ポケモンGO(ポケモンゴー)における、ポケモンのアメとふしぎなアメの使い方や入手方法について紹介しています!ポケモンを強化する際に参考にしてください!

最強ポケモンランキング

アメ系アイテムの紹介

ポケモンのアメはどういう時に使うの?

ポケモンのアメやふしぎなアメはポケモンの強化、進化、技の解放リトレーンの際に使用するアイテムです。

ポケモンのアメの種類

それぞれのポケモン1匹ずつ個別にポケモンのアメが存在します。進化系は進化元のアメ(フシギソウの場合はフシギダネのアメ)、ギラティナポワルンのようにフォルム違いの場合は同一のアメになります。

ポケモンのアメとは別にふしぎなアメが存在します。原作ではポケモンのレベルを1つ上げる効果でしたが、ポケモンGOではそれぞれのポケモンのアメに変換できるアイテムとなっています。

道具 効果
ポケモンGO_アイテム_アメ(共通)ポケモンのアメ ポケモンの強化、進化、技の解放、リトレーンの際に必要なアイテム
ポケモンGO_アイテム_ふしぎなアメふしぎなアメ エネルギーのつまったアメ。どんなポケモンのアメにも変えられる。

ポケモンのアメの使用方法

アメ
アメはポケモンの育成に必要不可欠なものです。どのアメにも名前が付いていて大抵が獲得したポケモンの名前となっています。ただし、進化後の状態で獲得した場合は進化前のポケモンの名前が付いています。

ポケモンの強化に使用

IMG_0396__1_ 2
ポケモンのHPやCPを上げるためには強化が必要になります。その強化に必要な素材のひとつがポケモンのアメです。CPが低いうちは1個の使用で済みますが、強化するにつれ必要な数が増加します。

ポケモンの進化に必要

IMG_0396__1_ 3
進化が可能なポケモンは進化の際にアメを必要とします。進化に必要なアメの数はポケモンによって異なり、12〜400個と様々です。強化のときより多くのアメを消費しますので、同じポケモンを大量に捕まえる必要があります。

ポケモンのサードアタックの解放に必要

ポケモンGO_サードアタック①

サードアタックはポケモンの強化画面から覚えさせることができます。通常技とゲージ技下の「解放」と言うボタンを押すことでサードアタックを解放できます。

サードアタックの詳細はこちら

リトレーンに必要

ポケモンGO_カビゴンのアメ_リトレーン

GOロケット団が無理矢理力を引き出そうとした結果シャドウポケモン化してしまったポケモンを元の姿へ戻してあげることを「リトレーン」と呼びます。この「リトレーン」時にポケモンのアメを使用します。

リトレーンの詳細はこちら

ポケモンのアメの入手方法

ポケモンのアメを入手するには7種類の方法があります。方法によっては一度で多くのアメを入手する機会もあるので参考にしてください。

①ポケモンを捕まえた時

ポケモンGO_アメ_入手

ポケモンの種類は関係なく、捕まえた時に獲得できます。獲得できるアメの数は進化段階によって変動します。ポケモンを捕まえるためにはモンスターボールが必要で、ポケストップでの入手が必要です。

捕まえる時に道具のパイルのみを使用すると獲得できるアメの数が2倍になります。

進化段階 通常時 パイルのみ使用時
未進化 3個 6個
第一進化 5個 10個
第二進化 10個 20個

モンスターボールの入手方法はこちら

②ポケモンを進化させる

ポケモンGO_アメ_進化

ポケモンを進化させた際にそのポケモンの進化元のアメを1つ入手できます。

③タマゴを孵化させた時

ポケモンのタマゴを孵化させた時に獲得することができます。タマゴの孵化距離に応じて5〜32個のアメを入手可能です。タマゴを孵化させるためには一定の移動距離が必要で、2km〜10kmと時間で考えると結構かかってしまうので、入手の頼りにするのは少し難しいです。しかしマップでのゲットが困難なポケモンのアメは貴重なので、この方法でアメを獲得するべきポケモンも多いです(主に高いレア度のポケモン)。

タマゴの孵化距離 最低獲得数 最大獲得数
ポケモンGO_アイテム_2kmタマゴ2kmタマゴ 5個 15個
ポケモンGO_アイテム_5kmタマゴ5kmタマゴ 5個 21個
ポケモンGO_アイテム_7kmタマゴ7kmタマゴ 10個 21個
ポケモンGO_アイテム_10kmタマゴ10kmタマゴ 16個 32個

効率の良いタマゴ孵化方法はこちら

④博士にポケモンを送る

ポケモンGO_アメ_博士に送る

ポケモンのステータス画面に“博士に送る”というボタンが出てきます。このボタンを押すと捕まえたポケモンはいなくなり、代わりにそのポケモンのアメを1つ獲得することができます。

⑤相棒ポケモンに選んで一緒に歩く

ポケモンGO_アメ_相棒

相棒ポケモンを設定していると一定距離を歩くことでポケモンがアメを1つずつ拾ってきてくれます。捕まえづらいレアポケモンを持っている人には非常に重宝される機能です。

⑥フレンドとポケモンの交換をする

フレンドとポケモンの交換をするとお互いにアメがもらえます。アメの数はお互いのポケモンを捕まえた地点同士の距離が離れているほど多くもらえます。

距離 アメの獲得数
0km〜 1個
10km〜 2個
100km 3個

⑦ジムに置いた防衛ポケモンにきのみをあげる

ジムに置いてある防衛ポケモンにきのみをあげることで低確率でアメをもらえます。

ふしぎなアメの使用方法

ポケモンGO_ふしぎなアメ

ふしぎなアメはどんなポケモンのアメにも変換できる非常に便利なアイテムです。ただし自分の所持しているポケモンのアメにしか変換できないので注意しましょう。

ふしぎなアメの変換方法

まずはメニューから道具を選択

s_スクリーンショット_2016-07-23_14_33_21

画面中央下にあるモンスターボールのアイコンをタップし、画像のメニューから道具を選択します。

ポケモンGO_ふしぎなアメ_手持ち使用画面

ポケモンのステータス画面からも道具を選択することができます。

道具の中からふしぎなアメを選択!

ポケモンGO_ふしぎなアメ

画面の虹色のアイテムがふしぎなアメです。これをタップしましょう!

アメを増やしたいポケモンをタップ!

ポケモンGO_ふしぎなアメ_使用画面

ポケモンを選択するとこのような画面表示になります。所持しているふしぎなアメの数だけそのポケモンのアメに変換できるので「ー」「+」で数を調整しましょう。

その後は「はい」を選択するとふしぎなアメを消費した分ポケモンのアメが増えます。

ふしぎなアメの入手方法

ふしぎなアメの入手方法は5種類あるのでふしぎなアメが欲しい方は参考にしてください。

①レイドバトルで入手

ポケモンGO_星5レイド

レイドバトルで勝利した際にランダム報酬の中にふしぎなアメがあります。倒したポケモンのゲットチャレンジでもそのポケモンのアメを入手できるので伝説のポケモン等のアメの足しにしましょう。

現在開催中のレイドバトルはこちら

②トレーナーバトルの報酬

ポケモンgo_トレーナーバトル2

トレーナーバトルの参加報酬としてランダムで入手することがあります。参加報酬は1日3回しかもらえない上にランダムなのであまり期待しない方がいいでしょう。

チームリーダーとのトレーニングバトルでも1日1回ランダムで報酬がありその中にふしぎなアメも含まれます。

トレーナーバトルの詳細はこちら

③フィールドリサーチタスクの報酬

フィールドリサーチタスクの報酬で入手できることがあります。内容の簡単なものから難しいものまであり入手できるふしぎなアメの数も変わってくるので探してみましょう。

フィールドリサーチタスクの詳細はこちら

④フィールドリサーチ大発見の報酬

フィールドリサーチを7日分達成すると「大発見」となり貴重な報酬としてポケモンとアイテムを入手できます。

ポケモンは時期によって変更されます。アイテムは今後追加・変更される可能性はあるので随時更新していきます。

大発見の詳細はこちら

⑤いつでも冒険モードの距離達成報酬

いつでも冒険モードでは1週間の歩いた達成距離ごとに報酬が変わります。その中のランダム報酬にふしぎなアメが含まれています。

達成した距離 アメの獲得数
5km
25km 3個
50km 5個

いつでも冒険モードについてはこちら

ポケモンGO関連記事

開催中のイベント

イベント名 日程
ポケモンGO_伝説レイド_クレセリア クレセリアレイドバトル 2020年9月11日(金)5:00〜
9月19日(土)5:00
ポケモンGO_メガセプテンバー2週目_アイキャッチ メガセプテンバー2週目 2020年9月11日(金)8:00〜
9月17日(木)22:00
ポケモンGO_ゴーバトルリーグシーズン1_アイキャッチGBLシーズン3
全リーグ解放
2020年9月8(火)5:00〜
9月15日(火)5:00
s_ポケモンGO_大発見0622019月の大発見 2020年9月2日(水)5:00〜
10月2日(金)5:00
イベント中止による
代替ボーナス
2020年3月3日(火)〜
s_ポケモンGO_ロケット団_ファイルが開かない_バナー悪の組織に立ち向かえ4 2020年3月1日(日)〜
9月末頃

s_ポケモンGO_ロケットリーダー_クリフ_アイコン
クリフ出現報告
s_ポケモンGO_ロケットリーダー_シエラ_アイコン
シエラ出現報告
s_ポケモンGO_ロケットリーダー_アルロ_アイコン
アルロ出現報告