【白猫】ツユハの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースターガチャで入手できる「ツユハ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ツユハのアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください。

ツユハ目次

ツユハの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-01-29 14.46.57

ツユハ
モチーフ ケロブレラ
声優 戸田めぐみ
登場時期 フォースター13th

▶︎キャラクターの点数一覧

リーダースキル

LS1:ケロケロコール

パーティ全員のHP小アップ

LS2:ケロケロオーケストラ

パーティ全員のHP中アップ

2 アクションスキル強化+20%
3 攻撃+15%

ツユハのアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
レインヒール
味方のヒットポイントと状態異常を回復する。
消費SP:52
効果:総攻撃力の50%

素早い状態異常回復スキル

魔導士が持つような通常の回復に状態異常回復までついていて便利です。さらにこのスキル1は発動までの時間が短いので仲間がピンチの時、即座に回復で助ける事が出来ます。

アクションスキル2

アクションスキル2
フロッグスコール
敵に水属性ダメージを与え、さらにスロウ状態にさせることがあり、一定時間自身の移動速度がアップする。
消費SP:44
効果:28倍(水属性+792)

敵をスロウにもできる移動可能な攻撃スキル

発動中任意の方向に移動させる事が可能で、移動中は攻撃判定もあるのでタイムアタックやクエスト周回などにとても役に立ちます。相手をスロウ状態にすることが出来るのもいいですね。

ツユハのステータスとSP回復量

最大 311 190 213 94 62
限界突破 383 209 255 118 82

5 5 5 6 6
SP施設1つがMAX(SP+3%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設2つがMAX(SP+6%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設3つがMAX(SP+9%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 6
SP施設、研究所がMAX(SP+魔19%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 7 7 7

優秀なSPRを持っているので、SPRを上げる目的の限界突破は行わなくても問題ありません。ですが曜日クエストの高速周回などで非常に有用なので、使い勝手をよくするのであれば限界突破をおすすめします。

ツユハのおすすめ武器

【モチーフ:なし】
強力なオートスキルに加え、ターゲット距離短縮のデメリットもスキル2が操作可能なおかげで苦にならないので、相性が非常にいいです。
2位:
ファンシーポッキーステッキ
【モチーフ:リコ
火力の底上げや、SP消費を抑える事が出来るので、欲しいところを持っているこの武器がオススメ!
3位:
ソルトスタッフ
【モチーフ:温泉クルーシャ
武器スキルでSPリジェネが味方全体に付与できるのでサポート面が強化できます。またオートスキルにより精神統一時のスキル2が高火力になります。

武器はどれでも大丈夫!

ツユハは武器で強さが大きく変わる事は今のところないので、所持している魔導士の武器を装備させれば、本来通りのスペックを発揮する事が出来るでしょう。

SP消費マイナス
スキル2のストックを増やすことで、周回スピードをぐっと上げることができます。
2位:
SPアップ
こちらも同上で、スキル2の打てる数を増やすことがこのキャラの魅力を伸ばすことができるのでおすすめです。
3位:
攻撃速度アップ
SP回収が厳しいので、アクセサリで補ってあげると優秀なスキル2の使用回数が増えるのでおすすめです。

SP関連を補ってあげるのがベスト

スキル2は周回などで非常に使えるスキルではあるものの、消費SPがそこそこ重いのが難点です。ここを補ってあげることでツユハの魅力がぐっと増すので、ここを一番に考えてあげましょう。

アクセサリのまとめ記事はこちら
アクセサリの効率的な入手方法

ツユハの評価

ツユハの強い点、使える場面

状態異常の回復ができる!

オートスキル込みで攻撃力の60%分HPを回復し、状態異常を治癒するスキル1を持っています。黒猫コラボにて登場したファムのモチーフ武器「ヴァルハラブーケ」武器スキルの上位互換といった形で、回復量の高さと状態異常も回復できることから、ソロや協力などクエストの形態を問わずこの先かなり重宝されてくるキャラですね。

移動可能な攻撃スキル!

スキル2では、28倍(水属性+792)を与え、敵へのスロウ付与と自身への移動速度アップ付与を行います。発動時に宙に浮く為、鬼武者のスキル反応型掴み攻撃をかわしつつダメージを与えられる点が大きなポイントで、似たような動きのスキルとしてはミラ(魔道士)のスキル2が挙げられますが、大きな違いとしてはスキル発動中に移動できる事、スキルヒット時に敵をその場に留め続ける効果があることですね。またスキル2の攻撃全段にスロウ蓄積値が付与されているようで、耐性が低ければ数発当てただけでスロウになります。

ツユハの弱い点、使えない場面

攻撃力が低め

他の魔道士キャラに比べると、攻撃力が低めに設定されています。回復値は充分なものを持っている為問題ありませんが、攻撃をメインにする立ち回りは出来ない為、与ダメージ量よりはスロウ付与に期待してスキルを使う形になると思います。

ツユハの総合評価

同フォースターで登場したダージがアタッカー兼サポーター風だったのに対して、こちらのツユハはヒーラー兼サポーターという立ち位置でしょうか。大幅に強化された状態異常の回復を最優先に、余裕があればスロウ付与によって味方が攻撃するタイミングを増やしていく立ち回りが求められると思います。またスキル2を当てれば敵の動きを長時間止められる事から、協力では大ダメージを与えつつ味方が攻撃する際のサポートにもなり、見た目以上にダメージを与えられるキャラとなるでしょう。

  • 匿名 ID:k0OTU2NDQ より:

    こいつにもリセマラランキングAランクの時代があったのになー…
    いまではもう知られてすらなさそうだな〜

  • 匿名 ID:QxMjQ5MjI より:

    カ.エ.ル……

  • 匿名 ID:Y2MDYzMjc より:

    夏ツユハの絵見たけどキャラのイメージ変わってるね。夏カスミを思い出す

  • 匿名 ID:AwMTU0MzU より:

    弓ツユハも可愛いが
    やっぱ魔もいいね

  • 匿名 ID:YzODQ0NDg より:

    もうライダー枠は限定キャラしか無理みたいだね。
    リベンジフォースターのカエルライダーに期待するしかないかorz

  • 匿名 ID:gxMDc5OTE より:

    ライダーはノアに取られたかorz

  • 匿名 ID:c0MzIyOTg より:

    ツユハが水着で弓なんて、ありえない
    ここで大逆転カエルライダー閉じ傘って可能性はあるよね?

  • 匿名 ID:Y4OTIxMTc より:

    夏ガチャでアマタ来るなら、どちらがライダーかヴァリアントか楽しみだ!
    カエルライダー来るならクライブ餅を交換したい

  • 匿名 ID:EzNTgzMjY より:

    斧ツユハ
    S1(消費50):雨乞いの踊りでカエルを降らし、水属性ダメージを与える。
    カエルは15秒間残り、清めの雨を降らし、周囲の状態異常を回復し、HP回復、シンフォニーパワー(10/10秒)を3秒ごとに与える。その後味方の状態異常を回復する。
    味方への追加効果:
    シンフォニーパワー(10/10秒)、状態異常回復
    自分への追加効果:
    自動回復(2秒/60秒)、援護攻撃2機(45秒)、チャージ攻撃強化(45秒)、チャージ時間短縮(45秒)
    ※援護攻撃は敵を追尾し、水属性ダメージを与える。
    ※チャージ攻撃は中距離に雨を降らせ、水属性ダメージを与える。

    S2(消費40):雨を降らし、水属性ダメージとスロウを与える。その後、周囲に雨のフィールド(15秒)を張る。(操作可能)
    味方への追加効果:
    SP回復量アップ(3/30秒)
    自分への追加効果:
    被ダメージ半減(50%/15秒)
    移動速度アップ(50%/15秒)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTgzMjY より:

      AS1:HP+100%
      AS2:チャージ攻撃強化時攻撃、移動速度100%
      AS3:残りHPが多いほどチャージ時間短縮(最大30%)

    • 匿名 ID:A0NzcwMjU より:

      強すぎた
      HP+50%
      移動速度+50%
      火力フルチャS2で20万

      夏ツユハちゃんは超えてくれるかなぁ〜

  • 匿名 ID:Y0NDA0ODU より:

    お宅のゴミがエクセリア板に来てるんですが
    お引き取り願えますか?

  • 匿名 ID:A2OTU2NTA より:

    雨が続いてますねえー

  • 匿名 ID:Q2MjE2NzI より:

    雨の日に裸足ってのも良いよなぁチラ
    夏だし違和感ないよなぁチラ

  • 匿名 ID:czNTAxMDk より:

    シユハ

  • 匿名 ID:I4ODcyOTM より:

    もう7月か…
    後1ヶ月はガチャ禁で良いな
    インフレしてるし10島も丁度良い時期か