ポケモン

ポケモンGO(ポケモンゴー)における序盤の効率的な進め方を解説しています。チュートリアル後の動き方やおすすめの育てるポケモン、進化方法も解説していますので、是非ポケモンGO攻略の参考にしてください。

最強ポケモンランキング

序盤・チュートリアルの進め方

御三家を捕まえよう

御三家
アバターを決めたらウィロー博士からのお達しで「ヒトカゲ」「フシギダネ」「ゼニガメ」を捕まえるよう言われます。ゲームが始まるとアバターの近くにこの3体が出現し、いずれか1体を選んでゲットする形になります。

リセマラは存在しない

ガチャやSSR確定チケットなど存在しないため、リセマラは不要です!すぐにゲームを開始しましょう!

リセマラは可能?まとめはこちら

ピカチュウで始めることが可能!

ピカチュウ1

最初の1体目を御三家ではなく「ピカチュウ」で始めることも可能!?ピカチュウを出現させる裏技が存在します。

御三家ではなくピカチュウでゲームを始めたい方は以下のリンクから裏技の方法をチェックしましょう!

ピカチュウの入手方法はこちら

バッテリーセーバーをONにしよう!

ポケモンGOはゲームを起動しつつ外を歩くことがメインのゲームになります。スマホの機種によっては電池の消費量がバカにならないこともあります。

バッテリーセーバーをONにすることでスマホ画面を逆さまにした時にアプリを起動したまま画面が暗くなり、電池の消費を大きく抑えることが可能になります。

バッテリーセーブの3ステップ

①メイン画面のモンスターボールをタップ

ポケモンGO_序盤_画像3

まずはメイン画面の下部中央にあるモンスターボールをタップしよう!

②右上にある設定をタップ

ポケモンGO_序盤_画像2

次に画面右上の「設定」をタップします。

③バッテリーセーブにチェックを入れる

ポケモンGO_序盤_画像1

設定画面でバッテリーセーバーの項目をタップしてチェックを入れましょう。

これでバッテリーセーバーの設定が完了します。ポケモンGOは起動しておきたいけど歩く際や電池の消耗を抑えたい時は画面を逆さまにしておきましょう。

ポケモンをとにかく捕まえよう!

ポケモンGO_序盤_画像4

ポケモンGOの基本であり初心者から上級者まで変わらない重要なことがあります。それはまず、ポケモンをゲットすることです。

特に序盤はひたすらポケモンを捕まえてトレーナーレベルを上げることに専念しましょう。

ポケモンを捕まえるには?

s_ポケストップ

ポケモンを捕まえるには「ポケモンGO_アイテム_モンスターボールモンスターボール」というアイテムが必要になります。町中や公園、都心などに存在する「ポケストップ」からモンスターボールなどのアイテムが入手可能です。

同じポケストップでもアイテム入手から5分経過すると再度アイテムを回収することが可能になります。

ポケストップとは? ポケモン捕まえ方

ポケモンを効率よく捕まえるには?

近くにいるポケモンを捕まえる

近くにいるポケモンがどこに出現するのか調べることができる機能があります。目当てのポケモンが居たら以下の方法で探しに行きましょう。

付近のポケモンの探し方

ポケモンが多く出現するスポットを探そう

ポケモンは住宅地にはあまり出現せず、公園や駅周辺、観光スポットなどに多く出現する傾向があります。

基本的にはポケストップの付近にポケモンが出現するので、ポケストップが密集している場所を探しに行きましょう。

ポケモンの出現率アップアイテムを使おう!

下記のアイテムを使用するとポケモンの出現率がアップします。イベント時やポケモンを少しでも多くゲットしたい時に使用しましょう。

ポケモンGO_アイテム_おこうおこう ・自身の周りにピンクのもやもやが出現。
・30分間自身の付近にポケモンが出現しやすくなる。
・使用したプレイヤーにのみ効果がある。
ポケモンGO_アイテム_ルアーモジュールルアーモジュール ・ポケストップに使用すると桜が舞う。
・30分間設置したポケストップ付近にポケモンが出現しやすくなる。
・使用したプレイヤー以外にも効果がある。

ポケモン捕獲後の注意点

進化・強化(レベル上げ)を急ぐ必要はない

ポケモンは進化と強化(レベル上げ)をすることができますが、急いでやる必要はありません。

進化と強化には「ポケモンのアメ」と「ほしのすな」というアイテムが必要になり、どちらも大量に消費する割に集めるのは結構大変な作業になります。

それぞれのアイテムは下記のアイコンをタップすると詳細記事にリンクしています。

ポケモンGO_アイテム_アメ(共通)ポケモンのアメ ・ポケモンをゲットした際に入手
・進化、強化する際に使用
 ポケモンGO_アイテム_ほしのすなほしのすな

まずはトレーナーレベル(TL)を上げよう!

トレーナーレベル(TL)を上げることで野生のポケモンのレベルが上がったり、新しいアイテムが解禁されます。

序盤に捕まえたレベルの低いポケモンを強化するには大量のアイテムが必要になり、育成の手間が増えてしまいます。まずはTLを上げてレベルの高いポケモンが出現するようにしましょう。

効率的なトレーナーレベルの上げ方

進化で効率的に経験値を稼げる!

s_スクリーンショット_2016-07-23_13_43_03

強いポケモンを育てたい場合は進化を急ぐ必要はありませんが、TLを早く上げる際にはポケモンの進化が効率的にXPを稼ぐことができます。

ポケモンを進化させることで、多くの経験値を入手することが可能です。多く出現するポッポやコラッタがおすすめで、効率的に経験値稼ぎが可能です。詳しいやり方は下記のリンクからご覧ください。

ポッポで経験値稼ぎ!やり方まとめ

トレーナーレベル(TL)を上げるメリット

TLを上げることでいくつかのメリットが存在します。序盤はまずTLを上げて以下のメリットを活かしましょう。

TLを上げるメリット一覧

トレーナーレベル5が第一目標

トレーナー
トレーナーレベルが"5"以上になると「ジム」を利用できるようになります。ポケモンを捕まえたり、ポケストップを利用することでレベルは上がっていきます。

ジムを活用することで「ジムバトル」をすることができます。この行動でもXPを取得することができるので、ジムを利用できるレベル5に到達させるのが直近の目標となります。

ジムについての詳細はこちら

TL5になったらチームカラーを選ぶ

s_ポケモンチーム2

TL5になってからジムに行くとチームカラーを選ぶことになります。チームカラーは今後他のトレーナーと強力した際にボーナスが入るので、知人・友人と同じチームを選びましょう。

チームについての詳細はこちら

トレーナーレベルを上げた後は?

強いポケモンをゲットしたら強化していこう!

s_スクリーンショット 2016-07-23 16.18.25

強いポケモンを入手したら、強化と進化が目標になります。まずは進化させるのを目指しましょう。進化にはアメが必要で、進化させたいポケモンをとにかく優先的にゲットして入手していくことになります。

アメの効率的な入手方法

強化には”ほしのすな”も必要!

スクリーンショット 2016-07-23 16.22.24

ほしのすなはポケモンをゲットした時に入手できます。そして強化する際には必ず使うので、とにかくポケモンは見かけたらゲットしましょう!ほしのすなの枯渇が必ず起こります。「ポケモンを見かけたらボールを投げる」を徹底しましょう!

ほしのすなの効率的な入手方法

進化と強化はどっちが優先?

ポケモンの進化、強化にはアメやほしのすなが大量に必要になります。以下のリンク先で進化と強化の違いなど紹介していますのでぜひご覧ください。

進化と強化はどっちがおすすめ?

ポケモンGO関連記事

開催中のイベント

イベント名 日程
ポケモンGO_伝説レイド_クレセリア クレセリアレイドバトル 2020年9月11日(金)5:00〜
9月19日(土)5:00
ポケモンGO_メガセプテンバー2週目_アイキャッチ メガセプテンバー2週目 2020年9月11日(金)8:00〜
9月17日(木)22:00
ポケモンGO_ゴーバトルリーグシーズン1_アイキャッチGBLシーズン3
全リーグ解放
2020年9月8(火)5:00〜
9月15日(火)5:00
s_ポケモンGO_大発見0622019月の大発見 2020年9月2日(水)5:00〜
10月2日(金)5:00
イベント中止による
代替ボーナス
2020年3月3日(火)〜
s_ポケモンGO_ロケット団_ファイルが開かない_バナー悪の組織に立ち向かえ4 2020年3月1日(日)〜
9月末頃

s_ポケモンGO_ロケットリーダー_クリフ_アイコン
クリフ出現報告
s_ポケモンGO_ロケットリーダー_シエラ_アイコン
シエラ出現報告
s_ポケモンGO_ロケットリーダー_アルロ_アイコン
アルロ出現報告