【白猫】神将ガチャは引くべき?/チハヤ、ムラクモは引くべき?

白猫プロジェクトにおける”神将ガチャ”で登場するチハヤ、ムラクモは引くべきなのか考察しています。ガチャを回す際の参考にしてください。

ムラクモ チハヤ
ムラクモ_アイコン チハヤ_アイコン
▶︎どっちが当たり?
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

神将ガチャは引くべき?

アンケート実施中

今回のガチャは引く?

今回のガチャは誰狙い?

投票結果

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
チハヤ_アイコンチハヤ 【職業:アーチャー_アイコン_白猫
【属性:s_水属性
・高いSP回収力
・絶対防御展開で性能UP
・ピンポイントダメージで高い単体火力
・車懸かりの陣でサポートが可能
・マルチロックオンで乱戦に対応
・シンフォニー持ち
・HP回復は不可
ムラクモ_アイコンムラクモ 【職業:バーサーカー
【属性:s_炎属性
・強力な通常攻撃(通常チェインダメージアップ)
・アクセルバーストを溜めやすい
・フレイムシールドで耐久UP
・HPドレインで安全を確保
・シンフォニー持ち

神将ガチャのポイント

前提として

性能関係なく、キャラクターの見た目、性格、担当声優が好きという方もいるでしょう!「関智一が好き!」、「チハヤの見た目かわいい!」という場合は、引かないと入手する土俵にすら立てませんので、ガチャを回すことをおすすめします。

チハヤ

チハヤ

幅広いクエストへの対応力

突属性の苦手を水属性が補ってくれることにより、現行のクエストの高難度で出現する敵のほとんどに対応することが可能です。頻出する敵を苦にすることがない相性の良い属性の組み合わせだと言えます。

通常攻撃・チャージショットも弓ユキムラと同様のものとなりますので、制限クエストやギミックへの対応力にも期待できるでしょう。

対応が難しい大型モンスター
キリン(青)/キャッスル/ジャガーノート/デュラハン/ガシャドクロ(中)/アノマリービースト/ホワイトデュラハン/デスドクロ(橙)/イナズマジン/メガマジン

赤字・・・常設協力星15で出現 青字・・・曜日協力星15で出現

ややテクニカルな性能

チャージショットやスキルを複数の相手に一斉に打ち込むためには、あらかじめチャージ時に複数の敵をロックオンしておく必要があったり、ややテクニカルなキャラ性能となっています。思考停止でスキルを撃つことができるキャラクターではない点は留意しておく必要があるでしょう。

スキル2に関しても、スキル時間はコンパクトにまとまっているものの、その場で硬直するタイプのモーションかつ、上記のロックオンのための時間がありますので、素早い周回にはあまり向かない性能と言えるでしょう。

サポート性能は高い

スキル1で自身の周囲に陣を展開し、その中のキャラクターに高いサポート効果を付与することが可能です。加えて、シンフォニーパワーも即時MAX状態にすることができますので、サポートキャラとしても非常に優秀な性能を持っています。

チハヤの評価はこちら

ムラクモ

ムラクモ

適性数は少なめ

炎・斬の属性の組み合わせは特にお互いの苦手をカバーできるわけでもなく、頻出する敵に苦手が多めな点がややネックと言えます。

加えて、後述しますが、手数を稼いで強力な通常攻撃で押していくタイプのキャラクター。スキル火力は控えめに抑えられています。

高難度協力バトルで高HPの状態で出現されると、ゴリ押ししようにもどうしてもテンポが落ちてしまうことは避けられないでしょう。

対応が難しい大型モンスター
赤ナーガ/ヘビーナイト/オーシャンシザーズ/キリン(青)/白マンティコア/青バフォメット/デスドクロ(紫)/フリズマジン/ウィッチ/マッスルゴーレム/メガマジン

赤字・・・常設協力星15で出現 青字・・・曜日協力星15で出現

通常チェインダメージ持ち

ムラクモの最大の特徴は何と言っても、「手数を稼げるバーサーカー」だという点。

スキル火力が心もとない代わりに、「通常チェインダメージアップ」や「アクセルバーストゲージ上昇値UP」により、強力な通常攻撃を主体に戦うことができます。

周回性能は◎

スキル2は移動しながら大剣を振り回す操作可能スキル。スキル時間が長めな上、攻撃範囲もかなり広めです。

もちろん高難度になればなるほど心もとないスキル火力がネックとなりますが、アイシャや弓オスクロルなどのように、雑魚敵が多いクエストや、移動距離が長いクエスト攻略などで、耐性を持つ敵がいないのであれば非常に快適に進めることができるでしょう。

ムラクモの評価はこちら

まとめ

万能キャラではない

今回の2キャラは、「複数の敵をロックオンした上でのピンポイントダメージ」、「通常チェインダメージアップ持ちのバーサーカー」ということで、どちらも非常にテクニカルな要素を持つキャラクターとなっています。

「周回でも使える」、「瞬間火力・殲滅力も高い」、「SP回復も容易」、「耐久面も自己完結」といった要素を全て満たす万能キャラクターではないことを留意しておきましょう。

性能のみで考えた場合、「入れ替えキャラクターが2体」というハードルを超えてまで引く旨味があるのかは若干の疑問点が残ります。ある程度高難度でも活躍できるキャラクターが揃っているなら、スルーしてジュエルを温存するといった選択肢も十分に有効なのではないでしょうか。

逆に、どちらも思考停止で操作はできませんので、ぷにコン操作を楽しむ上ではもってこい。そういった性能を求める方にはおすすめのキャラクターです。

茶熊学園は12月

10/30公開のおせにゃんで、茶熊学園が12月に開催されることが判明しました。今回のガチャの次が茶熊学園となる可能性も十分にありますので、茶熊学園に焦点を当てて万全の状態を整えたいという場合は、今回のガチャをスルーするという選択肢も十分ありだと言えるでしょう。

現在排出されるフォースターキャラを紹介!

モコ オズワルド ジュディ
モコ 魔オズワルド ジュディ
リアム ディオニス レイヴン
大剣リアム 竜ディオニス 斧レイヴン
ベルメル ヴィンセント マフユ イシュプール
s_ベルメル ヴィンセント s_スクリーンショット 2016-09-26 22.05.03 s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.34
ハルカ フラン ルビィ
name 槍フラン s_スクリーンショット 2017-06-23 20.04.56

神将降臨関連リンク

神将降臨キャラ

キャラ情報
4a2e2cc0f2e7cf00a0b6e378e25e121e神将ガチャはどっちが当たり?
ムラクモ_アイコンムラクモ チハヤ_アイコンチハヤ
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

神将降臨武器

ムラクモモチーフ チハヤモチーフ
s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.30 s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.16
▶︎神将降臨武器は交換すべき?

神将降臨イベント攻略チャート
▶︎天守閣の必要ルーン数 ▶︎俵のルーンの効率的な入手方法

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎神将降臨協力攻略チャート ▶︎合戦のルーンの効率的な入手方法

  • 匿名 ID:gzNzA0NjE より:

    しばらく使った感想として、二人とも楽しいは楽しいけど最近多い使い捨て入れ替え限定でしかない
    ムラクモも島堀り向けの使いやすさが抜群にあるわけではないし、チハヤで短いクエスト周回するにも場所を選ぶ
    適性のあるクエストで、少し面倒に思いながら多少の目新しさを楽しんだら役目は終わりみたいな感じ

  • 匿名 ID:g4NjA0Mzk より:

    じゃあ とりあえずは引かんでよい
    て事かな?

    結構迷ってるんですけど…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NjA0Mzk より:

      皆さんの考察(?)が聞きたいです

    • 匿名 ID:Q3OTUyOTA より:

      茶熊前に温存しとけと言わんばかりのガチャ
      チハヤがかわいくてどうしても欲しいっていうんじゃなければスルーで良いと思う
      自分は運営の温情に甘えてスルーするよ

    • 匿名 ID:AwMjU0MTQ より:

      33 スルーしたってことは非所持だよねぇ?それってただのエア.プじゃんw

    • 匿名 ID:Y4NzUxODU より:

      当たり前だよなぁ?
      前夜祭の情報まで出てるし引く訳がないぞ

    • 匿名 ID:Y4NzUxODU より:

      前夜祭って茶熊のじゃないのね、ちゃんと動画見てなかったは。性能目当てなら課金するつもりでも茶熊の方にしとけってことで

    • 匿名 ID:M3MjMxMjU より:

      茶熊基地の希望的観測は置いといてw

      純粋に強い弓キャラが欲しいなら、復刻のアイシャ狙っとくのが安パイ
      水突もしくはボス戦用の高火力キャラが欲しいならチハヤでもいい(餅推奨)

    • 匿名 ID:g2ODU2NTY より:

      アイシャかフランが居れば無理して狙いに行くこともないわな。属性的にはファルファラでも代用が利く

  • 匿名 ID:I4NTU0NDA より:

    単発2でチハヤでたからおっラッキー
    って思って出たからには餅をっ
    とか思ったらほとんどのジェル使ってた
    ガチャって怖い
    そしてチハヤ使いにくい

  • 匿名 ID:kwMjAzNDg より:

    弓がルビィくらいしかいなくてカスなのですがチハヤは狙うべきでしょうか?

    ちなみにもう66連で爆死しました

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2MzA5NjM より:

      弓がルビーだけとか割と新参だろうから掘れる島いくらでも余ってるだろうし、立ち回りとかをみてイメージしてみて使いやすそうなら狙えばいいと思うけど、茶熊とかクリスマスとか正月とか季節のイベント控えてるから貯めるのもありだよ?

    • 匿名 ID:A2MzA5NjM より:

      結局最強最速みたいなのが使いやすいとは限らないからね。用途と何がしたいのかで使い分けだからね。

    • 匿名 ID:MwMDEzNjI より:

      66連如きで爆死とは言わねえんだよゴミ消えろ

    • 匿名 ID:A5MzcxNTI より:

      爆死の観点を人に押し付ける時点で人間としての底が知れる

    • 匿名 ID:g2OTUzMDM より:

      無課金or微課金で66連は立派な爆死だよ。

    • 匿名 ID:MzMzgyNjc より:

      凱旋でアイシャ、ガトリン来るから引かなくていいと思う チハヤめちめちゃ使いにくいし

  • 匿名 ID:U3NTY1NTI より:

    確かに…チハヤ来て喜んだけれど
    これだけ期待外れも珍しい。
    ガッカリガチャでした。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MTc3Mzk より:

      チハヤは個人的に聖夜の3人以上のクソだった

    • 匿名 ID:U3NTM1NTQ より:

      チハヤはテクニカルすぎるし下手くそにはこういう評価になるわ

    • 匿名 ID:U3NTY1MDM より:

      1835
      高PS様wらしいから聞きたいんだけど、具体的に破滅とか以外のどのクエストでチハヤはどう活躍できるのか教えてくれないか

    • 匿名 ID:Q0MDQxOTQ より:

      U3NTM1NTQ
      こう煽る奴こそ低段低PS即ペロ回線切りするんだろうな
      分かりやすい

  • 匿名 ID:EzNDkwMjU より:

    このイベの意味がわからん、いらなくね?

  • 匿名 ID:M4NTcwMzI より:

    アイシャとフラン持ってるんだけど、引いた方が良いのかな?私的には性能自体そこまでだと思うんだけど。茶熊も控えてるしどうなんだ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMTU2ODk より:

      キャラ愛以外ならスルー

    • 匿名 ID:E3Nzc3MDU より:

      その2人居るなら暫く弓は要らないっしょ。

  • 匿名 ID:g0NDcxNjU より:

    55連してしかも爆死した…

      返信を非表示
    • カ! ID:EzOTA4NTg より:

      わたしは100連爆死でした、

  • 匿名 ID:c4OTU2ODM より:

    スルーできそうで良かった。茶熊までにちっとは貯められるかな

  • 匿名 ID:QwNTY0NjI より:

    当たったから言うわ…引く価値無い
    ここみてまだ引いてない人がいたら絶対に引かない方がいいよ

  • 匿名 ID:Q5NDY0Mjc より:

    弓フラン持ってる人多いだろうし、これマジで引く必要ないやつやね…

  • 匿名 ID:M4MjU4MzI より:

    単発4回お試しで引いてチハヤでたから、一応育てるかな……
    オファーでなら使えるかもだし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExMzM4MDg より:

      星5で出たけどスキル火力はトップクラスだから育てた方が良い
      ただ使いどころがなあ…

  • 匿名 ID:ExMzM4MDg より:

    新キャラでも引かないとマンネリ過ぎてクエ消化すら辛い

  • 匿名 ID:ExODc1NTg より:

    10連引いた大剣降ってきたからムラクモ引けたと思ったのにリアムだった