ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】レックウザ対策におすすめのポケモン・レイド攻略

ピンプクやハート模様のパッチールが登場!
バレンタインイベント2019の開催情報
伝説レイドにパルキアが登場!
パルキアのレイド対策はこちら

ポケモンGO(ポケモンゴー)における「レックウザ」におすすめの対策ポケモンや攻略法を記載しています。レイドバトルでレックウザをゲットしたいという方はぜひ参考にしてください。

レイドバトルのボス対策ポケモン早見表

レックウザ関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

レックウザがレイドバトルに登場!

レイドボスとして登場

レックウザ
2月10日(土)の早朝から、「グラードン」「カイオーガ」に引き続き、伝説ポケモン「レックウザ」がレイドバトルのボスポケモンとして登場します。

同時に、ひこう・ドラゴンタイプを中心としたホウエン地方のポケモンも新たに追加されます。

追加実装される第三世代ポケモンの詳細はこちら

捕獲時の最大CPは”2191

レイドバトルでレックウザを倒したら、ゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のレックウザのCPが2191の場合は、個体値が100%となっています。

天候がブースト時は2739が個体値100%となります。

レイドボスの個体値100%CP一覧

レックウザの特徴と対策

レックウザ

こおりとフェアリーで攻めよう

レックウザは「ドラゴン・ひこう」タイプなので「こおり」「いわ」「ドラゴン」「フェアリー」が弱点になります。2重弱点の「こおり」タイプと攻撃を受ける時に半減する「フェアリー」がおすすめになります。

天候は”曇り”と”雪”がおすすめ

フェアリータイプの天候ブーストが”曇り”、こおりタイプの天候ブーストが”雪”になります。天候ブーストはわざ威力が上がるので天候をチェックして挑みましょう。

対レックウザのタイプ別の倍率

ほのお みず くさ ×
こおり かくとう じめん
むし いわ ドラゴン
フェアリー
×
2.56倍 1.6倍 0.63倍 0.39倍

タイプ相性早見表はこちら

レックウザ対策おすすめポケモン

対策おすすめポケモンアンケート

レックウザ対策のオススメのポケモンは?

  • トゲキッス
    1票 (33%)
  • ミュウツー
    1票 (33%)
  • ルージュラ
    1票 (33%)
  • マニューラ
    0票 (0%)
  • フリーザー
    0票 (0%)
  • レジアイス
    0票 (0%)
  • ミュウ
    0票 (0%)
  • アローラキュウコン
    0票 (0%)
  • イノムー
    0票 (0%)
  • アローラサンドパン
    0票 (0%)
  • ラプラス
    0票 (0%)
  • トドゼルガ
    0票 (0%)
投票中です...そのままお待ちください。

最適性ポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
トゲキッストゲキッス フェアリー
ひこう
3332 めざめるパワー
(氷、岩、竜)
マジカルシャイン
150ミュウツー エスパー 4178 サイコカッター
れいとうビーム
マニューラマニューラ あく
こおり
3005 こおりのつぶて
ゆきなだれ
124ルージュラ こおり
エスパー
2555 こおりのいぶき
ゆきなだれ

特にオススメのポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
フリーザー こおり
ひこう
3051 こおりのいぶき
れいとうビーム
レジアイスレジアイス こおり 3122 こおりのいぶき
ふぶき
151ミュウ エスパー 3265 こおりのいぶき
れいとうビーム
キュウコンaアローラ
キュウコン
こおり
フェアリー
2309 こなゆき
ふぶき

オススメのポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
221イノムー こおり
じめん
2345 こおりのつぶて
ゆきなだれ
サンドパンaアローラ
サンドパン
こおり
はがね
2432 こなゆき
ふぶき
131ラプラス みず
こおり
2641 こおりのいぶき
れいとうビーム
トドゼルガトドゼルガ こおり
みず
2726 こおりのいぶき
ふぶき

対策おすすめポケモンの解説

トゲキッス

トゲキッス

トゲキッスのタイプ おすすめの技
タイプ1 フェアリー 通常 めざめるパワー
タイプ2 ひこう ゲージ マジカルシャイン

対ドラゴンでの耐久力が高く、討伐に必要な数が少なく済みます。条件さえ揃えれば2人だけで倒すことができるので持っておいて損がないと言えるでしょう。

トゲキッスの評価とおすすめわざ

マニューラ

マニューラ

トゲキッスのタイプ おすすめの技
タイプ1 あく 通常 こおりのつぶて
タイプ2 こおり ゲージ ゆきなだれ

DPSが高いのでダメージの貢献度が高いことが特徴的です。大人数で行うレイドならダメージが高いほうがボールをを貰える数が多くなるのでDPS重視でならマニューラはおすすめです。

マニューラの評価とおすすめわざ

ルージュラ

ルージュラ

トゲキッスのタイプ おすすめの技
タイプ1 こおり 通常 こおりのいぶき
タイプ2 エスパー ゲージ ゆきなだれ

伝説以外でマニューラの次にDPSが高いことが特徴で大人数のレイドなら活躍しやすいのでおすすめです。特殊な方法になりますが、レックウザを少人数で倒す時に復活込みで倒すことが可能です。アイテムに余裕があるときはチャレンジしてみてもよいでしょう。

ルージュラの評価とおすすめわざ

ミュウツー

ミュウツー

トゲキッスのタイプ おすすめの技
タイプ1 エスパー 通常 サイコカッター
タイプ2 ゲージ れいとうビーム

種族値が高いので生存力やダメージに貢献できるポケモンです。ゲージ技をれいとうビームにする必要があるのでわざマシンで変更させておきましょう。

ミュウツーの評価とおすすめわざ

レックウザはソロ討伐は可能?

プレイヤーレベルは40推奨

s_ポケモンGO_レイド_対策0002

ポケモンGOではプレイヤーレベル以上のポケモンを育成できないのでTL40推奨となります。

天候ブーストを活用しよう

s_ポケモンGO_レイド_対策0001

天候ブーストとは天気に応じて出現率やほしのすな、バトル技に影響されます。バトル技は約20%ほど威力が上がるのでレイドに挑む時に優位になります。
天候ブーストの詳細はこちら

最低でも2人必要

こおりの2重弱点ですが、こうげき値が高いのでこちら側がやられやすいという点があるので安定で3人が限界になります。天候が”曇り”でレックウザの技がドラゴンタイプの時はトゲキッスで2人で倒せるので条件が揃っていれば挑戦しましょう。

レックウザレイドのおすすめ編成

バトルパーティ
トゲキッストゲキッス トゲキッストゲキッス トゲキッストゲキッス
トゲキッストゲキッス トゲキッストゲキッス トゲキッストゲキッス

条件が揃っていればトゲキッス艦隊で討伐することができます。大人数でのレイドではマニューラやミュウツーなどのDPSが高いポケモンで挑戦することがおすすめです。

ポケモンGO_
バレンタイン2019バレンタインイベント2019 2月14日(木)早朝〜2月21日(木)
ポケモンGO_攻略_ふしぎなはこ_色違いメルタン004色違いメルタンが追加 2月6日(水)早朝〜3月5日16:59(火)
s_ポケモンGO_パルキアレイドパルキアレイド 1月30日(水)早朝〜2月28日(火)まで

▶︎入手方法まとめ ▶︎デオキシス攻略まとめ ▶︎パルキア攻略まとめ