ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。リセマラについての情報や最強ポケモンランキング、ポケモンの生息エリアやイベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】進化アイテムで進化するポケモン一覧と入手方法

第四世代の一部ポケモンが実装!
タマゴマラソン期間やイベント内容まとめ
本日早朝からCP調整が実施!
CP調整後の種族値一覧
最強ポケモンランキング
11月の新タスクが追加!
フィールドリサーチのタスク一覧

ポケモンGO/ポケモンゴー(Pokemon GO)における進化アイテムで進化するポケモン一覧と入手方法について紹介しています。進化アイテム(道具)で進化する金銀ポケモンも掲載していますので、是非ご覧ください!

進化アイテムで進化するポケモン一覧

原作の進化アイテムには、「直接ポケモンに使うことで進化する方法」と「ポケモンに持たせて進化する方法」の2通りがありました。ポケモンGOでは進化アイテムはアメと一緒に使用し、ポケモンによってはアメが100個必要なため、進化を優先するポケモンの厳選が非常に大変そうです。

進化アイテムと使用するポケモン一覧

※各アイテム名タップで入手方法の詳細、ポケモン名タップでポケモンの詳細ページが見れます。

進化アイテム名 進化に必要なアメ 進化前 進化後
たいようのいしたいようのいし 100個 44クサイハナ キレイハナキレイハナ
50個 191_ヒマナッツヒマナッツ 192_キマワリキマワリ
おうじゃのしるしおうじゃのしるし 100個 61ニョロゾ ニョロトノニョロトノ
50個 79ヤドン ヤドキングヤドキング
メタルコートメタルコート 50個 95イワーク ハガネールハガネール
50個 123ストライク ハッサムハッサム
りゅうのうろこりゅうのウロコ 100個 117シードラ キングドラキングドラ
アップグレードアップグレード 50個 137ポリゴン ポリゴン2ポリゴン2

進化アイテムを使うならどっちがおすすめ?

たいようのいし

進化対象ポケモン
キレイハナキレイハナ 192_キマワリキマワリ

キレイハナがおすすめ!

キレイハナとキマワリは種族値に大きな差はありませんが、若干キレイハナの方が高いです。覚えるわざの種類もあまり変わらないので、キレイハナに進化させるのがおすすめです!

しかし、どちらのポケモンもジムバトルやレイド戦で最前線で活躍するポケモンとは言いがたいので、好きな方に進化させて良いでしょう!

みんなの投票

どちらに進化させるのがおすすめ?

  • キレイハナ
    19票 (83%)
  • キマワリ
    4票 (17%)
投票中です...そのままお待ちください。

おうじゃのしるし

進化対象ポケモン
ニョロトノニョロトノ ヤドキングヤドキング

みず枠ならニョロトノ、エスパー枠ならヤドキング

ニョロトノは通常わざの『あわ』に加えて、ゲージわざで『ハイドロポンプ』や『なみのり』と言った強力なみずタイプわざを覚えます。

一方、ヤドキングは通常わざで『みずでっぽう』を覚えますが、ゲージでみずタイプわざは覚えないのでエスパーに特化させるならヤドキングがおすすめです。

みんなの投票

どちらに進化させるのがおすすめ?

  • ヤドキング
    13票 (62%)
  • ニョロトノ
    8票 (38%)
投票中です...そのままお待ちください。

メタルコート

進化対象ポケモン
ハガネールハガネール ハッサムハッサム

ハッサムがおすすめ!

ハッサムはむしタイプのポケモンの中でも屈指の攻撃力を持っています。そのため、EXレイドバトルの「ミュウツー」や「デオキシス」の対策ポケモンとして非常に大活躍します。

どちらに進化させるのがおすすめ?

  • ハッサム
    11票 (73%)
  • ハガネール
    4票 (27%)
投票中です...そのままお待ちください。

進化アイテムとは?

名前の通り、ポケモンを進化させるために必要な道具のことです。金銀ポケモンの中には「レベルアップ」と「アイテム使用」で進化先が分岐するポケモンが多く登場します。

s_スクリーンショット 2017-01-18 18.47.49

原作の「ヤドン」はレベル37まで育てることで「ヤドラン」に、進化アイテム「おうじゃのしるし」を用いることで「ヤドキング」に進化します。
金銀・第二世代のポケモン図鑑

進化方法は新ポケモン以外は変更なし

すでに実装されている「ピッピ」や「イーブイ」は、原作ではアイテム(どうぐ)を使うことで進化するポケモンでした。進化アイテムが5種類実装され、それと同時に「つきのいし」などのアイテムも実装されると思いましたが実装されなかったため、下記のポケモン以外の進化方法は従来のアメだけで進化する形になります。
イーブイの進化先を指定する裏技

進化アイテムの入手方法

ポケストップから入手

進化アイテム
ボールやキズぐすりと同様に、ポケストップを回すことでごく稀に出現することが確認されています排出率は低いので、ポケストップに近づいたら度々回すようにし、効率よく進化アイテムを集めましょう。
進化アイテムの入手確率について

7日間連続ボーナスで必ずゲット!

s_進化アイテム
毎日1回目に回したポケストップからは道具が多く排出されるデイリーボーナスですが、7日間連続でボーナスを達成した場合、7日目に必ず「進化アイテム」が一つ手に入るようになりました。これからは経験値や道具だけでなく進化アイテムのためにも毎日遊んでポケストップを回しましょう!
デイリーボーナスの詳細

1
2
3
4
5

  • 😎🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔🤔 ID:k1NzYyNDM より:

    よく出るエリア性でもあるのかも……普段は出ないか、赤坂見附駅の循環バスで檜町公園へ向かう途中でリュウノウロコ始め、全種類1〜2個ポケストップ回したら出てきたんだ!大漁だわ!

  • あーのちゆか♪ ID:IyNjI0NTU より:

    メタルコートでた♪ はじめてでた。

  • 匿名 ID:A4NzUzMzI より:

    昨日初めてたいようのいしが出た!

  • 匿名 ID:c0NDk0NjI より:

    デイリーボーナスの進化アイテム 4週連続 出現しませんでした。 原因は何?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MjkxMTM より:

      仕様変更で出なくなったみたいだね

    • 匿名 ID:c0NDk0NjE より:

      早速の返信 有難うございます。
      地道にクルクル回します

  • 匿名 ID:k0NzA4NDM より:

    ありがとうございます✨頑張ります✨

  • 匿名 ID:YxNTYxNzg より:

    後、メタルコートが1個出れば‥‥。
    おうじゃのしるし 6個
    たいようのいし 5個
    りゅうのうろこ 6個
    メタルコート 1個
    アップデート 4個
    偏り過ぎ!!

  • 匿名 ID:cxNzk0ODM より:

    後りゅうのうろこだけなんだけど全然出ないです。海の近くのとか浜の近くのポケストップがいいとかたまに聞きますが海とかの近くじゃなくても出ますかね??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c1ODQ0NTQ より:

      普通のポケストで出ました。7日目じゃなくてもたまーに出ますよ。
      出てくる事を祈ります(>人<*)

    • くろ ID:M5OTE0NTM より:

      参考になればと思います
      自分の住んでる所は海ありませんがりゅうのうろこ3つあります
      逆に太陽と王者入りませぬ

  • 匿名 ID:AyMzc4NTY より:

    メタルコートはある

    ポリゴンが出ないんで
    使い途がない

  • 匿名 ID:YzNzg2Njc より:

    アップグレード4つ‥‥ポリゴンすら最近初めて出たのにwww

  • 匿名 ID:E4NzE5OTA より:

    5週連続りゅうのうろこ…

  • 匿名 ID:U5MjYzNDA より:

    ジュテームアイテム!

  • サカナ卓球ゴット ID:U4NTgyMDk より:

    アップグレード2つとかマジいらん

  • 匿名 ID:Y2NTkwNjQ より:

    おうじゃのしるしは4個も出ていますが、りゅうのウロコが全然出ません。どういう場所にあるポケストが出やすいとかあるのでしょうか?

  • 匿名 ID:ExMDI0OTE より:

    今までに、たいようとおうじゃとメタルしか出てない……。
    メタルなんて後3つもある。そんなには要らん。
    何回も7日目を迎えたのに、ポケストによって違うのかな〜〜。

    りゅうとアップが欲しいところ……。