【白猫】神気夏リアムの評価とステータス/神気解放

白猫プロジェクトにおける常夏のサマーで登場した「夏リアム」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気夏リアムのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
常夏のサマー神気解放当たりランキング

リアムの別職一覧はこちら
リアム剣リアム 夏リアム夏リアム 英雄リアム英雄リアム リアム_アイコン_白猫大剣リアム

神気夏リアムの評価点数とオートスキル

96abb22e6060e8d994754b191a04995f

神気夏リアム
モチーフ レッドウェイヴ
声優 梅原裕一郎
登場時期 常夏のサマー

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:オフザリップ

パーティ全員の与えるダメージが中アップ

LS2:チューブライディング

2 敵撃破時にHP10%回復
3 HP70%以上で攻撃防御会心150%強化

神気夏リアムのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
神気・スリーシックスティ
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
<付与効果>
スキルダメージUP(60秒/50%3回)
チャージ速度UP(60秒/50%)
消費SP:17

サーフボードを前方に飛ばして攻撃

サーフボードを前方に飛ばして、軌道上の敵にダメージを与えます。出が早くそこそこ範囲もあるので、使い勝手の良いスキルです。スキルダメージとチャージ短縮の効果があるので、常時効果を発動させておきたいスキルです。

アクションスキル2

アクションスキル2
神気・サーフブレイザー
敵にダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。
<付与効果>
被物理ダメージ軽減(60秒/50%)
ウェーブ型援護攻撃(60秒)
消費SP:48

操作可能の波乗りスキル

中範囲に複数回攻撃するスキルです。神気解放で操作可能になり、火力が大幅にアップしたことで現環境でもトップクラスのスキルに強化されました。クリティカルの出ないアスラ相手でも、タウンが育っていれば2回程度での撃破も可能です。

常夏のサマーキャラ一覧

レイヴン カスミ リアム インヘルミナ
夏レイヴン 夏リアム 夏リアム 夏インへルミナ
エドガルド コヨミ セリナ
夏エドガルド 夏コヨミ 夏セリナ

神気夏リアムのステータスとSP回復量

最大 551 124 300 156 55
限界突破 623 144 399 208 89

最大 802 177 574 193 100
限界突破 874 197 610 217 120

7 7 7 7 7
SP施設、研究所がMAX(SP+斧%17)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

ステータス強化のために限界突破!

限界突破をしなくてもSPRが最大の7になるので、ステータス強化目的であれば限界突破をしましょう。

神気夏リアムのおすすめ武器

自身のオートスキルと合わせてスキルの火力を大幅に上昇できる上、武器スキルのHPリジェネにより安全性も確保されます。状態異常バリアはないものの、封印無効があるのである程度の対策も可能になります。
2位:
ジェリーフィッシュ
【モチーフ:ノア
武器スキルで状態異常バリアを張ることで状態異常対策をすることができ、同時にアクションスキルの強化ができるので火力の底上げもできます。通常攻撃でのSPRが上昇するので、スキル回りが快適になり、強化スキル延長でバフ効果が延長されるので、バフの維持がしやすくなり、すべての面において穴のない性能となります。
HPを維持することで、攻撃防御会心が上昇し、リアムの高い火力をさらに引き延ばすことができます。HPが半減されるので、やや上級者向けではありますが、被弾を回避することができれば最強の武器といえるでしょう。

状態異常バリアで抜け目のない性能に!

神気夏リアムは状態異常バリアを付与することで耐久面が格段に上昇します。火力が非常に高いので、アクションスキル強化ができる武器を持たせると、高難易度でも短時間のクリアが可能になります。

▶︎武器ランキングはこちら

神気夏リアムの評価

神気夏リアムの強い点、使える場面

消費の軽いスキルに最高クラスのSP効率

どちらのスキルも消費SPが少なめで、かつ神気解放による高いSP値で消費を全く気にせずスキルを連発できるのは強みです。さらにウェーブ型の援護攻撃によってスキル中もSP回収が可能なので、SP回収の必要がほぼないと言ってもいいレベルのSP効率を持っています。

オートスキルで超強化!

オートスキルに「HP70%以上で攻撃防御会心150%強化」があり、HPをキープしていれば元々の高ステータスをさらに伸ばすことが可能です。また敵撃破でHPを10%回復できるので、雑魚を巻き込めば一回のスキルで1000超えの回復も可能であり、この条件を満たすのは容易と言えるでしょう。

あのリアムが高火力に!

神気解放前では墓標で使える程度の火力でしたが、クリティカルの通らないメルヘンのアスラなどにも大打撃を与えられるほどの高火力を手に入れました。前述のSP効率の良さもあり、高火力をほぼ常時展開できるのは魅力的です。

神気夏リアムの弱い点、使えない場面

状態異常には弱い

武器で補えるものの、やはり状態異常には弱いのが残念です。HP70%を切るとステータスも大幅に下がってしまうので、呪いからの復帰はやや難しいでしょう。(HP回復値が高いので、PS次第では十分可能)

神気夏リアムの総合評価

HP70%以上を常に維持し続けるのを前提としたキャラな上、撃破回復スキルという性質上から対雑魚戦、対ボス戦では立ち回りが大きく変わってくるなど、扱いづらいやや上級者向けの性能になっています。神気解放により、スキル2が操作可能になり高い火力を手に入れたので十分に高難易度でも輝けるキャラになったと言えるでしょう。

  • 匿名 ID:gyNjEzNTc より:

    トリプルアクセルで石板モリモリサーフブレイザー楽しいやっぱりリアムは最高だぜ!

  • 匿名 ID:U5MDkyODI より:

    ネモ餅あれば永遠に死なないし火力普通に出るぞ?
    ここのライターはエアプか??

  • 匿名 ID:g4NTI5MDE より:

    久々に使ったけどやっぱ安定感半端ないわ、敵に密着してたらケイ同様sp減らないし火力もなかなか、正直このランクは無いわ、ユーリエと同ランクでも全然良いかと、

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwMjA2NjI より:

      スキル倍率はもう物足りなく感じるけど元のステータススペックで十分戦えるよな

  • 匿名 ID:M3MjM1Nzg より:

    sプラスはある
    普通に強い

  • 匿名 ID:IyMDAwMTM より:

    Sランクの斧より強くね?

  • 匿名 ID:M3ODAwNDc より:

    7凸夏リアムが星15でも強すぎる
    ネモ餅で不死身だ

  • 匿名 ID:UxNTg2MjA より:

    あら、こんな下なのね…。ユーリエより殲滅力劣るけど死ぬ要素殆ど無いしデバフでかなり火力でるうえに援護フィールドでスキル撃ち放題なんだけどな

  • 匿名 ID:QzNzEyNjE より:

    オウバンセイのルーン周回に使ってる
    餌食わずに初っぱなから大火力出せるのは有りがたい

  • 匿名 ID:kzMzYwNDI より:

    コイツここなら夏ピークと夏セリナ落とした方が良くね?って思う フォースター神気組は分からんけど

  • 匿名 ID:kyMzE5NzE より:

    評価おかしいね
    ネモ餅で高リジェネまでついてますます強くなったのに落とされる意味がわからん

  • 匿名 ID:I3ODUyOTQ より:

    1617
    火力は勿論高いし、耐久だって頭おかしいくらい高い上、ネモ餅持てばペロる要素皆無になるぞ。S2のウェーブ型援護攻撃でスキル中もSPモリモリ回復するからS2打ち放題だし。結局はこいつ下げる奴は全員エアプってことだろ。ネモとかここ最近の斧は全部確保してるけど、間違いなく斧最強。

  • 匿名 ID:k1MzAzMTg より:

    リアムピークいるがリアムの方がランク上だとおもうけれど…もしかしてお持ちでない?

  • 匿名 ID:cyNTk4ODU より:

    落とす基準が分からんな
    リジェネかけとけば死ぬ要素ないやん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5OTIxMzM より:

      今は死なないのが当たり前 結局は火力とスキルモーション、範囲、SP回りが求められてリアムは火力とSP回りは素晴らしいけどモーションと範囲がクソ過ぎるから落ちたんじゃね

    • 匿名 ID:Q3OTg5NTM より:

      S1殲滅力高いしネモ餅で移動速度上げればS2快適だぞエアプめ

    • 匿名 ID:g3MzY4MzQ より:

      S1は範囲広くて優秀だけどメルヘンとかだとわりと雑魚殺り損ねる事が多いから高難度での殲滅力は微妙な気がする
      使い勝手悪いからあんまり使わないキャラだけどSS-は確実にあるんじゃないかね

  • 匿名 ID:cyNTk4ODU より:

    リアム落とす意味…