【白猫】神気クリスマスコヨミの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおけるクリスマスガチャ2016で登場した「クリスマスコヨミ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気クリスマスコヨミのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

コヨミ一覧
s_コヨミコヨミ 夏コヨミ夏コヨミ Xコヨミ_アイコンXコヨミ
名星会コヨミ名星会コヨミ 白猫_茶熊コヨミ_iconコヨミ

クリスマスコヨミの立ち回りを解説

神気クリスマスコヨミの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-12-03 11.26.36

神気クリスマスコヨミ
モチーフ ジングルベル
声優 諸星すみれ
登場時期 クリスマスガチャ2016

▶︎キャラクターの点数一覧

神気クリスマスコヨミのリーダースキル

LS:ぬくぬくコヨミ

バランスタイプの受けるダメージが大ダウン

神気クリスマスコヨミのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 移動速度、攻撃速度+50%
3 アサルトエッジ強化中、攻撃・会心+150%、防御+50%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・オートスキル「HP70%以上で移動速度、攻撃速度50%強化」のHP条件がなくなった
・オートスキル「アサルトエッジ強化中、攻撃+100%、防御と会心+50%」のステータス強化が攻撃・会心+150%、防御+50%に強化
・スキルの効果時間が60秒に延長

神気クリスマスコヨミのアクションスキル

神気クリスマスコヨミのアクションスキル1

神気・とびきりプレゼント
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
アサルトエッジ強化(60秒)
※強化後のアサルトエッジは敵にダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。
消費SP:21

双剣に嬉しい操作面の強化

1480493822

前方へ設置したプレゼントボックスが爆発する、非常にコンパクトかつシンプルなスキルです。アサルトエッジ強化や、攻撃速度、移動速度バフで、操作感が一気に快適になりますので、常に維持を心がけたいスキルです!

神気クリスマスコヨミのアクションスキル2

神気・ホーリィ・ナイト
タローを呼び出し敵に水属性ダメージを与え、防御力を100%ダウンさせることがある。
<付与効果>
召喚(60秒)
※タローは周囲の味方のHPを回復し、補助効果を付与することがある。
<タローの付与効果>
攻撃力UP(60秒/50%)
消費SP:61

タローを召喚して味方をサポート!

1480494395

コヨミがプレゼントの袋を背負って歩き回りながら水属性ダメージ(約11ヒット)を与えます。HP回復、攻撃バフを付与してくれるタローを召喚するため、味方のサポートを兼ねてタローは召喚し続けたいですね!スキル中も移動可能ですが、非常にスキル時間が長いため、敵のスキルカウンターには十分に注意しましょう。

クリスマス2016(前半)キャラ一覧
Xカレン_アイコンXカレン Xティナ_アイコンXティナ Xレザール_アイコンXレザール Xウォルター_アイコンXウォルター
Xレーラ_アイコンXレーラ Xオレリア_アイコンXオレリア Xコヨミ_アイコンXコヨミ Xクレア_アイコンXクレア
▶︎クリスマス2016神気解放当たりランキング

神気クリスマスコヨミのステータスとSP回復量

神気クリスマスコヨミの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 359 148 220 130 111
限界突破 431 168 286 154 131

神気クリスマスコヨミの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2121 151 848 134 114
限界突破 2193 171 884 158 134

神気クリスマスコヨミのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 5
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

神気クリスマスコヨミの高難易度協力適性

神気クリスマスコヨミの星13、星15の適性度

星15の汎用性は低め

斬・水という意味では有効な敵が少なく、星15での汎用性は高くはありませんが、スキル2の防御デバフが優秀で、星13協力であれば耐性持ちの相手にも非常に安定したダメージを与えることが可能です。アクティビティはクレアモチーフの”ルーン・シティラビット“を装備することで、白マンティコアを容易に撃破可能です。

神気クリスマスコヨミのおすすめ装備

神気クリスマスコヨミのおすすめ武器

・スキル火力を大幅に強化
・回復をタローに任せる前提
2位:
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・SP50%以上でスキル強化+50%
・水属性値を+100%強化
・会心UPと会心ダメージバフを両立
・タロー以外の回復手段を確保
3位:
ジェリンジャー
【モチーフ:ノア(双剣)
・スキル10回で攻防会+50%
・水属性値を+100%強化
・会心バフと会心ダメージバフを両立
・タローの召喚時間を+10秒延長
・状態異常バリアで安定感アップ

武器について

タローが被弾した瞬間にHP回復してくれるため、呪双剣を装備させる場合は耐久面を全てタローに任せる立ち回りとなります。

多段ヒットには一切対応できませんので、アサルトエッジ・チェインの無敵判定をフル活用した立ち回りが要求される点には注意しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気クリスマスコヨミのおすすめ石板

石板 ポイント
CEO強化外骨格の石板 【装備武器:呪いイベント
・会心値1,000
・攻撃ステータスを底上げ
ベルルムの石板
赤いヴァリアントの石板
アクノロギアの石板

石板について

呪双剣を使う際は被ダメ9割カットが難しいため、耐久面はタローに任せ、火力重視の石板を装備しましょう。アサルトエッジ強化中であれば攻撃面の強化の他、防御強化もできるので、常時維持できるように立ち回りましょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気クリスマスコヨミのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力を大きく伸ばせられる
・手数の多さとSPリジェネでデメリットを軽減
2位:
会心ダメージ+20%
・高い会心値を活かしやすい
・火力面を上昇
3位:
攻撃ヒット5回毎に アクションスキル強化(最大+20%)
・容易にヒット数を稼げ、スキル火力を底上げできる

スキルチェンジについて

SPリジェネとクロスセイバーの手数の多さで「消費SP+10%・アクションスキル強化+30%」のデメリットを軽減できます。スキルを多用した立ち回りがメインとなるキャラなので、スキル火力がもっとも伸びるアクションスキル強化+30%を目指しましょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気クリスマスコヨミの評価

神気クリスマスコヨミの強い点、使える場面

タローが味方をサポート!

スクリーンショット 2016-11-30 17.40.12

スキル2で召喚できるタローは一定時間の経過、もしくは被弾した瞬間に即座にHP回復、攻撃バフを付与してくれるため、攻撃面、耐久面をどちらも底上げすることができます。安全のためにも常に召喚しておくように立ち回りましょう!

アサルトエッジの判定が強化

スクリーンショット 2016-11-30 17.56.41

強化後のアサルトエッジでは、キャンディケイン(杖型の飴)を飛ばすようになります。飛距離が伸びることに加え、単純に判定も広くなっているため、アサルトチェインに繋げやすくなっています。チェイン中の無敵時間と併せて、安全面で有用だと言えるでしょう。

神気クリスマスコヨミの弱い点、使えない場面

タローは移動中はサポートしてくれない

スクリーンショット 2016-11-30 17.29.39

タローはコヨミの少し後ろを付いて来ますが、特に被弾が絡まない状況では、タローは立ち止まっている時しかHP回復、攻撃バフの付与をしてくれません。タローの攻撃バフを期待しても、コヨミが常に動き続けていると、タローのサポートを一切受けることができないため注意しましょう。

耐久が不安・・・

コヨミは即死回避は持つものの、バリアを一切持たず、HP回復もタローに頼ることになるため、高難度クエストにおける乱戦での事故には十分に気をつける必要があります。

SPリジェネの恩恵が双剣職と相性△

スキル1で付与できるSPリジェネはスキル効率が上がるため非常に有用ですが、もともとアサルトエッジ、チェインによりSP回収が容易な双剣職にとって、他職よりも恩恵は小さいと言えます。

クリスマスコヨミの立ち回りはこちら
クリスマスコヨミの立ち回りを解説

神気クリスマスコヨミの総合評価

クリスマスコヨミはスキルでサポートをしてくれるタローを召喚することができます。モーション、見た目も非常に可愛らしく、クリスマスのイメージにぴったりのキャラクターですね!耐久面は心もとないため、アサルトエッジ、チェインやスキル時間が非常に長いスキル2を駆使して、なるべく無敵時間でいる状況を増やすよう意識して立ち回りましょう。

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U5NDAzNzY より:

    むう
    過疎か

  • 匿名 ID:E4NTc0MjM より:

    ダメージ毎にタローが5000とか回復してくの笑えるw
    雷ダメの多段食らわなければ死なないんじゃない?
    ノア餅の状態バリア込みで脳死だし

  • 匿名 ID:czMDI3Mjg より:

    コヨミとやりたい

  • 匿名 ID:kwNjQ0Nzc より:

    ユキムラの餅はコヨミちゃんに渡しました!
    水双剣一位かな?

  • 匿名 ID:Q5NzE4MjI より:

    呪いで1000万超えて思ったより強いけど、
    タローがよくサボる。

  • 匿名 ID:gwNzE2MTE より:

    ステHP基本値がにーにー

  • 匿名 ID:I3NzAxMTY より:

    コヨミなー通常攻撃もう少しダメあれば言うことないのにな

  • 匿名 ID:g4Nzg3MTE より:

    神気は順当強化だが直前の茶熊勢に比べると物足りなさを感じる
    バフが60秒になっただけでも使いやすくなってありがたい

  • 匿名 ID:Y2OTEyNDY より:

    茶グマは入れ替え勢と分けてくれないかね…

  • 匿名 ID:E3OTU5MDE より:

    今更極完成して試しにコヨミに装備したら300万出て草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NDM0MzE より:

      え、低っ笑

    • 匿名 ID:c1MTMxNTc より:

      いや、投稿してるの7月じゃん。それに、神気解放してない一年前のキャラなら火力高い方だよ。

    • 匿名 ID:kwMjY4MzE より:

      1239 恥ずかしーw

  • 匿名 ID:ExNTY1MTk より:

    クリスマスの時に楽しそうでほしかったけど当たらず、プレゼントの対象になっていてたので選んでみたら当たった!
    使いすくてS2の操作可能時間が長いから面白い!
    クリスマスキャラは今触ると何か足りないけどSDやモーションが凝っているのがいいね。台湾版だと強化してリリースされたみたいなので日本版も上方修正位して欲しいものだ!

  • 匿名 ID:ExNzg3OTM より:

    神気に期待してるが何卒の予感しかしない

  • 匿名 ID:AxMjMzOTQ より:

    ノアより強いとか嘘だろ?

  • 匿名 ID:gxOTQ0OTA より:

    なんでこのゴミ9.5なの?
    8点だろ