【白猫】夏リアム(斧)モチーフ武器の評価とステータス

常夏のサマー記念武器ガチャで手に入れることができる夏リアムのモチーフ武器、「レッドウェイヴ(斧)」のステータスと評価の記事です。武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しています。

レッドウェイヴ目次

レッドウェイヴのステータス

レッドウェイヴのステータス

真・クリムゾン・オルカ
攻撃 防御 会心 追加効果
163 38 43 水属性4
オートスキル
HP95%以上で攻撃30%強化
毒無効
武器スキル
テイクオフ!
敵に水属性のダメージを与え、一定時間自身の受けるダメージを減少させる
消費SP:20
倍率/効果時間 : 約3倍+水100/約20秒

レッドウェイヴの進化段階

※ステータスは最大値です。

段階 付属
最終段階 163 38 43 水4
スキル取得 158 36 41 水3
第二段階 130 29 33 水2
入手時 98 21 25 水2

スキル取得 紫のハイルーン×30
入手時 紫のルーン×70

レッドウェイヴの評価

レッドウェイヴの強い点、使える場面

HP95%以上で大幅強化!

武器オートスキルに「HP95%以上で攻撃力30%アップ」があり、元々高かったウォリアーの火力を更に引き上げる事が出来る為、このラインの維持さえできればどんどん敵を倒していく事ができます。
敵撃破時にHPを回復できる夏リアム、自己回復スキルを持つネムなどのキャラに装備させるのがおすすめです。

被ダメージ減少!

武器スキルを使えば、敵に水属性ダメージを与えると共に自身へ防御上昇バフを付与する事ができます。
ウォリアーはその攻撃速度の遅さから攻撃を受けるタイミングも多く慣れていないと使いこなすのが難しい職業でしたが、防御が上がる事で受けるダメージも減り普段使い慣れていない人でも安心して使えるのではないでしょうか。

レッドウェイヴの弱い点、使えない場面

オートスキルの発動条件

「HP95%以上で攻撃力30%アップ」は発動出来ればかなりの強さを誇りますが95%以上のラインを保つ事は相当難しく、前述した夏リアムネムなど回復が行えるキャラでないとほぼ発動しないと言ってよいでしょう。
よほどウォリアーを使い慣れていてダメージを受けない方なら大丈夫ですが、ほとんどの方には上記のキャラ限定の装備となりそうです。

レッドウェイヴの総合評価

ステータス自体は水属性や防御値が付加されておりかなり優秀ですが、オートスキルまで活かすとなると使用するキャラがかなり限られ何より操作する本人の腕がかなり問われる上級者向けの武器だと思います。
いっそオートスキルは「発動すればラッキー」程度に考えて防御が上がる事を重視し、どれだけ狙われても耐え続けられるという考え方もありますので、攻撃力より防御力が欲しい方やよくやられてしまう方にはおすすめです。

  • 匿名 ID:g3NTI4NjM より:

    バフの時間、30秒くらいありませんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4MjM2ODk より:

      20秒以上はあった気がする

  • 匿名 ID:k5MTQzOTg より:

    個人的にはオウガにはこの武器が合ってる気がします。
    餅は持ってないですが、最大火力はこっちの方が上だし、最大ダメージカット90%はPSなくてもどんな敵でもダメージでも避ける動作が必要ないほど。

    ただ、ターゲット取るのがどれくらい便利かがわからないのでそこは何とも言えませんが……

  • 匿名 ID:gyOTY4ODQ より:

    これ最強クラスの武器だと思うけど
    武器スキル良しAS良し
    エリチェンも楽しいし

  • 匿名 ID:M0MjE1Nzg より:

    オウガと相性いいね

  • 匿名 ID:kyODA0ODg より:

    被ダメ減少は30%カットだった

  • 匿名 ID:k3NDc3MzU より:

    本人もだから今更だけど、やっぱりリアムが水って違和感ある…

  • 匿名 ID:I4NDc5NDA より:

    シャナオウは拳です

  • 匿名 ID:g2NjI4NDE より:

    攻撃163、防御38、改心43
    水属性4
    HP95%以上で攻撃30%強化、毒無効
    武器アクションは消費20の約1.5倍?水30が2ヒットの追尾突進、新しい敵を見つけるとそこに突進する
    多分使用後に被ダメ減少が付くけど不具合かそのバフが付かない