【パズドラ】ケンシロウの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのケンシロウのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

ケンシロウの関連記事

ケンシロウの性能紹介

パズドラ_ケンシロウ_201909修正後ステータス

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

ケンシロウの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_進化後ケンシロウ_アイコン ・お邪魔耐性+所持
・防御0+7秒延長+全ドロップ強化スキル
・タイプ縛りの多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ケンシロウの評価

ケンシロウのリーダーとしての評価

高い回復力

体力と攻撃タイプに回復力2倍の常時倍率がかかります。高いHP倍率があるフレンドと組み合わせても高い復帰力を得られるでしょう。

多色で軽減+攻撃倍率

4色同時攻撃でダメージ軽減を張り、16倍(常時倍率含む)の攻撃倍率となります。サブで全属性を揃えて欠損対策スキルを入れると運用しやすいです。

色々足りない

バインド耐性を持っておらず、超覚醒で付けることもできません。アシスト装備などで対策しておく必要があるでしょう。

HPが等倍なため、盤面欠損で軽減を張れないと命取りになる可能性があります。自身で欠損対策ができる6色陣などのスキルを持っておらず、また体力・攻撃タイプ縛りも編成の自由度が低いため、決して扱いやすいリーダーとは言えません。

ケンシロウのサブとしての評価

防御0+7秒延長スキル

敵の防御力を0にし、ドロップ操作を7秒延長します。また全ドロップを強化するので瞬間火力の補強にもなります。

3種類の効果を持ちながら9ターンと比較的軽く、アシストベースとしても活用できるでしょう。

お邪魔と爆弾を完封

お邪魔耐性+を持ち、お邪魔と爆弾攻撃を100%防ぐことができます。アシスト装備などでお邪魔耐性を増やしにくい際には1体編成するだけで対策が可能になります。

物足りない覚醒

バインド耐性がなく、超覚醒で付けることもできません。バインドされてしまってはお邪魔耐性+も発動できないので、アシスト装備でバインド耐性を補うのが良いでしょう。

火力面は2体攻撃3個と汎用性が低く、打点としてあまり期待できません。リーチェ装備を付けてくれと言わんばかりの性能ですが、お邪魔耐性が必要ない時には積極的に起用されることはないでしょう。

ケンシロウは超覚醒させるべき?

優先度は低い

必須クラスの超覚醒はありません。させておいて損はないものの、劇的な性能向上とはいかないでしょう。

お邪魔耐性+とスキブ3個持ちになり、アシストベースとしてユニークな働きをするかもしれません。
rank2 パズドラ覚醒_ガードブレイク
ガードブレイク
2体攻撃でそこそこの打点になるので、多色パなどで使うなら意味のある超覚醒です。
rank3 パズドラ覚醒_チームHP強化
チームHP強化
リーダーとして使うならHPを増やすに越したことはないですが、1個だけでは効果が小さいです。

ケンシロウの使い道

ケンシロウにおすすめの潜在覚醒

決まったタイミングで操作時間減少を上書きしたり、特定の敵に防御0スキルを発動するためにはスキル遅延に強くしておきたいです。アシストベースとして使う際にも重要になります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ケンシロウが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極キン肉マン_アイコン
究極キン肉マン
★★★☆☆ 2体攻撃が噛み合います。キン肉マンのスキルでお邪魔を変換できるものの、3個以下の爆弾を作られると厄介なのでお邪魔耐性+が役立つ場面があるでしょう。
究極マドゥ_アイコン
究極マドゥ
★★★☆☆ お邪魔対策・指奪い対策としてはありでしょう。

ケンシロウのスキル上げ情報

ケンシロウはスキル上げするべき?

効果が多い割に9ターンと短く、スキルマにしておくと役立つ場面があるでしょう。上方修正の影響で上げ幅が11もあり、なるべくコラボ期間中に上げておいた方が楽です。

ケンシロウのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ケンシロウたまドラ
北斗の拳コラボダンジョン

ケンシロウのステータス詳細

パズドラ_ケンシロウ_アイキャッチ

58952665373
71213208392
+712+160+59
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光体力 / 攻擊悪魔キラー マシンキラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
22994,000,000

スキル

お前はもう死んでいる
1ターンの間、敵の防御力が0になり、ドロップ操作を7秒延長。
全ドロップを強化。
スキルターン20 → 9

北斗百裂拳
体力と攻撃タイプの攻撃力と回復力が2倍。
4色以上同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。

スキルブーストスキルブースト2体攻撃2体攻撃封印耐性操作時間延長+お邪魔耐性+2体攻撃封印耐性
付与可能な超覚醒スキル
チームHP強化ガードブレイクスキルブースト

★7
★6