【白猫】ミカサの評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボ

白猫プロジェクトにおける進撃の巨人コラボガチャで登場した「ミカサ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ミカサのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ミカサ リヴァイ エレン エレン(配布)
ミカサ リヴァイ エレン エレン
▶︎進撃の巨人コラボ当たりランキング
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

ミカサの立ち回りはこちら!
ミカサの立ち回り徹底解説

ミカサの評価点数

ミカサの評価とおすすめ武器

ミカサ
CC優先度 ★★★☆☆
モチーフ 超硬質ブレード水月型
声優 石川由依
登場時期 進撃の巨人コラボガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

ミカサはクラスチェンジするべき?

CC優先度は低め

バースト時はCC後の方が火力を出せますが、それ以外のタイミングではCC前の方が上回ります。CC時は耐久面や操作性が上がるメリットもあるのでCCは好みで行うと良いでしょう。

ミカサのスキル

リーダースキル

LS:戦わなければ勝てない

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

ミカサのオートスキル

オートスキル
1 チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+100%
2 HP50%以上で移動速度・攻撃速度+50%、水属性ダメージ+100%
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・アクションスキル強化(最大100%)

ミカサのアクションスキル1

不毛……
敵に水属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。

切り返して範囲攻撃

1519717512
飛び上がって切りおろした後、範囲攻撃を繰り出すモーションとなっています。スキルには耐久面と火力面を補強するバフがあるので、こまめに使うことが多いでしょう。

ミカサのアクションスキル2

何としてでも勝つ!
敵に水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※相手の高さに応じて物理・属性ダメージアップ(最大200%)
消費SP:42

広範囲操作可能スキル

1519717922

範囲攻撃をしながら、移動をするスキルで、範囲がとても広いため、高い殲滅力を発揮できるでしょう。付与効果はありませんが、相手の高さに応じて火力が上昇するので、巨大な敵には高火力を発揮できます。

ミカサの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

ヒット数の多い無敵判定攻撃と高いスキル火力でアンダーグラウンドには高い適性があります。斬属性なため仕方がないことですがマーメイドの攻略は厳しいでしょう。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

高難易度について

水・斬属性の組み合わせで曜日協力では対応できる敵が多いです。青バフォメット、オーシャンシザース、ハーヴグーヴァには対応できないので、水・木・日は避けましょう。

曜日協力クエストの報酬一覧

ミカサのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
ミカサモチーフ1位:超硬質ブレード水月型 【モチーフ:ミカサ】
・HP自動回復の回復手段確保
・チャージ短縮、移動速度強化で扱いやすく
・水属性ダメージ強化
・ダメージバリア付与
メリオダスモチーフ2位:ロストヴェイン 【モチーフ:メリオダス(剣)
・スキル強化、会心ダメUPで火力強化
・操作性の向上
・武器スキルで回復手段を確保
・魔族特効+200%(CC後のみ)
シオンモチーフ3位:ソローフル・ソーン 【モチーフ:シオン
・HP自動回復の回復手段確保
・スキル強化、会心ダメUPで火力強化
・攻防会の強化
・撃破SP回復持ち

武器について

自身で回復を持たないため、回復がある武器が望ましいです。火力ではメリオダスモチーフかシオンモチーフ、操作性であれば自身のモチーフと使い分けるのが良いでしょう!

ミカサモチーフ超硬質ブレード水月型 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

武器で回復手段を補えば石版やアクセは火力の上がるものを優先的に選んで問題ないでしょう。状態異常の対策がないので、必要に応じてアクセで補うのもありです。

ミカサの評価

ミカサの火力評価

高い火力補正

オートスキルで攻撃・アクションスキル+200%、会心・水属性ダメージ+100%できるため、高い火力補正を得られます。HP維持、チャージと条件は分かれますが、最大発動できれば非常に高い火力を発揮できるでしょう!

広範囲スキルによる殲滅力

スキル2が広範囲攻撃をしながら移動するものとなっているので、高い殲滅力を発揮できます。しかし、範囲攻撃の合間のロックオンのせいか意図しない方向に誘導されてしまう場合がある点には注意しましょう。

巨大な敵に強い

スキル2は敵の高さに応じてダメージが上がるものとなっています。巨人だけでなく、マルドゥークやナーガなどの大きな敵にも大ダメージを与えることが可能なので、系統特攻よりも発動する機会が多く、火力の補強になってくれるでしょう。

ミカサの耐久評価

HP回復は持たない

高い耐久補正がありますが、自身ではHP回復ができません。しかし、オートスキルにはHP依存のものがあるため、被弾をしない立ち回りが求められてしまうでしょう。安定した立ち回りを実現するにはHP回復手段を確保できる武器を持たせるのが良いです。

防御性能は高い

スキル1に被ダメ半減バフがあり、オートスキルには防御力の補正もあるため、被ダメ9割カットが比較的容易に実現可能です。しかし、HPが減るにつれて防御力の補正は下がっていくので、HP管理には気をつけましょう。

状態異常に弱い

ミカサが対抗できる状態異常は水属性特性の燃焼無効のみ。星19協力では状態異常対策の有無が非常に重要なものとなっていますが、呪い・封印・衰弱・暗闇など厄介な状態異常に一切対抗できないのは大きなネックです。

ミカサの操作性

フォームチェンジ

キャラ特性にはありませんが、ミカサはフォームチェンジの剣士となります。通常攻撃コンボは初段が無敵に、カウンタースラッシュはアサルトエッジのようなモーション、チャージスラッシュは突進するものになっており通常の剣士よりもヒット数が稼ぎやすく、扱いやすいモーションです。

特に通常攻撃初段無敵は安全なSP回収を可能にしますので、非常に優秀と言えるでしょう。

速度の補正は物足りない

速度の補正がないわけではないですが、移動速度・攻撃速度ともに+50%しかありません。ローリングアタックも持たないので、速度面に物足りなさを感じてしまうことがあるでしょう。武器やアクセサリなどで補強してあげる必要があります。

ミカサのステータスとSP回復量

ミカサのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2011 128 1098 187 82
限界突破 2083 148 1134 211 102

ミカサのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  3  3  4  4  4
 5  5  5  5  5

立ち回り解説はこちら!
ミカサの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
ミカサのユーザーレビュー

当たりランキング進撃の巨人コラボ当たりランキング
ミカサミカサ リヴァイリヴァイ エレンエレン
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

武器情報

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

攻略チャート進撃の巨人コラボイベント攻略チャート
▶︎エレン(配布)の評価 ▶︎超硬質ブレードの評価
▶︎巨人のおすすめ討伐場所 -
ルーン一覧
訓練兵団のルーン訓練兵団のルーン 石材のルーン石材のルーン 木材のルーン木材のルーン 鋼材のルーン鋼材のルーン
ボス攻略一覧
女型の巨人女型の巨人 鎧の巨人鎧の巨人 超大型巨人超大型巨人

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-03-02 18.27.36進撃の巨人コラボ協力攻略チャート
▶︎女型の巨人のルーンの入手方法 ▶︎鎧の巨人のルーンの入手方法
▶︎超大型巨人のルーンの入手方法 -
施設一覧
女型の巨人の像女型の巨人の像
(Season1)
鎧の巨人の像鎧の巨人の像
(Season2)
スクリーンショット 2018-03-02 17超大型巨人の像
(Season3)

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-03-09 18.00.59進撃の巨人コラボチャレンジ攻略チャート
▶︎進撃の調べのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:k2NDU5MjA より:

    もしかしてメリオダス餅合う?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMzg0NTM より:

      今持たせて使っているけどマジお勧め。
      そんなに火力高く無かったのがCCとメリオダス餅で使い易いし面白い

  • 匿名 ID:U1MTU1MTk より:

    定期的に使いたくなるこの衝動

  • 匿名 ID:YxMjc2ODg より:

    8凸アクセ2個とか無理矢理CC優遇仕様になったから戻す必要無くなった。

  • 匿名 ID:YzNDM1ODY より:

    火力上がるとか言ってるのはタウン値低いやつらだから、CCしない方がいいぞ

  • 匿名 ID:M0MDg4NzI より:

    CC後はエクストラフォームの特有無いと火力下がるデメリットあるのでオリジナル運用する場合はCCの必要無し

  • 匿名 ID:MxMzQ1NDc より:

    ミカサccした奴おる?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NTk2NTA より:

      したけどなんか用か?

  • 匿名 ID:A0NDY1NjE より:

    餅持ってない人多そうw

  • 匿名 ID:k0ODMxNTk より:

    アクション強化200%にスキルバフ50…
    CC適正は無さそうだね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MzExMDE より:

      そうでもない。
      伸び代という部分では殆どないけど、火力はかなり上がる。特にS2はかなり上がる。
      通常も快適になるし、特攻だなんだ考えないで快適にミカサ使いたいならCCおすすめ。

  • 匿名 ID:k4NTI5MDg より:

    今回のガチャエリス以外進撃キャラの方が高水準じゃね?イベ協力星17下ミカサの方が使えるよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzMDUwOTc より:

      それなw
      アングラも壺とかあるしどこぞの大剣さんより圧倒的に早いわ。

    • 匿名 ID:g2MjY3NTk より:

      ミカサは無敵判定あるし
      エレンリヴァイはバフ消し食らっても性能にあんまり関係ない全員当たりだったよ

  • 匿名 ID:czNDE5Njg より:

    S2用にタゲ短縮のアクセ欲しいんだけど短縮ってあったっけ?

  • 匿名 ID:E4NDgyNjA より:

    火力クソ高い。モーションがやや使いにくいけど慣れればそれも楽しいし通常攻撃も剣士の中でトップレベルだしで良キャラだった。

    ただモーションの関係でデンジャラス避けにくいことしばしばあるから餅&双獣で二重ダメバリはつけた方が良さそうかな。

  • 匿名 ID:gxMjQ2NDc より:

    こいつ初段無敵?

  • 匿名 ID:UyODEzODc より:

    s2リネアを思い出す

  • 匿名 ID:k1MjkyMDE より:

    酷評だったけど普通に強いじゃんか
    巨人相手だとちょいS2でイラつく程度で全然文句無いわ