【白猫】正月エクセリアの評価とおすすめ武器|神気解放

白猫プロジェクトにおけるお正月ガチャで登場した「正月エクセリア(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月エクセリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、ぜひ参考にしてください。

正月キャラ一覧
白猫_正月テレーゼテレーゼ 白猫_正月コリンコリン 白猫_正月キララキララ 白猫_正月ディーネディーネ
白猫_正月イシュプールイシュプール 白猫_正月エクセリアエクセリア 白猫_正月ユイユイ 白猫_正月シャルロットシャルロット

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

正月エクセリアの基本情報

白猫_正月エクセリア_立ち絵

正月エクセリア
評価 7.0/10点
職業 魔道士_アイコン_白猫プロジェクト魔道士
モチーフ ブルームクリスタル
声優 丹下桜
ガチャ お正月ガチャ2016

キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月エクセリアはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須!

パラメータ調整によって火力のベースが大きく強化されたので、運用するならクラスチェンジは必須と言えます。

オートスキルでバーストゲージ上昇量アップを持っているので、最大限に性能を活かすためにも必要です。

正月エクセリアのスキル

リーダースキル

LS:無垢なる白竜の絆

パーティ全員のSPが中アップ

オートスキル

オートスキル
1 SP+20%、攻撃速度+50%、移動速度+100%、バーストゲージ上昇量+30%
2 通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化・水属性ダメージ+200%
3 フィーユがいると攻撃力・防御・会心+300%

アクションスキル1

神気・ダンス・ラ・ピュセル
周囲の味方のHPと状態異常を回復する。さらに、周囲の敵に水属性ダメージを与えて、極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果(SP100%時)>
※強化後の通常攻撃コンボは、周囲の味方のHPを回復する。
消費SP:59

バリア付与の回復特化スキル

白猫_正月エクセリア_回復
スキル1を使用すると周囲の味方のHPと状態異常を回復すると同時に、周囲の敵に水属性ダメージを与え、極度凍結にすることができます。

その後、自身に通常コンボ強化を付与でき、味方に2重のダメージバリアを付与できます。強化後の通常攻撃コンボは周囲の味方のHPを回復できるので、回復サポートとして秀でたスキルです。

アクションスキル2

神気・トライアド・イノセンス
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
系統キラー付与(60秒/ドラゴン150%)
自動復活(60秒/クエスト中1回)
<自分への付与効果>
フィーユの援護攻撃(60秒)
※フィーユの通常攻撃は、敵に水属性ダメージを与え凍結状態にさせることがある。
※フィーユは、転倒すると逃げる。
消費SP:45

ターゲット攻撃+フィーユを召喚!

白猫_正月エクセリア_スキル
前方に氷の柱を出現させて、水属性ダメージを5回与えます。スキル範囲はそこまで広くないものの、敵に付与できる極度凍結状態は、バフォメットのデンジャラスモードを解除できるなど、使い勝手の良い優秀な状態異常です。

さらに、召喚したフィーユは通常攻撃に合わせて攻撃を行うことができるので、オートスキルの攻撃速度バフと相まって通常攻撃でも十分なダメージソースとなります。SP回収が行いやすくなるのも魅力的ですね。

正月エクセリアの高難易度協力適性

白猫_協力

× × ×
ディストラ テラーパレス
× ×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
× ×

高難易度について

クラスチェンジで火力のベースは大きく強化されましたが、移動操作スキルやコンパクトなモーションのスキルを持っていないので、デンジャラスアタックに弱い点がネックとなります。

サポート性能が優秀なので、協力バトルに行く際は味方のHPやバリアの枚数を意識して立ち回ると良いでしょう。

正月エクセリアのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_オスクロルモチーフ_アイコンルーナ・ヴァリタ
(オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残りHP量が多いほど移動速度・スキル強化(最大75%)
HP15%以上で即死回避
・封印・呪い無効
<武器スキル>
自動復活
炎属性ダメージ+150%
会心ダメージ+50%
・武器スキルがデンジャラス無効
白猫_ファクティスモチーフ_アイコンフォックスステッキ
(ファクティスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
状態異常バリア3回
白猫_キアラモチーフ_アイコンイルミナル・フィオーレ
(キアラモチーフ)
<オートスキル>
精神統一時スキル強化・会心ダメージ+50%
炎属性ダメ+100%
・脆弱・封印無効

正月エクセリアは即死回避やS2でダメージバリアを付与できない点がネックとなりますので、耐久面を底上げできる武器がおすすめとなります。

オスクロルモチーフならば即死回避と自動回復の付与に加え、大幅な火力強化も見込めるため、特におすすめできます。

他には状態異常バリアを付与できるファクティスモチーフや、HPリジェネを付与できるキアラモチーフが良いでしょう。

白猫_オスクロルモチーフ_アイコンルーナ・ヴァリタ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ 思考のチョーカー_KCアイシャアクセ_装備アイコン_白猫プロジェクト思考のチョーカー
石板
キング武者の石版キング武者の石板 白猫_キング星たぬき_アイコンキング星たぬきの石板
スロット
1枠目:攻撃力+10%
2枠目:攻撃力+15%
3枠目:会心ダメージ+20% ←推奨

セットについて

アクセや石板は基本的に火力に特化した物から優先的に選んでしまって問題ないのですが、SP回収速度やヒット数がややネックとなるので、ナハトドンナーやキングキメラの石板は、あまりおすすめできません。

アクセは必要に応じて状態異常対策のできる装備を選んでみても良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板強力な石板一覧 白猫_アクセサリ強力なアクセ一覧

正月エクセリアの評価

正月エクセリアの火力評価

パラメータ調整で火力が上昇

白猫_正月エクセリア_火力
パラメータ調整によりスキルやオートスキルの性能が一新され、スキル2の火力も大幅に強化されました。

装備によってはスキル2で1億以上のダメージを出すことができるので、現環境でも通用する火力と言えます。

正月エクセリアの耐久評価

バリア付与で耐久性能を強化

白猫_正月エクセリア_バリア
スキル1では回復と同時に味方に2枚のバリアを付与することができます。自身の耐久面向上はもちろん、味方でバリアを持っていないキャラのサポートスキルとしても優秀です。

バリアは正月エクセリアの耐久性能を保つために重要な要素なので、付与した状態を常に維持できるよう立ち回っていきましょう。

即死回避は持っていない

HP回復や状態異常回復、バリアなどを持ってはいますが、被弾した際の最後の保険として重要な即死回避を持っていません

スキル2でバリアを付与しながら立ち回ることもできないため、高難易度クエストでは一度被弾してしまうとバリアの再付与に時間がかかってしまう点や、3ヒット以上の攻撃を被弾した際に、そのまま倒されてしまう点がネックとなります。

正月エクセリアの操作性

通常攻撃を強化できる

白猫_正月エクセリア_通常攻撃
スキル1による通常コンボ強化により、通常攻撃時に味方のHPを回復できるようになります。

さらにスキル2でフィーユを召喚することで、通常攻撃時にフィーユが一緒に攻撃してくれるようになるため、SP回収性能が普通の魔道士よりも高いです。

正月エクセリアのサポート評価

秀でた回復性能

白猫_正月エクセリア_サポート
スキル1でHP回復と状態異常回復を周囲の味方に付与することができます。さらに神気解放した正月エクセリアはスキル1と同時に通常コンボ攻撃強化をすることができ、強化後の通常攻撃でHP回復を周囲の味方に撒くことができるので、回復のサポートとして優秀です。

ドラゴン特攻バフが局地的に輝く

スキル2で系統キラーとしてドラゴン特攻バフを周囲の味方に付与することができます。150%のキラーダメージを付与できるため、局地的ではありますがクエスト次第では輝くサポートとなっています。

正月エクセリアのステータスとSP回復量

正月エクセリアのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4197 225 1595 179 91
4凸 4269 245 1631 203 111
8凸 4597 250 1745 211 119

正月エクセリアのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 7 7 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.5
正月エクセリアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 1件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.5

コメントがまだありません。

1 匿名 ID:ExOTEyNTY
2019-04-01 22:54:57
9.5

つよい

  • 匿名 ID:A2ODExNzE より:

    これ餅リリー(探偵)よりも強いか?

  • 匿名 ID:U1MTQxMTY より:

    覚醒絵のおっぱいが堪らないムラムラする

  • 匿名 ID:Q3NDM2NDk より:

    バトルエクスプロード適正だね
    ヤリザード特効と回復、異常回復がいい

  • 匿名 ID:U3MzA0MTQ より:

    攻撃速度100にして
    通常キャンセルしまくると
    ホントに即死回避付与になってるかも
    使い道があるかどうかは別として

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NDM2NDk より:

      真クロートーがあればかなり使える

  • 匿名 ID:IxNTg5MDI より:

    一発HP大回復と状態異常回復ができる
    これがもう有能だろ
    強化コンボ回復も全体リジェネみたいなもんだし重ね掛け効果にもなる

    水適正の極度凍結
    新キャラはバリアもってないのだらけだから有用な場面も使い道も期待できる バリアなんて張り直しで維持するもんだから上位バリアのあるキャラでも邪魔ってほどにもならんだろ 短所ではあるが
    ドラゴン特効バフ人権が一番大きく評価されてんな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NTc0MDY より:

      たまにしか貼れないバリアなんていらないって去年の実装時から言われてたけどな。HPと状態回復できるキャラなんて腐るほどいるし同時にアクションバフとSPリジェネまける竜エクセのがずっと有能。耐久もSP効率も全部竜が上。点数は相変わらず謎だけど

    • 匿名 ID:QyNTYzNjA より:

      どっちも持ってるが☆13メルアマ終わってから
      竜エクセは全く使わなくなったな
      すげえ優遇接待ひいきされてた当たり神気だったな

      こっちは今だからこそ遊びで使える趣味キャラ

    • 匿名 ID:Y2Mzk2ODM より:

      すまん、竜バフ貼ればどっちでもいいわ

  • 匿名 ID:I2OTEwNTU より:

    イベに持ってってるが白マンティも瞬殺できるし
    レノとかにも有効だから普通に強い
    てかこれで弱いとか言ってるやつ今のフォースターとか使えないだろw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5Njc5NTU より:

      単独魔としてはそれなりだけどサポート性能がカスだから文句言ってるんでしょ。やっぱり魔はサポートできてナンボ

    • 匿名 ID:g3Mzc1NzE より:

      ルカは当時、サポートしかできなくて弱い、1人じゃ何もできなくて弱い、火力が無くて弱い、殲滅できなさすぎて弱いとかボロクソ叩かれてたなぁ

  • 匿名 ID:k2NjQ0NzI より:

    渚は遊べるから魔は好き。
    正月では☆15をシャルに任せてエクセは渚での息抜きって感じでやると楽しい。
    ドラゴン特攻適性のクエストでは活躍してくれるだろうし持ってて損はないよね。

  • 匿名 ID:E0MDIxOTk より:

    こいつが一番ゴミでガッカリ。

  • 匿名 ID:EzMjA4MzY より:

    おっぱいが最強

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NDI3ODQ より:

      むっちむち顔もh

  • 匿名 ID:g2MzUxMzQ より:

    強いやけど、もう1個サポ出来るスキルが欲しかった。

  • 匿名 ID:A2MzI2NzE より:

    竜を大切にしてるのに竜特攻ってなんか違和感あるの俺だけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MzYzNDM より:

      速く楽にしてやりたいんだろたぶん

    • 匿名 ID:U4MjQ3Nzk より:

      ストーリー見ればわかるよ〜。

  • 匿名 ID:A1NjcxNTc より:

    何故スキル2が5回ヒットになったんだよココが1番残念だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0MTI1NDE より:

      モーション延びるのきついよな

  • フジピー ID:g2MzYzNDI より:

    石版を会心特化にすれば通常攻撃
    1コンボ目から1万だ-w
    てか、なんでS1のバリアを
    エナジーバリア(しなかったんだ?
    エクセリアと言えばサポート力、ドラゴン特攻、エナジーバリアだろ?
    茶熊エクセリアは会心特化型だが
    結構強いからいいけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MzUxMjA より:

      神気でついただけでエクセにエナバリのイメージはない
      強いていうなら攻撃速度

  • 匿名 ID:A2MzI5ODU より:

    割と期待してたけど、竜のほうが強いなぁ。