【パズドラ】不知火舞(しらぬいまい)は強い?評価と使い道│KOFコラボ

パズドラの不知火舞のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

KOFコラボ関連情報
KOF_当たりランキング_min
当たりランキング
KOF_ガチャシミュレーター_min
ガチャシミュ
KOF_スキル上げ&高速周回_min
スキル上げ情報
KOFコラボ最新情報はこちら!
不知火舞 ドット不知火舞
s_不知火舞_アイコン s_ドット不知火舞_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

不知火舞の性能紹介

パズドラ_不知火舞修正後ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ Aランク
コラボガチャでの当たり度 大当たり

最強リーダーランキングはこちら
KOFコラボガチャ当たりランキングはこちら

不知火舞の簡易評価

アイコン 簡易評価
s_不知火舞_アイコン ・7×6リーダーながら9倍の攻撃倍率
・2体攻撃3個による単体火力
・操作時間延長+回復ドロップ強化のサポート性能
▼ステータス詳細はこちら

不知火舞の評価

不知火舞のリーダーとしての評価

7×6リーダーの中でも高倍率

火と光への2倍の常時倍率があるためどんなリーダーとでも組めるわけではありませんが、7コンボ以上することで常時倍率と合わせて8倍の攻撃倍率を誇ります。フレンドを高倍率リーダーに設定することで非常に強力なパーティが組めます。

軽減持ち

7コンボ以上時には軽減効果も付与されます。自身が回復ドロップ強化を持っていることもあり、ある復帰力も高めることができるためバランスのとれた耐久力を所持しやすいです。

サブは限定される

火と光属性に常時倍率がかかる反面、この2属性のどちらかを持たないとサブに編成しづらいため、ジョイラディアブロスと比べるとやや汎用性が落ちます。

不知火舞のテンプレはこちら

不知火舞のサブとしての評価

サポート性能が優秀

操作時間延長2個に加え、回復ドロップ強化でパーティの復帰力をサポートすることができます。スキルを使用することで5ターンの間、ドロップが50%の確率で強化状態で落ちてくるので、火力と復帰力を高めることも可能です。

単体火力が高め

2体攻撃を3個持ち、バランスタイプと全ての潜在キラーを装備可能なので、火力面にも期待ができるモンスターです。4個消しを組めるリーダーであれば十分火力にも貢献してくれます。

スキルが弱い

ドロップが強化状態で落ちてくるのはありがたいですが、確実性はありません。それ以外だと火ドロップを3個作るのみなので、スキル面はやや不安のあるモンスターとなります。

不知火舞は超覚醒させるべき?

優先してさせたい!

超覚醒によってリーダースキルと相性のいい超コンボ強化と弱点克服のバインド耐性+が付与できるので、優先的に超覚醒させたいです。

リーダーとして使う場合、バインド耐性は最優先です。バインド耐性を付けることでリーダー性能が大きく上がります。
rank2 s_超コンボ強化
超コンボ強化
4個消し+10コンボ以上組んだ時に16.8倍の火力で攻撃できます。覚醒バッジやアシストでバインドをケアするならばこちらもアリでしょう。
rank3 L字消し軽減_覚醒アイコン
L字消し軽減
現状で実用性が低い覚醒スキルとなるので、上の2つのどちらを付けた方がいいでしょう。

不知火舞の使い道

不知火舞におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
s_潜在覚醒ドラゴンキラー
ドラゴンキラー
刺さる強敵が多いので、汎用性の高いキラー覚醒です。付けられるタイプが回復タイプとバランスタイプのみなので、優先的に付けたいキラーです。
s_潜在覚醒悪魔キラー
悪魔キラー
こちらも強敵に刺さる優秀なキラー潜在覚醒です。
s_潜在覚醒神キラー
神キラー
刺さる範囲は上2つのキラー潜在覚醒よりも多いかもしれませんが、ヴィシュヌとソティスは吸収無効に頼ることとなります。
s_潜在覚醒マシンキラー
マシンキラー
範囲自体は狭いですが、非常に強力な敵が多いマシンタイプへの打点確保は優秀です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

不知火舞が活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
覚醒稲姫_アイコン
覚醒稲姫
★★★★☆ 攻撃も回復も4個消しからとなるので、覚醒面が高相性です。スキルによって復帰力のサポートができるのも強みです。
火ネイ_アイコン
火ネイ
★★★☆☆ 2体攻撃も絡めるリーダーとなるので、火力にも貢献できます。回復ドロップ強化での復帰力向上も大きいです。
究極キン肉マン_アイコン
キン肉マン
★★★☆☆ 稲姫同様に3個以下で消せない制限があるので、覚醒面が活きやすいです。

不知火舞の入手方法とスキル上げ情報

不知火舞の入手方法

・KOFコラボガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

不知火舞はスキル上げするべき?

スキルの有用性は低いですが最短7ターンで使用できます。リーダー時に他のスキルをアシストして使用したいので、スキル上げは行っておきたいです。

不知火舞のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_舞の扇子(不知火舞スキル上げ素材)
舞の扇子
・KOFコラボダンジョン

不知火舞のステータス詳細

s_不知火舞_アイキャッチ

不知火舞のステータス

4,000,000
(54,000,000)

不知火舞のスキル

これが不知火流忍術の力よ!
5ターンの間、強化ドロップが50%の確率で落ちてくる。
ランダムでdrop_fireを3個生成。
ターン数 12→6
アシスト設定 できる

不知火舞のリーダースキル

超必殺忍蜂
【7×6】盤面になる。火と光属性の攻撃力が2倍。
7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が4.5倍。

不知火舞の覚醒スキル

覚醒スキル
s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_スキルブーストs_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_回復ドロップ強化s_回復ドロップ強化
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+s_超コンボ強化L字消し軽減_覚醒アイコン

不知火舞の進化素材

炎の番人_アイコンs_火仮面s_光仮面ダブルビリットエンジェリット

KOFコラボ関連リンク

KOFコラボ関連情報
KOF_当たりランキング_min
当たりランキング
KOF_ガチャシミュレーター_min
ガチャシミュ
KOF_スキル上げ&高速周回_min
スキル上げ情報

KOFコラボ登場キャラ

★6
草薙京 テリー リョウ
s_草薙京_アイコン s_テリーボガード_アイコン s_リョウサカザキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ドット草薙 ドットテリー ドットリョウ
s_ドット草薙京_アイコン s_ドットテリーボガード_アイコン s_ドットリョウサカザキ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
レオナ 不知火舞 八神庵
s_レオナハイデルン_アイコン s_不知火舞_アイコン s_八神庵_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
ドットレオナ ドット舞 ドット庵
s_ドットレオナハイデルン_アイコン s_ドット不知火舞_アイコン s_ドット八神庵_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
★5
紅丸 アンディ ユリ
s_二階堂紅丸(1Pカラー)_アイコン s_アンディーボガード(1Pカラー)_アイコン s_ユリサカザキ(1Pカラー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
アテナ 鎮元斎 キング
s_麻宮アテナ(1Pカラー)_アイコン s_鎮元斎(1Pカラー)_アイコン s_キング(1Pカラー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
キム タクマ ビリー
s_キムカッファン(1Pカラー)_アイコン s_タクマサカザキ(1Pカラー)_アイコン s_ビリーカーン(1Pカラー)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
ダンジョンモンスター
ルガール ドットルガール ネオジオROM
s_オメガルガール_アイコン s_ドットルガール_アイコン s_ネオジオROMカセット・KOF'98_アイコン

1
2
3
4
5