【パズドラ】火シェリングフォードの評価とおすすめの使い道

パズドラの火シェリングフォード(火探偵)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

シェリングフォードの関連記事一覧
パズドラ_木シェリングフォード_アイコン
木シェリングフォード
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン
火シェリングフォード
パズドラ_光シェリングフォード_アイコン
光シェリングフォード
GF当たりランキング オススメの進化先は?

TOPへボタン_パズドラ

火シェリングフォードの性能紹介

パズドラ_木シェリングフォード_ステータス

リーダー サブ アシスト
S- AA AA

最強リーダーランキングはこちら

火シェリングフォードの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン ・火と回復の5個生成
・火と回復を5個繋げると加算
・火属性の常時倍率
▼ステータス詳細はこちら

火シェリングフォードの評価

火シェリングフォードのリーダーとしての評価

火属性のHPと攻撃上昇

火属性モンスターのHPと攻撃に倍率がかかります。パーティを火属性で統一しつつ、唯一ない回復属性を補えるように回復ドロップ強化を複数持つモンスターなどを採用すると良いでしょう。

火と回復の5個繋ぎ

火と回復を5個同時に繋げる事で最大倍率が出せます。盤面条件が非常に厳しいですが、コンボ加算効果があるのでコンボ吸収は苦になりません。変換スキルを豊富に採用して毎ターン倍率発動を狙いましょう。

スキルの温存が難しい

1色なら目覚めに頼る事も出来ますが、指定された2色を5個消しする必要がありスキルの温存が難しいリーダースキルとなっています。

盤面に指定色が揃えるまで耐久し、揃い次第突破するのが基本的な動きになるので、攻略の使う場合はテンポが悪いリーダーだと言えます。

火シェリングフォードのテンプレはこちら

火シェリングフォードのサブとしての評価

火と回復の5個生成

ロックを解除しつつ火と回復を5個ずつ生成します。自身のスキルとも噛み合っており、追加攻撃に必要な回復ドロップを生み出せるので火属性パーティのサブとして採用していけるでしょう。

L字消し攻撃3個持ち

攻撃覚醒はL字消し攻撃を3個持っています。5個以上消しのマドゥなどと非常に相性のいいモンスターとなり、周回などで輝きそうです。

使える場所は限定的

L字消し攻撃は5個消しリーダーとは相性がいいですが、それ以外のパーティでは微妙です。単純なコンボパーティなどでは活かしづらいです。

火シェリングフォードの使い道

火シェリングフォードにおすすめの潜在覚醒

バランスタイプなのですべてのキラーを付与することができます。L字消し攻撃を活かせるパーティではこちらもありでしょう。
遅延耐性
スキル依存度が高いので、遅延耐性の優先度は高いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火シェリングフォードが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 追加攻撃に必要なドロップと攻撃色を確保出来ます。L字重視の編成の場合は火の5個生成もちょうど良いです。
パズドラ_春日野さくら_アイコン
さくら
★★★☆☆ キラー重視になることが多いですが、5個消しリーダーなのでL字消し攻撃も高相性です。
パズドラ_火シェリングフォード_アイコン (1)
火シェリングフォード
★★★☆☆ このモンスター自身のスキルと噛み合いまくっています。火力は下がりますが、複数採用する価値はあります。

火シェリングフォードの入手方法とスキル上げ情報

火シェリングフォードの入手方法

ゴッドフェス開催中のレアガチャから排出されるダイヤタマゴの一部

火シェリングフォードはスキル上げするべき?

究極進化した時点でスキルレベル最大になるため、スキル上げは必要ありません。

火シェリングフォードのステータス詳細

パズドラ_火シェリングフォード_評価_テンプレパーティ

火シェリングフォードのステータス

火シェリングフォードのスキル

ノーチャンスだよ
ドロップのロック状態を解除。
ランダムでdrop_fires_回復ドロップを5個ずつ生成。
ターン数 10→10
アシスト設定 できる

火シェリングフォードのリーダースキル

いつでもリベンジ、待ってるよ
火と回復を同時に5個以上つなげて消すと攻撃力が8倍、1コンボ加算。
火属性のHPと攻撃力が2倍。

火シェリングフォードの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃スキルボイス_覚醒スキル_パズドラ

火シェリングフォードの究極進化素材

s_ダイヤドラゴンフルーツ_アイコン火の宝玉火の希石【大】_アイコン火の希石【中】_アイコン火の希石【小】_アイコン