【白猫】神気レインの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける天使悪魔ガチャで登場した「神気レイン」の解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気レインのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

天使悪魔ガチャ
レイン_アイコン_白猫プロジェクトレイン 天使ルカ_アイコン_白猫プロジェクトルカ
▶︎どっちが当たり?

神気レインの立ち回り方を徹底解説!
▶︎神気レインの立ち回り徹底解説

別職のレイン一覧
レイン_アイコン_白猫プロジェクト神気レイン レイン竜レイン 茶熊レイン茶熊レイン レイン_icon_白猫槍レイン

神気レインの評価点数

レインの評価とおすすめ武器

神気レイン
モチーフ ドゥームブリンガー
声優 木村良平
登場時期 天使悪魔ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気レインはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジするべき

CC前と後では火力が倍近く上昇します。クラスチェンジすることで、攻撃力強化の上限値も上がるため、CCおすすめのキャラクターと言えます。

CC後はオリジナルで運用しよう!

エクストラとオリジナルどちらのフォームでも火力面に大きな変化はありません。チャージスマッシュ強化により、SP回収効率が高く、使い勝手が非常によくなるので、CC後はオリジナルフォームでの運用をおすすめします。

神気前と神気後で何が変わった?

・即死回避発動でバリア発生
・チャージスマッシュ強化がキャラ特性に
・オートスキル2の攻撃強化が撤廃
・オートスキルに被ダメ半減、アクションスキル100%強化が追加
・火事場がHP50%以下に緩和
・HP量による攻撃強化値が上昇
・スキル1にSPR+3バフが追加

神気レインのスキル

リーダースキル

LS:Wings of hearts

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

2 移動速度+50%、被ダメージ・チャージ時間-50%、アクションスキル強化+100%
3 HP100%で攻撃+200%、HP30%以下で攻撃+400%

アクションスキル1

神気・ブラック・ベイン

飛距離のある追尾弾

レイン_S1

神気レインのスキル1は飛距離のある追尾弾を連続で放ち、2重ダメージバリアとSPR増加が付与されます。被弾のリスクを軽減できる上、スキル効率を上昇できるのは大きな利点です。

アクションスキル2

デモンズ・レイド
スキル発動後の「ぷにコン」操作の有無で攻撃方法が変化する。
<ぷにコン操作なし>
敵に分散ダメージを与える。
<ぷにコン操作あり>
敵に連続でダメージを与える。
※操作可能
消費SP:54

操作なし:モーションの短い分散ダメージ!

レイン_S1_1

非操作時では分散ダメージ型のスキルとなっています。敵が密集しているとダメージがばらけてしまいますが、単体に対しての火力は圧倒的な威力を叩きだすことが可能。

操作時:操作時間が長い乱打攻撃

レイン_S2_2

操作時は連続で敵を斬りつける移動可能スキルです。非操作時に比べ火力は劣りますが、密集している敵に等倍のダメージを与えることができ、操作可能なので高難易度で厄介なスキルカウンターを回避してダメージを与えていくこともできるので、状況に応じて使い分けましょう。

神気レインの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

マーメイドとアンダーグラウンドでは打耐性の敵が多いため攻略は難しいですが、ラボラトリーは比較的安定して攻略することが可能です。

×
金曜 土曜 日曜

高難易度について

「まんまるウッホ」は打属性の攻撃がほとんど通らないので、月曜・火曜・金曜の攻略は非常に難しいものとなっています。
曜日協力クエストの報酬一覧

神気レインのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
 レインモチーフ1位:ドゥームブリンガー 【モチーフ:レイン】
・回復手段の確保
・チャージ攻撃、スキル火力強化
・魔族特攻あり
・移動、チャージ速度UP
茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン2位:熊の旗のぼり 【モチーフ:茶熊ティナ
・HP自動回復で回復手段確保
・攻撃力、スキル火力強化
・移動、攻撃速度UP
・SP回収性能UP
インファナルスローター3位:インファナルスローター 【モチーフ:ゴエティアシリーズ
・HP40%以下で攻撃力大幅UP
・武器スキルでHPを削る事が可能
・消費SP軽減バフ
HPは回復できない

武器について

レインは回復手段を持っていないので、回復の出来る武器が基本的には良いでしょう。HP30%以下で攻撃力が大幅に上がるので、それを利用する場合は、ドゥームブリンガーインファナルスローターがおすすめです。

協力バトルなどでHPを回復してくれる人がいる場合は欄外ですがリッタスタッグアックスも高火力を出す事ができるのでおすすめとなります。

茶熊ティナモチーフ(斧)の評価:熊の旗のぼり_アイコン熊の旗のぼり くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の巨人の石版 アンシャールの石版アンシャールの石版

セットについて

レインは会心補正が低めなので石版で会心値を1,000に出来るよう調整しましょう。会心値が十分な場合はキングキメラやキング武者の石版もおすすめです。

また、状態異常に弱いので、不安な場合はアクセサリで補いましょう。

神気レインの評価

神気レインの火力評価

ボス特化の分散ダメージ

レイン分散
非操作時スキル2の分散ダメージで単体相手に高い火力を発揮できるため、対ボス戦では重宝するキャラとなっています。

しかし、分散ダメージは多くの敵を巻き込むと1体辺りに与えるダメ時も低下してしまうデメリットもあるため注意は必要です。

HP50%以下で火力大幅上昇

残りHP量が少ない場面で攻撃力上昇の特徴的なオートスキルを持っています。HP50%以下で攻撃が+400%され、非常に高い火力を出すことが可能!

高い防御性能もあってHP50%以下での立ち回りも比較的楽に維持することができますが、リスクが大きいのには変わりないので、被弾しない立ち回りを意識しましょう。

会心値の補正がない

HP50%以下で非常に高い攻撃力強化を行えますが、会心値の補正が一切ないため、クリティカル発生の大きなラインである会心1,000を達成できません。

非操作時のスキル2はクリティカルの有無で火力が大きく異なりますので、会心1,000の達成を目指す場合は装備で補ってあげるようにしましょう。

操作可能スキルで爽快に殲滅!

レイン_S2_3
操作時のスキル2は広範囲に連続攻撃を繰り出すので雑魚殲滅やスキルカウンターを回避しながらダメージを与えることができます。非操作時に比べ火力は期待できないので、場面によって使い分けましょう。

神気レインの耐久評価

高い防御性能

被ダメ半減バフと2枚のダメージバリアに加え、ダメージバリア付きの即死回避を持っているので、防御性能が高く、HPの維持が難しくありません。

神気開放により火事場の発動ラインがHP50%に緩和されたので、火事場状態の維持が行いやすくなっています。

HP回復を持たない

防御性能は高いのですが、HP回復を持たないので、HPの立て直しができません。武器で回復を確保できない場合は、HPが減ってしまったら、回復することは素直に諦めて、50%以下を維持できるように立ち回るようにしましょう。

神気レインの操作性

チャージスマッシュがSP回収に優秀!

レイン_チャージ攻撃
チャージスマッシュ強化で壁を反射する球を3発打ち出します。SP回収も可能なので、乱戦時や狭いステージでは一気にSP回復することが可能です。

神気レインのステータスとSP回復量

神気レインのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大 725 155 593 210 20
限界突破 797 175 629 234 40
CC+8凸 5105 205 2077 278 73

神気レインのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 6 6 6 7 7
タウン最大
SP+51%
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.5
神気レインのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
83%
16%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.9

コメントがまだありません。

7 匿名 ID:UwMzg4NDg
2018-08-30 00:27:50
7.5

ぶっちゃけ雑魚やん 完全型落ちの茶ティナと同レベル シェリルはおろかセツナやレム以下だよ

10 リゼロ好き ID:E3NjM4ODM
2018-10-27 02:37:15
レム以下はない レム使える人にはめっちゃ使いやすいし
9 ID:I5MTE5MTI
2018-08-31 21:23:05
まぁでも確かにHP100%餅レインと呪い茶熊ティナ火力同じやな
8 ID:Q2ODU5MTA
2018-08-30 03:26:11
茶ティナと同レベルで7.5点って意味分かんねえwww でレム以下ってどういうこと?www
4 匿名 ID:I4NjUxMjQ
2018-08-29 17:18:20
9

チャースマギガレインが火事場密着で立ち回れるならかなり強いぞ

6 ID:Y3MDY1NTE
2018-08-29 18:31:29
とはいえ、それで運用するならギガエマの方が強くないっすかね? レインの方はチャースマが優秀だから安定感はあるけども。
5 匿名 ID:UxMzE2MDU
2018-08-29 17:44:44
8

S2の分散ダメージが単体に対しても期待していたよりも弱い…

3 匿名 ID:EwODgwMDQ
2018-08-29 16:23:07
8.5

セツナ・トワに比べて‥ クソ弱い‥ 引っ張りまくってこの程度‥

2 はい ID:I3NDE5OTc
2018-08-29 16:15:33
9

なんか残念

  • 匿名 ID:Q4NTQ0NjA より:

    今回のモンストコラボでのPVでのレインきゅん超イケメンでかっこいい

  • 匿名 ID:cyMjE1NDA より:

    6.5w

  • 匿名 ID:YzNTE2MzM より:

    なんで6.5になってんのw

  • 匿名 ID:U1NjY5NTc より:

    6.5ってw

  • 匿名 ID:Q0MDI0MDg より:

    槍のほう引けてないけどオートやバフに軽減ないね。家から急に軽減付けだして(茶熊は家のコピペ)神気で荒れるまで、レインに軽減不要だって気付かなかったのか?

    レイン排出当時に調整を担当した人が開発から抜けてるか、退社してるとしか思えない

  • 匿名 ID:E2NjM0MDY より:

    オートスキル3間違ってますよ

  • 匿名 ID:Q4MTI0NDM より:

    なんで9.5になったん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NTM5OTY より:

      そりゃ強いからに決まってるでしょ。

  • 匿名 ID:M1NDA4MzQ より:

    全く同じオートとバフでスキル2火力だけ5倍とかの方が遥かによかったわ
    ほんと💩運営

  • 匿名 ID:UwMzU1ODg より:

    こんな会心値低かったっけ…

  • 匿名 ID:Q1OTgzNDY より:

    まともな神気ができるような運営なら
    こんなにオワゲーになってないか

  • 匿名 ID:E3MDI0NDg より:

    今は斧という職がそもそも糞だわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5MDYwODU より:

      今の運営は弓、バーサーカー、ルーンセイバー推しが目立つ

  • 匿名 ID:Q1NTMyMTg より:

    神気を待たせた挙句の、ポンコツ性能
    _(:3」∠)_

  • 匿名 ID:AxMTM3ODQ より:

    セツナ潰せましたか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EyMDUzNTM より:

      セツナより弱いよ…
      さらに言えば温泉ルウシェよりも弱い…

  • 匿名 ID:A4ODE3NzY より:

    闇属性化
    as 被ダメ50→会心ダメ50
    hp制限30以下のままでいいからスキル、闇属性ダメ+200追加
    スキル2分散を今の倍率の2〜3倍

    くらいがちょうどいいピーキーな調整

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODAwMDc より:

      被ダメは会心ダメに変えないとな