【白猫】エレン(訓練生)の評価とおすすめ武器/進撃の巨人コラボ

白猫プロジェクトにおける進撃の巨人コラボで配布キャラとして登場した「訓練生のエレン(双剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!エレン(訓練生)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ミカサ リヴァイ エレン エレン(配布)
ミカサ リヴァイ エレン エレン
▶︎進撃の巨人コラボ当たりランキング
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

エレン(訓練生)の評価点数とオートスキル

配布エレン

エレン(訓練生)
モチーフ 超硬質ブレード
声優 梶裕貴
登場時期 進撃の巨人コラボ

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

エレン(訓練生)のリーダースキル

LS:戦闘準備

ヒーロータイプの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

エレン(訓練生)のオートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%・被ダメージ-30%
2 HP10%以上で即死回避
3 残りHP量が多いほど攻撃・防御・会心アップ(最大100%)

エレン(訓練生)のアクションスキル

エレン(訓練生)のアクションスキル1

オレはやれる!

ターゲットを切る

ターゲットに対してブレードを一振りするスキルです。攻撃スキルとしては使いにくいですが、攻撃力バフがあるので、バフ付与目的で使いましょう。

エレン(訓練生)のアクションスキル2

ぶっ殺してやる!
敵にクリティカルダメージを与える
消費SP:40

敵の周りを旋回して攻撃

ターゲット相手の周りを旋回しながらブレードで攻撃します。クリティカルダメージとなっているので安定した火力が出せるでしょう。

エレン(訓練生)のステータスとSP回復量

エレン(訓練生)のステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 1689 124 778 101 73
限界突破 1761 144 814 125 93
CC+4凸 3533 144 1172 177 111

エレン(訓練生)のSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
3 3 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(双剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 5 5 5 5

エレン(訓練生)のおすすめ装備

エレン(訓練生)おすすめ武器

武器名 理由
1位:
ペンナ・ドーロ
【モチーフ:双剣レクト
・HP自動回復の回復手段確保
・被ダメ半減バフで耐久力向上
・攻撃速度の補強で使いやすく
・HP回復持ち
・スキル火力大幅上昇
・会心ダメージUPが相性◎
・20%の攻撃速度補強可能
3位:
ルーン・シティラビット
【モチーフ:クレア
・HP回復確保
・スキル火力大幅上昇
・会心ダメージバフで火力上昇

武器について

自身で回復を持たないため、回復手段を確保できる武器が良いでしょう。レクトモチーフはHP自動回復に加え、被ダメージ半減で被ダメ9割カットを達成できるので、非常におすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

エレン(訓練生)のおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:ペンナ・ドーロ
・200ヒットでAS+200%

配布キャラなので、そこまで強いキャラではないですが、1枠だけでも解放させてあげればナハトドンナーの石板を装備させられるため、ヒーロータイプが手薄な場合は解放してあげても良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

エレン(訓練生)のおすすめスキルチェンジ

・大幅な火力の強化
会心ダメージ+20% ・確定クリティカルと相性◎

スキルチェンジについて

クラスチェンジ後の確定クリティカルのスキル2の火力を上げるのであれば会心ダメージ+20%が良いです。全体的なスキル強化なら消費+10%・アクションスキル強化+30%がおすすめと言えるでしょう。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

エレン(訓練生)の評価

エレン(訓練生)の火力評価

クリティカルダメージの安定した火力

スキル2はクリティカルダメージとなっているので、クリティカルの出方によって火力が安定しないということがありません。会心ダメージUPの効果もそのまま受けるので会心ダメージUPとは相性が良いでしょう。

HP維持でステータス向上

HP維持をすることで、攻撃と会心が最大100%アップします。HP回復手段がないため、維持は難しいですが、維持することができれば高水準なステータスを実現できるでしょう。特に会心は1000まで伸ばしたいステータスなので、大きなポイントと言えます。

エレン(訓練生)の耐久評価

HP回復は持たない

オートスキル、アクションスキルのどれもHP回復手段がありません。HP維持のオートスキルがあるため、回復できる武器を装備させてあげるのが望ましいです。

被ダメ9割カットは難しい

自身で被ダメージ-30%と最大防御+100%を持っているものの、被ダメージ9割カットは難しいです。安定した立ち回りのためには武器やアクセ、石板などで補ってあげる必要があります。

即死回避が有用

オートスキルで即死回避を持っており、不意に大ダメージを受けてしまっても耐えることができます。回復がないため、自身での立て直しは難しいですが、耐久の補強になるでしょう。

エレン(訓練生)の操作性

攻撃速度の補正がない

エレンは攻撃速度の補正を一切持ちません。アサルトエッジ・チェインの無敵判定をうまく活用できないので、攻撃速度を補強してあげるか、クラスチェンジ後のエクストラフォームの無敵判定を利用するのが良いでしょう。

スキルは操作できない

飛び回るスキルを持つものの、スキルはどちらも操作することができません。デンジャラスアタックには弱いため、デンジャラスアタック持ちが近くにいる場合は通常攻撃主体の戦い方がおすすめです。

エレン(訓練生)の総合評価

進撃の巨人コラボイベントで配布キャラとして登場したキャラです。配布キャラであるため、高水準な性能とはいかないですが、ヒーロータイプ縛りではある程度の活躍が見込めるでしょう。回復は持たないため、回復武器の装備が重要になってきます。

当たりランキング進撃の巨人コラボ当たりランキング
ミカサミカサ リヴァイリヴァイ エレンエレン
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

武器情報

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

攻略チャート進撃の巨人コラボイベント攻略チャート
▶︎エレン(配布)の評価 ▶︎超硬質ブレードの評価
▶︎巨人のおすすめ討伐場所 -
ルーン一覧
訓練兵団のルーン訓練兵団のルーン 石材のルーン石材のルーン 木材のルーン木材のルーン 鋼材のルーン鋼材のルーン
ボス攻略一覧
女型の巨人女型の巨人 鎧の巨人鎧の巨人 超大型巨人超大型巨人

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-03-02 18.27.36進撃の巨人コラボ協力攻略チャート
▶︎女型の巨人のルーンの入手方法 ▶︎鎧の巨人のルーンの入手方法
▶︎超大型巨人のルーンの入手方法 -
施設一覧
女型の巨人の像女型の巨人の像
(Season1)
鎧の巨人の像鎧の巨人の像
(Season2)
スクリーンショット 2018-03-02 17超大型巨人の像
(Season3)

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-03-09 18.00.59進撃の巨人コラボチャレンジ攻略チャート
▶︎進撃の調べのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:E1OTczNzA より:

    そろそろヒーロータイプ一覧のとこ更新してくんね‍?
    流石にお留守はいけないっしょ

  • 匿名 ID:gxNzMwNDM より:

    普通に強ない?

  • 匿名 ID:czNzQ4NzE より:

    ヒーロータイプの中ではぶっ壊れだと思った。特に移動。これはありがたい

  • 匿名 ID:QxNDM4ODg より:

    CC+配布餅と戦用アクセでめちゃ脚速い

  • 匿名 ID:A2MDc5NjY より:

    最近ルウ基地(拳)みないなぁ…

  • 匿名 ID:EyNjU1NzM より:

    即死回避ある時点でめちゃくちゃ優秀じゃないか

  • 匿名 ID:cxMjk2OTE より:

    このエレンただでクラスチェンジできるのいいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czNDEwODg より:

      そマ?

    • 匿名 ID:g4Njc2Nzg より:

      説明よく見ると書いてあるし実際俺もやった

  • 匿名 ID:Y5MTUxMTc より:

    コイツのアイコンがフレンド欄にあるとなんか笑ってしまう

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1NzgxODY より:

      わかるw
      目力がw

  • 匿名 ID:A0NDcxNjE より:

    餅武器優秀やな