ポケモンGO攻略Wiki

AppMediaのポケモンGO攻略Wikiです。リセマラについての情報や最強ポケモンランキング、ポケモンの生息エリアやイベント情報など紹介しています。ポケモンGOの最新情報をいち早く更新していきます。

ポケモンGO Twitter

【ポケモンGO】カイオーガ攻略におすすめのポケモンまとめ

明日(15日)の早朝にCP調整が実施!
CP調整後の種族値一覧
カントー地方ポケモンたちが大量発生!
ポケモンレッツゴー発売記念イベントまとめ
11月の新タスクが追加!
フィールドリサーチのタスク一覧

ポケモンGO(ポケモンゴー)における伝説のポケモン”カイオーガ”の攻略法とレイドバトルの際のおすすめポケモンを記載しています。カイオーガをゲットしたいというトレーナーはぜひ参考にしてください。

カイオーガ関連リンク
ステータスとおすすめ技構成 レイド対策おすすめポケモン

カイオーガ攻略

カイオーガの入手方法

レイドボスとして登場

waterfestival2018 2

2018年2月に初登場したカイオーガが、2018年6月開催の「ウォーターフェスティバル2018」で再び登場します。今回は色違いの姿も登場しているので、前回捕まえた人もよりレアなカイオーガゲットを目指して挑戦してみてください。

ウォーターフェスティバル2018の詳細はこちら

レイドバトルに勝利でゲット!

ic_raid_egg_legendary

カイオーガはレイドバトルのボスポケモンとしてジムに出現します。伝説ポケモンは全て、黒く輝く「伝説のタマゴ」から登場するので、見かけたら仲間を募って挑戦しましょう。

捕獲時の最大CPは”2328

レイドバトルでカイオーガを倒すことでゲットチャレンジに突入します。捕獲する際のカイオーガのCPは不明ですが、宿敵「グラードン」と同一の種族値をもっていた場合は、通常時で“2328”、雨天時で“2910”が個体値100%となります。

レイドボスの個体値100%CP一覧

カイオーガの特徴と対策

カイオーガの基本情報

カイオーガ

全国図鑑No.382
タイプ1 みず ボス時CP 51968
タイプ2 推奨人数 10人以上

カイオーガの種族値

HP こうげき ぼうぎょ
182 270 251

カイオーガのタイプ相性一覧

ほのお みず くさ
でんき こおり はがね
×
1.56倍 1.25倍 0.8倍 0.64倍

カイオーガが覚えるわざ一覧

わざ名 威力 ゲージ DPS
たきのぼり 20 通常攻撃 16.66
ハイドロポンプ 162.5 ゲージ1 49.25
ふぶき 130 ゲージ1 41.94
かみなり 100 ゲージ1 41.67

でんき、くさタイプ技が有効!

カイオーガはみずタイプのポケモンなのででんきくさタイプが有効です。防御の種族値が非常に高いので、きちんと弱点をつけるポケモンを編成して挑戦しましょう。

様々なタイプの技を使用するので注意!

カイオーガはみずタイプ技だけでなく、こおりタイプの「ふぶき」とでんきタイプ「かみなり」を覚えます。弱点をつけるくさタイプや、育成している人が多いであろう「カイリュー」を編成する場合は大ダメージを受ける可能性があるので注意しましょう。

カイオーガのステータス詳細はこちら

カイオーガ攻略おすすめポケモン

対策ポケモン タイプ 最適技
【通常】 【ゲージ】
ライコウライコウ でんき ボルトチェンジ ワイルドボルト
3フシギバナ くさどく つるのむち ハードプラント
103ナッシー くさエスパー タネマシンガン ソーラービーム
ラティオスラティオス ドラゴンエスパー りゅうのいぶき
or
しねんのずつき
ソーラービーム
グラードングラードン じめん マッドショット ソーラービーム
サンダー でんきひこう チャージビーム でんじほう
ジュカインジュカイン くさ タネマシンガン リーフブレード

ライコウ

ライコウ

ライコウのタイプ おすすめの技
タイプ1 でんき 通常 でんきショック
タイプ2 ゲージ ワイルドボルト

3000オーバーの高いCPとバランス良く高い種族値をもつ伝説ポケモンです。タイプ一致のゲージわざ「ワイルドボルト」はダメージ効率が良く、カイオーガに対して非常に有効です。カイオーガの技を全て等倍で受けることが出来るので、きちんと育成出来ている場合は悩まずパーティに編成して良いでしょう。
入手するためにはレイドバトルに勝利する必要があります。

ライコウの評価とおすすめわざ

グラードン

グラードン

グラードンのタイプ おすすめの技
タイプ1 じめん 通常 マッドショット
タイプ2 ゲージ ソーラービーム

カイオーガと対をなす伝説ポケモンです。高いCPと攻撃種族値をもっており、ゲージ技「ソーラービーム」でカイオーガに対して大ダメージを与えることが出来ます。自身がじめんタイプなのでカイオーガが使用する全ての技が弱点となっています。やられる前にやる!を意識して戦いましょう。

グラードンの評価とおすすめわざ

フシギバナ

フシギバナ

フシギバナのタイプ おすすめの技
タイプ1 くさ 通常 はっぱカッター
タイプ2 どく ゲージ ソーラービーム

攻撃と防御の種族値が高い初代御三家ポケモンです。カイオーガのふぶき以外の技を等倍以上で受けることが出来るので高い耐久力を生かした戦いが可能です。進化前のフシギダネは巣に行くことで簡単にアメを集めることが出来ます。

フシギバナの評価とおすすめわざ

サンダー

サンダー

サンダーのタイプ おすすめの技
タイプ1 でんき 通常 チャージビーム
タイプ2 ひこう ゲージ 10まんボルト

250以上の高い攻撃値を誇る伝説ポケモンです。タイプ一致のでんき技でカイオーガに対して強力なダメージを与えることが出来ます。ひこうタイプをもっているので、カイオーガが使用する「ふぶき」には警戒が必要です。
入手するためにはレイドバトルに勝利する必要があります。

サンダーの評価とおすすめわざ

フシギバナ

フシギバナ

フシギバナのタイプ おすすめの技
タイプ1 くさ 通常 はっぱカッター
タイプ2 どく ゲージ ソーラービーム

攻撃と防御の種族値が高い初代御三家ポケモンです。カイオーガのふぶき以外の技を等倍以上で受けることが出来るので高い耐久力を生かした戦いが可能です。進化前のフシギダネは巣に行くことで簡単にアメを集めることが出来ます。

フシギバナの評価とおすすめわざ

ジュカイン

ジュカイン

ジュカインのタイプ おすすめの技
タイプ1 くさ 通常 タネマシンガン
タイプ2 ゲージ リーフブレード

第三世代のくさタイプ御三家ポケモンです。高いCPと攻撃値を持ち合わせており、カイオーガに対して弱点をつけるくさタイプ技を覚えます。3ゲージ技の「リーフブレード」は一発の威力は決して高くないですが、発動速度が早く、急所率も高いので効率よくダメージを与えることが可能です。進化前のキモリは比較的出現しやすいですが、アメ集めや個体値の厳選はキモリの巣に足を運ぶのがオススメです。

ジュカインの評価とおすすめわざ

サンダース

サンダース

サンダースのタイプ おすすめの技
タイプ1 でんき 通常 ボルトチェンジ
タイプ2 ゲージ かみなり

伝説ポケモンを除いて、でんきタイプの中で最も高いCPを誇るポケモンです。全ての技を等倍で受けることができ、タイプ一致のでんき技で効率よくダメージを与えることが出来ます。強化に必要なイーブイは野生で出現しやすいので個体値や技の厳選がしやすい点もオススメです。

サンダースの評価とおすすめわざ

1
2
3
4
5

  • 0609hirochan ID:AzODE3MTI より:

    3241 2257 1767
    フレンド募集中です

  • RRRRRRp ID:E4NzEyNzQ より:

    フシギバナの紹介が2つある…

      返信を非表示
    • 0609hirochan ID:AzODE3MTI より:

      フレンド募集中です

  • 匿名 ID:c2MzU5ODY より:

    レイド勝ってもゲットまでいかない。逃げ過ぎ。

  • 匿名 ID:U0NzA2MTA より:

    カイオーガの捕獲率、メチャメチャ悪い。(怒)
    ゲットチャレンジで金ズリ+カーブボール+Excellent でも
    ボールが揺れる前に逃げられる事が数回・・・。
    7戦して2勝・・・28%くらいか?
    ちょっと酷すぎじゃね???
    ちなみに、レベル34っす。

  • 匿名 ID:M3MTA1MTE より:

    レイドには2回勝利したのにゲットならず。
    金ズリ使っているのにっ!!逃げ過ぎて腹立つ

  • 匿名 ID:c5MDM4MDA より:

    1,13
    今朝、黒たまごから、カイオーザ出ましたよ。
    1匹目、初ゲットしました。
    調子こいて黒たまご行ったら、グラードン。
    交互にでるのかなー?

      返信を非表示
    • 19620609hirochan ID:AzODE3MDY より:

      出来ます

  • AZ ID:Y3MTU3NjE より:

    吹雪撃たれるからキノガッサがいいと思います。

  • 匿名 ID:kzMjY3MzY より: