【白猫】銀河級魔法学園チャレンジの攻略法と立ち回り/魔法学園イロジカル

白猫プロジェクトにおけるフォースター24thで登場した、ハルカ、プリムラ、ミモリのチームイベント”魔法学園イロジカル”の最終クエストである銀河級”魔法学園チャレンジ”の攻略法を紹介しています。ぜひ、攻略の参考にるようして下さい。

完全攻略チャートはこちら
魔法学園イロジカル完全攻略チャート

助っ人募集はこちら
協力募集板

銀河級”魔法学園チャレンジ”の攻略法と立ち回り

モンスターやギミック 種族 対策
カースアクーア 魔法
生物
・属性ダメージが弱点
・毒攻撃に注意
フリズマジン 魔法
生物
・凍結攻撃に注意
・雷属性が弱点
イナズマジン 魔法
生物
・感電攻撃に注意
・炎属性が弱点
メガマジン 魔法
生物
・全ての攻撃に耐性あり
・魔道士のスキルのみ弱点
キャッスル 物質 ・両脇の砦を壊して中央を攻撃
・高火力レーザーに注意

銀河級攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ一覧

キャラ名 理由
s_ルカルカ ・雷属性がフリズマジンに有効
・反撃、リジェネで耐久○
・攻守の手厚い強化
(攻撃+150%、防御+75%)
イナズマジンには注意
カレンカレン ・炎属性がイナズマジンに有効
・ファフナーのタゲ取りが優秀
・スキル後に精神統一可能
ミモリミモリ ・炎属性がイナズマジンに有効
・高火力で敵を殲滅
(HP管理には注意)
正月シオン正月シオン ・スキル後に精神統一可能
(SP70%以上時)
・速い攻撃速度
・反撃で耐久○
・スキル効率○
(攻撃速度強化、援護攻撃)
ミレイユ神気ミレイユ ・炎属性がイナズマジンに有効
・リレイズ、HPリジェネで耐久○
・スキル後に精神統一可能
(SP70%以上時)
・援護攻撃でスキルを多用可能
夏カムイ夏カムイ ・3重バリアで耐久○
・援護攻撃でスキルを多用可能
・高火力で敵を殲滅
(高HPが必須条件)
マフユ
マフユ
・移動速度の速さ
・早い精神統一
・アーマーバリアで耐久○
・スキル効率○(攻撃速度強化)
フリズマジンは殲滅できない
・フォースターキャラ
メリド
メリド
・無属性のため敵を選ばず殲滅可能
・スキル効率○(スキルによるSP回復)
魔法陣活用が必須
・フォースターキャラ

※一部のピックアップです

おすすめキャラについて

基本的には、魔法陣のギミックを扱える魔道士がおすすめです。また、イナズマジン、フリズマジンが多く出現するので、雷・炎属性の高いキャラはもちろん、属性スイッチで付与される属性の威力が非常に高いので、攻撃速度の速い魔道士ならば活躍することが可能です。

銀河級の基本的な立ち回り

1面:マジン種の攻撃に注意!

魔法陣は必ず踏もう!

s_スクリーンショット_2017-01-24_17_20_18

魔法陣は、攻撃速度UPやスキル火力強化、HP回復など様々な効果があり、クエストを有利に進めることができるギミックなので、うまく活用しましょう。

マジン種は非常に硬い

s_1485246695

最初の部屋にイナズマジン、奥の部屋にフリスマジンが出現します。耐久が非常に高く属性ダメージを利用しなければ、倒すのに時間がかかってしまいます。

魔法陣と属性付与スイッチを活用しよう!

s_1485246499

スキルの攻撃でも属性値が高くなければ決定打になり得ることができません。フロア内の攻撃速度UPの魔法陣と属性付与スイッチを駆使すると良いです。付与された属性は非常に威力が高いのでおすすめです。また、武器などに状態異常が付与できる効果があると安定してマジン種を殲滅することができます。

新モンスター”メガマジン”登場

s_スクリーンショット 2017-01-24 17.43.29

新モンスターのメガマジンは全ての攻撃に対して耐性を持っており、属性攻撃や状態異常も効きません。唯一魔道士のスキルのみ、まともにダメージを与えることが可能なので、強力なスキルを持つ魔道士で対処しましょう。

また、1度のみですがスキル火力超UPの魔法陣を踏めば、非常に高い火力で一気に殲滅することが可能です。

メガマジンの攻略法はこちら
▶︎メガマジンの攻略法と耐性一覧

2面:ギミックを駆使して進もう!

霧を魔法陣で晴らそう

s_スクリーンショット 2017-01-24 17.52.36

2面はいきなり霧に包まれた状態でスタートします。霧を晴らさなければ、マップ全体を把握できない上、敵がどの位置にいるのかもわからない状態となり非常に危険です。

s_マップ

スタート位置から右下に向かって進むと霧を晴らすことのできる魔法陣があるので、まずはこちらを踏んでから部屋内のカースアクーアを撃破するようにしましょう。

イナズマジンとフリズマジンが同時に出現

s_マップ1

小型のイナズマジンとフリスマジンが出現します。感電攻撃・凍結攻撃をそれぞれ使い、厄介な相手なので有効な属性攻撃で対処しましょう。基本的には1面同様、属性スイッチと攻撃速度強化の魔法陣を駆使して立ち回る形になりますが、どちらかのマジンは自身のスキルで倒せるように、炎属性か雷属性が強力なキャラを編成しておくと良いです。

イナズマジン・フリスマジンを撃破して次の部屋に入ると、メガマジンが出現しますが、1面で登場したものよりも耐久が低いので、魔道士のスキルでしっかりと対処しましょう。

ストーンガードンのビームに注意

s_スクリーンショット 2017-01-24 18.22.35

ストーンガードンが細い道に5体並んで出現します。盾と体を壊してもコアだけの状態となり、強力なビーム攻撃を繰り出してくるため、非常に危険な敵と言えます。テレポートですり抜けて突破するか、感電や極度凍結といった有効な状態異常を使い撃破しましょう。

ボス面:キャッスルを倒してクエストクリア

キャッスルを優先的に撃破

s_スクリーンショット 2017-01-24 18.32.32

キャッスルの耐久値は非常に硬く、並の攻撃ではなかなかHPを削ることはできません。定石どおり先に両脇の砦を破壊して、マップ中央付近に出現する”スキル火力超UP”の魔法陣を踏み、威力が大幅に上がったスキルで、本体に攻撃しましょう!

キャッスルの攻略法はこちら
▶︎キャッスルの攻略法と耐性一覧

まとめ

銀河級”魔法学園チャレンジ”は先日実装された、ゲンペイイベントの銀河級に比べると難易度は下がっているものの、新ギミックの魔法陣は魔道士しか扱うことができないため、活躍できるキャラはどうしても限られてしまいます。また、イナズマジン、フリズマジンは従来のものよりもHPが高く設定されており、並の属性ダメージでは決定打になり得る攻撃にはならないので、魔法陣や属性付与スイッチ等のギミックを駆使して攻略しましょう。

  • 匿名 ID:g2NTg4MzI より:

    あぶねえ
    期間延長って協力だけなのな
    こっちやってなかったわ

  • 匿名 ID:M4MjgwOTg より:

    面倒で時間がかかる割に経験値少なすぎィ…

  • 匿名 ID:M2OTg3MTY より:

    ほんとやっててイライラしてくるわ
    今までで1.2を争うくらいにやりたくない

  • 弱者 ID:E2OTYyMjA より:

    一ヶ月とちょっと前に始めました!銀河級をクリアすることができません!やっぱりキャラは強いの持ってないとダメですか?カモメとルカとベルメル持ってるんですが…何がいいやり方あったら教えてください!!

  • 匿名 ID:Q4MDcyNjc より:

    ルカ持ってない雑魚だけど夏コヨミでタロー置いて攻撃2倍バフ供給しながら正月シオンでやったらすんなりSSとれたで(魔法陣一回で城倒せる)
    周回ダルそうだったけど思ったより楽でよかった

  • 匿名 ID:g5Mzg0MDk より:

    ブライ1人でクリア。
    最後のガンガンキャッスルがなかなかクリアできなかったけど、雑魚を倒しきった後暫くすると消えない(?)超アップ魔法陣が中央に出るから、後は精神統一しては乗ってスキル撃つの繰り返しで勝てる。
    雑魚は無限湧きだと聞いてたから無視してたけど、ある程度倒したら出なくなった。

  • 匿名 ID:MyODExMzA より:

    斧だけどパニッシュいけるぞ、悪魔斧必要だけど何も考えず属性付与させて殴ってるだけでマジンは潰せる、ただしメガマジンは除く

  • 匿名 ID:c3NDA0MDI より:

    1人のパーティーでクリアすること以外クソだと思ってる奴まだおるんやな…

  • 匿名 ID:I0NTM1MTI より:

    何がなんだかわからないうちは難しく感じたけどルートと敵の適正覚えるとあっという間だった。
    ルカと神気ミレイユ

  • 匿名 ID:c3ODA2NDY より:

    はじめて復活が面白いと思った
    協力っぽくて

  • 匿名 ID:AxMjQzNzg より:

    茶熊メアでいったやついるかー?
    わりと楽しいよ笑笑

    • 匿名 ID:AxMjQzNzg より:

      精神統一できるやん!!
      盲点やった

    • 匿名 ID:E3NTAyMzY より:

      探偵メリドも精神統一できたの思い出してやってみた

      攻撃速度upが気持ちイィ

  • 匿名 ID:Q3NDIzOTQ より:

    テトラマフユで40秒台出てるらしいけど魔のみの方が効率いいとか言ってた
    テトナイダーは息してるの?

  • 匿名 ID:Y3MjYzNDQ より:

    一度クリアしたらベルメルでもええな

  • 匿名 ID:AxMjQzNzg より:

    これ位がちょうど面白くやれるレベルだと思う