白夜極光 尖塔90階火雷 攻略おすすめキャラ

白夜極光の火・雷属性の尖塔挑戦「90階」の攻略記事です。敵編成とマップ例や、攻略のポイントについて解説しているので白夜極光の尖塔挑戦「火雷90階」を攻略する際に参考にしてください。

尖塔挑戦の攻略・進め方はこちら

尖塔90階(火・雷)の敵編成・行動パターン

属性ごとの敵・マップ

WAVE1
火90階1:敵編成画像
WAVE1
雷90階1:敵編成画像

ドーンの行動パターン

ターン 行動・攻撃内容
1ターン目 周囲2マス以内のターゲットに大ダメージを与える
2ターン目 ハリケーンを発動し、敵全体に比較的大きなダメージを与える。戦場にヨアケバナの精の数が多いほど、与えるダメージは大きくなる
3ターン目 ドーンが回復能力を持つヨアケバナの精を召喚する。ヨアケバナの精はドーンの周囲1マスまで近づくと、HPを回復してシールドを与える

イブの行動パターン

ターン 行動・攻撃内容
1ターン目 前方の広範囲にダメージを与える
2ターン目 前方3列の範囲にダメージを与え、命中したターゲットをノックバックさせる
3ターン目 範囲内のユニットにダメージを与える

尖塔90階(火・雷)の攻略ポイント

⓪初手リタマラ不可

これまでの81階からの尖塔は全て、初手のマス配置がランダムではなく固定になっています。リタマラで都合の良い初手を待つことはできないので注意しましょう。

①イブの攻撃は必ず回避しよう

白夜極光_尖塔90階_火雷_イブ

攻撃できない敵としてイブが登場し、毎ターン強烈な範囲攻撃を行います。攻撃範囲は広くないので避けやすいものの、万が一1発でも受けてしまうと一気にHPを削られてしまいます。

イブの攻撃は非常に危険なので、毎ターン攻撃範囲をチェックして攻撃を受けないように注意しながら立ち回りましょう。

②花がドーンに近づく前に倒そう

白夜極光_尖塔90階_火雷_花

開幕時から登場している花(ヨアケバナの精)がドーンに近づくと、ドーンのHP回復とシールドを纏います。

花自体も3ヒットのシールドを纏っていますが、破壊してしまえば簡単に倒すことができます。花も毎ターンドーンに近づくように移動を行うので、ドーンと接触する前には必ず倒しておきましょう。

③ドーンの攻撃は警戒しなくて良い

ドーンが行うダメージ系の攻撃は、受けてもダメージを大きく削られることがないので過度に警戒する必要はありません。

避けることでより安全に立ち回ることができますが、移動・転色系の能動技を使用してまで無理に回避する必要はありません。

尖塔90階(火・雷)のおすすめキャラ

火力の高いキャラを多めに編成

火属性のおすすめアタッカー
カロンアイコン
カロン
グラムアイコン
グラム
サメヤマアイコン
サメヤマ
ジョナアイコン
ジョナ
雷属性のおすすめアタッカー
ミカエルアイコン
ミカエル
鎮魂座アイコン
鎮魂座
レビィアイコン
レビィ
イブアイコン
イブ

上記のような火力の高いアタッカーを多めに編成してボス削りに役立てましょう。特にどの敵も単マスな上に、召喚する花(ヨアケバナの精)はバリアを纏っているのでスナイパーも活躍しやすいステージです。

これらのアタッカーに加え、足回りを良くするために転色技持ちも編成して効率良くダメージを与えていきましょう。

回復効果のあるキャラを編成しよう

火属性 雷属性
ビクトリアアイコン
ビクトリア
エルシーアイコン
エルシー
アリスアイコン
アリス
ナディーンアイコン
ナディーン

ドーンは3ターンに1回回避不可の全体攻撃を行います。ダメージ量はそこまで大きくはないものの確実に削られるので、HP回復できるキャラを入れておくと安全です。

火属性の場合はビクトリア・エルシーの回復効果のみで十分足りるので、所持している方はアリスを編成する必要はありません。

クリアパーティ報告掲示板