【白猫】ムラクモ、チハヤはどっちが当たり?/神将降臨ガチャ

白猫プロジェクトにおける神将降臨ガチャで登場するムラクモとチハヤのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています。様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください。

ムラクモ チハヤ
ムラクモ_アイコン チハヤ_アイコン
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

神将キャラの簡易評価

キャラ性能を紹介

キャラ キャラ評価
チハヤ_アイコンチハヤ 【職業:アーチャー_アイコン_白猫
【属性:s_水属性
・高いSP回収力
・絶対防御展開で性能UP
・ピンポイントダメージで高い単体火力
・車懸かりの陣でサポートが可能
・マルチロックオンで乱戦に対応
・シンフォニー持ち
・HP回復は不可
ムラクモ_アイコンムラクモ 【職業:バーサーカー
【属性:s_炎属性
・強力な通常攻撃
・アクセルバーストを溜めやすい
・フレイムシールドで耐久UP
・HPドレインで安全を確保
・シンフォニー持ち

火力はどっちが高い?

ムラクモの場合

1511940300

通常攻撃チェインダメージUPを持っているので、バーサーカーということもあり、高い通常攻撃の威力を発揮することが可能です。特にアクセルバーストはトップスクラスのスキル火力に引けを取らないものを持っています。

反面、スキルの火力はやや控えめなものとなっています。スキル2はあくまでバーストゲージ上昇量増加やフレイムシールドの付与目的で使用し、通常攻撃を主体に立ち回るようにすると良いです。

チハヤの場合

s_1512535739

スキル2の火力も十分かつ、絶対防御(ダメージフィールド)により、高いSP回収力を発揮できるため、スキルを連発していくことが可能です。

スキル2は最大でも9体しか攻撃を与えることができないものの、自身の周辺の敵を一掃するには十分なものとなっています。

火力はチハヤに軍配!

ムラクモは控えめのスキル火力が残念ものの、高火力アクセルバーストは非常に魅力的です。しかし、ゲージ増加補正があるとは言え、手間がかかる上、動き回る敵に対しては安定した火力を発揮しづらいという欠点があります。

反面チハヤは絶対防御で高いSP効率を発揮することができるため、スキルを連発していくことが可能です。

スキル回転率やヒットのさせやすさなどを加味して、火力面ではチハヤに軍配が上がると言えるでしょう。

耐久面はどちらが高い?

ムラクモの場合

s_スクリーンショット 2017-12-04 13.04.26

スキルやアクセルバーストでのHPドレインや、シンフォニーパワーやフレイムシールドはあるものの、防御力強化や被ダメ半減などの補正は一切ありません。

被ダメ9割カットを実現させるためには、石板の力を借りる必要がある点には注意が必要です。

チハヤの場合

スクリーンショット 2017-12-02 12.31.09

被ダメ半減はないものの、絶対防御と車懸かりの陣による防御補正値が高く、被ダメ9割カットを容易に達成することが可能です。

しかし、HP回復手段を持っていないのが大きなネックとなっているので、武器などで補う必要があります。

耐久面は引き分け

HP回復できるものの、防御補正がないムラクモ。HP回復はできないけれども高い防御強化をできるチハヤ。

現環境ではHP回復ができるだけでなく、被ダメ9割カットの実現できるというのが、耐久評価の大きなポイントと言えます。

両者ともその片方ができないため、耐久面は互角と言えるでしょう。

対応力はどっちが上?

ムラクモの場合

斬+炎の組み合わせなので、刺さるクエストでは活躍することができますが、その分苦手なクエストも多いのが現状です。トリプルアクセルの青バフォメット、アクティビティの白マンティコアはどうしても時間がかかってしまいますので、注意しましょう!

炎+斬が苦手なボス

炎耐性・斬強耐性のボス
ナーガ(赤) ヘビーナイト オーシャンシザース イクティニケ
(HP50%以上)
キリン(青) 悪徳P ホワイトデュラハン 白マンティコア
青バフォメット デスドクロ(紫) フリズマジン ソーサリーナイト
(浮遊)
ウィッチ マッスルゴーレム メガマジン

赤字・・・常設協力青字・・・曜日協力

現状、どうしても攻略できないモンスターはイベントに登場するボスが多く、常設協力や曜日協力では対応できるクエストを選んで挑むようにすれば特に問題はありません。

チハヤの場合

水+突の組み合わせなので、現状の高難易度協力の汎用性は低くありません。しかし、アッパーカットのキリンにはやや時間がかかってしまいますので、注意しましょう。

水+突が苦手なボス

炎耐性・突強耐性のボス
ナーガ(白) イクティニケ
(HP問わず苦手)
キリン(青) キャッスル
ジャガーノート デュラハン ガシャドクロ(中) 白レノ
ホワイトデュラハン デスドクロ(橙) イナズマジン メガマジン
ソーサリーナイト
(地上)

赤字・・・常設協力青字・・・曜日協力

現状、どうしても攻略できないモンスターはイベントに登場するボスが多く、常設協力やそもそも適正が限られる曜日協力を攻略する上では、気にならないでしょう!

対応力はチハヤが一枚上手

単純に常設協力の適正数、対応できないモンスターの数ともに、チハヤの方が上回っているので、対応力はチハヤに軍配が上がります。

リセマラではどちらがおすすめ?

a78fa512f1f6b794893466ff2acfa90f

ムラクモの場合

アクセルバースト主体のバーサーカーとなっており、アクセルバースト中は回避が上手く行えないため、被弾が増えます。ゴリ押しをすることもできますが、被ダメ9割カットが必須となり、4凸+石板+アクセサリが必要となるのでゲームを始めたてのユーザーには少々酷な性能となっています。

チハヤの場合

攻守のバランスが良くサポートもこなすことが可能、さらに常設協力では汎用性も高いとリセマラ向きの性能に思われますが、HP回復ができないのが大きなネック・・・・

HP回復は武器で補う必要があるので、ムラクモ同様、ゲームを始めたてのユーザーには少々酷な性能と言えます。

現状どちらもおすすめできない・・・・

現状どちらのキャラも、ゲームを始めたてのユーザーでは扱いが難しいキャラとなっているので、リセマラではおすすめができません。

チハヤはモチーフの性能次第と言え、セット運用で弱点を補えるのならば狙っても良いかもしれませんが、現状は様子を見るのが吉です。

総評:チハヤの方が当たり

HP回復の手段はないのがネックですが、攻守のバランスが良く、絶対防御のダメージフィールドのおかげで高いスキル回転率を発揮できる他、制限クエスト等での活躍も期待できます。

また、対応力もムラクモを上回っているということもあり、チハヤの方が当たりという結論に至りました。

▶︎各要素比較まとめ
火力:ムラクモ<チハヤ
耐久:ムラクモ=チハヤ
対応力:ムラクモ<チハヤ
リセマラ:ムラクモ=チハヤ

神将降臨関連リンク

神将降臨キャラ

キャラ情報
4a2e2cc0f2e7cf00a0b6e378e25e121e神将ガチャはどっちが当たり?
ムラクモ_アイコンムラクモ チハヤ_アイコンチハヤ
▶︎立ち回り ▶︎立ち回り
▶︎神将ガチャは引くべき?
▶︎神将ガチャシミュレーター

神将降臨武器

ムラクモモチーフ チハヤモチーフ
s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.30 s_スクリーンショット 2017-12-04 16.04.16
▶︎神将降臨武器は交換すべき?

神将降臨イベント攻略チャート
▶︎天守閣の必要ルーン数 ▶︎俵のルーンの効率的な入手方法

協力クエスト攻略

攻略情報
▶︎神将降臨協力攻略チャート ▶︎合戦のルーンの効率的な入手方法

  • 匿名 ID:AxODkyMDg より:

    可愛いければなんでもいいや

  • 匿名 ID:c1NzQ0ODA より:

    ていうか回復ありじゃないと星15すら出来ないの?

  • 匿名 ID:c1NzQ0ODA より:

    チハヤは今過剰火力なだけで、今後使い道が出来るかもしれない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0ODkwNjQ より:

      なんかその件(くだり)って名星カモメぐらいから聞く頻度高くなったよな、、、

    • 匿名 ID:A0ODkwNjQ より:

      カモメは火力じゃないけどさw

  • 匿名 ID:E3NjAzMzA より:

    見た目かわいいチハヤ狙いでどっちも当てた。2500石使ったけどねえ。白猫は強さ求めてたらキリないよ。かわいさで選べ

  • 匿名 ID:UwNDUzMDE より:

    こんな糞ゲーに課金とか馬鹿?無課金でええやろ

  • 匿名 ID:QxMzYyODE より:

    チハヤはhp10億越えのボスに最適性だろうな。周回向けの性能ではない

  • 匿名 ID:Q0MDQxOTQ より:

    マジレスするとどっちもハズレ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwNzk1NjU より:

      チハヤ当てとかないと後悔するぞ

    • 匿名 ID:Q0MDQxOTQ より:

      UwNzk1NjU
      どっちも意地で当てた俺が断言する
      使いどころが無い

  • 匿名 ID:U5NDQxNTE より:

    引いたは良いけどマジで使いもんにならんなこれ…
    ・状態異常が7つしか防げないアイシャの下位互換スキル
    ・このご時世にリジェネじゃなくドレイン
    ・スキル1攻撃不可、スキル2低火力→は?

    僕のタウンは大剣がバリ育ってて弓は全然育ててないんだけどそれでもアイシャの方が強い…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5MTc3Mzk より:

      チハヤ使ってみ さらに笑えるから
      回復無し(リジェネ餅頼むわ)なのに96%しかダメ肩代わりできない豆腐盾&沸きつぶしすらできない&唯一の高火力攻撃手段のS2が効かない敵がいる&その他諸々 なにこれ?

  • 匿名 ID:g1OTI0ODI より:

    持ってるキャラ少ないから回したけど失敗したかなぁ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2MDUyMTg より:

      持ってるキャラいないなら良いんじゃないかな。ただ、神気キャラとかキャラが充実してるなら回さない方が良い。

  • 匿名 ID:MxOTczNTk より:

    今回はスルー

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1MzY4NTg より:

      分かりやすいやつだなw

  • 匿名 ID:c4ODMzMTY より:

    今回はスルーとか
    ここでコメントする意味無くね?

    絶対、他意があるよなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzOTE0NzY より:

      書くことで自分にストップをかけてんだろな
      マジでスルーしてるやつはこんなとこ来ないから

  • 匿名 ID:c4ODU4MTA より:

    いつも次回のガチャまでスルーとか言ってる人いるけど、絶対1回は回してそうw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c4ODMwOTQ より:

      今回はガチスルー多いよ

  • 匿名 ID:EzODk1NDU より:

    モチ武器に回復が付いた+アイシャフランがいない

    でやっとほしいなら回してもいいんじゃない?くらいだろうか
    後に控えてる茶熊やたぶんありそうなXmas,正月のガチャにつぎ込めなくてもいいのならという条件付きで

    やっぱ回す要素があまりない

  • 匿名 ID:MwMTMyNzc より:

    回復なしは流石にゴミだわ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMzE3MDU より:

      現ヌルげー環境で、9割キャラで回復に頼らなきゃクリア出来ない方がよっぽどゴミ。