【白猫】エクセリア(斧)の評価とおすすめ武器/アイドルキャッツ

白猫プロジェクトにおける白黒テニスコラボ(後半)ガチャで登場した「エクセリア(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エクセリア(斧)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください。

別職のエクセリア(斧)一覧
エクセリア神気エクセリア エクセリア神気茶熊エクセリア 正月エクセリア神気正月エクセリア

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エクセリア(斧)の評価点数とオートスキル

s_1497492185

3周年おめでとうございます!
エクセリア(斧)
評価 6.5点/10点
職業 ウォリアー_アイコン_白猫
タイプ サポートタイプ_白猫
属性 s_水属性
コスト 9→11
モチーフ ディヴァインクレイモア
声優 丹下桜
登場時期 白黒テニスコラボ(後半)ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

エクセリア(斧)のリーダースキル

LS:竜の国より愛を込めて

パーティメンバーの属性種類が増えるほど攻撃力アップ(効果値30)

エクセリア(斧)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、被ダメージ-20%
2 HP5%以上で即死回避
3 HP80%以上で攻撃・攻撃速度・水属性ダメージ+150%

エクセリア(斧)のアクションスキル

エクセリア(斧)のバトンタッチスキル

1497590194

バトンタッチスキル
【バトンタッチスキル】
操作キャラが状態異常の時に発動可能
味方の状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。

操作キャラが状態異常になるとバトンタッチスキルが発動できます。味方の状態異常を回復し、水属性ダメージを与え一定の確率で極度凍結にさせることができます。さらに10回状態異常を回避できる、状態異常バリアにSPリジェネが付与できるので、サポート性能が高く、発動しやすいバトンタッチスキルとなっています。

バトンタッチスキルの詳細はこちら!
バトンタッチスキルとは?仕様や注意点をご紹介!

エクセリア(斧)のアクションスキル1

ディヴァイン・ホワイティア
敵に水属性ダメージを与え、味方のHPと状態異常を回復する。

サポートが優秀なスキル

スクリーンショット 2017-06-16 13.51.29

操作可能スキルとなっており、味方のHPと状態異常を回復したあと、味方に攻撃速度と通常攻撃ダメージUP、シンフォニーパワーの付与で攻守ともにサポートすることができます。

エクセリア(斧)のアクションスキル2

ドラグナーズ・パレード
敵に水属性ダメージを与える。
※ドラゴン系へのダメージ+150%
プティ・ビケット召喚(60秒)
※プティ・ビケットは転倒すると逃げる。
消費SP:47

多段可能の操作可能スキル

スクリーンショット 2017-06-16 13.53.40

スキル2はイロメロや探偵ザックなどスキル2と同じく、相手との距離を地面に表示される円の外周に触れるくらいに保ち、画面から指を離さずに小さく円を描くようにグリグリと回転させることで、多段ヒットさせることができダメージ値が伸びます。

さらにシンフォニーパワーも撒けるため、殲滅+サポートを同時に行うことができます。さらにプティ・ビケットを召喚して自身の通常攻撃を強化も可能です。

セラータ エクセリア ガトリン
セラータ エクセリア(アイドル) ガトリン
リリー リルム アイラ
s_剣リリー s_リルム s_アイラ
▶︎どっちを引くべき?
▶︎前半ガチャは引くべき?
▶︎後半ガチャは引くべき?
▶︎前半ガチャシミュレーター
▶︎後半ガチャシミュレーター

エクセリア(斧)のステータスとSP回復量

エクセリア(斧)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2229 141 993 165 37
限界突破 2301 161 1029 189 57

エクセリア(斧)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6  6 6
SP施設、研究所がMAX SP+21%
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

限界突破について

SPRはタウンが育っていない状態でも最大値まで届くため、SPR強化よりはステータス上昇が限界突破の目的となります。メインで高難易度を立ち回る際は、9割カットや会心を引き延ばすためにも強化してあげることをおすすめします。

エクセリア(斧)の高難易度協力適性

エクセリア(斧)の星13、星15の適性度

水属性と優秀な通常攻撃、また操作可能スキルでケラウノスのスキルカウンターを回避しつつ殲滅していくことができます。しかし、ウェンディゴの殲滅にはある程度時間がかかりますので、素直に別のキャラに撃破してもらいましょう。高難易度では殲滅はもちろん、優秀なサポート性能を活かし立ち回りましょう。

エクセリア(斧)のおすすめ装備

エクセリア(斧)おすすめ武器

武器名 理由
1位:
リッタ
【モチーフ:エスカノール
・会心ダメージバフ持ち
・状態異常バリア完備
・チャージ短縮、移動バフで操作性向上
2位
スタッグアックス
【モチーフ:エマ
・水属性を強化
・会心ダメージバフ持ち
・操作性を向上
・通常攻撃のSPR向上
・極度凍結キラーが相性○
・HP維持で攻撃・防御・会心を大きく強化
被弾すると被ダメが増加し、一気に性能が落ちる。

1位・2位の武器は使い分け

リッタ、スタッグアックス共に会心ダメージバフを持っており、物理火力の大幅な向上を行うことができます。リッタはチャージ短縮補正+状態異常バリア、スタッグアックスは水属性強化+SPR向上と役割が異なるので、状況に応じて使い分けるよことをおすすめします。

▶︎武器ランキングはこちら

エクセリア(斧)のおすすめ石板

石板名 理由
ナハトドンナーの石板 【武器:リッタorスタッグアックス
・会心1,000
・被ダメ9割カット
・物理、属性ダメージを強化
キングキメラの石板

石板について

ステータスを強化しつつ、火力を伸ばせる「ナハトドンナーの石板+キングキメラの石板」がおすすめ!

スキル強化補正を一切持たないため、ナハトドンナーの石板の恩恵を受けやすいのも評価ポイントです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

エクセリア(斧)のおすすめスキルチェンジ

スキル 理由
消費SP+10%・アクションスキル強化+30% ・SP消費が増加
・スキル火力を大きく強化
・属性ダメージも強化可能
会心ダメージ+20% ・物理火力を強化
・CC運用に最適

スキルチェンジについて

武器スロットスキルでは、通常攻撃・スキル火力を共に強化できる、会心ダメージ強化がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

エクセリア(斧)の評価

エクセリア(斧)の強い点、使える場面

優秀な通常攻撃

エクセリアはスキル2でプティ・ビケットを召喚し、援護攻撃で手数を増やすことができます。さらにスキル1で攻撃速度バフ、通常攻撃のダメージアップを付与でき、ただの通常攻撃でもスキル並のダメージを与えることができます。転倒するとプティ・ビケットは逃げますので、被弾には気をつけましょう。また凍結の付与率の高さも評価することができます。

攻撃速度に関して、スキル1のバフとAS”HP80%以上で攻撃・攻撃速度・水属性ダメージ+150%”により、条件を満たせば+200%まで強化することができるため、ぜひ維持を心がけたいですね。

HP維持で大幅強化

HP80%以上を維持することで、攻撃・攻撃速度・水属性ダメージが大幅強化されます。自身の回復スキルと相性がよくHP維持がしやすい性能となっています。しかし、被弾を直接防ぐバリアなどがないため、被弾をできるだけ回避して立ち回りましょう。

系統キラードラゴンが強力

今回のエクセリアは味方に付与できないものの、スキル2に高いドラゴン特攻効果が付いており、ナーガやアンフィスバエナなど出現するクエストでは大きく活躍できます!

サポート性能が優秀

スキル1で攻撃速度と通常攻撃ダメージUP、シンフォニーパワーで味方のサポートが可能です。特にシンフォニーパワーは、どちらのスキルでも付与できるため、クエスト中のシンフォニーMAXに維持が容易で、非常に使い勝手が良いのが嬉しいですね。

シンフォニーパワーMAX時の補正値
・攻撃+50%
・移動速度+50%
・被ダメージ-20%

スキルの使い勝手が良い

斧エクセリアが持つ2つのスキル両方とも、スキル中に自由に移動することが可能です。スキルカウンターへの対応はもちろんですが、「無敵状態で移動できる」ということで、周回やタイムアタックにも非常に有効です。

エクセリア(斧)の弱い点、使えない場面

HP維持による性能

即死回避性能があり回復手段も備えているものの、HPが80%を切った瞬間に攻撃力や攻撃速度、水属性ダメージ強化がされなくなってしまうため、一気に性能が落ちます。自前の回復スキルを活用し、HP維持に気を配りましょう

援護攻撃は通常の攻撃時のみ

スキル2でプティ・ビケットを召喚することができますが、通常の攻撃のみ援護攻撃を行います。バスタースピンとは同時に攻撃を行うことができません。また援護攻撃の球体は追尾性がない点もやや残念です。

SPリジェネはバトンタッチスキルのみ

エクセリアは複数のサポートを行うことができますが、シンフォニーパワーと攻撃速度バフは良いとして、SPリジェネ効果はバトンタッチスキルのみとなっているのが残念です。協力バトルでSPリジェネを味方に付与することはできませんので素直にソロのSP制限クエストなどで活躍させましょう。

ドラゴン特攻はクエストを選ぶ

ドラゴン特攻は現状、常設の高難易度協力では活かせる場面がないのが残念です。イベントでナーガ種やアンフィスバエナ、ティアマトなどの強力なドラゴン系のモンスターが出現しない限りは、性能をフルに発揮できる機会はなさそうです。

打属性+水属性の汎用性が低め

打属性のキャラクターは協力星15の2クエストどちらにも耐性持ちの敵が存在します。水属性がプラスされることで、ピースフルはやや楽になりますが、トリプルアクセルは耐性持ちの敵撃破に消費する時間が変わることはなく、恩恵が少ないのが難点です。

星15に出現する打耐性モンスター
氷結のトリプルアクセル・・・ウェンディゴ(斬打耐性・水無効)
呪われたってピースフル・・・ケラウノス(打魔耐性・雷無効)

エクセリア(斧)の総合評価

エクセリア(斧)は、アイドルキャッツ後半ガチャの追加キャラクターです。今回の追加でエクセリア(斧)は4回目の登場となりますが、今回もシンフォニー、HP・状態異常回復、攻撃速度バフと複数のサポートができ、協力バトルでも味方の立ち回りをぐっと楽にすることが可能です。

アイドルキャッツ関連記事

セラータ エクセリア ガトリン
セラータ エクセリア(アイドル) ガトリン
リリー リルム アイラ
s_剣リリー s_リルム s_アイラ
▶︎どっちを引くべき?
▶︎前半ガチャは引くべき?
▶︎後半ガチャは引くべき?
▶︎前半ガチャシミュレーター
▶︎後半ガチャシミュレーター
マジカルソードステッキ エターナルロア アルケミーマイク
剣リリーモチーフ リルムモチーフ アイラモチーフ
サザンクロス ディヴァインクレイモア G・チャンバー
スクリーンショット 2017-06-14 16.07.33 スクリーンショット 2017-06-14 16.07.05 スクリーンショット 2017-06-14 16.06.03
▶︎アイドルキャッツ前半武器当たりランキング
▶︎アイドルキャッツ武器ガチャシミュレーター
▶︎アイドルキャッツ後半武器当たりランキング
▶︎アイドルキャッツ後半武器ガチャシミュレーター
前半イベント攻略情報
アイドルキャッツ攻略チャート
▶︎神主X神主のスタジオ ▶︎ピュアのルーン
▶︎ピュアポイントの集め方 ▶︎Gプロデューサーの挑戦状
▶︎タウンミッション一覧 ▶︎バトンタッチスキルって?
アクセサリ一覧
s_探偵の帽子探偵の帽子 s_魔道士のとんがり帽子とんがり帽子 s_錬金用のフラスコ錬金用フラスコ
2人協力攻略情報
アイドルキャッツ(前半)2人協力イベント完全攻略チャート
▶︎ピュアッピュアのルーン ▶︎星15ガチピュアドリーマーの攻略法
後半イベント攻略情報
アイドルキャッツ(後半)攻略チャート
▶︎アイドルの撮影会場 ▶︎新人アイドルのライブ会場
▶︎ギガピュアのルーン ▶︎マイクのルーン
▶︎ピュアポイントの集め方 ▶︎ザ・ダンスレッスン攻略法
▶︎悪徳プロデューサー攻略法 -
花の髪飾り イマジナリーアンプル 悪魔のブローチ
花の髪飾り イマジナリーアンプル 悪魔のブローチ
攻略情報
アイドルキャッツ(後半)協力攻略チャート
▶︎悪徳プロデューサーのルーン ▶︎悪徳プロデューサーの石板
▶︎マジカルアンサー攻略法 ▶︎プリンセスメサイア攻略法

  • 匿名 ID:M0MzA4NDQ より:

    レム餅エクセリアが通常攻撃で1番楽しいな

  • 匿名 ID:c3MzAwNzU より:

    竜エクセの代用キャラとして使ってるけどいちいち状態異常になるのが面倒だな
    発動条件もう少し改善して

  • 匿名 ID:Q4Mzc0MTA より:

    レム餅でフォームチェンジした
    エクセリア楽しい〜w
    S2とプティ&ビケットで3ヒット楽勝だし
    攻撃速度、元から早いし通常攻撃ダメ高いし
    撃破SP回復でシンフォニーも維持しやすくなった

  • 匿名 ID:E0MzM4NTc より:

    FT協力いつくるかな?
    協力なってもどのキャラでも行けるみたいな難易度じゃなくてエクセの活躍の場が欲しい!

  • 匿名 ID:E3OTIwNTE より:

    個人的な意見だけど、斧キャラの中で一番使いやすいわ。
    火力はそこまで高くないけど、適正クエではそこらの強キャラより良い働きをしてくれてる。

    シンフォの音もアイドル勢は固有なのも良い。

  • 匿名 ID:AyMjc5MTg より:

    今日7凸したんだが、火力マシマシ石版4つ積むより9割カットした方がいいのか?

  • 匿名 ID:g5MzM5MjA より:

    英雄協力、3体とも全部ワンパンだし楽だわ!
    こういう特効キャラもなかなかいいねー。

  • 匿名 ID:A2NTQ4OTQ より:

    マナに劣化版しかもブス

  • 匿名 ID:MxNjAzNzU より:

    なんでエクセの立ち回りってページだけないの?

  • 匿名 ID:Q1MjAwNjQ より:

    一昨日最後に10連だけと思って引いたら当たった。
    時メモで先に餅の斧交換してたからちょうど良かったw
    強いね〜。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzg2MTg より:

      ガトセラのが強いよ。

    • 匿名 ID:QwODI0ODI より:

      ガトリンは持ってるんだけど、好きなキャラでこれくらい強ければ十分w

  • 匿名 ID:I5Mzg5NTk より:

    【斧シャル】
    GW→9位
    エア痛→9位
    App→4位(カネヤンの嫁補正)

    長所:カネヤンの嫁
    短所:扱いずらい分散ダメ、微妙な雷ダメ、スッカスカな殲滅力、大して高くない耐久力、サポート力皆無、初期フォースターレベルのSP量、覇装を出すのが面倒臭い&クールタイムがいる&こけたら無力、バフ頼り、雷優遇のトリプルでマナにボロ負け、極呪斧の恩恵を殆ど受けず、マジカルアンサー星15ではアイラ未満、邪竜協力15ではエクセ未満、イベ協力(新環境)に付いて行けないオワコンキャラ、エア通、GWにも見捨てられる、半年以上前のオワコン常設のTA()でイキってる雑魚専

  • 匿名 ID:kwNTM3Nzc より:

    バトンタッチがクソ便利だから被弾多いヤツは持っておくと楽なんじゃね
    水枠として十分使える性能だし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODIzNTI より:

      バトンタッチ便利だよね
      エクセは狙って発動させやすいし

  • 匿名 ID:kwNjEzNDM より:

    武器の持ち手がCCさくらのアレに見える
    わざとかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODIzNTI より:

      CC観たことないけどコロプラならそういうの意識して作り兼ねないね

  • 匿名 ID:A3NDE5OTU より:

    S+は無いわ
    エアプかよ