル
    1票 (1%)
  • ゲンガー
    0票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

最適性ポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
レックウザレックウザ ドラゴン
ひこう
3835 ドラゴンテール
げきりん
ボーマンダボーマンダ ドラゴン
ひこう
3749 ドラゴンテール
げきりん
りゅうせいぐん
ディアルガディアルガ はがね
ドラゴン
4038 りゅうのいぶき
りゅうせいぐん
ポケモンGO_パルキア_レイド01パルキア みず
ドラゴン
3991 ドラゴンテール
りゅうせいぐん

特にオススメのポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
149カイリュー ドラゴン
ひこう
3792 ドラゴンテール
げきりん
ラティオスラティオス エスパー
ドラゴン
3812 りゅうのいぶき
ドラゴンクロー
94ゲンガー ゴースト
どく
2878 シャドークロー
シャドーボール
150ミュウツー エスパー 4178 サイコカッター
シャドーボール

オススメのポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
トゲキッストゲキッス フェアリー
ひこう
3332 めざめるパワー
マジカルシャイン
248バンギラス いわ
あく
3834 かみつく
かみくだく
473マンムー こおり
じめん
3328 こなゆき
ゆきなだれ
アブソルアブソル あく 2526 バークアウト
あくのはどう

対策おすすめポケモンの解説

レックウザ

レックウザ

レックウザのタイプ おすすめの技
タイプ1 ドラゴン 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ひこう ゲージ げきりん

レックウザはドラゴンタイプの中でも高いこうげき種族値に恵まれているのでダメージ貢献が高く、ラティオスのレイドで活躍します。同じドラゴンタイプで弱点を受けてしまう場合があるのでげんきのかけらで復活させながら戦いましょう。

レックウザの評価とおすすめわざ

ボーマンダ

ボーマンダ

パルキアのタイプ おすすめの技
タイプ1 ドラゴン 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ひこう ゲージ りゅうせいぐん

ボーマンダはラティオスに対してトップクラスのダメージ貢献をすることができます。ラティオスが使用するわざの相性も良いので伝説を揃えられてない方におすすめです。

ボーマンダの評価とおすすめわざ

ディアルガ

ディアルガ

ディアルガのタイプ おすすめの技
タイプ1 はがね 通常 りゅうのいぶき
タイプ2 ドラゴン ゲージ りゅうせいぐん

はがねタイプを持っているのでドラゴンやエスパータイプの技のダメージを軽減できます。耐久力とダメージ貢献がしやすいポケモンなのでおすすめします。

ディアルガの評価とおすすめわざ

パルキア

パルキア

パルキアのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ドラゴン ゲージ りゅうせいぐん

攻撃種族値が高く、ダメージ貢献がしやすいポケモンになります。レイド戦時では初手から使っていけば効率よくダメージを稼ぎやすいのでおすすめです。

パルキアの評価とおすすめわざ

ラティオスはソロ討伐は可能?

最低でも2〜3人必要

ラティオスはドラゴンタイプで揃えて天候ブーストの”強風”を受けても最低2人必要になります。弱点を優位についてもソロ討伐ができないのでフレンドやリアル友人など集めて挑戦しましょう。

ラティオスレイドのおすすめ編成

バトルパーティ
レックウザレックウザ レックウザレックウザ レックウザレックウザ
レックウザレックウザ レックウザレックウザ レックウザレックウザ

レックウザ艦隊がおすすめです。少人数のときは1〜2回ほど全滅するのでげんきのかたまりを用意しておくことをおすすめします。

プレイヤーレベルは40推奨

s_ポケモンGO_レイド_対策0002

ポケモンGOではプレイヤーレベル以上のポケモンを育成できないのでTL40推奨となります。

天候ブーストを活用しよう

s_ポケモンGO_レイド_対策0001

天候ブーストとは天気に応じて出現率やほしのすな、バトル技に影響されます。バトル技は約20%ほど威力が上がるのでレイドに挑む時に優位になります。
天候ブーストの詳細はこちら

ポケモンGO関連記事

コミュニティはじめました!

gamecomy_link_benner

s_ポケモンGO_イースター041003 (1)イースターイベント 2019年4月17日(水)早朝~4月23日(火)
レイドウィーク 2019年4月16日(火)〜4月22日(月)
s_ポケモンGO_GOスナップショットチャレンジ041501 (1)GOスナップショットチャレンジ 2019年4月15日(月)〜4月24日(水)
ポケモンGO_デオキシス_攻略ディフェンスFレイド 2019年3月28日(木)〜
s_ポケモンGO_ギラティナ_オリジン_040301ギラティナオリジンフォルム 4月3日(水)早朝〜4月29日(月)まで
s_ポケモンGO_大発見030101伝説ポケモン大発見 3月2日(土) 早朝〜5月2日(木) 早朝

▶︎ラティオス攻略 ▶︎ギラティナ(アナザー)攻略 ▶︎ディフェンスF攻略