【パズドラ】ジャバウォックの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのジャバウォックのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ジャバウォック降臨の関連記事一覧
パズドラ_ジャバウォック_アイコンジャバウォック パズドラ_ジャバウォック装備_アイコンジャバウォック装備 パズドラ_サザーイル(進化後)_アイコンサザーイル
ジャバウォック降臨の攻略と安定周回パーティ

TOPへボタン_パズドラ

ジャバウォックの性能紹介

s_パズドラ_ジャバウォック_ステータス画像

ジャバウォックの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_パズドラ_ジャバウォック_アイコン ・体力キラー3個持ち
・自傷+落ちコンなし+drop_firedrop_waterdrop_dark
・コンボで最大20倍
▼ステータス詳細はこちら

ジャバウォックの評価

ジャバウォックのリーダーとしての評価

ドラゴンと体力タイプに高いHP倍率

ドラゴンと体力タイプがHP2倍になります。体力タイプにHP倍率がかかるので、パーティHPは高HPリーダーの中でも高めとなるでしょう。

コンボで最大20倍

攻撃倍率には一切縛りがなく、単純にコンボのみで20倍と非常に高い倍率となっています。

上昇率にもよりますが、デメリット効果が非常に大きいので、そこまで多くないコンボ数で20倍が出せるかもしれません。

場合によっては非常に強力なリーダーともなりえます。

パズル面に大きなデメリット

攻撃倍率上昇にコンボを要求しますが、操作時間2秒短縮のデメリットがあります。サブで補うことも出来なくはないですが、LFで組んだ場合は極端に操作時間が短くなるので、安定したパズルはまず出来ないでしょう。

ジャバウォックのサブとしての評価

体力キラー3個持ち

体力キラーを3個も持っています。体力タイプに対しては非常に高い火力を出すことができるので、どこかで活躍することもあるでしょう。

2つのデメリットと引き換えに最短の3色陣

50%自傷と落ちコンなしという2つのデメリットと引き換えに、5ターンで使うことのできる3色陣スキルとなっています。

ダンジョン攻略ではかなり使い勝手が悪いですが、極練の闘技場で活躍した伊藤に近いスキルで、スキル回転は更に早いので、局所的にスキルが輝くこともあるでしょう。

現段階では採用する場面がない

すごく尖った性能となっているので数体作っておきたいですが、体力タイプのモンスターに困らされたことがそこまでないので、今後に期待といった評価になってしまいます。

ジャバウォックは超覚醒させるべき?

是非させたい

超覚醒させることで弱点を補えたり、役割をもたせることが出来ます。採用する際はできるだけ超覚醒はさせておきましょう。

役割を増やすことができます。装備でバインド耐性を付与できればこちらが良いです。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
アシストベースとして活用する場合はこちらです。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
体力タイプへの打点として更に強化したい場合はこちらが良いでしょう。

ジャバウォックの使い道

ジャバウォックにおすすめの潜在覚醒

スキルの回転が強力なモンスターです。遅延によるスキル使用の妨害はできるだけ避けたいです。
パズドラ_潜在覚醒_火ダメージ軽減+
潜在軽減
基本はスキル遅延6で振りたいですが、ダンジョンによってはこちらが便利になってきます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ジャバウォックが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極ココフェルケナ_アイコン究極ココ ★★☆☆☆ 回復を含まない陣なので、追撃の必要のない究極ココがかなり相性良いです。先制攻撃に弱くなってしまいますが、ダンジョンを選べば高速周回もできるでしょう。
パズドラ_ゼローグ∞CORE(進化前)_アイコンゼローグCORE ★★☆☆☆ 自傷だけならゼローグ自身で出来ますが、闇ドロップの確保はできません。ジャバウォックのスキルの回転の速さはゼローグパで輝くでしょう。
パズドラ_ダークオメガ_ガンコラ_ダークカラー_アイコンダークオメガ ★☆☆☆☆ スキル自体は非常に相性が良いです。HP倍率がかからないことに目をつむれば、1体編成するだけで火力は出しやすくなるでしょう。

ジャバウォックのスキル上げ情報

ジャバウォックはスキル上げするべき?

スキルターンの短さが特徴のモンスターです。スキルが5ターンと短いので、アシストベースとしても優秀なので、できるだけ上げておくと使いやすくなるでしょう。

初回開催時はスキル上げのチャンス

最近の降臨ダンジョンでは、初開催時のみモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースが多いです。

多い時は7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら初回開催時がチャンスと言えます。

モンスター育成機能の詳細はこちら

ジャバウォックのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_パズドラ_ジャバウォック(進化前)_アイコン
進化前ジャバウォック
ジャバウォック降臨

ジャバウォックのステータス詳細

パズドラ_ジャバウォック_アイキャッチ

59922237323
69922585328
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火体力 / ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
489910,000,000

スキル

ミラーサクリファイス
HPが50%減り、1ターンの間、落ちコンしなくなる。
全ドロップを火、水、闇ドロップに変化。
スキルターン35 → 5

狂襲の奇声
体力とドラゴンタイプのHPが2倍。
ドロップ操作を2秒短縮。 3コンボ以上で攻撃力が上昇、最大20倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性体力キラー体力キラー体力キラーチーム回復強化チーム回復強化チーム回復強化
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+雲耐性コンボ強化

▶︎ニーズヘッグ降臨の攻略情報