【白猫】レイチェルモチーフ(輝剣)の評価|魔剣オルナ

白猫プロジェクトにおけるダグラス4武器ガチャで入手できるレイチェルのモチーフ武器「魔剣オルナ/真・輝瘴剣オルナ」のステータスと評価を紹介している記事です。レイチェル餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

ダグラス4最新情報

レイチェルモチーフ(魔剣オルナ)のステータス

レイチェルモチーフ(魔剣オルナ)の詳細

白猫_レイチェルモチーフ_banner350

初期名  魔剣オルナ
最終進化 真・輝瘴剣オルナ
職種 ルーンセイバー_アイコン_白猫プロジェクトルーンセイバー
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 10点/10点
モチーフキャラ 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル
登場時期 ダグラス4

ルーンセイバー武器一覧

魔剣オルナのステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
226 11 63 水800
オートスキル
攻撃・アクションスキル強化+50%
強化スキル延長+10秒
ルーンスラッシュのSP回復量+5
アストラルグリント
補助効果を付与する。
<付与効果>
消費SP軽減(60秒/20%/回数制限なし)

レイチェルとの相性と装備おすすめキャラ

レイチェルとの相性は?

ルーンドライブの効果時間を延長

レイチェルの固有ルーンドライブのバフ効果時間を10秒延長することができます。

中でもスキル火力を向上する上で活用の機会が多い「攻撃力UP(10秒/300%)」の効果時間がパーティースキル込みで30秒まで伸びる点は素直に嬉しいポイント。実戦でも恩恵を感じる機会は多いでしょう。

SP回収効率を向上

オートスキルの「ルーンスラッシュのSP回復量+5」と、武器スキルの「消費SP軽減(60秒/20%/回数制限なし)」とで、SP回収の効率を向上することができます。

援護攻撃を特に持たないレイチェルにとっては素直に嬉しい性能だと言えそうです。

即死回避はつかず

高難度での事故率を軽減する上で有用な即死回避。

レイチェルが持つ「ヒールバリア」と「白猫_HPSP回復HP・SP回復(ルーンドライブ)」がどちらも即死回避と非常に相性の良い性能ということもあり、ぜひモチーフ武器について欲しい性能の一つでしたが、残念ながらモチーフ武器にはつきませんでした。

モチーフをレイチェルに装備させて高難度に挑む場合は、相手の挙動には十分に注意して立ち回るようにしましょう。

魔剣オルナと相性の良いキャラ

装備おすすめキャラ
白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_不具合ソアラ_icon不具合ソアラ 白猫_シエラ_蒼空の竜騎士2_icon輝剣シエラ
白猫_アイリス(4周年)WEアイリス 白猫_茶熊ルウシェ_icon茶熊ルウシェ

レイチェルモチーフ(魔剣オルナ)の評価

魔剣オルナはダグラス4武器ガチャで登場したレイチェルのモチーフ武器となっています。

レイチェルモチーフ(魔剣オルナ)の強い点、使える場面

攻撃強化と会心ダメージバフを両立

白猫_レイチェルモチーフ_武器スキル

攻撃強化(オートスキル)と会心ダメージバフ(武器スキル)を両立している初の輝剣武器です。火力強化の観点からは頭一つ抜けた武器だと言えるでしょう。

武器スキルで会心ダメージバフと一緒に付与できる消費軽減も非常に優秀。回数制限がついていないため、無駄に武器スキルを挟む必要がありません。

モーションもシンプルかつコンパクトにまとまっているため、要所要所で挟みやすい性能です。火力を伸ばしつつ消費軽減状態を維持するためにも、60秒に1回再使用を忘れないように注意しましょう。

SP回収効率を向上

オートスキルの「ルーンスラッシュのSP回復量+5」と、武器スキルの「消費SP軽減(60秒/20%/回数制限なし)」とで、SP回収の効率を向上することができます。

ルーンスラッシュの初撃2ヒットには掴み以外のデンジャラス無効性能がありますので、うまく活用することで被弾をせずに素早くSP回収が可能。継続火力の向上に一役買ってくれるでしょう。

無条件のオートスキル

オートスキルで無条件で火力(攻撃・スキル強化+50%)を向上することができます。HPが減っても強化内容が増減することはありませんので安定した強化を維持することができます。

レイチェルモチーフ(魔剣オルナ)の弱い点、使えない場面

速度補正はない

レイチェルモチーフには速度補正が一切ついていません。

速度補正に乏しいキャラに装備させると、物足りなさを感じる場合がありますので要注意です。

即死回避がない

高難度での事故率を軽減する上で有用な即死回避ですが、レイチェルモチーフにはついていません。

即死回避を持たないキャラに装備させても特に耐久性能が向上できるわけではありませんので要注意です。

ユーザーレビュー

評価待ち
レイチェルモチーフのユーザーレビュー

ダグラス4関連リンク

キャラ情報

ダグラス4キャラ一覧
白猫_ダグラス4_当たりランキングダグラス4キャラ当たりランキング
白猫_ダグラス_アイコンダグラス 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4最新情報
▶︎ダグラス4ガチャは引くべき?
▶︎ダグラス4ガチャシミュレーター
▶︎ダグラス2キャラの性能/火力まとめ
▶︎ダグラス3キャラの神気解放後の性能/火力まとめ

武器情報

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

ダグラス4攻略情報
白猫_ダグラス4_ノーマルソロノーマル 白猫_ダグラス4_ナイトメアソロナイトメア 白猫_ダグラス4ヘル_バナーヘル
白猫_ダグラス4チャレンジ_バナーチャレンジ 白猫_ダグラス4協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_ダグラス4協力第2弾_バナー協力第2弾

  • 匿名 ID:Y5MTQxMDk より:

    セレナに付けるといいんだってな

  • 匿名 ID:c5ODMwMTY より:

    これ10は草
    見る目無さすぎ

  • 匿名 ID:E3ODI3OTg より:

    使ってみたけど弱い。
    そもそもルンスラだけじゃプラス5されてもSP追いつかない。
    それなら通常攻撃にプラス3されてた方が良かった。
    てかルーンドライブ回復に使わないとスキルブッパできない。
    あと強化延長10秒は雑魚過ぎ。回復にルーンドライブ使うと効果維持がキツイ。
    即死回避が無いのだ多段で死ぬ。
    攻撃補正の多くレイチェルに攻撃強化は効果薄い。
    会心ダメージが武器スキルにある
    レイチェル持ってて他にいい武器無い人じゃなければ取る価値なし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwMjU2Mjg より:

      つまりルンスラ使いやすいセレナ用だな

  • 匿名 ID:Q2MzI1NDc より:

    sp回復+20くらいだったら良かった

  • レイチェルとヤりたい ID:UyNzk2MTI より:

    レイチェルとヤりたい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4MjkyODU より:

      狼のオッサンに噛まれるぞ

  • 匿名 ID:kwMjg5MjI より:

    絶対に上限800%のこと頭にないだろ
    移動50が良かったしヨナ餅で15秒出てるのに延長10秒は謎だし即死回避もなし
    即決で交換とはいかんなぁ…

  • 匿名 ID:QwMjMxNzc より:

    強いんだけどレイチェルは武器のオートで攻撃+50%されたところで大体の人はその前に攻撃+800%の上限に達してると思うんだけど開発はレイチェルに限らず最近のキャラやたらオートや特殊バフで攻撃盛るけど自分らが設けてる上限頭に入ってんのかね

  • 匿名 ID:QwMzgwOTU より:

    強化延長が少し物足りないけど消費SP減とルンスラ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMzgwOTU より:

      強化が使い勝手良い