新ダンジョン『異聖の天上宮殿』登場!
▶出現モンスターや攻略情報はこちら

パズドラのガネーシャをリーダーにした「天元の黒龍」の高速周回パーティやランク上げ、経験値効率などを紹介しています。編成難易度の低い編成や完全ポチポチパの立ち回り方法も掲載していますので、ランク上げをしたい方は参考にして下さい!

ガネーシャでの他ダンジョン高速周回はこちら
ガネーシャの月曜ダンジョン高速周回

TOPへボタン_パズドラ

ガネーシャで天元を周回するメリット

超究極ガネーシャの能力詳細はこちら
超究極ガネーシャの評価
超究極ガネーシャのテンプレ考察

一人で気楽にプレイ

相方探し必要なし

天元の黒龍はノーマルダンジョンなので、そもそもマルチプレイが出来ません。自分で好きなタイミングで潜入でき、途中でパズドラを閉じてしまっても次回起動時にすぐ続きからプレイできる気楽さとお手軽さが売りです。

倍率アップ時を狙う

s_天元の黒龍

パズドラのイベントでノーマルダンジョンの経験値が3倍になるイベントがたまに来ます。この天元の黒龍も対象となっています。常に3倍になっているわけでなく、12時間置きに倍率のかかるダンジョンが入れ替わります。天元が3倍になる時間帯を見逃さないようにしましょう!

経験値が4倍に!!

ノーマルダンジョン入手経験値4倍
2/20(月)〜3/5(日)の間でノーマルダンジョンの経験値が4倍にアップします!3倍でもかなりの高効率ですが4倍ともなるとその効率は右肩上がりです!このチャンスを逃す手はありません!

副産物が美味しい

s_副産物

同じようにガネーシャで回れるランク上げダンジョンは月曜ダンジョンや機械龍と色々ありますが、それらに副産物はほとんどありません。しかし天元の黒龍ではルビドラやエメドラといった強化素材が大量に落ちるので、ランクを上げつつモンスターのレベル上げも同時に行えてしまいます。経験値の美味しいキングカーニバルだと思えば良いでしょう。

モンスター合成経験値一覧はこちら

1周で約17万

s_天元獲得経験値

経験値3倍時であれば、ダンジョンを1回クリアするだけで約17万の経験値が入ります。1周1分かからずに回れるので、時間効率でだけで言えば最高のダンジョンだと言えるでしょう。

スタミナ半減もお得

経験値に倍率がかかっていない時でも、たまに潜入スタミナが1/2になっている時があります。これでも実質的な経験値は2倍になっていますし、ドロップするモンスターの量はスタミナに対して多くなります。モンスターのレベル上げを重視したい方はこちらも良いでしょう。

期間限定で消費スタミナが0に!

期間 2017.1/23(月)0:00〜1/29(日)23:59

期間中はノーマルダンジョンの消費スタミナが0になります。もちろん天元の黒龍も対象です。スタミナ0期間に天元を回り続ければ、コストなしでランク上げとモンスターのレベル上げを同時に行えてしまう夢のようなイベントです。開催期間中に獲得経験値アップが到来するのかが気になりますね。

ハジドライベントの詳細はこちら
ハジドライベントとは

ガネーシャでの高速周回のポイント

手持ちと相談

ガネーシャを持っているか

s_超究極ガネーシャ

まずガネーシャがないとリーダースキルの「経験値1.5倍」の恩恵が受けられません。ガネーシャを持っていない場合はCDコラボのシーフでも倍率がかかりますが、ガネーシャより倍率が低く、スキルターンも長いので基本的に妥協枠となります。どちらも持っていない場合は経験値等倍かフレンドにガネーシャを設定した1.5倍での周回となってしまいます。

カラットがあるか

s_カラット 3

宝石エンハンスの中でも高い汎用性を持つ、カラットを所持しているかどうかでガネーシャでの周回が可能かが決まります。これに関しては現状代用が効きません。カーニバル限定モンスターなので狙う場合はアクアカーニバルの時にガチャを引くしかありません。

カラットの評価と使い道

ドラゴンキラー持ちがいるか

最後のゼローグをワンパンする為にはドラゴンキラーを持ったモンスターの存在が不可欠です。イルム正月半蔵ツバキのどれかが必要になります。どのモンスターもスキブを2個を持っている事が重要です。

ウェルドールが複数体欲しい

s_ウェルドール_カットイン

降臨モンスターであるウェルドールのスキルマがいくつか必要になります。このモンスターが何体いるかでカラットのエンハンス倍率に影響を及ぼす為です。最低でも2体、できれば3体は用意しておきたいです。

ウェルドールの評価と使い道
ウェルドール降臨のダンジョンデータ

天元の黒龍高速周回パーティ

※編成名をタップ/クリックで該当する編成解説へ移動します。

▼最速編成 ▼光花火編成 ▼火花火編成

最速ポチポチ編成

周回速度 ★★★★★
編成お手軽度 ★☆☆☆☆
快適度 ★★★★★
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_正月半蔵 4s_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコン s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_太陽神・ラー s_イルミナ_アイコンs_太陽神・ラーs_新郎明智 4s_カラット 4 s_太陽神・ラー
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 太陽神・ラー
S 初日影の幻光・服部半蔵 魔導書の幻魔・イルミナ
S 絶海龍・ウェルドール 太陽神・ラー
S 絶海龍・ウェルドール 深愛の新郎・明智光秀
S 絶海龍・ウェルドール 深蒼の宝石姫・カラット
F 財成の学問神・ガネーシャ 太陽神・ラー

覚醒バッジ

※必須

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_スキルブースト
スキルブースト
スキブバッジがある事でスキブの数が20になり、開幕からすべてのスキルが使用可能となります。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F ラー
2F ラー
3F ラー
4F イルミナ(固定ダメ)
5F 光明智→カラット→光花火

ガネーシャ天元の頂点

ほとんど代用が効かない

継承アシスト側のモンスターはほとんど代用が効きません。アシスト側のモンスターを持っているかどうかでこの編成が組めるかが決まります。

光半蔵のみ代用可能

サブの正月半蔵だけは唯一イルムで代用が効きます。正月半蔵は現状手に入りにくく、イルムも星6フェス限なので入手はしにくいですが今から狙うのであればイルムのほうが現実的でしょう。1月に復刻すると思われる正月ガチャで正月半蔵を狙うのもありだとは思いますが…

イルミナの固定ダメージがポイント

現状LFガネーシャでボスのゼローグをワンパンする為には光の花火にエンハンスをかけるしかなく、2色陣or花火→ドロップ強化→エンハンスと3つのスキルが必要です。パーティの枠が6体なのを考慮すると、1個のスキルで2バトルを突破できるスキル、もしくは2色陣かドロップ強化かエンハンスに追加効果がある必要があります。現状この条件を満たせるのがフェス限ヒロインガチャのイルミナのみなのです。

プレイ動画

動画班からの一言

この速度を今後追い抜くとなると、ゼローグをワンパンできるブレスが出てくる必要があります。(一体何ターンのブレスなんだ…?)
細かい短縮だと落ちコン無しになるだけでもだいぶ違いますね。こちらは「落ちコンなしバッジとスキブ6モンスターの登場」だけで実用可能なので割と近い未来かもしれません。

防御0編成(光花火)

周回速度 ★★★★☆
編成お手軽度 ★★☆☆☆
快適度 ★★★☆☆
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_正月半蔵 4s_究極天狗 s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_バルボワ 4創書の白幻魔・イルムs_新郎明智 4s_カラット 4 自由枠
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠
S 絶海龍・ウェルドール 鋼杖の龍機神・バルボワ
S 絶海龍・ウェルドール 創書の白幻魔・イルム
S 初日影の幻光・服部半蔵 深愛の新郎・明智光秀
S 無間の破戒神・大天狗 深蒼の宝石姫・カラット
F 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠

覚醒バッジ

※ほぼ必須

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_攻撃全体
全体攻撃
道中が火と回復ドロップ以外のどれか3個消しでよくなります。全体攻撃をする為には本来5個消しが必要なので、事故や手間を減らす為に最重要と言えるバッジです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F バルボワ使用
火と回復以外で1コンボ
2F 火と回復以外で1コンボ
3F ラーor火と回復以外で1コンボ
4F ラーor火と回復以外で1コンボ
5F イルム→光明智→カラット→光花火

ポチポチと比べれば組みやすい

代用多め

パズルをする分代用モンスターは多めです。イルミナを持っていない場合はこの編成を作るのが基本となるでしょう。

全体攻撃バッジで快適に

本来ドロップを5個繋げなければ全体攻撃は出来ませんが、全体攻撃バッジを付ける事で3個のドロップで全体攻撃が可能です。天元のバトル1〜4にはモンスターが必ず複数体いるので盤面事故を避ける為にも必須バッジと言えるでしょう。盤面が火と回復の2色にならない限り事故はありません。

自由枠は継承なしでもOK

バトル3と4もパズルをするのであればガネーシャにスキル継承する必要はありません。代用モンスターによってはバトル3と4のパズルが必須になる場合もあるので、余裕があれば継承する程度で問題ありません。

代用モンスター一覧

継承ベースモンスター

ベスト 候補 適性度
s_正月半蔵 4
光半蔵
火イルム ★★★★★
s_究極天狗
天狗
正月天狗
分岐青オーディン
★★★★
★★★★

継承アシストモンスター

役割 候補 適性度
防御0 シヴァ
相良左之助
ケンシロウ
★★★★★
★★★★
★★★★
花火 アヴァドレ小太郎→ガネーシャ ★★★★
自由枠
(ブレス)
※1
ラー
グリムジョー
覚醒ラー
新郎ラー
アンリ
ヴリトラ
バーサーカー
ジェド
★★★★★
★★★★
★★★★
★★★★
★★★
★★★
★★★
★★★

※1防御が0になっているので、ダメージを与えるスキルであれば何でも代用可能です。

防御0編成(火花火)

周回速度 ★★★★☆
編成お手軽度 ★★☆☆☆
快適度 ★★★☆☆
L サブ F
s_超究極ガネーシャ_アイコン s_ウェルドール_アイコンs_ウェルドール_アイコンs_イルミナ_アイコンs_火ツバキ s_超究極ガネーシャ_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_バルボワ 4s_カラット 4パズドラ_継承なしs_紅焔の舞巫女・望月千代女 パズドラ_継承なし
モンスター名 継承
L 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠
S 絶海龍・ウェルドール 鋼杖の龍機神・バルボワ
S 絶海龍・ウェルドール 深蒼の宝石姫・カラット
S 魔導書の幻魔・イルミナ 継承なし
S 大和の焔龍喚士・ツバキ 紅焔の舞巫女・望月千代女
F 財成の学問神・ガネーシャ 自由枠

覚醒バッジ

※ほぼ必須

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_攻撃全体
全体攻撃
道中が火と回復ドロップ以外のどれか3個消しでよくなります。全体攻撃をする為には本来5個消しが必要なので、事故や手間を減らす為に最重要と言えるバッジです。

覚醒バッジの詳細はこちら

このパーティの立ち回り

フロア 立ち回り
1F バルボワ使用
木、闇、回復以外で1コンボ
2F 木、闇、回復以外で1コンボ
3F 木、闇、回復以外で1コンボ
4F イルミナ(固定ダメ)
5F 千代女カラット→ガネーシャ

光のドラゴンキラーがない人はこちら

ドラゴン絶対倒すマン

火ツバキドラゴンキラー2個のおかげで火の花火でも突破可能となりました。ただし1体では足らないので2体目のツバキを入れるかイルミナを採用する必要があります。イルミナ2体の方が当然編成難易度は低いですが、スキブ問題がきつくなりスキル溜めやスキブバッジが必要になってしまいます。

天元の黒龍出現モンスターデータ

s_天元の黒龍ダンジョン

詳細モンスターデータ

出現モンスターデータはコチラ