パズドラ_変身レガロバンの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

パズドラのレガロバンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やアシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

レガロバン降臨の攻略情報はこちら

レガロバンの関連記事一覧
パズドラ_変身レガロバン_アイコンレガロバン パズドラ_レガロバン装備_アイコンレガロバン装備
レガロバン降臨の攻略情報

レガロバンの性能紹介

レガロバンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_レガロバン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力
変身前
3,241 2,211 22
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
猛牙の豹魔獣・レガロバンに変身。
(74→44)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃でダメージを半減。
6コンボ以上で攻撃力が15倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_スキルチャージパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
パズドラ_変身レガロバン_アイコンパズドラ_タイプアイコン_攻撃パズドラ_タイプアイコン_体力
変身後
6,041 4,511 22
スキル/リーダースキル
【スキル】
消せないドロップと覚醒無効状態を5ターン回復。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
(4→4)

【リーダースキル】
4色以上同時攻撃でダメージを半減、3コンボ加算。
6コンボ以上でダメージを軽減(30%)、攻撃力が20倍、固定1ダメージ。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ガードブレイクパズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃

B A 不可
現環境で最強のモンスターは?

レガロバンのリーダー評価

変身すれば優秀な多色リーダー

タイプなどの縛りがなく、合計65%の軽減条件を達成しやすい上に3コンボ加算と固定1ダメージを併せ持っています。変身後は優秀なリーダーとなります。

火力の補助が欲しい

攻撃倍率20倍の多色パは火力不足でしょう。かなり高火力なフレンドを組み合わせるかエンハンスを活用しなければ厳しいです。

変身までが長い

変身に44ターンもかかります。スキルチャージを発動すれば4ターンずつ溜めることができますが、高難易度ダンジョンの序盤では敵が盤面変化してくることも多く、そう簡単には溜まらないでしょう。

遅延スキルなどで相当なお膳立てをしてもスムーズに変身するのは難しく、変身しないとリーダー性能はかなり低いので、実際に運用するのは厳しいと思われます。

レガロバンのサブ評価

4ターンのダブル吸収無効+変身

変身と共に4ターン持続するダメージ吸収無効+属性吸収無効の効果があるスキルです。44ターンもかかりますがスキルチャージ3個を活用すれば最短11ターンで発動可能です。

ダンジョン中盤に吸収ギミックを使う敵が出る場所で使うのが合っています。1回しか発動できないので、吸収が複数箇所あるダンジョンでは別の吸収無効スキルも用意しておきましょう。

変身後はそこそこのサポートスキル

消せない&覚醒無効の5ターン回復とロック解除+6色陣を4ターン刻みで発動可能です。

状態異常回復が5ターンでは間に合わない場面が多くなっているので、高難易度ダンジョンで使うのは厳しいですが、他に優秀なサポートスキルを持って行けば欠損対策を兼ねたスキルとしては悪くありません。

コンボ強化+2体攻撃の打点

変身後は約5,000の高攻撃力にコンボ強化+2体攻撃+ガードブレイクの強力な覚醒を持っています。

2体攻撃の上方修正(1.5倍→1.7倍)により、そのままでもなかなかの打点になりました。アシストで2体攻撃を増やしてやれば更に高打点になれます。

汎用性はかなり低い

吸収無効役としては1回しか使えないためダンジョンを選びますし、変身後のサポートスキルも現環境では弱いです。どちらの役割でも中途半端なのが気になります。

全属性が揃っていなければスキルが非常に溜まりにくく、そもそも多色パがあまり評価されていない現状ですので、輝く場面は少ないでしょう。

レガロバンにおすすめの潜在覚醒

変身前にスキルチャージがあるとは言え、遅延に強くしておいた方が良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
変身前が1タイプなので付けられる種類は少ないですが、打点を伸ばす価値はあります。
パズドラ_潜在消せないドロップ回復_アイコン消せない回復 火&木が消せない状態になっていなければ発動可能で、変身後スキルの弱さを補完することができます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

レガロバンにおすすめのアシスト

2体攻撃など

火力を重視するなら2体攻撃2個の装備を付けましょう。そうでなければ封印耐性・スキブ・操作延長など足りないものを補いたいです。

スキルが溜まってからしばらく変身しない使い方をする場合は、ターンが短いスキルを付けるのはNGです。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシスト2体攻撃2体攻撃火ドロップ強化回復強化

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを半減、ダメージ無効を貫通。全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。 (30→30)

パズドラ_レガロバン装備_アイコンレガロバン装備 【付与覚醒】
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_攻撃強化

【付与スキル】
1ターンの間、落ちコンなし。
3ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
(24→24)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブースト火ドロップ強化火ドロップ強化火ドロップ強化暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
敵のHP25%分のダメージ。2ターンの間、受けるダメージを無効化。 (40→40)

アシスト装備一覧

レガロバンはスキル上げするべき?

使うなら必須

使う見込みがないのにとりあえず作っておくようなキャラではありませんが、使うつもりがあれば必ずスキルマにしておきましょう。

スキルレベルアップ率上昇イベントが狙い目

降臨の初回実施時などスキルレベルアップ率が上がっている場合、1人モードでレガロバンを編成して周回すると高確率でスキルレベルが上がります。

変身+吸収無効スキルを使えないと戦力にならないので厳しいですが、腕に覚えがある方は直入れでスキル上げをしても良いでしょう。

スキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_レガロバン_アイコンレガロバン レガロバン降臨

レガロバンのステータス詳細

パズドラ_レガロバンの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

豹魔獣・レガロバンのステータス

HP攻撃回復
42312706319
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 木攻擊6枠
付与可能キラー
悪魔キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
319920,000,000

スキル

シャープファング
4ターンの間、ダメージ吸収と属性吸収を無効化。
猛牙の豹魔獣・レガロバンに変身。
スキルターン74 → 44

太古の野性
4色以上同時攻撃でダメージを半減。
6コンボ以上で攻撃力が15倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルチャージスキルチャージスキルチャージ2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-

  • レガロバン降臨!

パズドラ_変身レガロバンの評価とおすすめの潜在覚醒・アシスト

猛牙の豹魔獣・レガロバンのステータス

HP攻撃回復
70315006319
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
火 / 木攻擊体力6枠
419920,000,000

スキル

リファインスタンス
消せないドロップ回復と覚醒無効状態を5ターン回復。
全ドロップのロックを解除し、5属性+回復ドロップに変化。
スキルターン4 → 4

太古の躍動
4色以上同時攻撃でダメージを半減、3コンボ加算。
6コンボ以上でダメージを軽減(30%)、攻撃力が20倍、固定1ダメージ。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+ガードブレイクコンボ強化コンボ強化2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-

パズドラ呪術廻戦コラボ パズドラ海の日SP記念ゴッドフェス
パズドラガンホーコラボ パズドラルシャナ降臨スコアチャレンジ
パズドラオーシャンチャレンジ