【白猫】エレンモチーフ(双剣)の評価/超硬質ブレード紅蓮型

白猫プロジェクトにおける進撃の巨人コラボ武器ガチャで入手できるエレンのモチーフ武器「超硬質ブレード紅蓮型」のステータスと評価を紹介している記事です。「超硬質ブレード紅蓮型」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

エレンモチーフ(超硬質ブレード紅蓮型)のステータス

エレンモチーフ(超硬質ブレード紅蓮型)の詳細

エレンモチーフ_立ち絵

初期名 超硬質ブレード紅蓮型
最終進化 真・超硬質ブレード紅蓮型二式
モチーフキャラ エレンエレン
登場時期 進撃の巨人コラボ武器ガチャ

超硬質ブレード紅蓮型のステータス

真・超硬質ブレード紅蓮型二式
攻撃 防御 会心 追加効果
199 24 77 炎180
オートスキル
残りHP量が多いほど通常攻撃・アクションスキルダメージアップ(最大50%)
基本強化効果数x15%攻撃強化
炎属性ダメージ+50%
討伐数1
敵に炎属性ダメージを与え、攻撃力を50%ダウンさせることがある。

エレンモチーフ(超硬質ブレード紅蓮型)の評価

超硬質ブレード紅蓮型は進撃の巨人コラボ武器ガチャで登場したエレンのモチーフ武器となっています。

エレンモチーフ(超硬質ブレード紅蓮型)の強い点、使える場面

残りHPが多いほど火力アップ

エレンモチーフはオートスキルで残りHP量が多いほど通常攻撃・アクションスキルのダメージをアップできます。最大HPを維持する必要がありますが、どちらも50%ダメージアップするため、全体的な火力強化が可能です。

最大90%の攻撃力強化

基本強化数に応じて攻撃力が上昇し、最大90%まで攻撃力を強化できます。武器スキルに会心・攻撃速度UPがあるので、キャラ自身に付与効果がなくとも、最低30%は攻撃強化を確保することができます。

▶︎基本強化効果について
基本となる6種類のバフのこと。
オートスキルなどによるステータス強化は基本強化効果には該当しない。
・攻撃バフ
・防御バフ
・会心バフ
・被ダメージ軽減バフ
・攻撃速度バフ
・移動速度バフ

エレンモチーフ(超硬質ブレード紅蓮型)の弱い点、使えない場面

炎属性ダメージ強化が物足りない

最近の武器と比べると属性ダメージ強化が50%しかなく、属性ダメージだけでみると見劣りしてしまいます。さらに、アクションスキル強化もないので、スキルの属性ダメージを伸ばしづらい欠点もあります。物理火力は申し分なく強化できるので、攻略するクエストによって装備を付け替える運用が無難でしょう。

HP回復はキャラで補う必要がある

残りHP量によって火力を強化できるオートスキルがあるものの、武器単体ではHP回復をする手段がありません。HPが減少するほど火力が下がってしまうので、キャラ自身で回復手段を確保する必要があります。

エレンとの相性は?

基本強化効果を4つ確保可能

自前で攻撃・防御バフが付与できるので、モチーフ武器のスキルと合わせて合計4つの基本強化を得ることができ、攻撃力を60%まで強化できます。最大HPを維持し続けることでさらに火力を強化できるので、エレンの火力強化には適した武器になります。

会心UPで火力を底上げ

エレンは会心ステータスが低く、石版や武器で補強する必要がありますが、武器スキルで会心バフが付与できるので、ボーダーの会心1,000に達成しやすくなります。巨人化するスキル2のクリティカルダメージも伸ばすことができるので、エレンのスキル火力を底上げできます。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(双剣)

エレンモチーフ(超硬質ブレード紅蓮型)の総合評価

超硬質ブレード紅蓮型は進撃の巨人コラボで登場したエレンのモチーフ武器になります。耐久面の強化が一切ありませんが、手厚い火力強化が可能な性能を持っています。残りHPに気をつける必要があるので、回復手段をキャラ自身で確保できるキャラに装備させましょう。

当たりランキング進撃の巨人コラボ当たりランキング
ミカサミカサ リヴァイリヴァイ エレンエレン
▶︎進撃の巨人コラボガチャは引くべき?
▶︎クロスセイバープレゼントのおすすめキャラ・武器
▶︎エクスセイバーの特徴
▶︎進撃の巨人コラボガチャシミュレーター

武器情報

ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
ミカサモチーフ リヴァイモチーフ エレンモチーフ
▶︎進撃の巨人コラボ武器当たりランキング

攻略チャート進撃の巨人コラボイベント攻略チャート
▶︎エレン(配布)の評価 ▶︎超硬質ブレードの評価
▶︎巨人のおすすめ討伐場所 -
ルーン一覧
訓練兵団のルーン訓練兵団のルーン 石材のルーン石材のルーン 木材のルーン木材のルーン 鋼材のルーン鋼材のルーン
ボス攻略一覧
女型の巨人女型の巨人 鎧の巨人鎧の巨人 超大型巨人超大型巨人

協力バトル攻略

攻略情報
スクリーンショット 2018-03-02 18.27.36進撃の巨人コラボ協力攻略チャート
▶︎女型の巨人のルーンの入手方法 ▶︎鎧の巨人のルーンの入手方法
▶︎超大型巨人のルーンの入手方法 -
施設一覧
女型の巨人の像女型の巨人の像
(Season1)
鎧の巨人の像鎧の巨人の像
(Season2)
スクリーンショット 2018-03-02 17超大型巨人の像
(Season3)

チャレンジクエスト攻略

攻略情報
s_スクリーンショット 2018-03-09 18.00.59進撃の巨人コラボチャレンジ攻略チャート
▶︎進撃の調べのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:I0OTQ5NjY より:

    エレン以外に持たせるとしたら誰がいいの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyOTEzNjI より:

      茶熊ヴィル(ドーピング必須)

  • 匿名 ID:AyOTA3MzQ より:

    武器スキル自体の火力はどんなもんなん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g1NTAxNTM より:

      遅レスだけど、スタート状態でサクッと撃って150万くらい(タウンマまであとすこし)

  • 匿名 ID:c4MzUwMTM より:

    武器スロットを会心ダメ20にすればツキミ餅より火力でるみたいよ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2OTE0ODI より:

      マジですか!? それは嬉しい(*´ω`*)

  • 匿名 ID:kwMjA1NDI より:

    討伐数1だからね。仕方ないね(原作ネタ盛り込んでるのは評価できる)

  • 匿名 ID:QyNTQzNjg より:

    リヴァイ、ミカサをガチャで引き当てたなら交換必須。
    エレンに関しては呪いとペン、団子で代用と使い回し可能。
    餅の必要性が薄い。

  • 匿名 ID:Q2OTAwOTA より:

    英雄リアムに使えるよな?
    交換するか悩んでる

  • 匿名 ID:A1NTg5NDM より:

    コラボに性能なんか求めんな本当に好きなら弱かろうと手に入れて使い続けろ

  • 匿名 ID:MwMTk5NDA より:

    団子より使えない時点でエレンに持たせる価値はない。解散

  • 匿名 ID:ExODgxMDY より:

    CCしたらスキルダメージアップが加算になるのにスキルダメージアップ盛り盛りで草生える
    エレンはCCすんなって事かいな

  • 匿名 ID:E2MzY0MTc より:

    武器スキル見る前は当たりか?と思ったのに

  • 匿名 ID:I1MjE1MzI より:

    何でリヴァイ餅に会心ダメージアップあってエレン餅にないんだよ…
    会心ダメージアップくれよ…

  • 匿名 ID:kwNjg5NDI より:

    エルザ餅、レクト餅、団子あればもういらないかな?

  • 匿名 ID:kzNDc2MTI より:

    なんで炎50パーなんだろう。

  • 匿名 ID:A0ODE5NDU より:

    正月イロメロに結構あってるから交換しようかな。