ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】レックウザ攻略におすすめのポケモンまとめ

「ルギア」と「ホウオウ」が復刻登場!
レイドウィークエンド情報まとめ
EXレイドが開催中!
デオキシス対策におすすめのポケモン
対人戦がついに開催!
トレーナーバトルでおすすめのパーティ編成

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”レックウザ”の攻略法とレイドバトルの際のおすすめポケモンを記載しています。レックウザをゲットしたいというトレーナーはぜひ参考にしてください。

レックウザ関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

レックウザ攻略

レックウザの入手方法

レイドボスとして登場

レックウザ
2月10日(土)の早朝から、「グラードン」「カイオーガ」に引き続き、伝説ポケモン「レックウザ」がレイドバトルのボスポケモンとして登場します。

同時に、ひこう・ドラゴンタイプを中心としたホウエン地方のポケモンも新たに追加されます。

追加実装される第三世代ポケモンの詳細はこちら

レイドバトルに勝利でゲット!

ic_raid_egg_legendary

レックウザはレイドバトルのボスポケモンとしてジムに出現します。伝説ポケモンは全て、黒く輝く「伝説のタマゴ」から登場するので、見かけたら仲間を募って挑戦しましょう。

捕獲時の最大CPは”2083

レイドバトルでレックウザを倒すことでゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のレックウザのCPが”2083“の場合は、個体値が100%となっています。

天候が強風の時は“2604”が個体値100%となります。

レイドボスの個体値100%CP一覧

レックウザの特徴と対策

レックウザの基本情報

レックウザ

全国図鑑No.384
タイプ1 ドラゴン ボス時CP 45468
タイプ2 ひこう 推奨人数 10人以上

レックウザの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
191 284 170

レックウザのタイプ相性一覧

ほのお みず くさ ×
こおり かくとう じめん
むし いわ ドラゴン
フェアリー
×
1.96倍 1.4倍 0.714倍 0.51倍

レックウザが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
ドラゴンテール 18.75 通常攻撃 17.05
エアスラッシュ 17.5 通常攻撃 14.59
げきりん 137.5 ゲージ2 35.27
つばめがえし 68.75 ゲージ3 28.65
げんしのちから 70 ゲージ3 20

こおりタイプ技が有効!

レックウザはドラゴンひこうタイプのポケモンなので、どちらもこおりタイプわざが有効です。HP、防御の種族値はそこまで高くない反面、攻撃値が非常に高いので中途半端なポケモンではダメージを与える前にやられてしまいます。きちんと弱点をつけるポケモンを編成して確実にHPを削っていきましょう。

強力なドラゴンわざに注意!

レックウザは通常技で「ドラゴンテール」、ゲージ技で「げきりん」という強力なドラゴンタイプわざを習得します。タイプ一致に加え、非常に高い攻撃値を持っているので注意しましょう。こおりタイプ以外にいわ・ドラゴンタイプわざも有効ですが、ドラゴンタイプはドラゴンタイプが弱点となるので編成する際には気をつけましょう

レックウザのステータス詳細はこちら

レックウザ攻略おすすめポケモン

フリーザー

フリーザー

フリーザーのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 ひこう ゲージ れいとうビーム

2900超えの非常に高いCPを持っています。タイプ一致のゲージわざ「こおりのいぶき×れいとうビーム」は、レックウザに対して1.96倍の大ダメージを与えることができます。きちんと育成出来ている場合は悩まずパーティに編成して良いでしょう。

ただしレックウザがゲージ技に「げんしのちから」を覚えている場合にはこちらも大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

入手するためにはレイドバトルに勝利する必要があります。

フリーザーの評価とおすすめわざ

ルージュラ

ルージュラ

ルージュラのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 エスパー ゲージ ゆきなだれ

非常に高い攻撃値をもつポケモンです。タイプ一致のこおりタイプわざでレックウザに対して大ダメージを与えることができます。ただし耐久値が低いので、どれだけダメージを与えることができるかを意識して戦いましょう。

レックウザがゲージ技に「げんしのちから」を覚えている場合には被ダメージに注意が必要です。

ルージュラの評価とおすすめわざ

レックウザ

レックウザ

レックウザのタイプ おすすめの技
タイプ1 ドラゴン 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ひこう ゲージ げきりん

超高火力のレックウザもおすすめポケモンです。ドラゴンタイプ技の組み合わせを覚えさせることができれば、対レックウザ戦で優秀なアタッカーとして活躍してくれます。ボスのレックウザもドラゴンタイプ技の組み合わせを覚えていた場合、こちらも第ダメージを受けてしまう点に注意しましょう。

レックウザの評価とおすすめわざ

ボーマンダ

ボーマンダ

ボーマンダのタイプ おすすめの技
タイプ1 ドラゴン 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ひこう ゲージ りゅうせいぐん

レックウザと同タイミングで登場した第三世代のドラゴンタイプポケモンです。同じタイプのカイリューに比べてHPと攻撃が高く、防御が低いステータスとなっています。進化前のタツベイのレア度が高く育成は難しいですが、それに見合った活躍をしてくれます。ボスのレックウザがドラゴン技の組み合わせを覚えていた場合はこちらも大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ボーマンダの評価とおすすめわざ

カイリュー

カイリュー

カイリューのタイプ おすすめの技
タイプ1 ドラゴン 通常 ドラゴンテール
タイプ2 ひこう ゲージ げきりん

トップクラスの攻撃値とCPをもつ人気ポケモンです。タイプ一致のドラゴン技でレックウザに対して弱点をついて攻撃することができます。

ただし、レックウザの使用する「ドラゴンテール」、「げきりん」、「げんしのちから」はこちらも効果抜群となっているので注意しましょう。

カイリューの評価とおすすめわざ

トドゼルガ

トドゼルガ

トドゼルガのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 みず ゲージ ふぶき

高い種族値とCPをもっており、ラプラスの代用としておすすめのポケモンです。タイプ一致のこおりわざを覚えさせることができれば優秀な戦力として活躍してくれます。

レックウザがゲージ技に「げんしのちから」を覚えている場合には大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

トドゼルガの評価とおすすめわざ

ラプラス

ラプラス

ラプラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 みず 通常 こおりのいぶき
タイプ2 こおり ゲージ れいとうビーム

HPを筆頭に安定して高い種族値とCPをもっています。タイプ一致のこおりわざで効率よくレックウザにダメージを与えることができます。レアポケモンですが、伝説ポケモンのフリーザーに比べて入手しやすいので持っている方は編成におすすめです。

レックウザがゲージ技に「げんしのちから」を覚えている場合には大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

ラプラスの評価とおすすめわざ

バンギラス

バンギラス

バンギラスのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 かみつく
タイプ2 あく ゲージ ストーンエッジ

トップクラスの種族値と3500オーバーの非常に高いCPを誇るポケモンです。タイプ一致の「ストーンエッジ」がレックウザに対して有効です。進化前のヨーギラスはレア度が高くアメ集めや個体値厳選は困難ですが、育成するだけの価値があるポケモンです。

バンギラスの評価とおすすめわざ

ゴローニャ

ゴローニャ

ゴローニャのタイプ おすすめの技
タイプ1 いわ 通常 いわおとし
タイプ2 じめん ゲージ ストーンエッジ

高い攻撃、防御の種族値とCPを持つポケモンです。通常技・ゲージ技ともにタイプ一致のいわタイプわざでレックウザに対して効率よくダメージを与えることが出来ます。進化前のイシツブテは野生でも出現しやすいので、厳選しやすい点もおすすめです。

ゴローニャの評価とおすすめわざ

ポケモンGO_トレーナーバトル_横長バナートレーナーバトル 12月13日(木)〜

  • 匿名 ID:g0MDc0Njc より:

    レックウザめっちゃ余裕。毎回ずり与えてカーブボールで一発で捕まる。

  • 斎藤早苗レベルアップ ID:EzNDcwMDQ より:

    つよいもすたもみたいです、いろなもすちレベルアップしたほかいとおもうよ

  • 匿名 ID:IzNjA4Mjg より:

    カイオーガ並みにゲットできない

  • たけもと ID:M5ODQ2NDk より:

    訂正ありがとう そのとーり

  • 匿名 ID:c4NDg3MTg より:

    技を受けた時のダメージ倍率は昨年変更されてるんじゃないの?
    旧 ★1.56倍 ●1.25倍 ▲0.8倍 ×0.64倍
    現 ★1.96倍 ●1.4倍 ▲0.714倍 ×0.51倍