ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】ふしぎなはこ(メルタン)の入手方法と使い道

ピンプクやハート模様のパッチールが登場!
バレンタインイベント2019の開催情報
マンムーの特別な技が発表!
2月コミュニティデイの詳細はこちら
伝説レイドにパルキアが登場!
パルキアのレイド対策はこちら

ポケモンGO(ポケゴー)における「ふしぎなはこ」の入手方法と使い道について記載しています。メルタンを捕まえるために必要なアイテムなのでチェックしてください。

期間限定で色違いメルタンが出現!

ポケモンGO_ふしぎなはこ_色違いメルタン

2月6日からふしぎなはこを使用することで色違いメルタンが稀に出現するようになります。また期間限定で再使用の時間が3日に短縮されます。

期間限定キャンペーンの詳細はこちら

ふしぎなはこの使い道

「メルタン」を出現させることが可能

ポケモンGO_メルタン入手方法
「ふしぎなはこ」は使用したプレイヤーの周りに「メルタン」を出現させることができる特殊などうぐです。メルタンは他のポケモン同様に、タップすることで捕獲画面に移行し、ボールを投げることで捕まえることが可能です。
メルタンの詳細はこちら

ふしぎなはこの効果は30分だけ!【重要】

「ふしぎなはこ」の効果は30分だけ発動します。そのため、使用したら常にメルタンの出現に気を配り、制限時間内になるべくたくさんゲットするようにしましょう。

7日後まで再び使用することができない

「ふしぎなはこ」は一度使用すると7日後まで使用することができなくなります。7日経ってからポケモンを「ポケットモンスター Let’s Go!ピカチュウ/イーブイ」へ送ると、再び使用可能となります。

二つ以上所持することができない

「ふしぎなはこ」は同時に2つ以上所持することができません。毎回「ふしぎなはこ」を受け取っても、週に1回しかメルタンをゲットするチャンスがないので、使用する時には30分捕獲に集中するようにしましょう。

ふしぎなはこ(メルタン)の入手方法

「ポケモン ピカ・ブイ」へポケモンを送る

ポケモンGO、ふしぎなはこ、メルタン
2018年11月16日(金)に発売のNintendo Switch専用ソフト「ポケットモンスター  Let’s Go!ピカチュウ/Let’s Go!イーブイ」はポケモンGO側からポケモンを”送る“ことが可能です。通常、ポケモンを送った際に入手できる道具は送ったポケモンのアメとなっていますが、初めてポケモン送った際のみ、メルタンを入手できる特別な道具「ふしぎなはこ」を受け取ることができます。
▼ピカブイにポケモンを送る方法はこちら

カントー地方のポケモンのみ送れる

「ポケットモンスター  Let’s Go!ピカチュウ/Let’s Go!イーブイ」に送ることができるのはカントー地方のポケモンのみです。

また、カントー地方の幻ポケモンである「ミュウ」や、期間限定で登場した、帽子やサングラスなどをつけたポケモンも送ることができないので注意してください。

カントー地方のポケモン一覧はこちら

スペシャルリサーチでも?!

2018年冬頃に「メルタン」を探す「スペシャルリサーチ」が追加予定となっています。こちらで調査を達成することで、ふしぎなはこを入手することができる可能性があります。
スペシャルリサーチの詳細はこちら

「ポケモン ピカ・ブイ」へポケモンを送る方法

1.【スイッチ】設定を開き、「ポケモンGOとせつぞく」を選択。

s_IMG_3761 (1)

2.【スイッチ】ペアリングを行う

s_IMG_3762 (1)

3.【ポケモンGO】設定から「Nintendo Switch」を選択。

s_IMG_3763

4.【ポケモンGO】「Nintendo Switchに接続」を選択。

s_IMG_3764

5.【スイッチ】ペアリング完了

s_IMG_3765 (1)

6.【スイッチ】セキクチシティにある青白い建物に入る。

s_IMG_3770

7.【スイッチ】「ポケモンをつれてくる」を選択。

s_IMG_3771

8.【スイッチ】「つうしんをかいしする」を選択。

s_IMG_3772

9.【ポケモンGO】ポケモン選択画面で、右上のスイッチボタンをタップし、ポケモンを選択する。

s_IMG_3766

10.【ポケモンGO】ポケモンをスイッチへ送る。

s_IMG_3767
s_IMG_3768

11.【スイッチ】ポケモンを受け取る。

s_IMG_3769

12.【ポケモンGO】ふしぎなはこをゲット!

IMG_3773

ポケモンGOとスイッチが接続できない場合の対処法

ポケモンGOとスイッチを接続することができない場合がありますが、以下の方法で接続することができます。

・iphoneがBLUETOOTHに接続されているか確認する。
・スイッチの電源ボタンを長押しして再起動する。
・ポケモンGOを再起動する。
・iphoneを再起動する

筆者も最初は接続できなかったですが、スイッチを再起動しただけで接続することができました。1→2→3の順番で

ポケモンGO_
バレンタイン2019バレンタインイベント2019 2月14日(木)早朝〜2月21日(木)
ポケモンGO_攻略_ふしぎなはこ_色違いメルタン004色違いメルタンが追加 2月6日(水)早朝〜3月5日16:59(火)
s_ポケモンGO_パルキアレイドパルキアレイド 1月30日(水)早朝〜2月28日(火)まで

▶︎入手方法まとめ ▶︎デオキシス攻略まとめ ▶︎パルキア攻略まとめ