白猫_王冠キアラ_5周年前夜祭

白猫プロジェクトにおけるキングスクラウン3ガチャで登場した「王冠キアラ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!キアラ(斧)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

キアラ一覧
白猫_魔キアラ_アイコン魔キアラ 白猫_正月キアラ_アイコン正月キアラ 白猫_王冠キアラ_アイコン王冠キアラ 白猫_茶熊キアラ_アイコン茶熊キアラ

キアラ(斧)の基本情報

白猫_王冠キアラ_立ち絵

キアラ(斧)
評価 8.0/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
モチーフ オンディーナ・ファルチェ
声優 阿澄佳奈
ガチャ キングスクラウン3
(2019.6/14〜)

キングスクラウン3当たりランキングはこちら

キアラ(斧)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

オウスイのバーストゲージ上昇量アップやオートスキルにより、ブレイクバーストを多用することができます。

バーストによる火力UPの恩恵や操作性の向上も見込めるので、基本的にはCC必須と言えるでしょう。

キアラ(斧)の総合評価

S2は高い瞬間火力を叩き出すことができる上、使い勝手の良い移動操作可能スキルとなっています。また、SP消費による復活に加え、思考低下と閉じ込めフィールドで敵の動きを制限できるため、高難易度でも安定した立ち回りができます。

ただし、状態異常の対策は行えないので、不安な場合は挑戦するクエストに応じて、適宜アクセサリなどを付け替えるように対応すると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

キングスクラウン3キャラ

キングスクラウン3キャラ
白猫_王冠エレノア_アイコンエレノア 白猫_王冠キアラ_アイコンキアラ 白猫_王冠ガルガ_アイコンガルガ
▶︎キングスクラウン3ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン3キャラ当たりランキング
▶︎キングスクラウン3ガチャシミュレーター

キアラ(斧)のスキル

リーダースキル

LS:ヒーローの意味

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、被ダメージ-50%、通常攻撃ダメージ+100%
2 残りHP量が多いほど攻撃・会心・アクションスキル強化(最大350%)
3 精霊召喚中にチャージ時間-50%、消費SP-30%、アクションスキル強化+100%

アクションスキル1

コード・オウスイ
水の現身、精霊オウスイを召喚する。
<付与効果>
コード・メモリア(60秒/攻撃+150%、水属性ダメージ+100%、攻撃速度+50%)
※召喚中は地形効果(水)が発動する。
※オウスイの攻撃は敵に水属性ダメージを与える。さらに味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
※オウスイの攻撃はバーストゲージを上昇させる。
※オウスイが敵から受けるダメージは、常にオウスイの最大HPの4%になる。
消費SP:80

特殊演出のオウスイ召喚スキル

白猫_キアラ_オウスイ召喚

スキル1はオウスイを召喚し、自身に強化効果を付与する特殊演出のスキルです。

オウスイがいる時に操作性や火力が上昇するオートスキルを持っているので、オウスイを常にフィールドに出しておくよう意識してスキルを使っていきましょう。

アクションスキル2

スピリト・ジュラメント
「ぷにコン」を2秒間長押しで最後に展開するフィールドが変化
敵に水属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
<変化なし>
最後に、30秒間敵にダメージを与え、防御力を100%ダウン・状態異常耐性ダウン(効果値100)・思考速度を低下させることがあるディスタープフィールドを展開する。
<変化あり>
最後に、20秒間敵を閉じ込めることがあるフィールドを展開する。
※ディスタープフィールドはこのスキルで最後にターゲットした敵に追従する。
消費SP:50

移動操作可能範囲攻撃

白猫_キアラ_スキル

スキル2は移動操作可能な範囲攻撃スキルで、敵に追従して移動する思考低下付与のダメージフィールドを設置します。スキル使用中の攻撃でHPドレインを行うことができるので、HP回復手段とも活用可能です。

2秒間長押ししてから使用すると、その場に閉じ込めフィールドを設置するスキルに変化します。

スタートアップスキル

コード・オウスイ
コード・オウスイを発動する。

バトンタッチスキル

コード・オウスイ
コード・オウスイを発動する。
※60秒再使用不可

戦闘不能時、自身の最大SPの10%を消費し復活する。
※戦闘不能時、条件の消費SP量に満たない場合は、復活できない。
※復活に必要なSPは復活するたびに最大SPの10%増加する。
※復活は1クエスト10回まで。

キアラ(斧)の高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

星20クリムゾンファイヤーには高い適正を持ちますが、環境的にはやや向かい風な打属性ということもあり、常設の星20クエストではやや活躍しづらいです。

Pを消費して復活するキャラ特性に加え、スキル2で攻撃と回復を同時に行うことができるので基本的な火力と耐久性は比較的高水準に仕上がっていると言えます。

キアラ(斧)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ短縮-25%
・10ヒット毎に攻撃、会心+15%(最大75%)
・通常攻撃のSP回復量+2
・HP50%以下で消費SP90%減バフ
エスカノールモチーフ、リッタ、白猫リッタ
・状態異常バリア5回
・会心ダメージ+50%
白猫_カルロスモチーフ_アイコン_不具合勇者魔王の鎌
(カルロスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、会心ダメージ+30%
・極度凍結特攻+200%
・感電、気絶無効
<武器スキル>
・移動速度75%UP
・バーストゲージ上昇量+50%
・極度凍結エンチャント
斧シャルロットモチーフバトルブーケ
(シャルロットモチーフ)
<オートスキル>
・HP80以上で移動速度、スキル強化+50%
・攻撃、防御+50%
・攻撃速度+50%

武器について

王冠キアラ(斧)がネックとしていた状態異常対策と移動速度補正を補いつつ、火力の底上げまで行えるリッタが特におすすめです。

火力強化用の武器としては高倍率の攻撃・会心の補強に加えてSPRの補強もできる自身のモチーフが良いでしょう。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

高火力汎用セット

武器 アクセサリ
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

石板やアクセサリは基本的に火力を強化できるものから優先的に選んでしまって問題ありません。

開幕にヒット数を稼ぐまでの時間が気になる場合はキング星たぬきを装備させてあげましょう。

移動速度が気になる場合はアクセサリで思い込みのルーンを装備すると20%底上げできます。

祝福セット

武器 アクセサリ
白猫_祝福斧水_icon祝福されし斧 白猫_エマの首飾りエマの首飾り くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 ドラウグルの石板、白猫ドラウグルの石板 白猫_黒獅子の石板黒獅子の石板
スロット
1枠目:チャージ時間-5%
2枠目:チャージ時間-10%←余裕があればここまで厳選
3枠目:チャージ短縮-15%

※キングムカデのネックレス:チャージ短縮-25%
※集中短縮の指輪でもOK

装備をフル活用してチャージ時間を合計-135%短縮し、祝福斧のデメリットと相殺してチャージ時間-10%となるセットです。

属性値を重視する以上、会心ダメージ強化は特に必要ないため、「くまのぬいぐるみ」の枠は自由枠となります。(くまは封印無効+SPR上昇目的)

移動速度がやや心もとないため、アクセで補うのも一つの手だと言えるでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

キアラ(斧)の評価

キアラ(斧)の火力評価

召喚中のスキル回転率と火力が高い

白猫_王冠キアラ_火力

オウスイ召喚中に「チャージ時間-50%、消費SP-30%、スキル強化+100%」の強化効果を持っているため、スキル2使用時の消費SPを35まで抑えることができます。消費SPが軽く、オウスイがSP回収を行ってくれるため、SPをあまり気にせずにスキルを連発できる点が強力です。

残りHPが多いほど攻撃・会心・スキル強化+350%のオートスキルもあるので、最大HPには注意しつつ火力を出していきましょう。

モチーフ武器装備時にはSPRの面を改善しつつ、高い火力を発揮することができるようになり、スキル2バリア・思考低下・閉じ込めフィールドと言った耐久強化による安定性から、当サイトの最強キャラランキングでも高い評価を受けています。
最強キャラランキングはこちら

バースト連発で火力を出せる

オートスキルのバーストゲージ上昇量+50%に加え、オウスイの攻撃でバーストゲージの回収が行えるので、ブレイクバーストを使用できるタイミングが他のウォリアーよりも多くなっています。

ブレイクバースト自体の火力も魅力的ですが、バースト使用後は「30秒間、攻撃力+200%やチャージ時間-30%」の恩恵もあるのも嬉しいポイントです。

キアラ(斧)の耐久評価

最大10回まで復活できる

白猫_王冠キアラ_復活

キアラ(斧)は戦闘不能になった時にSPを消費して復活することができるため、残りSPにさえ注意していれば高難易度クエストでも粘り強く立ち回る事が可能です。

ただし、オウスイを召喚するスキルの消費SP量が大きいので、復活した後のSP回収時や、オウスイ召喚後の被弾(召喚後はSPが枯渇しているため)には注意して立ち回る必要があります。

攻撃を行いながら耐久性能をカバー

王冠キアラ(斧)の主力スキルとも言えるスキル2でバリアの展開やHP回復が行えるので、被弾してHPが減ってしまった場合でも回復用の行動を行わずに攻撃しながら回復できるという点が強力です。

状態異常の対策は行えないので気になる場合は武器やアクセサリなどで事前に対策しておきましょう。

即死回避を持っていない

キアラ(斧)は10回まで復活することができるキャラ特性がありますが、即死回避は持っていないので立ち回りの際は復活用のSPを常に確保して立ち回るよう意識する必要があります。

多段ヒットのリスクがある攻撃には特に注意して立ち回りましょう。

キアラ(斧)の操作性

思考低下で敵の攻撃頻度を下げられる

白猫_王冠キアラ_思考低下

スキル2で設置・追従するフィールドは思考低下能力を持っているため、敵の行動頻度を著しく下げられます。

パーティ全体の被弾を減らし、攻撃チャンスを作ることができるため、特に高難易度の協力クエストでは有用な効果です。

閉じ込めフィールドの付与も可能

長押し時のスキル2で閉じ込めフィールドを設置できるので、素早く動き回る相手や、突進系のスキルカウンターを持つ相手に対して重宝します。

協力バトルでの間接的なサポートにもなりますので、厄介な相手に対しては積極的に閉じ込めフィールドを有効活用しましょう。

キアラ(斧)のサポート評価

地形効果で属性サポート

白猫_王冠キアラ_地形効果

地形効果は精霊が召喚されている際に発動される効果で、オウスイの場合は水属性ダメージ100%アップと被炎属性ダメージ20%ダウンがあります。

味方の属性サポートができるため、属性敵が出現するクエストで有用です。

味方のHP回復&速度UP

スキル2を使用することでオウスイが呼応して味方にHP回復と攻撃速度バフを付与してくれます。

攻撃しながらサポートが行えるので、ダメージを稼ぎならが味方の耐久性能を底上げできる点が魅力的です。

防御デバフでパーティ全体の火力向上

スキル2で敵の防御力と状態異常耐性を下げることが可能です。

敵の防御力を下げることができれば、自分だけでなく味方の火力も底上げできるので、サポートとしても嬉しい性能と言えます。

キアラ(斧)のステータスとSP回復量

キアラ(斧)のステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4274 151 1800 213 46
4凸 4346 171 1836 237 66
8凸 4654 181 1960 243 76

キアラ(斧)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 6 7
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.3
王冠キアラ(斧)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 26件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

レビューがまだありません。

88 匿名 ID:IyMDk3NDg
2019-10-18 17:47:18
10

拘束できたり動き遅くできたり唯一無二のスキル持っててなんで9.0なのかが分からない。9.5はあっていい

85 匿名 ID:g2MDMyMzM
2019-07-10 16:45:40
8

白猫史上最強のレイン様に楯突くなよ。決戦もレインだけで良い

87 ID:EyODUyNTU
2019-07-12 11:27:04
わざわざ言いに来てアホみたい‪w‪w‪w
86 ID:EyODUyNTU
2019-07-12 11:26:22
ちょっと何言ってるのかわかんない
84 匿名 ID:g2MDIzMzQ
2019-07-07 13:01:09
10

スタートモーション長いけど、スキル撃ちまくれるから便利

42 名無し ID:YyNTcyMjk
2019-06-18 00:17:25
9.5

な、なんか当てられなかった人かは知らないけどブサイクだとかどうでもいいこと書くの辞めてくれない?そんなことを見に来たんじゃないから、みんなの使ってた感想が聞きたいの。

83 ID:EyODYyNDg
2019-06-30 13:51:49
それほんと分かる
44 ID:kxMzUxMDk
2019-06-18 01:45:59
じゃあお前もレビューにそれ書くのやめろよ
82 匿名 ID:EyODYyNDg
2019-06-30 13:49:28
10

閉じ込めて逃げ回ってれば勝手にオウスイがSP回収してくれるんでスキルぶっぱ出来て火力も高いんで強いと思いすよ

キングスクラウン3関連リンク

キャラ情報

キングスクラウン3キャラ
白猫_キングスクラウン3キャラ当たりランキング_アイキャッチキングスクラウン3キャラ当たりランキング
白猫_王冠エレノア_アイコンエレノア 白猫_王冠キアラ_アイコンキアラ 白猫_王冠ガルガ_アイコンガルガ
▶︎5周年前夜祭最新情報
▶︎キングスクラウン3最新情報
▶︎キングスクラウン3ガチャは引くべき?
▶︎キングスクラウン3ガチャシミュレーター

武器情報

キングスクラウン3武器
白猫_キングスクラウン3武器当たりランキング_アイキャッチキングスクラウン3武器当たりランキング
白猫_王冠エレノアモチーフ_iconエレノア 白猫_王冠キアラモチーフ_iconキアラ 白猫_王冠ガルガモチーフ_iconガルガ
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

攻略関連記事
白猫_王者の塔_腕試し編_iconソロ/王者の塔腕試し編 白猫_王者の塔_精霊の試練編_icon王者の塔精霊の試練編
白猫_王者の塔_ヘル_iconヘル 白猫_キングスクラウン3協力_バナー協力