【白猫】グローリーフェンサーの評価とステータス/シャルロットモチーフ武器

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける5000万DL記念武器ガチャで入手できるシャルロットのモチーフ武器「グローリーフェンサー(真・光焔剣デュランダル)」のステータスと評価を紹介している記事です。グローリーフェンサーは当たりなのか、武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので参考にしてください。

交換に迷ったら!
▶︎5000万DL記念武器は交換すべき?評価まとめ

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

グローリーフェンサー目次

グローリーフェンサー(シャルロットモチーフ武器)のステータス

グローリーフェンサーのステータス

真・光焔剣デュランダル
攻撃 防御 会心 追加効果
127 0 90 炎6
オートスキル
HP80%以上で消費SP-10%
HP80%以上で攻撃速度10%強化
気絶無効
武器スキル
暁焔双刻
敵に炎属性ダメージを与え、一定時間自身の移動速度がアップ
消費SP:19
倍率/効果時間:20秒

武器ランキングはこちら!
▶︎最強武器ランキング

グローリーフェンサーの評価

グローリーフェンサーは5000万DL記念で登場した、シャルロットのモチーフ武器です。

グローリーフェンサーの詳細

シャルロットとの相性がバツグン!

HP80%以上におけるオートスキルでの強化効果がとても強力です。消費SPを10%も抑えられるほか、攻撃速度も上昇します。バリアとリジェネを両方兼ね備えたシャルロットであればHP80%の維持も容易になるので相性が良いです。

グローリーフェンサーの強い点、使える場面

HP80%以上におけるスキルの発動効率が高い

HP80%以上において消費SPが10%も抑えられます。これによりSP消費の重いスキルも使いやすくなります。さらに、攻撃速度上昇も加わっているのでSP回復も早くなります。この二点のオートスキルが組み合わさればSP管理は気にならなくなりますので、たくさんスキルを発動できる気持ちの良い運用が期待できます。

気絶無効による安定性も高い

不意の気絶の一撃によりHP80%を維持できずに戦闘不能となるケースも気絶無効のスキルがあれば心配無用です。乱戦でも安定した戦いが期待できます。

グローリーフェンサーの弱い点、使えない場面

回避距離の伸びすぎに注意

武器スキルには移動速度アップのバフが付加されます。モチーフキャラであるシャルロットには移動速度+50%のオートスキルが既に存在するため、これと加わればトップクラスの移動スピードと回避距離を手に入れることが出来ます。しかしながら、剣士の固有アクションであるカウンターを狙う場合、回避距離が長すぎてカウンター攻撃の射程外に出ないよう回避方向に気を配る必要があります。

呪剣の方が優秀

どうしても比較対象となってしまうのが「呪われし剣」ですが、呪剣の火力の魅力を見てしまうとどうしても火力面では遥かに劣ってしまいます。攻撃速度を上げるよりも火力を上げた方が圧倒的に強くなるので呪剣の方が優秀であると言えるでしょう。

呪剣のステータスはこちら
呪剣の評価とステータス

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
最終段階 虹のかけらx10
剣のルーンx70
358,500G
第二段階 赤のハイルーンx30
赤のスタールーンx20
剣のルーンx10
358,500G
第一段階 赤のルーンx70
赤のハイルーンx30
赤のスタールーンx10
118,000G

協力でルーンを集めよう!
▶︎協力クエストの報酬ルーン一覧

グローリーフェンサーの総合評価

上記の通り呪剣の方が優秀である、汎用性が低いということから、グローリーフェンサーは交換はオススメできない武器です。シャルロッテに持たせるにしても火力が高い方がスキル威力はもちろん、リジェネの回復量も大きく変わってくるので、呪剣を攻略できる腕前があるのであれば呪剣を使うことをおすすめします。

【5000万DL記念キャラ】

オウガ シャルロット
オウガ シャルロット

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:QwNzYxOTg より:

    塔剣が代わりになるかな

  • 匿名 ID:E2MTM5ODQ より:

    トモエのために今になって欲しくなってきた…これ以外で移動速度UPする武器早く来ないかな

  • 匿名 ID:A4NDExOTk より:

    正にゴミ、雷帝の剣より評価高いなんてありえない!
    シャルロット専用装備

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NjQ2MTE より:

      シャルロットに持たせるにしてもヨシュア餅の方がいい。
      攻撃速度上がったところでねぇ。
      スキルは基本チャージしてからやるでチャージ中に死ぬとかいう低PSの人以外ならガチャ武器の中ではヨシュア餅ですね。
      シャルロットは基本呪剣だが

  • 変態 ID:E0NTcyNzU より:

    あ、揚げ足取ってすみません

    シャルロットがシャルロッテになってます

  • 変態 ID:E0NTcyNzU より:

    シャルに餅装備したら間違いなくTAで輝く。

  • 匿名 ID:AwMjA2NDk より:

    安定して高難易度挑みたいなら、餅武器でTAとか速攻で終わらせたいなら呪剣てな感じで使ってるけど、実際一番使ってるのは餅だね!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NzM3OTc より:

      それ呪剣でよくね?

  • うこ ID:M1MTE5MDU より:

    アクーアの移動遅くなるやつ受けてもこの武器スキル使うと戻る

  • うこ ID:M1MTE5MDU より:

    アクーアの移動遅くなるやつ受けてもこの武器スキル使えば戻ることに気づいた

  • 匿名 ID:I1MDIzMzM より:

    今更ながらダグラスに持たせると楽しいゾ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NzM3OTc より:

      呪剣の方が良くね?それかギル餅

  • 匿名 ID:Q5MzA2MTI より:

    まあ受験が強いのは確かだけどそれ以外にも利点はあるしいいんじゃないか

  • 匿名 ID:Q5NTIzNzU より:

    悪いところが「受験と比べると微妙」みたいに書いてあるけどそんなん他の武器もやん

    それが理由でこの順位っておかしくないか?

  • 匿名 ID:E4ODEzMzU より:

    シャルロットに呪剣以外をもたせたいのですが、メルクリ餅とシャル餅で迷ってます。見た目、性能含めシャルロットにはどちらが合いますか?メルクリ餅もシャル餅ももうすぐ消えるので早めに教えて欲しいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyMzA1MTg より:

      俺ならシャル餅
      現状、燃焼してる敵にダメージUP必要なのが土偶の中身とマンティコアぐらいだと思うから
      ポンキャンしないなら微々たるものでも攻速UPは有り難いし、SP消費減も役に立つ
      比較的HPの維持が楽なシャルにはHPキープも楽だと思うのと、攻防UPよりスキルSP面の強化の方が個人的には好き
      何よりモチーフ持たせたい

    • 匿名 ID:Q5NTEyMzY より:

      2217さん、ありがとうございます

      シャル餅交換してきます!

    • 匿名 ID:Q5NTEyMzY より:

      2217さん ありがとうございます

      シャル餅交換してきました!

    • 匿名 ID:Q4NzM3OTc より:

      現状協力ではシャルには呪剣以外需要はないだよなぁ

  • 匿名 ID:MzNzYwNjI より:

    普通にシャル餅のスキルがかっこよくて使いやすい。

    呪武器は全部取ってるけど、スキルが全部同じだった時点で興ざめして、これからも全部取るけど、ほぼ使う予定が無い。

  • 匿名 ID:QwMDg1MjE より:

    武器指定とか愚の骨頂Ψ( ̄∇ ̄)Ψバカめ!!笑笑っ笑っ笑っ笑っ笑っ笑っ笑っ笑っ笑っ
    皆さん気にせず好きな武器装備させて楽しみましょう‼(σ≧▽≦)σ
    理想狂はほっときましょう(*ノ▽ノ)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y4NzE3MDg より:

      激しく同意!!
      好きなキャラ、好きな武器でやるのが一番いいですよね(^-^)

    • 匿名 ID:g5NzM2NTI より:

      うわw自演くさw
      呪剣作ってたらこんな頭の悪そうなコメ出さないと思うけどね。協力でも本当に気が使えない限りは呪剣シャルいたらキャラ変えるか自分も呪剣装備するくらい頭悪くても考えられるし。