【白猫】エクセリアモチーフ(斧)の評価/ディヴァインクレイモア

白猫プロジェクトにおけるアイドル武器ガチャ(後半)で入手できるエクセリア(斧)のモチーフ武器「ディヴァインクレイモア/真・大剣エクスシング」のステータスと評価を紹介している記事です。「ディヴァインクレイモア」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

サザンクロス ディヴァインクレイモア G・チャンバー
スクリーンショット 2017-06-14 16.07.33 スクリーンショット 2017-06-14 16.07.05 スクリーンショット 2017-06-14 16.06.03

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エクセリア(斧)モチーフ(ディヴァインクレイモア)のステータス

エクセリア(斧)モチーフ(ディヴァインクレイモア)の詳細

スクリーンショット 2017-06-14 16.04.44

初期名 ディヴァインクレイモア
最終進化 真・大剣エクスシング
職種 ウォリアー_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 9.5/10点
モチーフキャラ エクセリア(アイドル)エクセリア(斧)
登場時期 アイドル武器ガチャ(後半)

ディヴァインクレイモアのステータス

最終名
攻撃 防御 会心 追加効果
223 20 55 極東Lv4
水500
オートスキル
水属性ダメージ+100%
HP70%以上で通常攻撃のダメージ、アクションスキル+30%
HP80%以上で攻撃・防御・会心10%強化
武器スキル
プリンセス☆ダンシング!

エクセリア(斧)モチーフ(ディヴァインクレイモア)の評価

ディヴァインクレイモアはアイドル武器ガチャ(後半)で登場したエクセリア(斧)のモチーフ武器となっています。

エクセリア(斧)モチーフ(ディヴァインクレイモア)の強い点、使える場面

水属性ダメージを強化

オートスキルで水属性を+100%強化できるほか、アクションスキル強化+30%で大きく属性ダメージを強化することができます。水属性の斧キャラは多く登場しているため、属性クエストでは重宝する性能となっています。

HP維持で性能強化

HPを維持することで通常攻撃の火力やアクションスキル強化、さらに攻撃・防御・会心のステータスを強化してくれます。武器で回復手段はありませんが、装備させるキャラが回復できるキャラであれば相性のいい武器と言えます。

武器スキルで火力を大きく強化

武器スキルで会心が大きく強化されるほか、スキルダメージが強化されるため、火力面を大きく強化してくれます。さらにチャージ時間短縮により、スキルの最大火力を引き出しやすくなるので、間接的に火力を強化してくれます。

アクションスキル強化とスキルダメージ強化合わせてスキル火力が大きく強化できる点はどのキャラにとっても嬉しい性能と言えます。

エクセリア(斧)モチーフ(ディヴァインクレイモア)の弱い点、使えない場面

HP維持が必須

オートスキルの2つがHP維持によるものになっていますが、武器でHP回復を行うことはできません。HPが規定よりも下回ってしまうと、性能がガクッとていかしてしまうので、キャラ自身でHP回復を持っていなければ、武器の性能を最大限に発揮することはできません。

水属性強化はキャラを選ぶ

属性強化はどうしてもキャラを選んでしまいます。比較的、斧属性の水属性ダメージを与えられるキャラが多く登場しているため、汎用性が高い性能ではありません。

エクセリア(斧)との相性は?

水属性を強化

高い水属性を大きく強化させることができます。属性クエストでの活躍を見せるエクセリア(斧)ですが、属性ダメージが確定となっているため、属性強化は非常に噛み合った性能となっています。

スキルダメージ強化

オートスキルによるアクションスキル強化に武器スキルによる、スキルダメージ強化でスキルダメージの強化も可能です。属性だけでなく、物理ダメージでも高いダメージを与えられるようになります。

HP維持の相性が◎

エクセリア(斧)もHP維持との相性がよく、HPを維持しているだけで武器とキャラの性能を維持できるほか、自身で回復することが可能となっています。まさに、モチーフと言った性能と言える武器ですね。

エクセリア(斧)モチーフ(ディヴァインクレイモア)の総合評価

水属性ダメージを強化できるほか、スキルダメージも大きく強化できる武器となっており、攻撃、防御、会心のステータスを強化できる汎用性の高い武器となっています。しかし、HPが必須で武器で回復することができないため、武器の真価を発揮するためには、自身で回復できるキャラに限られます。

アイドルキャッツ関連記事

セラータ エクセリア ガトリン
セラータ エクセリア(アイドル) ガトリン
リリー リルム アイラ
s_剣リリー s_リルム s_アイラ
▶︎どっちを引くべき?
▶︎前半ガチャは引くべき?
▶︎後半ガチャは引くべき?
▶︎前半ガチャシミュレーター
▶︎後半ガチャシミュレーター
マジカルソードステッキ エターナルロア アルケミーマイク
剣リリーモチーフ リルムモチーフ アイラモチーフ
サザンクロス ディヴァインクレイモア G・チャンバー
スクリーンショット 2017-06-14 16.07.33 スクリーンショット 2017-06-14 16.07.05 スクリーンショット 2017-06-14 16.06.03
▶︎アイドルキャッツ前半武器当たりランキング
▶︎アイドルキャッツ武器ガチャシミュレーター
▶︎アイドルキャッツ後半武器当たりランキング
▶︎アイドルキャッツ後半武器ガチャシミュレーター
前半イベント攻略情報
アイドルキャッツ攻略チャート
▶︎神主X神主のスタジオ ▶︎ピュアのルーン
▶︎ピュアポイントの集め方 ▶︎Gプロデューサーの挑戦状
▶︎タウンミッション一覧 ▶︎バトンタッチスキルって?
アクセサリ一覧
s_探偵の帽子探偵の帽子 s_魔道士のとんがり帽子とんがり帽子 s_錬金用のフラスコ錬金用フラスコ
2人協力攻略情報
アイドルキャッツ(前半)2人協力イベント完全攻略チャート
▶︎ピュアッピュアのルーン ▶︎星15ガチピュアドリーマーの攻略法
後半イベント攻略情報
アイドルキャッツ(後半)攻略チャート
▶︎アイドルの撮影会場 ▶︎新人アイドルのライブ会場
▶︎ギガピュアのルーン ▶︎マイクのルーン
▶︎ピュアポイントの集め方 ▶︎ザ・ダンスレッスン攻略法
▶︎悪徳プロデューサー攻略法 -
花の髪飾り イマジナリーアンプル 悪魔のブローチ
花の髪飾り イマジナリーアンプル 悪魔のブローチ
攻略情報
アイドルキャッツ(後半)協力攻略チャート
▶︎悪徳プロデューサーのルーン ▶︎悪徳プロデューサーの石板
▶︎マジカルアンサー攻略法 ▶︎プリンセスメサイア攻略法

  • 匿名 ID:EzMjQ0MTE より:

    10%ってしょぼくない?

  • 匿名 ID:YxNDIwMzM より:

    レム餅とだとどっちが良き?

  • 匿名 ID:kyMDk5NDk より:

    打属性ってことは剣で叩いてるってこと?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODQ0MTE より:

      探偵ツキミ餅は、お団子で切り裂いてるからね。
      考えるだけ野暮だよ。

  • 匿名 ID:czNjI1MTg より:

    夏ピークには呪斧だしなぁ。

  • よしきりん ID:g3ODg1OTg より:

    ノアとの相性は、どうしょうか?
    皆さん教えてほしいです。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5NzExNTE より:

      ノアとの相性はそんなによくない
      だからといって、ノアと相性がよくないという理由て交換をパスするのもよくない。そんな感じ

    • 匿名 ID:g5NzExNTE より:

      ノアとの相性はそんなによくない
      だからといって、ノアと相性がよくないという理由て交換をパスするのもよくない。そんな感じ

  • 匿名 ID:c4NDM0NzU より:

    これ、武器ガチャで一度で来たわ、因みにエクセリアちゃんも、発の10連で一度で来たから、この武器☆五にして彼女に持たせてる

  • 匿名 ID:c0ODIwNDc より:

    今回11連で入れ替え三体とも来たし、武器も22連で揃ったけど、これが餅持ちでは1番マシだな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3NTA2NDk より:

      これ最後の1文以外いる?

  • 匿名 ID:cyNTk4NjU より:

    セラータなんか毎日の配布だけのジュエルで当たってちょっとやってて武器取ろうとしたら出たわ笑

    大体入れ替えは当たってない別キャラの武器が出ちまうんだよなぁ
    しかも回さなくても交換できたっていう
    エクセリア狙おうかね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NTYwMzM より:

      Twitterで書いてろ
      ここはお前の日記帳じゃない

    • 匿名 ID:g1NDE2NzE より:

      0543
      目くじら立てるような事じゃないだろ…
      心がすさんでいるな。

    • 匿名 ID:c4NjY2MTE より:

      きっとミサワみたいでイラッとしたんだよ。気持ちはわかるよ

    • 匿名 ID:AzNzgxNTk より:

      0543
      お前ここに何書き込んで欲しいの?w

  • 匿名 ID:g1OTE5MjU より:

    HP回復無しでHP条件二つに水ダメのオートスキル、単体だとキャラを選びすぎるので、チャージ速度アップ有るけど汎用性を考えるとHP回復まける魔道士等とパーティ組まないと悪いかな。さすがに汎用性9.5はない気がする。餅は10で良いけど、汎用性は8〜9て感じかな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MxMzcyMzg より:

      武器ランキング見てきた方がええで
      これ9にしたら他の武器の点数が崩壊する

  • 匿名 ID:I2NzE4NzA より:

    回復ないけどレインに合う希ガス

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxMDAxNzI より:

      でも火事場レインだとエクセリア餅のオートが潰れるし、ASバフと会心バフだけでも結構ダメージは出るだろうけどなんか潰してる分勿体無くなる。
      100%運用であればどうせ耐久は脆いんだから呪斧でいいしな。

    • 匿名 ID:QwMTU5MTg より:

      呪斧レインを本当に使ったことあるの?
      使い勝手悪すぎて話にならんぞ

  • 匿名 ID:QwMzEzOTQ より:

    エクセは極呪斧だと攻撃アップ上限まで行っちゃうからリーダースキルと他キャラからバフ貰うこと考慮すると餅一択だぞ

  • 匿名 ID:UyODQ4MjY より:

    エクセ、ユーリエいないけど交換するべきかな。良性能だし見た目もいいけど合うキャラ他にいるか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NzE4MTY より:

      パッとは思いつかないがこの武器は攻撃補正さえ他の要素で補えば白ダメ火力でも斧最高水準なのがありがたい。
      攻撃バフとか溢れてるから攻撃補正を補うのはそう難しくないしな。

    • 匿名 ID:c2ODMwODY より:

      その2キャラいないなら、今後のこと考えるなら余裕があれば取っておくという選択肢も悪くないと思う
      ただ回復や被ダメ半減があるわけじゃないので難民が発生するまではいかないと思うけど
      会心UPが60%挙げれるのはなかなか魅力的だけどね

  • 匿名 ID:I3NjQxMjI より:

    新参ですみません。餅だとバトンタッチのSP回復量変わるのですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5ODQ3ODE より:

      元が5回復なのをオートスキル2で6にはしてくれる。
      SP回復量だけを見るならもっと良い武器は結構あるな。

    • 匿名 ID:E5ODU2NTU より:

      1527
      例えば?

    • 匿名 ID:Q5NzE4MTY より:

      2000
      シャル餅やユーリエ餅みたいなHP,SP条件でAS強化+50%があるやつだと5×1.5で7になってエクセ餅のSPリジェネ値は上回る。
      ネモ餅アシュレイ餅についてるような回数系AS強化だと控えに下がった時点でそのオートスキルの効果値は0だからダメで、バトンタッチスキルはチャージできないわけだからレイン餅みたいなチャージ時AS強化もダメだけど。

  • 匿名 ID:UzMDgwNDE より:

    夏ピークに合うだろうか