【モンスト】ポルターガイストの評価と運極おすすめ度

モンストの降臨キャラ「ポルターガイスト」の最新の評価とステータス・アビリティ、運極おすすめ度を紹介しています。「ポルターガイスト」はクエスト「幽霊屋敷のグリーンノイズ」で入手することができます。

ポルターガイストの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

ポルターガイストの評価

ポルターガイストの総合評価

ポルターガイスト進化アイコン ポルターガイスト(進化)
・飛行+ADWのWアビリティ
・友情コンボ「貫通ホーミング8」
・ホーミングSS
▼進化の詳細ステータス▼
ポルターガイスト神化アイコン ポルターガイスト(神化)
・ADW/回復S
・友情コンボ「貫通ホーミング8」
・希少なふっとばしSS
▼神化の詳細ステータス▼

進化は汎用性の高いWアビリティ

地雷とダメージウォールに対応、友情コンボがサソリ対策にもなります。

神化はSSが優秀

ギミック対応はダメージウォールのみですが”回復S”を持っています。またSSが進化よりも優秀なため、地雷がない(少ない)クエストではこちらの方が有用です。

2017年8月に上方修正

難点だったHPが+3500アップし、神化に回復Sが追加されました。評価が決定的に上がるものではありませんが、運極を作った方なら多少使えるキャラになるかもしれません。

上方修正の詳細はこちら

ポルターガイストは進化と神化どっちがオススメ?

どちらかと言えば神化

進化の方が汎用性は高いですが、クシナダの下位互換であり、戦力としては頼りないキャラです。

神化も似た性能ではあるものの、ふっとばしSSは代替できるキャラが少ないため使いどころがあると思います。

ポルターガイストの使い道・運極におすすめ?

運極の優先度は低い

クエストがなかなか難しく、手持ちの戦力が揃っていないと安定周回は厳しいです。その割に微妙な性能のキャラですので優先する必要はないでしょう。

クシナダ運極を優先しよう

クシナダは超絶難易度ですが、追憶の書庫で手軽にラックを上げられるようになりました。クシナダ運極を先に作ればポルターガイストを運極にする意味はあまりなくなってしまいます。

ポルターガイストは運極にするべき?

進化前の育成は不要

進化前は悪くないステータスですが、今のところ特段の活躍の場はないため、制限クエスト用に育成する必要はなさそうです。

おすすめのわくわくの実

共通 ケガ減り、加命系 HPが低いため
将命削り パーティーに1体まで有効
加撃系 攻撃力が低いため
一撃失心 スピード型と好相性
(一部クエストでは要注意)

運極2体合成、または「英雄の書」を使うことで英雄の証をつけられます。

わくわくの実一覧はこちら!

ポルターガイストの適正クエスト

進化が特におすすめ

適正
クイバタ
使える
鉄扇公主 バジリスク ヴィシュヌ
セクシーローラー イエティ 木ムラサメ
その他地雷・ダメージウォール中心のクエスト

進化・神化のどちらもおすすめ

使える
オリガ リリス ドラキュラ
水無月あげは バハムートX
妥協
ぬらりひょん ティーガーI 沖田総司
平清盛 ジョーカー 秋刀竜
カイ サーペント(激究極) セルケト
その他ダメージウォール中心のクエスト

進化前がオススメ(制限クエスト)

使える
ホムミ 雨中人 モスキート

英雄の神殿*

神殿 曜日 理由
秘泉(修羅場) 水・土 【妥協】有利属性のADW

*証のない降臨モンスターはサブで使いましょう。
英雄の神殿ギミックまとめはこちら!

ポルターガイストの強い点・使える場面

貫通ホーミング8

究極以下の降臨キャラとしては優秀な友情コンボです。サソリを含むザコの処理に役立ちます。

神化:ADW/回復S(ゲージ無し)

上方修正により回復Sアビリティが追加されますが、ゲージはありません。秋刀竜(進化)のような速いゲージがなかなか成功できず回復できないといった事がなく、安心して使えるでしょう。

神化:ふっとばしSS

スピードアップし、触れた敵全てをふっとばすSSです。固定ダメージは1ヒットあたり70000で瞬間火力には欠けますが、サソリなどの高防御な敵を倒したり、上手く扱えばダメージソースになります。

ポルターガイストの弱い点・使えない場面

HP・攻撃力が低い

スピードが突出した極端なステータスをしており、とりわけ神化はHP・攻撃力が低いです。毘沙門天でザコをワンパンできないなど戦力として不安があります。

またスピード依存攻撃があるクエストでは非常にリスクが高くなりますので、ヤマトタケル零には連れて行かないようにしましょう。

上方修正でHPが強化されますが、あくまで標準に近い値になっただけですので、耐久力が優秀とは言い難いです。

進化:ストライクショットが微妙

100発のホーミングを放ち、ボスの弱点に上手く当たれば50万を超えるダメージが出ますが、21ターンの割に威力が低いです。

動かないSSのため、スピード型のステータスとも噛み合っていません。

魔王キラーに注意

英雄の神殿の一部やフルールの降臨などでキラーが危険なため要注意です。

ポルターガイスト(進化)のステータス

ポルターガイスト進化評価

ポルターガイスト(進化)のアビリティ

ポルターガイスト(進化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 19107 14230 299.70
+上限 (+3900) (+4850) (+106.25)
限界値 23007 19080 405.95
ゲージ成功 22896

ポルターガイスト(進化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ホーム・スウィート・ホーム (21ターン)
多数のホーミング弾を放つ
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃

ポルターガイスト(神化)のステータス

ポルターガイスト神化評価

ポルターガイスト(神化)のアビリティ

アビリティ アンチダメージウォール/回復S

ポルターガイスト(神化)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 15604 14728 323.43
+上限 (+4200) (+5025) (+114.75)
限界値 19804 19753 438.18

ポルターガイスト(神化)のSSと友情コンボ

ストライクショット
ファナティック・ノイズ (23ターン)
ふれた敵すべてを、ふっとばす
友情コンボ
貫通ホーミング8 威力(2342)
8発の貫通属性弾がランダムで敵を攻撃
副友情コンボ
クロスレーザーS(光属性) 威力(3788)
X字4方向に属性小レーザー攻撃

ポルターガイストの神化素材

必要な素材 ラック※ 攻略記事
ゴースト 3(2) ゴースト(究極)
レギオン 3(2) レギオン(極)
ノーマルクエスト

※()内は進化後からスライドする場合

ポルターガイスト(進化前)のステータス

ポルターガイスト進化前

ポルターガイスト(進化前)のアビリティ

ポルターガイスト(進化前)のステータス詳細

ステータス
HP 攻撃力 スピード
最大 14105 16280 319.03

ポルターガイスト(進化前)のSSと友情コンボ

ストライクショット
私、ここにいるよ? (21ターン)
多数のホーミング弾を放つ
友情コンボ
貫通ホーミング6 威力(1702)

ウンディーネ 3(2)
ケット・シー 2(1)
ゴースト 2(1)

*()内は進化後からスライドする場合

XFLAG STORE限定キャラ

販売霊ポルターガイスト
2017年8月にXFLAG STORE SHIBUYA限定で入手できるキャラです。

ステータスは進化と同じになります。通常のポルターガイストを合成してラック上げ・英雄の証取得が可能です。

来店者限定特典の「STRIKE CHANCE」(くじ)に当選すると入手クエストがプレイできるようです。詳しくはストアのホームページ等をご覧下さい。

参考動画(上方修正)

関連記事

ポルターガイストの関連記事
▶︎クエスト攻略 ▶︎運極作るべき?

上方修正(2017年8月)の詳細はこちら

  • 匿名 ID:Q2MTQ0MDY より:

    進化運極作ったけど属性以外同じなアルティミシア作ったから心置きなく神化できるわw
    正直進化は火力不足だったし神化のSS運枠にしては強いから嬉しい

    いつも思うけど超絶の運極と比べるのはどうかと思うよww
    今じゃ書庫あるんだしコツコツ作ればいい

  • 匿名 ID:QyNTIyMjA より:

    クシナダ持ってたら用済みデース

  • 匿名 ID:cyMzk0OTU より:

    運枠にハイスカ、あとはアーサー積んでフレにアーサー、ガブ、卑弥呼でも入れとけばスピクリ逃すこともなく負けることもない
    運枠は火の貫通AGBでもいいけどハイスカのロボキラーと貫通反射選べるところがDW回避を楽にしてくれてよかった

    運枠2体でも行けるけどその場合はアーサーをボスに寄せて貫通運枠で友情発動させて先に倒すとよい

    特に運極作る必要性もないけどそれでも作りたい人は余裕もあるだろうから下手くそが混入するマルチよりソロか仲間内でオーブ割ってサクサク進めるのがオススメ

  • 匿名 ID:c3MjYxMDU より:

    自分下手なんすけど神化のSSで打ち上げてばっかりでなかなか落とせないようなヘタッピは進化で確実にダメ稼いだ方が良いでしょうか?

  • 匿名 ID:UyMjI0ODU より:

    降臨する度に少しずつ進めてはいるけど、スピクリ目指そうとして、卑弥呼でガンガン当たったり運枠デイジーで貫きながら友情発動させようとすると、短距離?拡散の餌食でゲームオーバーする事がしばしば(笑)
    短距離?拡散の範囲外から友情で削ると、スピクリが出来ない

    なんか、クシナダよりも難しく感じるわ

    • 匿名 ID:E3MjU0MDU より:

      スピクリなしで運枠3、卑弥呼1でやるのが一番いいんじゃないかな?
      最終的にはこれでずっとやってて事故る確率がかなり減ったよ

  • 匿名 ID:Y4NDgxNzI より:

    零武で適正運枠になるかも

  • 匿名 ID:U3NzI3NDQ より:

    実は進化のSSは100万以上でる。勿論、雑魚処理や弱点に左右されるけど。ステはカバーできる範囲だし、ADW+飛行&高スピード&貫通ホーミング&そこそこいいSSでとっても使いやすい。リセマラで始めた人が多いであろうルシアサ卑弥呼が最適だから、運極にオススメ。

    • 匿名 ID:g3ODkzNjA より:

      パーティでカバーしなきゃ行けない時点で最近の運極と比べると正直終わってます。

      見た目がいいのでコレクションとしては良いかもしれませんね。

    • どうも、米主です ID:k2OTgyODI より:

      文章の意味理解されてます?
      ダ・ヴィンチやメデューサレベルのHPなら確かにマズイですが、パーティーを組んだ上で気になるほどの低さではないですよ。
      クエストが簡単だったらカス扱いされていたでしょうね、そう貴方みたいな人達が。

    • どうも、米主です ID:k2OTgyODI より:

      文章の意味理解されてます?
      ダ・ヴィンチやメデューサレベルのHPの低さなら兎も角、ポルターガイストはパーティー組んだら気になるほどではないですよ。
      この性能と見た目でクエストが簡単だったらカス扱いされていたでしょうね。
      作ってないエアプはそもそもコメントしないでくださいね。

    • 匿名 ID:QwMzIwNTk より:

      進化の体力の低さはそんなに気にならない。ステは実や他のキャラで十分補える。文句言うのはただの我儘でしかないと思う。
      問題なのはそれよりもクシナダの壁が厚すぎる事なんじゃない?

    • 匿名 ID:M4Mzk0MzI より:

      まぁ実際串の方が簡単だし早く回れるし安定するしな。運枠4でも時間はかかるけど勝てるし。コンテできるのと、ノーコンで確定ドロップがあるのがせめてもの救い。

  • 匿名 ID:g4NDU2MDg より:

    ジャブってまで運極にした者です。
    かなり、かなり、大変でした。
    でも他にはない可愛さとアビリティの良さでしょっちゅう使ってます。
    足が速めなので重力バリアのステージでもギリギリ入れないこともありません。

    雑魚にヒットしちゃうんで、ストライクショットのタイミングが限られますね。
    ボール絵もとっても可愛いしお気に入りです。

  • 匿名 ID:YyNjQxOTE より:

    クエ難易度が高い上に最強の競合がいるため運枠には向かない。コレクター枠。神化のSSがそこそこなのと見た目がかわいい。個人的にナミクシより難易度高い(´・_・`)

  • 匿名 ID:AxNzcwNjE より:

    こいつはマジでクソ
    育てる価値もないよ
    降臨モンスターなんて運極周回に使って、死んだらコンテ→SSぶっぱが基本なのに、こいつはSSがクソ
    とにかく頼りにならなすぎるしクエストも難しいから運極には向かない
    作ってもリリスに使えるか…程度

  • 匿名 ID:UwODY1Nzc より:

    いちいちうぜー

  • 匿名 ID:M3NDEzMDY より:

    ぽるたそ〜

  • あらんじん ID:I1ODM1MDM より:

    あな る

  • jぽ ID:M3OTMwNTU より:

    jpjpじょjぽjぽjぽjぽjぽjぽjぽjぽjぽjぽjぽj