【パズドラ】転生ネプチューンは強い?評価と使い道

パズドラの転生ネプチューンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ネプチューンの性能紹介

s_転生ネプチューンステ

リーダー サブ アシスト
A B B

最強リーダーランキングはこちら

転生ネプチューンの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_転生ネプチューン_アイコン ・水光闇属性を半減
・エンハ+毒スキル

転生ネプチューンの評価

転生ネプチューンのリーダーとしての評価

3属性の攻撃を受け止める

覚醒進化時同様に水/光/闇の3属性から受けるダメージを常時半減できます。バインド耐性持ちということで半減効果を失うこともないので、この3属性にはかなり優位に立てるでしょう。

それなりの火力

水闇の同時攻撃で攻撃力6倍となります。自身が2.5倍エンハンススキルを持っているので瞬間火力を出すことも可能です。

LFで毒耐性80%

ネプチューンが毒耐性2個を持っているため、耐久寄りのパーティで障害になりやすい毒を防ぐことができます。サブかアシストで毒耐性1個を補って100%にしましょう。

ダンジョンとサブを選ぶ

火と木の2属性からは軽減ができないので、有利属性の火はともかくとして木属性の強敵が出現するダンジョンを攻略するのは難しいです。

サブにタイプ縛りはありませんが、エンハンスを活かすには攻撃か悪魔タイプが理想となり、編成が狭まってしまいます。

転生ネプチューンのテンプレはこちら

転生ネプチューンのサブとしての評価

倍率の高いエンハンススキル

攻撃と悪魔タイプの攻撃力を2.5倍にしてくれるエンハンススキルを持ちます。2タイプ指定の割に倍率が高いため、該当するタイプを持ったモンスターが主体となるパーティのエンハンス役として起用できます。

高防御対策も完備

スキルには超猛毒効果もあるので、状態異常無効のない高防御、根性の敵の突破にも役立ちます。

スキルが重すぎる

2つの効果の複合になったせいか最短は15ターンと毒スキルとしても見てもエンハンスとして見てもスキルの重さが目立ちます。それにより、少々中途半端な性能に見えてしまうのが残念です。

攻撃的覚醒が乏しい

水ドロップ強化・水属性強化1個ずつと非常に中途半端です。毒耐性やスキルを目的に編成することがあっても火力に期待できません。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

封印耐性の追加や大幅なステータスアップなど基本的に覚醒ネプチューンの上位互換の性能となるので、転生進化一択と言っても過言ではありません。

転生ネプチューンは超覚醒させるべき?

優先度は低い

使い道が大幅に増えそうな超覚醒はないので、厳選するのはコストに見合わないでしょう。

スキブ3個になるので短いダンジョンで役に立ちます。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
ロック対策できるモンスターが他にいないパーティで役立つ可能性があります。L字消し主体のパーティに入れるには弱いです。
rank3 パズドラ覚醒_L字消し軽減
回復L字消し
自身で回復ドロップを作れるわけでもなく、効果が弱いのでおすすめできません。

転生ネプチューンの使い道

転生ネプチューンにおすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒_水ダメージ軽減+
属性軽減
火力が低いので軽減を強化する方が役立ちそうです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ネプチューンが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
究極水着風神_アイコン_パズドラ
水着風神
★★☆☆☆ 覚醒は全く噛み合いませんがエンハンス要員として起用できます。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★☆☆☆☆ 火力は出せませんがリーダーにエンハンスがかかります。毒耐性2個が助かることがあるかもしれません。
s_超究極ヨウユウ_アイコン
ヨウユウ
★☆☆☆☆

転生ネプチューンの入手方法とスキル上げ情報

転生ネプチューンの入手方法

・覚醒ネプチューンからの転生進化

転生ネプチューンはスキル上げするべき?

2上げるだけで簡単ですので上げておきましょう。覚醒進化後が排出されるスーパーゴッドフェス開催時、スキルレベルアップダンジョンに連れて行くと必ず上がります。

転生ネプチューンのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
アクアキーパー
アクアキーパー
・マシンゼウス降臨など
・友情ガチャ(レアキャラカーニバル)
※進化が必要

転生ネプチューンのステータス詳細

s_転生ネプチューンアイキャッチ

転生ネプチューンのステータス

属性 drop_water/drop_dark
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃/パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_神
16,000,000
(66,000,000)

転生ネプチューンのスキル

ヘブンズシュトローム
1ターンの間、攻撃と悪魔タイプの攻撃力が2.5倍。
敵全体を超猛毒にする。
ターン数 17→15
アシスト設定 できる

転生ネプチューンのリーダースキル

海王神の魂
水属性の攻撃力が3倍。drop_waterdrop_darkの同時攻撃で攻撃力が2倍。
水光闇属性の敵から受けるダメージを半減。

転生ネプチューンの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_毒耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_水ドロップ強化パズドラ覚醒_水ダメージ軽減パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_封印耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_L字消し軽減パズドラ覚醒_L字消し攻撃

転生ネプチューンの進化素材

s_進化の青仮面s_進化の青仮面s_進化の青仮面s_進化の青仮面s_進化の青仮面

関連モンスター

西洋神(第1弾)シリーズ/転生進化
s_転生ミネルヴァ_アイコン
ミネルヴァ
s_転生ネプチューン_アイコン
ネプチューン
s_転生セレス_アイコン
セレス
転生ヴィーナス_アイコン
ヴィーナス
s_転生ハーデス
ハーデス