ポケモンGO(ポケモンゴー)のメガシンカ最強ポケモンをランキング形式で紹介しています。ジムやレイドバトル、トレーナーバトル(GOロケット団・フレンド戦)においての攻略適正や汎用性の高さ、ランキング更新時の環境への対応力をおすすめ度(SS/S/Aランク)で記載しております。

メガシンカの詳細はこちら

メガシンカ最強ポケモンランキング一覧表

SSランク
6mgyメガリザードンY 6mgxメガリザードンX 94mgメガゲンガー メガギャラドス メガギャラドス
Sランク
3mgメガフシギバナ 9mgメガカメックス 229mgメガヘルガー 181mgメガデンリュウ
Aランク
15mgメガスピアー メガピジョットメガピジョット メガユキノオーメガユキノオー 310mgメガライボルト

メガシンカ最強ポケモンアンケート

現在実装済みのメガシンカ最強ポケモンアンケートを実施中です。皆さまの最強と思うメガシンカポケモンに投票ください。

▼コメント欄はこちら

メガシンカ最強ポケモンは?

  • メガリザードンY
    110票 (48%)
  • メガリザードンX
    59票 (26%)
  • メガフシギバナ
    12票 (5%)
  • メガスピアー
    12票 (5%)
  • メガヘルガー
    8票 (3%)
  • メガカメックス
    7票 (3%)
  • メガピジョット
    7票 (3%)
  • メガギャラドス
    5票 (2%)
  • メガゲンガー
    4票 (2%)
  • メガデンリュウ
    3票 (1%)
  • メガライボルト
    2票 (1%)
投票中です...そのままお待ちください。

SSランクポケモンの簡易評価

メガリザードンY

ポケモンGO_メガリザードンY_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
5037 SS A SS
タイプ
ほのおひこう

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
ほのおほのおのうず ほのおブラストバーン
ドラゴンドラゴンクロー
レガシー技無しのおすすめ
ほのおほのおのうず ほのおかえんほうしゃor
ほのおオーバーヒート

最強クラスの攻撃力と最大CP

メガリザードンYは全ポケモンの中でもトップクラスの攻撃力に、最大CPは5037と実装済みのポケモンでは堂々の1位(10/7現在)

ほのおタイプの技として最強クラスの構成でもあるので、ジム・レイドなどのバトルで活躍は間違いないでしょう。

超火力でレイド・ジムバトルで大活躍

圧倒的な攻撃力でレイド・ジムバトルで大活躍します。特にほのおタイプ弱点のレイドバトルではダメージボーナスも取りやすく、メガブーストで他トレーナーのほのお技も強化してくれます。

メガリザードンYの詳細はこちら

メガリザードンX

ポケモンGO_メガリザードンX_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4353 S S SS
タイプ
ほのおドラゴン

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
ドラゴンりゅうのいぶき
ほのおほのおのうず
ドラゴンドラゴンクロー
ほのおブラストバーン
レガシー技無しのおすすめ
ドラゴンりゅうのいぶき
ほのおほのおのうず
ドラゴンドラゴンクロー
ほのおかえんほうしゃ

優秀なタイプへ変化!

元のリザードンはほのお・ひこうタイプで、いわタイプが二重弱点など打たれ弱い点が目立ちましたが、メガリザードンXになるとほのお・ドラゴンタイプに変化します。

耐性も多く弱点が少ないので、メガリザードンYに比べると汎用性が増し扱いやすくなったイメージです。

コミュニティデイで「りゅうのいぶき」を習得!

10月のコミュニティデイで「ドラゴンりゅうのいぶき」を覚えたので、ドラゴンタイプとして強力な技構成が実現可能になりました。

最大CPはメガリザードンYに負けますが、汎用性はメガリザードンXが勝ります。

メガリザードンXの詳細はこちら

メガゲンガー

ポケモンGO_メガゲンガー_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4902 SS A SS
タイプ
ゴーストどく

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
ゴーストシャドークロー ゴーストシャドーボール
レガシー技無しのおすすめ
ゴーストしたでなめる ゴーストシャドーボール

驚きの超高火力

元のゲンガーも攻撃力が高いポケモンでしたが、メガゲンガーになることでさらに尖った種族値へ変化しました。

攻撃力だけならばデオキシス(ノーマル)を超える種族値で、圧倒的な超高火力でジムバトルやレイドバトルで活躍するでしょう。

耐久値は低めなので注意

メガシンカしてもHPの種族値は変わらず、耐久面は元のゲンガーと同じく低めなので長時間殴り続けることは不得手でしょう。

メガゲンガーの詳細はこちら

メガギャラドス

ポケモンGO_メガギャラドス_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
5332 SS S SS
タイプ
みずあく

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
みずたきのぼり みずハイドロポンプ
あくかみつく あくかみくだく

タイプがみず・あくへ変化

元のギャラドスはみず・ひこうタイプと、優秀な耐性だがでんきタイプが二重弱点であることが目立っていました。メガシンカすることでみず・あくタイプへ変化し、タイプ相性が大きく変わっています。

弱点は増えたがより攻撃的に

タイプ変化で弱点自体は増えたものの、二重弱点は無くなりました。ひこう技は所持していませんが、あく技は通常・ゲージ技と所持しているので、通常時より攻撃的なメガシンカなっています。

メガギャラドスの詳細はこちら

Sランクポケモンの簡易評価

メガフシギバナ

ポケモンGO_メガフシギバナ_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4181 A S S
タイプ
くさどく

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
くさつるのムチ くさハードプラント
どくヘドロばくだん
レガシー技無しのおすすめ
くさつるのムチ くさソーラービーム
どくヘドロばくだん

火力と耐久がバランス良く高い

元のフシギバナは耐久寄りのステータスでしたが、メガシンカにより攻撃力が補強され強力なポケモンになりました

ただし他のメガシンカポケモンに比べると攻撃力は少し低めなのでSランクにさせていただきました。

くさ・どくタイプでは最強クラスに!

メガフシギバナのタイプであるくさ・どくタイプそれぞれでは最強クラスの火力と耐久です。

メガシンカポケモン内では目立ちにくいかもしれませんが弱点がつける場合は迷わず選出してもいいでしょう。

メガフシギバナの詳細はこちら

メガカメックス

ポケモンGO_メガカメックス_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4455 A S S
タイプ
みず

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
みずみずでっぽう みずハイドロカノン
レガシー技無しのおすすめ
みずみずでっぽう みずハイドロポンプ

火力と耐久がバランス良く高い

メガカメックスは非常に高水準の攻撃力と防御力を誇ります。最大CPは4000に届かないまでも、今までのカメックスでは物足りなかった火力と耐久を十分に底上げして強力なポケモンになっています。

高DPSな技構成が優秀

「みずでっぽう」「ハイドロカノン」はみずタイプの技でも硬直時間が短い、トレーナーバトルでもエネルギー効率が良く威力も高い優秀な技構成です。

メガカメックスの詳細はこちら

メガヘルガー

ポケモンGO_メガヘルガー_バナー

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4344 S A S
タイプ
あくほのお

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
あくバークアウト あくイカサマ
ほのおほのおのキバ ほのおかえんほうしゃ

攻撃力はトップクラス!

メガヘルガーの攻撃種族値は「289」と、全ポケモンの中でもトップクラスになります。あく・ほのおタイプともに高打点のアタッカーとして運用できるでしょう。

主にあくタイプとして運用しよう

ほのおタイプとしても活躍できますが、メガリザードンYがいるのでメガシンカ内では向こうに軍配が上がります。あくタイプとしてはダントツの火力が出せるので、対エスパーやゴーストタイプに選出しましょう。

メガヘルガーの詳細はこちら

メガデンリュウ

ポケモンGO_メガデンリュウ_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4799 S S S
タイプ
でんきドラゴン

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
でんきボルトチェンジ でんきかみなり
ドラゴンりゅうのはどう

でんき・ドラゴンの珍しい組み合わせ

元のデンリュウはでんき単タイプでしたが、メガシンカすることででんき・ドラゴンタイプへ変化します。弱点が少し増えましたが、同時に優秀な耐性も得ています。

特別なわざ「りゅうのはどう」がタイプ一致に

デンリュウはコミュニティデイで、特別な技「りゅうのはどう」を習得していましたが、今まではあまり使う機会がありませんでした。メガシンカすることでタイプ一致技となり、充分な火力が出せるようになりました。

メガデンリュウの詳細はこちら

Aランクポケモンの簡易評価

メガスピアー

ポケモンGO_メガスピアー_バナー

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
3824 SS B A
タイプ
むしどく

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
どくどくづき どくヘドロばくだん
むしまとわりつく むしシザークロス

攻撃力だけなら最強クラス

攻撃種族値だけならあのミュウツーを超えるほどステータスが上昇。むし・どくタイプは攻撃力の高いポケモンが少ないので、適したレイドバトル等では大活躍できるでしょう。

耐久力は非常に低い

攻撃力に特化している反面、HP・防御は非常に低く脆いです。メガシンカは手持ちで1匹しか扱えないので、レイド・ジムバトルでは回避も使って生存時間を延ばしてあげましょう。

メガスピアーの詳細はこちら

メガピジョット

ポケモンGO_メガピジョント_バナー

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4160 SS B A
タイプ
ノーマルひこう

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
ひこうエアスラッシュ ひこうブレイブバード

攻撃面は種族値・技構成共に最強クラス

ひこうタイプとしての攻撃面は最高クラスのステータスと技構成です。特に「ブレイブバード」は超火力を誇るので、ひこう弱点の敵に対してはメガピジョットを迷わず選出してあげましょう。

耐久力は低いので注意

メガピジョットのHPや防御力は低く、弱点もでんき・こおり・いわと強力なポケモンが多いタイプなので要注意です。

メガピジョットの詳細はこちら

メガユキノオー

ポケモンGO_メガユキノオー_バナー

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
3850 S B A
タイプ
くさこおり

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
こおりこなゆき こおりふぶき
こおりウェザーボール(こおり)

攻撃面でのタイプ相性は優秀

くさ・こおりタイプのユキノオーは攻撃面でのタイプ相性は非常に優秀です。くさ・こおりが弱点のポケモンは多く、強力なレイドボスである場合もあります。今後のレイドバトルでは活躍できるでしょう。

ステータスは高いが弱点の多さが難点

ステータスは平均的に高めだが、弱点が7種と多く二重弱点のほのお技を食らうとすぐに倒れてしまいます。攻撃面では優秀なタイプですが、防御面では不安の多いポケモンです。

メガピジョットの詳細はこちら

メガライボルト

ポケモンGO_メガライボルト_カットイン

最大CP 攻撃力 耐久力 総合
4048 S B A
タイプ
でんき

おすすめ技構成

通常技 ゲージ技
でんきチャージビーム でんきワイルドボルト
あくバークアウト ほのおはじけるほのお

多彩な攻撃技でPvP向け

メガライボルトは攻撃力が高く、でんきタイプでは珍しく、あく・ほのお技を覚えます。相手の意表を突き役割破壊が狙えることから、PvPなどで活躍できるかもしれません。

耐久力は低めなので注意

でんき単タイプなので弱点は少なく、優秀な耐性だが耐久力は低めです。弱点を突かれなくてもそこそこのダメージを食らってしまうので、その点は注意しましょう。

メガライボルトの詳細はこちら

実装予定のメガシンカポケモン

4月にメガミミロップが実装!

4月4日(日)から開催の「春イベント」と同時に、メガミミロップが実装されました。ノーマル・かくとうタイプのメガシンカなので、現在では唯一の「かくとうタイプを目がブーストできるポケモン」になります。

ポケモン 簡易評価/おすすめ技構成
428mgメガミミロップ ・4月の春イベントで実装
・4月現在では唯一のかくとうメガブースト
・ノーマル/かくとう共に技構成が微妙
【通常技】
ノーマルはたく
かくとうけたぐり
【ゲージ技】
ノーマルはかいこうせん
かくとうきあいだま
ほのおほのおのパンチ

メガシンカ最強ランキングの評価基準

そのタイプの技を主体として戦えるかどうか

ゲージ技は該当タイプ技を必須、通常技は特殊な場合を除き該当タイプとした際での強さを基準としています。

種族値などのステータスの高さ

バトルをする上で同じ技を使用する場合や、同じ技を受ける場合はより高い種族値を持つ方が優秀と考え基準としています。

対面勝負での優位性

実際にバトルをする上で多くのポケモンとの対面勝負で優位に立てるポケモンを優秀と考え基準としています。

特化した能力

合計種族値や対面勝負では不利ですが、ピンポイントで活躍できるポケモンは活躍できる場所での評価を含めて基準としています。

ポケモンGO最強ランキング
バトルガール総合最強ポケモン かくとうジム防衛最強
ポケモンGO_ロケット団メダルシャドウ最強 ポケモンGO_メガエナジー_アイコンメガシンカ最強
PvPリーグ別最強ランキング
ポケモンGO_スーパーリーグ_アイコンSL最強
ランキング
ポケモンGO_ハイパーリーグ_アイコンHL最強
ランキング
ポケモンGO_マスターリーグ_アイコンML最強
ランキング
ポケモンGO_アイテム_プレミアボールSLプレミア
ランキング
ポケモンGO_アイテム_プレミアボールHLプレミア
ランキング
ポケモンGO_アイテム_プレミアボールMLプレミア
ランキング
SLおすすめ
パーティ
HLおすすめ
パーティ
MLおすすめ
パーティ

ポケモンGO関連記事

開催中のイベント

イベント名 日程
ポケモンGO_春イベント_アイキャッチ春イベント 2021年4月4日(日)10:00〜
4月8日(木)20:00
ポケモンGO_大発見4月の大発見(プルリル) 2021年4月2日(金)5:00〜
5月2日(日)5:00
ポケモンGO_サンダーレイド_アイキャッチ伝説シャドウ:サンダー 2021年4月1日(木)〜4月30日(金)
ポケモンGO_ロケット団_全ポケストップ侵略GOロケット団の
タイムチャレンジ
2021年4月1日(木)5:00〜
4月8日(木)23:59
ポケモンGO_レジェンドシーズン_アイキャッチトルネロス(れいじゅう)
レイドバトル
2021年3月30日(火)10:00~
4月13日(火)10:00
ポケモンGO_レジェンドシーズン_アイキャッチレジェンドシーズン 2021年3月1日(月)8時〜 2021年6月1日(火)10時
ポケモンGO_GOバトルリーグGBLシーズン7 2021年3月2(火)6:00〜
6月1日(火)6:00
s_ポケモンGO_ロケット団_ファイルが開かない_バナー悪の組織に立ち向かえ7 2021年3月1日(月)〜
スペシャルボーナスの調整 2020年10月2日(金)5:00〜

s_ポケモンGO_ロケットリーダー_クリフ_アイコン
クリフ出現報告
s_ポケモンGO_ロケットリーダー_シエラ_アイコン
シエラ出現報告
s_ポケモンGO_ロケットリーダー_アルロ_アイコン
アルロ出現報告