ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。リセマラについての情報や最強ポケモンランキング、ポケモンの生息エリアやイベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】バルキーの進化先を特定する方法

全国各地でメタモンが大量発生!?
メタモンの評価と入手場所
デオキシスとミュウツーがレイドバトルに登場!
デオキシス対策おすすめポケモン
ミュウツー対策おすすめポケモン
ウルトラボーナスが開催中!
ウルトラボーナスのアンロックボーナスまとめ
フレンド募集掲示板

ポケモンGO(ポケモンゴー)におけるバルキーの進化方法についてまとめています!どれに進化させればいいのかやおすすめの進化先についても記載していますのでぜひ参考にしてください。

金銀ポケモンついに実装!
金銀実装!新ポケモン情報まとめ

バルキーの進化先を特定する方法

バルキーとは?

バルキー
ポケモン金銀から登場したポケモンでイーブイのように複数のポケモンに進化することができます。バルキーの名前の由来は英語のvalorous(勇敢な、勇ましい、勇猛の)という単語からきています。
バルキーの詳細はこちら

バルキーはたまごからしか入手できない

バルキーの野生でのゲット報告が見られないことからバルキーはたまごからしか入手できないことが判明しました。5kmたまごから生まれるのでまだゲットしていない方は5kmたまごを優先して孵化してみましょう。
金銀版たまご孵化で入手できるポケモン一覧

バルキーの進化先

ポケモン名と画像 タイプ
107エビワラー かくとう
106サワムラー かくとう
237_カポエラーカポエラー かくとう

今後進化先は増える可能性はない

原作の最新ポケモンでも現在、新たな進化分岐は確認されていないので現状は増える可能性はありません。

バルキーの進化方法

ポケモン名 進化させる方法予想
106サワムラー 最も高い個体値が攻撃のバルキーを進化させる
107エビワラー 最も高い個体値が防御のバルキーを進化させる
237_カポエラーカポエラー 最も高い個体値がHPのバルキーを進化させる

この進化の方法になった理由

原作ポケモンのバルキーの進化先を指定するには「ステータスを努力値などで調整する」必要がありました。しかし、ポケモンGOではステータスは調整することができないため、代わりに個体値が関係してくると予想しました。

サワムラー

サワムラー
サワムラーは原作ポケモンではバルキーのステータスを「攻撃>防御」にして進化させるとなりました。上記にもあるようにポケモンGOではタウリンなどのドーピングアイテムがないので調整することができません。なので最も高い個体値が攻撃の時にサワムラーに進化するのではないかと思われます。
サワムラーの詳細はこちら

エビワラー

エビワラー
エビワラーは原作ポケモンではバルキーのステータスを「攻撃<防御」にして進化させるとなりました。上記にもあるようにポケモンGOではブロムヘキシンなどのドーピングアイテムがないので調整することができません。なので最も高い個体値が防御の時にエビワラーに進化するのではないかと思われます。
エビワラーの詳細はこちら

カポエラー

カポエラー
カポエラーは原作ポケモンではバルキーのステータスを「攻撃=防御」にして進化させるとなりました。ポケモンGOではステータスを調整できない上、攻撃と防御の数値を同じにするのは困難なので、「攻撃の個体値=防御の個体値」ではなく最も高い個体値がHPの時にカポエラーに進化するのではないかと予想しております。
カポエラーの詳細はこちら

攻撃と防御が同じ数値の場合はランダム?

こちらもあくまで予想の話ですが、原作のポケモンでは条件が重なることがまずなかったのでこういう事態にはなりませんでしたが 上記の条件だと条件が重なる場合があるのでその場合はランダムになってしまうのでは?と予想しております。
一番高い個体値はこうやって調べることができます!

バルキーの進化先はどれがおすすめ?

カポエラーが優秀

バルキー系の特徴はどれもHPが低い代わりに攻撃・防御が高いことです。どれも大きな差があるわけではないので種族値で選ぶ場合は好みのポケモンを選択しましょう。技で選ぶ場合はカポエラーが特に優秀です。DPSの高い「ストーンエッジ」と新通常技「カウンター」と新ゲージ技「インファイト」を覚えることができます。

▶︎ストーンエッジの詳細と覚えるポケモン一覧
▶︎カウンターの詳細と覚えるポケモン一覧
▶︎インファイトの詳細と覚えるポケモン一覧

バルキーの進化先を特定する方法まとめ

バルキーの進化先を特定する方法についてまとめてみました。現段階では確定の情報がないのでこれからも調査や検証を行っていきますがもし、この方法じゃない?などありましたらコメント欄にお願い致します。

バルキーの個体値と進化結果の情報を募集

我々、ポケモンGO班でも検証を行っていきますがバルキーがたまごからしか入手できないため検証に時間がかかってしまいます。もし、バルキーを進化させた方がいましたらコメント欄にて情報を提供して頂けると非常にありがたいです。

  • 匿名 ID:U4MjM2NzY より:

    発狂すんな

  • cofaru ID:Q0NzQyMDc より:

    パルキーからカボエラーに進化させる
    方法はないのでしょうか?
    誰かわかりますか?

  • 匿名 ID:kwNzQ0NjI より:

    ってことは、手持ちのバルキーは攻撃が際立っている~なので、
    沢村さんになってしまうのね?う~ん・・・残念。カポエラーへの道は遠いねorz

  • 匿名 ID:Y1NDUxOTA より:

    こっち、とても強い
    全て12で澤村でした…

  • 匿名 ID:UzODU3ODA より:

    15/10/13でサワムラー、 15/15/15 100%でエビワラー、Ⅰ4/15/10でエビワラーでした。
    エビサワはカントー時代になん匹か捕獲しているので、カポエラーが欲しかったorz

  • 匿名 ID:MyMTU5MTQ より:

    驚異的で、芸術的だ。
    特筆すべきはHPの高さ。
    この点において素晴らしい。
    驚いているよ。
    で、カポエラーでした。

  • 匿名 ID:c3Mzg2MzM より:

    HP/防御 最高でエビワラーでしたよ。

  • 匿名 ID:UyNDQ1NzY より:

    2キロからバルキー。進化させたら、カポエラー。HPが1番でした。

  • 匿名 ID:gyOTA3Mjk より:

    すみません。特筆すべきはHPの高さです。

  • 匿名 ID:gyOTA3Mjk より:

    CP209  50/50HPのバルキーは何に進化しますか?教えてください。

  • 匿名 ID:UxOTUzNDU より:

    皆さんと同じで「特筆すべきは、HPの高さ」でカポエラーに進化しました。

  • 匿名 ID:YzNDIzNzg より:

    特筆すべきは、HPの高さ。
    進化させたらカポエラーになりました。

  • ななっち ID:c4NjQyMDI より:

    バルキーすら持っていません。

  • カポエラ24 ID:MzMDQwNjQ より:

    5匹目のバルキーでヤットカポエラに進化出来ました。
    当然、特筆すべきはHP…でした。 ヤレヤレです。