【白猫】ツユハの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるフォースター13thで登場した「ツユハ(魔道士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ツユハのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ディーネ シャナオウ サワワ リスリー
ディーネ_72px シャナオウ_72px サワワ_72px リスリー_72px
ラヴィ ツユハ ダージ
ラヴィ_72px ツユハ_72px ダージ_72px
▶︎フォースター12・13・14神気解放当たりランキング
ツユハの別職一覧
ツユハ初期ツユハ ツユハ夏ツユハ

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

ツユハの基本情報

白猫_ツユハ_立ち絵

ツユハ
モチーフ ケロブレラ
声優 戸田めぐみ
登場時期 フォースター13th

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ツユハはクラスチェンジするべき?

サポート性能が向上

クラスチェンジすることでスペルバーストによるサポート能力の向上が見込めるため、よりサポート貢献できるようになります。

通常攻撃の扱いやすさやHPアップの耐久力向上など良い点しかありません。

神気解放で何が変わった?

・オートスキルが一新
└即死回避時バリア付与
└移動速度+100%、スロウ・気絶無効
└HP70%以上で攻撃、スキル強化+250%
・S1にサポート追加
└状態異常バリア(60秒/5回)
└防御力UP(60秒/100%)
・S2に2重バリア追加

ツユハのスキル

リーダースキル

LS:ケロケロオーケストラ

パーティ全員のHP中アップ

2 移動速度+100%、スロウ・気絶無効
3 HP70%以上で攻撃・アクションスキル強化+250%

アクションスキル1

神気・レインヒール
味方のHP、状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
状態異常バリア(60秒/5回)
防御力UP(60秒/100%)
消費SP:52

素早い状態異常回復スキル

魔導士が持つような通常の回復に状態異常回復までついていて便利です。さらにこのスキル1は発動までの時間が短いので仲間がピンチの時、即座に回復で助ける事が出来ます。

アクションスキル2

神気・フロッグスコール
敵に水属性ダメージを与え、さらにスロウ状態にさせることがある。

敵をスロウにもできる移動可能な攻撃スキル

発動中任意の方向に移動させる事が可能で、移動中は攻撃判定もあるのでタイムアタックやクエスト周回などにとても役に立ちます。相手をスロウ状態にすることが出来るのもいいですね。

ツユハの高難易度協力適性

ツユハのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
s_画像準備中1位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中2位:武器名
(〇〇モチーフ)
<オートスキル>

<武器スキル>
s_画像準備中3位:武器名
(〇〇モチーフ)

EXボードは解放すべきかなど・・・

ツユハの評価

※神気解放前の情報です。

ツユハの火力評価

攻撃力が低め

他の魔道士キャラに比べると、攻撃力が低めに設定されています。回復値は充分なものを持っている為問題ありませんが、攻撃をメインにする立ち回りは出来ない為、与ダメージ量よりはスロウ付与に期待してスキルを使う形になると思います。

ツユハの耐久評価

編集中

編集中

ツユハの操作性

移動可能な攻撃スキル!

スキル2では、28倍(水属性+792)を与え、敵へのスロウ付与と自身への移動速度アップ付与を行います。発動時に宙に浮く為、鬼武者のスキル反応型掴み攻撃をかわしつつダメージを与えられる点が大きなポイントで、似たような動きのスキルとしてはミラ(魔道士)のスキル2が挙げられますが、大きな違いとしてはスキル発動中に移動できる事、スキルヒット時に敵をその場に留め続ける効果があることですね。またスキル2の攻撃全段にスロウ蓄積値が付与されているようで、耐性が低ければ数発当てただけでスロウになります。

ツユハのサポート評価

状態異常の回復ができる!

オートスキル込みで攻撃力の60%分HPを回復し、状態異常を治癒するスキル1を持っています。黒猫コラボにて登場したファムのモチーフ武器「ヴァルハラブーケ」武器スキルの上位互換といった形で、回復量の高さと状態異常も回復できることから、ソロや協力などクエストの形態を問わずこの先かなり重宝されてくるキャラですね。

ツユハのステータスとSP回復量

ツユハのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 5 5 5 6 6
限界突破
CC+8凸

ツユハのSP回復量と限界突破について

  • 匿名 ID:Q3ODY4MTg より:

    ツユハ可愛くて大好き!!
    やっと神気解放してくれた…嬉しい…!

  • 匿名 ID:I5ODMxNTk より:

    祝杖周回で使えるから感謝

  • 匿名 ID:k3MjU0NzE より:

    攻撃速度がそんなに早くないのと、バリア貼りのS2がモーション長いし慣性効きすぎで操作しづらい
    けど状態バリアをみんなに貼れるようになったし回復もできるしで、補助要員として大分強くなった。
    火力はそこまでだけど、最近のアタッカーは火力はソロでもいけるぐらい高いけど、事故率も高いから、そいつら連れてるなら問題ないし、事故率も減らしてあげられる。ひたすらSP回収と回復の繰り返しやな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3MjU0NzE より:

      モーション長いかと思ってたけど、そこも短くなってたわ。慣性もなくなってるし。
      早とちりでした

  • 匿名 ID:E2Mzk1MDg より:

    初めての魔導師ツユハが神気してくれて嬉しいです

  • 匿名 ID:k0OTU2NDQ より:

    こいつにもリセマラランキングAランクの時代があったのになー…
    いまではもう知られてすらなさそうだな〜

  • 匿名 ID:QxMjQ5MjI より:

    カ.エ.ル……

  • 匿名 ID:Y2MDYzMjc より:

    夏ツユハの絵見たけどキャラのイメージ変わってるね。夏カスミを思い出す

  • 匿名 ID:AwMTU0MzU より:

    弓ツユハも可愛いが
    やっぱ魔もいいね

  • 匿名 ID:YzODQ0NDg より:

    もうライダー枠は限定キャラしか無理みたいだね。
    リベンジフォースターのカエルライダーに期待するしかないかorz

  • 匿名 ID:gxMDc5OTE より:

    ライダーはノアに取られたかorz

  • 匿名 ID:c0MzIyOTg より:

    ツユハが水着で弓なんて、ありえない
    ここで大逆転カエルライダー閉じ傘って可能性はあるよね?

  • 匿名 ID:Y4OTIxMTc より:

    夏ガチャでアマタ来るなら、どちらがライダーかヴァリアントか楽しみだ!
    カエルライダー来るならクライブ餅を交換したい

  • 匿名 ID:EzNTgzMjY より:

    斧ツユハ
    S1(消費50):雨乞いの踊りでカエルを降らし、水属性ダメージを与える。
    カエルは15秒間残り、清めの雨を降らし、周囲の状態異常を回復し、HP回復、シンフォニーパワー(10/10秒)を3秒ごとに与える。その後味方の状態異常を回復する。
    味方への追加効果:
    シンフォニーパワー(10/10秒)、状態異常回復
    自分への追加効果:
    自動回復(2秒/60秒)、援護攻撃2機(45秒)、チャージ攻撃強化(45秒)、チャージ時間短縮(45秒)
    ※援護攻撃は敵を追尾し、水属性ダメージを与える。
    ※チャージ攻撃は中距離に雨を降らせ、水属性ダメージを与える。

    S2(消費40):雨を降らし、水属性ダメージとスロウを与える。その後、周囲に雨のフィールド(15秒)を張る。(操作可能)
    味方への追加効果:
    SP回復量アップ(3/30秒)
    自分への追加効果:
    被ダメージ半減(50%/15秒)
    移動速度アップ(50%/15秒)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNTgzMjY より:

      AS1:HP+100%
      AS2:チャージ攻撃強化時攻撃、移動速度100%
      AS3:残りHPが多いほどチャージ時間短縮(最大30%)

    • 匿名 ID:A0NzcwMjU より:

      強すぎた
      HP+50%
      移動速度+50%
      火力フルチャS2で20万

      夏ツユハちゃんは超えてくれるかなぁ〜

  • 匿名 ID:Y0NDA0ODU より:

    お宅のゴミがエクセリア板に来てるんですが
    お引き取り願えますか?