【白猫】夏コヨミ(魔)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける夏ガチャ2015ガチャで登場した「夏コヨミ(魔)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後の夏コヨミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

夏2015キャラ一覧
夏レイヴンレイヴン 夏リアムカスミ 夏リアムリアム 夏インへルミナインヘルミナ
夏エドガルドエドガルド 夏コヨミコヨミ 夏セリナセリナ
▶︎夏キャラのパラメータ調整後の火力と変更点
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
コヨミ一覧
s_コヨミコヨミ 夏コヨミ夏コヨミ Xコヨミ_アイコンXコヨミ
名星会コヨミ名星会コヨミ 白猫_茶熊コヨミ_iconコヨミ

夏コヨミ(魔)の基本情報

白猫_夏コヨミ_立ち絵

夏コヨミ(魔)
モチーフ 紅いリンゴあめ
声優 諸星すみれ
ガチャ 常夏のサマー

夏キャラの調整後性能・火力一覧

夏コヨミ(魔)はクラスチェンジするべき?

クラスチェンジして運用しよう!

クラスチェンジ+神気解放を対象としたパラメータ調整が行われたため、クラスチェンジは必須となっています。パラメータ調整により、火力ベースが上がったことに加え、オートスキルも強化されているので、ぜひクラスチェンジを行って運用してあげましょう。

夏コヨミ(魔)の総合評価

パーティに編成するだけで、味方の火力強化ができることに加え、高倍率の攻撃バフをはじめ味方の火力・耐久・操作性を向上できる優秀なサポートキャラとなっています。

状態異常バリア+エナジーバリアで耐久性も高いため、高難易度でもタフに立ち回りながら味方を援護できる点は特に評価できます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

夏コヨミ(魔)のスキル

リーダースキル

LS:きれいな花火だね!

パーティ全員の回復力が大アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、通常攻撃のダメージ+500%
2 パーティ全員の攻撃・会心+20%
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大350%)

アクションスキル1

神気・タロー、いい子だね!
タローの近くにいるとHPを回復する。
<付与効果>
通常攻撃コンボ強化(60秒)
エナジーバリア(60秒/2回/SP変換10%)
<タローの付与効果>
攻撃力UP(5秒/200%)
消費SP:36

持続回復+攻撃2倍バフの魔法陣を設置

タロー(魔法陣)を設置します。魔法陣の中に入ると持続回復と攻撃バフ2倍がつくので、強敵などの近くに設置すると有利に戦闘を行う事ができます。

アクションスキル2

神気・タコヤキおいしいよ!
敵に炎属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
スキルダメージUP(60秒/150%/3回)
消費SP:37

タコパス突進+味方全体に速度系バフ

ターゲットした敵にタコパスを突進させつつ、移動速度・攻撃速度バフも全体にかけられる便利なスキルです。炎属性ダメージも高いので属性攻撃に弱い相手にも高いダメージを与えます。自身ではなくタコパスを突進させるので、ある程度距離があってもヒットさせることが可能です。

夏コヨミ(魔)の高難易度協力適性

夏コヨミ(魔)のおすすめ装備

・会心+75%
・会心ダメージ+50%
・強化状態異常エンチャント (暗闇)
白猫_オスクロルモチーフ_アイコン_不具合勇者ルーナ・ヴァリタ
(不具合オスクロルモチーフ)
<オートスキル>
・残HP量が多いほど移動速度&スキル強化(最大75%)
・デンジャラス無効
・自動復活(1回)
・炎属性ダメージ+150%(CC後)
・会心ダメージ+50%
ルカモチーフ熱血ステッキ
(Vルカモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上でスキル強化+50%、呪い無効
・HP100%以上で移動&攻撃速度+50%

即死回避武器がおすすめ!

即死回避を武器で補うことができれば、耐久面の隙が無くなります。火力強化を兼ねるなら「軍団扇」、操作性の強化も行いたいなら「熱血ステッキ」がそれぞれおすすめですが、熱血ステッキでの運用の場合はHP100%維持が前提となる点は留意しておきましょう。

白猫_リーランモチーフ_アイコン軍団扇 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_空亡の石板_icon空亡の石板

キングムカデの石板装備で会心1000は達成できるので、必ず装備することをおすすめします。基本的には火力を上昇できるものを優先的に装備して問題ありません。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

夏コヨミ(魔)の評価

夏コヨミ(魔)の火力評価

HP残量で火力が変化

オートスキルの残りHP量に応じて強化により最大で攻撃とアクションスキルが350%も上昇するので、HPが減るほど火力が下がります。

火力を出すために高HP量を維持し続けなければならないため、スキル1を定期的に挟むもしくはタローの近くで立ち回りましょう。

夏コヨミ(魔)の耐久評価

即死回避がない

自身で即死回避を持たないので、高難易度での安定感を向上させるには武器で補ってあげる必要があります。

即死回避があれば、高回復値の継続回復と状態異常バリアで高い耐久力を実現可能です。

高回復力の設置ギミック

スキル1で設置するタローは周囲の味方の体力を回復する仕様となっています。

周囲のみしか回復できないこともあってか、継続回復にしては回復量が高いので、HPが大幅に削られても即座に復帰しやすいです。

夏コヨミ(魔)の操作性

エナバリでスキル連発が容易

スキル1のエナジーバリアはSP変換率が10%と高くなっているので、軽い敵の攻撃でも大きくSPを回復することができます。

魔道士の高いSP総量もあって、スキル1を挟めばSPが枯渇することは少なく、スキル連発の立ち回りが可能です。

スキルで移動できない

どちらのスキルも移動することができないので、デンジャラスアタック(特にカウンター)に弱いです。

高難易度ではエナジーバリアとタローの継続回復を駆使して、デンジャラスアタックを受ける前提での立ち回りが求められます。

夏コヨミ(魔)のサポート評価

多種の要素のサポート

パーティに編成するだけで、攻撃と会心を強化できるだけでなく、スキル1では200%の攻撃バフと継続回復、スキル2では移動&攻撃速度・スキルダメバフ、状態異常バリアと火力・操作性・耐久全てを強化することができます。

協力バトルでは特にサポート役として活躍してくれます。

夏コヨミ(魔)のステータスとSP回復量

夏コヨミ(魔)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4263 263 1804 156 93
4凸 4235 283 1840 180 113
8凸 4563 288 1954 188 121

夏コヨミ(魔)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 7 8 8 8 8
10 10 10 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10

夏コヨミのユーザーレビュー

  • 匿名 ID:c1NDM4NzI より:

    サポートスキル欲しかったな

  • 匿名 ID:Q2NTQ5MDg より:

    ヴン

  • 匿名 ID:E5MTM4NjE より:

    ブスレナ居ても抜けないでね可愛いから

  • 匿名 ID:E5MTM4NjE より:

    最近みないな.寂しいよ

  • 匿名 ID:IzMDkyMTc より:

    レナ居たら抜けてね(*^^*)

  • 匿名 ID:c4MDc4NTQ より:

    夏の思い出一緒に作りたいキャラ3位おめでとう
    神気どうですか
    楽しむなら神気しない方がいいかな?

  • 匿名 ID:kwNjEwNjQ より:

    茶熊対象キャラで3位
    今度こそ茶熊入れる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMjcxMjk より:

      もしコヨミ入学したなら課金してでも呼び込むよね

    • 匿名 ID:IzNDU2NDI より:

      コヨミちゃんが茶熊に入学できるならにーに破産しちゃう
      でもそれも本望、だってにーにはコヨミキチだもの

  • 匿名 ID:k2NTYzNDE より:

    リンゴ飴買ってあげた去年の夏
    今年は少しお色気が増した君をどこへ連れまわそうか

  • 匿名 ID:EzNzM1OTU より:

    ナイトメアでたまに使った
    ソロクエストだと悪くないね

  • 匿名 ID:Q2NjQ1NDg より:

    インヘルミナ裏切ったから8.5点1人になったな

    それでも好きだよこよみたん

    ま、持ってないけどな

  • 匿名 ID:QzNjgxMDQ より:

    熊の3重バリア没収してコヨミに3重エナバリつけてほしい

  • 匿名 ID:g1NTA0MzE より:

    1匹だけ2ランク下悲しいなぁ

  • 匿名 ID:M4MDExNzk より:

    即死回避
    強化+5秒
    ターゲット延長
    この3点セットの武器が欲しいね

  • 匿名 ID:YyMjQ2ODg より:

    タローもファフナーみたいに攻撃位できても良かったよな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MzIzNTE より:

      どっちかというと夏ツユハのカエルだね