【白猫】神気エクセリアの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける1周年記念キャラガチャで登場した「エクセリア」の神気解放の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気エクセリアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

神気解放キャラ当たりランキング!

エクセリア一覧
エクセリアエクセリア エクセリア茶熊エクセリア 正月エクセリア正月エクセリア エクセリアアイドルエクセ

神気エクセリアの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-07-07 21.08.15

3周年おめでとうございます!
神気エクセリア
コスト 16→18→22→29(CC)
モチーフ ロイヤルハルベルト
声優 丹下桜
登場時期 1周年記念キャラガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:竜王女の誇り

パーティ全員のSPが小アップ

LS2:純白と戦姫の絆

パーティ全員のSPが中アップ

オートスキル

オートスキル
1 敵撃破時に攻撃速度+10%(上限15体)
2 SP消費-25%
3 通常コンボ強化中、攻撃・移動速度+50%・水属性+100%

神気エクセリアのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・ディバインアウラ
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与える。
<仲間への付与効果>
属性エンチャント(60秒/水属性300)
SP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
通常攻撃強化(60秒)
消費SP:37

回復+SPリジェネ

スキル1は味方のHPと状態異常を回復することができる上に、味方の攻撃に水属性付与、SPリジェネ付与とサポート力が非常に高くなっています。また自身の通常攻撃強化もあり攻撃面での強化も神気解放によって付与することができます。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・グレイシャルレイド
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<仲間への付与効果>
スキルダメージUP(30秒/50% 3回)
系統キラー付与(30秒/ドラゴン150%)
<自分への付与効果>
エナジーバリア(30秒/2回 SP変換5%)
消費SP:35

範囲属性攻撃&エナジーバリア!

範囲内の敵に極度凍結付きの水属性ダメージを与え、更に味方にはスキルダメージバフ、ドラゴン特攻を付与し、自身にはダメージの5%分SPを回復するエナジーバリアを2枚も張れるようになりました。被弾しても攻撃を受けずにSPが回復できるのはとてもありがたいです。特に高難易度ではダメージも大きいので、一気に全快するほどのSPを回復することも可能です。

同時期の神気解放キャラ

セリナ ネム ゲオルグ エクセリア
エクセリア エクセリア エクセリア エクセリア

神気エクセリアのステータスとSP回復量

最大 900 217 496 263 77
限界突破 972 237 532 287 97
CC+4凸 5452 237 1541 348 115

6 6 6 6 7
SP施設、研究所がMAX(SP+竜20%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

4凸でSPRが最大に!

タウンが育っていなくても4凸をすることでSPRが最大の7になり、SP回収性能が大きく向上します。やや控えめな火力の底上げも行えるので、ぜひ4凸して運用したいですね!

神気エクセリアのおすすめ武器

白銀の槍斧
【モチーフ:英雄クライヴ
自身の回復スキルと武器スキルのリジェネでHP維持が簡単にできるため、オートスキルの維持が楽にでき、火力面防御面共に強化されます。そこから武器スキルで攻撃力を底上げし、更に通常攻撃で極度凍結が入るため攻撃速度が速いエクセリアとの非常に相性が良く、水属性も噛み合っています。
2位:
ディープストライカー
【モチーフ:ネモ
武器スキルで攻撃バフを付与できる上、エクセリアのSPリジェネの数値を上昇させることが可能です。サポートをメインで運用するのならば1位の白銀の槍斧よりも優秀な性能といえるでしょう。
3位:
ライジングシャイン
【モチーフ:正月シャルロット
エクセリアは火力が足りないので、やはり攻撃バフで補う必要があります。なので、武器スキルに攻撃バフがある正月シャルモチーフも相性が良いです。ネモモチーフを持っていない方は正月シャルモチーフ武器を持たせて運用しましょう。

アクションスキル強化させよう!

アクションスキル強化ができる武器やアクセサリーを持たせることにより、スキル1のSPリジェネの回復量を増やすことができ、なおかつ火力の底上げも可能になります。水属性が元々高いので、属性攻撃のダメージを上昇できる武器やアクセサリを持たせても良いでしょう。また、撃破数を稼げばトップクラスの攻撃速度を発揮でき、状態異常付与効果のある武器であれば通常攻撃での状態異常がかけやすくなるため、状態異常時の威力アップ系アクセサリもおすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気エクセリアの評価

神気エクセリアの強い点、使える場面

サポート面において非常に優秀

味方のHP回復・状態異常回復・SP回復(リジェネ)・スキルダメージバフ50%×3回を付与でき、回復と火力アップにおけるサポート能力が極めて高いです。パーティに一人いると非常にありがたい存在ですね。

※ナイトメアモードなどSP制限があるクエストでは、味方のSPも回復できるので大きな活躍ができます。

水属性攻撃が強力

オートスキルに水属性+100%もあり、スキルの水属性ダメージが強いため突耐性のある敵など苦手な敵にも属性ダメージで打ち勝つことも可能となります。通常攻撃速度も素早いので、白マンティコアにもある程度有利に戦えます。味方の通常攻撃に水属性を付与できる点も嬉しいです。

エナジーバリアでSP回復

スキル2使用後エナジーバリアが2枚張れ、敵からの攻撃を無効化し、その際にダメージの5%分のSPを回復することができます。高難易度においてもバリアだけでもありがたいですが、SPまで回復できる点は非常に優秀です。

オートスキルの攻撃速度アップが強い!

オートスキルに「敵撃破時に攻撃速度+10%」を持っているため、敵を倒していくにつれ最大で150%も攻撃速度が早くなります。クエストの後半になるにつれてどんどん強化されていくため、敵の多いステージほど活躍できるようになります。

スキルを多用可能

スキル1のSPリジェネ、スキル2のエナジーバリアに加えて、ドラゴンライダーとは思えない攻撃速度も相まって、SPが枯れるということはほとんどありません。スキルを多用することができるので、より安定した立ち回りが可能となっています。

ティアマトやナーガ降臨では必須キャラクター

スキル2の効果には味方全員へのドラゴン特攻バフ(150%)が付いています。そのため、協力バトルのティアマト降臨や10島で登場した新ボスのナーガなどでエクセリアがいれば攻略速度が格段に速くなるでしょう。

▶︎ティアマトの攻略法やおすすめパーティ

神気エクセリアの弱い点、使えない場面

瞬間火力は控えめ

神気解放したことによりスキル2にアクションスキルダメージ50%バフが追加されたものの、瞬間的に敵を撃破するということは難しいです。優秀なSP回収力を持つキャラなので、スキルを多用することで瞬間火力の低さを補うようにしましょう。

また、HP回復+SPリジェネ付与と非常に優秀なサポート性を持っているので、火力貢献が難しそうならば、サポートに徹するというのもアリです。

キャラ変更すると攻撃速度アップがリセット

キャラ変更するとオートスキルの攻撃速度アップがリセットされてしまいます。最大速度アップまで15体撃破が必要なので間違えてキャラチェンジをしないように注意が必要です。

ドラゴン特攻バフが邪魔になる事も・・・

スキル2の火力が上がり使い勝手が良くなりましたが、ドラゴン特攻のバフがかかるため、ステージによっては邪魔になってしまうことがあります。例えばメルヘンのように魔族系が多いステージでパルメが全体に魔族特攻バフをかけた後に、エクセリアがスキル2を使用してしまうと、魔族特攻がかき消されドラゴン特攻バフがかかってしまいます。ステージによっては活躍できない一面があるので気をつけましょう。

神気エクセリアの総合評価

一周年記念キャラとしてゲオルグと同時に登場しました。ゲオルグは火力特化なのに対して、エクセリアは魔導士のようなサポート特化の性能となっています。回復や属性付与、ドラゴン特攻付与などサポート面では優秀ですが、ティアマト降臨以外では他のキャラに軍配が上がるでしょう。神気解放によってスキル2の火力の上昇や、味方へのSPリジェネ、自身へのエナジーバリアなどバリエーション豊かな強化が入り、特にサポート面においては非常に優秀なキャラになったと言えるでしょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:kwODYyNDI より:

    アトランダムタワーこいつのおかげでスキルブッパゲーで終了だったわ
    15のSPリジェネはいかんわ。壊れすぎ

  • 匿名 ID:Y1NTUxNDY より:

    しょうもない復刻云々の不毛な愚痴り合いはどうでもいいとして、最近だとどの武器がいいんかな

    安定感のクライヴ餅か機動力高めるシエラ餅か火力上げの呪竜槍って感じかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNjE4NDY より:

      顔餅でSP回復役としてSP制限クエストで使うのが一般的だと思います。

  • 匿名 ID:I2MDM3MTE より:

    復刻とはいえ課金しないと引けないし
    最大10体から抽選だから思った通り引けるもんじゃない
    大体復刻したからって、元から持ってたやつに対しては何の不利も被らないだろ

  • 匿名 ID:YyNDk5OTY より:

    なんで記念キャラがプレゼント対象になってるんですかねー
    エクセ持ってないけど、ほかの限定に波及するの嫌だなぁ

  • 匿名 ID:I0ODEzMTQ より:

    復刻反対派の人、許しておくれ
    当時は夏カスミ追うのに必死でジュエルほとんど無かったんだ…ゲオルグしか出なかったんだ…
    だからプレゼントでも許しておくれ

  • 匿名 ID:MyNzczODk より:

    コイン集めとか任天堂挑発しすぎだろ

  • 匿名 ID:YxOTA0NjY より:

    復刻反対ガィジまだいたのか!
    てっきり絶滅したのかと^^

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNjIxMDA より:

      おや、新規の方かな?ここはチョマ神殿だよ

  • 匿名 ID:MyNzczODk より:

    プレゼントで当たったー
    武器は何がいいですか?マスターにしたほうがいいですか?

  • 匿名 ID:c2OTAyMjU より:

    復刻すんのかよ、勘弁してくれ・・・

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMzQ3MDE より:

      グルの連中は謝罪と撤回要求を運営に送りまくってるぞ。かなり怒ってる…
      俺は持ってないがプレマーク嫌だから興味なし
      だが魔マール対象にされたらキレる

    • 匿名 ID:AyNzEyOTU より:

      そりゃ怒るわな(全ギレ
      入れ替えだけはしないって言ってたのに、マジでありえない
      任天堂の件でピリピリしてるってのにとんでもない爆弾投下してきたなwww
      これで信用なんて0ですわ。ホント何考えてんだこの会社…
      マールとかツキミが魔強化でプレ入りするのも時間の問題かも(白目

  • 匿名 ID:I2ODYzODY より:

    2018正月イベのnightmareでもお世話になる予定ですd(^_^o)

    職縛りか人数縛りが無かったら竜エクセ筆頭で正月エクセと茶熊エクセとアイドルエクセで進んでみるわ

  • 仏のヤガのん ID:E0NTM0NjM より:

    ドラゴン特効があるので今現在開催されてる煩悩ズハイのレヴィアタンに大変重宝してます!

  • 匿名 ID:kwMzE0OTg より:

    今回のタワーでもお世話になりました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5NTYwOTI より:

      自分も毎回お世話になってます
      そしていつみても可愛い
      ラピュセルに乗ってる時が特にかわいい
      エクセちゃんかわいいよ~エクセちゃん♪

      ・・・はっ(((;゚д゚)))

  • 匿名 ID:A3NjkzMDQ より:

    とりあえず
    見るだけで癒される・・・
    可愛い(*´ω`)

  • 匿名 ID:c3NDU5NTY より:

    kawaii!!!