【パズドラ】火シェリングフォードの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火シェリングフォード(火探偵)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シェリングフォードの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン
木シェリングフォード
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリングフォード
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリングフォード
GF当たりランキング オススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

火シェリングフォードの性能紹介

パズドラ_火シェリング_修正後ステ

リーダー サブ アシスト
S- AA AA
現環境で最強のモンスターは?

火シェリングフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン ・火と回復の5個生成スキル
・L字特化の覚醒
・高耐久+コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

火シェリングフォードの評価

火属性のHPと攻撃上昇

火属性モンスターのHPと攻撃に倍率がかかります。パーティを火属性で統一しつつ、唯一ない回復倍率を補えるように回復ドロップ強化を複数持つモンスターなどを採用すると良いでしょう。

火と回復の5個繋ぎ

火と回復を5個同時に繋げる事で最大倍率が出せます。盤面条件が非常に厳しいですが、2コンボ加算効果があるのでコンボ吸収は苦になりません。

変換スキルを豊富に採用して毎ターン倍率発動を狙いましょう。

スキルの温存が難しい

1色なら目覚めに頼る事も出来ますが、指定された2色を5個消しする必要がありスキルの温存が難しいリーダースキルとなっています。

シェリングフォードのスキルターンが上方修正され、LFで3ターンに1回は指定ドロップを確保できますが、ややテンポの悪いリーダーと言えます。

火シェリングフォードのテンプレはこちら

火シェリングフォードのサブとしての評価

火と回復の5個生成

ロックを解除しつつ火と回復を5個ずつ生成します。スキルターンの上方修正で6ターンで使えるようになったのは優秀です。

L字や追加攻撃との相性が良く、火属性パーティのサブとして採用していけるでしょう。

L字消し攻撃3個持ち

攻撃覚醒はL字消し攻撃を3個持っています。5個以上消しのマドゥなどと非常に相性のいいモンスターとなり、周回などで輝きそうです。

使える場所は限定的

L字消し攻撃は5個消しリーダーとは相性がいいですが、それ以外のパーティでは微妙です。単純なコンボパーティなどでは活かしづらいです。

火シェリングフォードは超覚醒させるべき?

この形態では微妙な超覚醒

木と光の分岐に合っている超覚醒のラインナップで、火シェリングにはイマイチ噛み合いません。この形態で使うなら無いよりはある方がマシな程度でしょう。

少ないコンボ数で突破していく使い道とは合いませんが、L字を組みながら7コンボするのはそう難しくないので火力がアップします。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
L字と無効貫通は相性が悪いので微妙ですが、上手く組めれば貫通火力を出せます。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
上の2つがそれほど噛み合っているわけではないので、こちらを付けても悪くありません。

火シェリングフォードの使い道

火シェリングフォードにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを付与することができます。L字消し攻撃を活かせるパーティではこちらもありでしょう。
遅延耐性
スキル依存度が高いので、遅延耐性の優先度は高いです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火シェリングフォードが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 追加攻撃に必要なドロップと攻撃色を確保出来ます。L字重視の編成の場合は火の5個生成もちょうど良いです。
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン (1)
火シェリング
★★★☆☆ このモンスター自身のスキルと噛み合いまくっています。火力は下がりますが、複数採用する価値はあります。

極醒ダンタリオン
★★★☆☆ 覚醒は微妙ですが、6ターンで回復5個と攻撃色も作れるスキルは非常に有用です。

火シェリングフォードのスキル上げ情報

火シェリングフォードはスキル上げするべき?

究極進化した時点でスキルレベル最大になるため、スキル上げは必要ありません。

火シェリングフォードのステータス

パズドラ_火シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

62502855622
70393209671
+704+160+101
属性 | タイプ付与可能キラー
火  バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
38995,000,000

スキル

ノーチャンスだよ
ドロップのロック状態を解除。ランダムで火と回復ドロップを5個ずつ生成。

いつでもリベンジ、待ってるよ
火と回復を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、2コンボ加算。
火属性のHPと攻撃力が2倍。

バインド耐性+スキルブーストスキルブースト封印耐性操作時間延長+L字消し攻撃L字消し攻撃L字消し攻撃スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性ダメージ無効貫通