ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。最強ポケモンランキングやポケモンの生息エリア、イベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】ディアルガ対策と最大CP・捕まえ方のコツ|レイドバトル

ギラティナがレイドに登場
アナザーフォルムの対策はこちら
くさタイプのイベント開催!
春分の日イベント詳細はこちら!
ディアルガ伝説レイドに登場!
ディアルガのレイド対策はこちら

ポケモンGO(ポケゴー)におけるディアルガのレイド対策におすすめのポケモンや攻略法を記載しています。ディアルガ捕獲時の最大CPや個体値・捕まえ方も掲載していますので参考にしてください。

ディアルガ関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

ディアルガがレイドボスに登場!

3月2日初実装!

s_ポケモンGO_ディアルガ_レイド

開催期間 2019年3月2日(土)早朝〜3月28日(木)まで

3月2日早朝からディアルガが伝説レイドに登場します!前回のパルキア同等の高CPのポケモンとなっていますのでしっかりと対策しましょう。

捕獲時の最大CPは”2307

レイドバトルでディアルガを倒したら、ゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のディアルガのCPが2307の場合は、個体値が100%となっています。

天候がブースト時は2884が個体値100%となります。

捕獲時のCPと個体値一覧

ディアルガの特徴

タイプと弱点

ディアルガ

全国図鑑No.483
タイプ1 はがね 天候ブースト ポケモンGO_天候ブースト_雪(雪)
タイプ2 ドラゴン ポケモンGO_天候ブースト_強風(強風)

弱点倍率早見表

ノーマル みず くさ ×
でんき かくとう どく
じめん ひこう エスパー
むし いわ はがね
×
2.56倍 1.6倍 0.63倍 0.39倍

タイプ相性早見表はこちら

使用してくる技

わざ名 威力 発動時間
ドラゴンりゅうのいぶき 7.2 0.5
はがねメタルクロー 9.6 0.7
でんきかみなり 100 MAXゲージ
はがねアイアンヘッド 72 ゲージ2
ドラゴンりゅうせいぐん 180 MAXゲージ

ディアルガ捕獲時の使い道

レイド・ジムのドラゴン対策に!

ドラゴンタイプはドラゴンタイプを弱点に持つため同じタイプでドラゴン技を使用するとダメージに弱点倍率がかかります。しかし、ディアルガははがねタイプを持つため、ドラゴンタイプ技のダメージを等倍にすることが可能です。

ハイパーリーグに

CP2500時の個体値が他のポケモンに比べ高めに設定されているため、トレーナーバトルのハイパーリーグで活躍できます。対策も取りづらいポケモンとなってますので積極的に使っていきましょう!

トレーナーバトルの攻略はこちら

ディアルガの対策

「じめん」と「かくとう」で攻めよう

グラードングラードン 68カイリキー

ディアルガは「はがね・ドラゴン」タイプなので「かくとう」「じめん」タイプが弱点になります。どちらもディアルガの攻撃は等倍で受けるので耐久重視の編成は組めません。カイリキーやグラードンなど火力の高いポケモンを編成しましょう。

攻撃時は”晴天”と”曇り”がおすすめ

天候 晴れ晴天 天候 曇り曇り

弱点タイプであるじめんタイプが”晴天”、かくとうタイプが”曇り”でそれぞれ天候ブーストの恩恵を受けられます。火力が足りなく時間ないに削りきれなさそうな場合、天候ブーストを活用しましょう。

ディアルガの天候ブーストは”雪”と”強風”

天候 雪 天候 風強風

ドラゴン・はがねタイプであるディアルガは”雪”と”強風”時が天候ブーストとなります。捕獲時のCPが上昇し、強化の際のアメとほしのすなの節約ができます。しかし、バトル中にディアルガが使用してくる技の威力も上昇していますので注意しましょう。

りゅうせいぐんに注意

ディアルガはドラゴンタイプの強力なゲージわざである「りゅうせいぐん」を使用してきます。弱点タイプでなくても大ダメージを受けてしまいますので、フェアリータイプのポケモンを編成するなどして対策しましょう。

ディアルガの捕まえ方のコツ

ゲットチャレンジの特徴

s_ポケモンGO_ディアルガ_レイド04

距離 ■■■□□
近← →遠
サークルの大きさ ■■■■■
小← →大
左右への動き なし

エクセレントの範囲は広め

s_ポケモンGO_ディアルガ_レイド02

ディアルガはサークルが大きめなのでエクセレントの範囲も広いです。カーブボールを投げる際は縦回転気味にしないと真ん中へ届かないので注意しましょう。

距離はやや遠い

s_ポケモンGO_ディアルガ_レイド01

サークルのサイズが大きいため、近く感じますが以外と距離があるので注意が必要です。気持ち強めに投げる方が良いでしょう。

動きはジャンプだけ!

s_ポケモンGO_ディアルガ_レイド03

左右や上下への移動はなく、動きはジャンプだけになります。サークルの中心が顔付近なので威嚇後はブレが大きいです。しっかり威嚇終了後にあわせてボールを投げましょう。

ディアルガ対策おすすめポケモン

対策おすすめポケモンアンケート

ディアルガ対策にオススメのポケモンは?

  • グラードン
    137票 (54%)
  • カイリキー
    64票 (25%)
  • ドサイドン
    15票 (6%)
  • バシャーモ
    11票 (4%)
  • キノガッサ
    8票 (3%)
  • ハリテヤマ
    6票 (2%)
  • ルカリオ
    4票 (2%)
  • ヘラクロス
    4票 (2%)
  • マンムー
    4票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

最適性ポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
グラードングラードン じめん 4115 マッドショット
じしん
68カイリキー かくとう 3056 カウンター
ばくれつパンチ
ハリテヤマハリテヤマ かくとう 2829 カウンター
ばくれつパンチ

特にオススメのポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
ルカリオルカリオ かくとう
はがね
2703 カウンター
インファイト
バシャーモバシャーモ ほのお
かくとう
2848 カウンター
きあいだま
ドサイドンドサイドン いわ
じめん
3733 どろかけ
じしん

オススメのポケモン

ポケモン タイプ 最大CP おすすめ技
キノガッサキノガッサ くさ
かくとう
2628 カウンター
ばくれつパンチ
214ヘラクロス むし
かくとう
3101 カウンター
インファイト
473マンムー こおり
じめん
3328 どろかけ
じならし

対策おすすめポケモンの解説

グラードン
グラードン

グラードンのタイプ おすすめの技
タイプ1 じめん 通常 マッドショット
タイプ2 ゲージ じしん

天候が晴天時に有効なポケモンです。じめんタイプの中でトップクラスの種族値を活かして耐久力とダメージ貢献ができます。じめんタイプで統一させる必要があるのでわざマシンを使って揃えましょう。

グラードンの評価とおすすめわざ

カイリキー

カイリキー

カイリキーのタイプ おすすめの技
タイプ1 かくとう 通常 カウンター
タイプ2 ゲージ ばくれつパンチ

基本的にどの天候でも採用したほうがよいポケモンで、天候ブーストの曇り時では早い討伐が目指せます。攻撃種族値が高いのでダメージ貢献度が高いポケモンになり、大人数では重宝するポケモンと言えるでしょう。

カイリキーの評価とおすすめわざ

ハリテヤマハリテヤマ

ハリテヤマのタイプ おすすめの技
タイプ1 かくとう 通常 カウンター
タイプ2 ゲージ ばくれつパンチ

カイリキーと同じかくとうタイプで優秀なポケモンです。ディアルガがドラゴン技で統一していた時はカイリキーよりも必要数が少く済むのでおすすめです。

ハリテヤマの評価とおすすめわざ

ディアルガのソロレイドは可能?

最低でも3人必要

ディアルガは耐久力が高いポケモンなのでソロレイドは厳しく、最低でも3人は必要です。少人数で挑む時は10体以上編成する必要があるので事前の個体値厳選は必要になります。

最低条件

挑戦人数 3人
トレーナーレベル 40
必須ポケモン グラードン68ハリテヤマ

ディアルガ少人数レイドにおすすめ編成

天候:晴天

バトルパーティ
グラードングラードン グラードングラードン グラードングラードン
グラードングラードン グラードングラードン グラードングラードン

天候が晴れの場合はブーストの対象のグラードンがおすすめです。グラードンが足りていない場合はマンムーやドサイドンを採用して挑みましょう。

天候:曇り

バトルパーティ
68カイリキー 68カイリキー 68カイリキー
68カイリキー 68カイリキー 68カイリキー

曇り時はカイリキーがおすすめです。ダメージ貢献が高い反面、耐久力がないので10体以上必要になります。個体値厳選が間に合っていない時はげんきのかたまりを用意して挑みましょう。

ポケモンGO_春分の日イベント031601春分の日イベント 3月20日(水)早朝〜3月26日(火)まで
s_ポケモンGO_ディアルガ_レイド2ディアルガレイド 3月2日(土)早朝〜3月28日(木)まで
s_ポケモンGO_大発見030101伝説ポケモン大発見 3月2日(土) 早朝〜5月2日(木) 早朝

▶︎ディアルガ攻略 ▶︎レックウザ攻略 ▶︎ラティオス攻略