パズドラ_トキ_アイキャッチ

パズドラのトキ(究極進化前)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

トキの関連記事
パズドラ_柔の拳・トキ(進化後トキ)_アイコン
究極前

トキの性能紹介

パズドラ_トキ_201909修正後ステータス

北斗の拳コラボガチャ当たりランキングはこちら

トキの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_柔の拳・トキ(進化後トキ)_アイコン ・ダメージ無効+バインド回復+消せないドロップ回復
・無効貫通と相性の良いリーダー
▼ステータス詳細はこちら

トキの評価

トキのリーダーとしての評価

回復と攻撃タイプに常時倍率

両タイプのHPが1.5倍・攻撃力が5倍になります。タイプ制限に加えて水属性中心で組みたいので編成難易度はやや高めです。

水を4個以上つなげて追加倍率

4個2倍から1個あたり0.5倍ずつ上昇し、8個以上で最大の4倍、常時倍率を含めると20倍となります。水属性強化やダメージ無効貫通と相性が良く、それらの覚醒を活かすと高い瞬間火力に期待できます。

耐久力は不十分

タイプ縛りの影響であまりHPの高いモンスターを編成できず、トキ自身もかなりHPが低いので、HPにLF2.25倍の倍率がかかっても心許ないかもしれません。ダメージ軽減もありません。

トキのサブとしての評価

3種類のサポート効果を持つスキル

1ターンのダメージ無効化、バインド全回復、消せないドロップ状態を5ターン回復という盛りだくさんの効果が付いたスキルです。

特にダメージ無効が貴重です。先制大ダメージなどを受ける前に発動しておくと安全です。

火力面が中途半端

水属性強化・ダメージ無効貫通が1個ずつと中途半端です。打点として採用したいのであれば超覚醒の厳選が必須でしょう。

ただし究極進化後に欠けている操作時間延長と封印耐性を持っているのは評価できます。サポート役としては究極進化前の方が優秀と言えます。

トキは超覚醒させるべき?

超覚醒の価値は高い

究極進化前に付けるなら無効貫通一択となります。究極進化後にも無効貫通が合っているので厳選する価値があります。

火力覚醒は無効貫通1個のみなので、超覚醒で2個に増やしておきたいです。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
この形態では全く噛み合っていませんが、究極進化させるなら無くはない選択肢です。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
パーティに1体も採用できていなければ悪くないですが、回復を作るスキルを持っているわけでもないので噛み合っていません。

トキの使い道

トキにおすすめの潜在覚醒

肝心な時にスキルを使えないと困ります。遅延対策は優先的に行いたいです。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
高い回復力をさらに伸ばす効果が非常に大きい潜在覚醒です。
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラー
潜在キラー
超覚醒を無効貫通にすれば火力に期待できるので、キラーで増強する価値があります。
潜在覚醒スキルの関連リンク

トキが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ LF水着ヴェロアで組む場合は軽減がなく復帰力が課題となるので、ダメージ無効スキルや高い回復力が有用です。超覚醒次第では火力にも期待できます。
パズドラ_ゼータ【ダークカラー】_アイコン
ダークゼータ
★★★☆☆ 高い回復力は一長一短ですが、先制大ダメージを受ける場面へHPが低いまま突入したい時にスキルが役立ちます。消せないドロップ対策としても。
パズドラ_究極バーバラ&ジュリ_アイコン
バーバラ&ジュリ
★★★☆☆ 耐久力は十分ですが割合ダメージに弱いです。100%を超えるダメージへの対策としてスキルが役立ちます。

トキのスキル上げ情報

トキはスキル上げするべき?

初期のままでは重すぎますので是非スキルマにしましょう。上げ幅はやや大きいですが、簡単に上げられるコラボ期間中に行っておくと楽です。

トキのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

トキたまドラ
北斗の拳コラボダンジョン

トキのステータス詳細

パズドラ_トキ_アイキャッチ
※一部のデータは更新中です。反映までしばらくお待ちください。
▲修正後の図鑑画像はこちら

柔の拳・トキのステータス

HP攻撃回復
330525021129
388430041337
+388+150+201
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 光回復攻擊x
付与可能キラー
ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー 体力キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
22994,000,000

スキル

闘勁呼法
1ターンの間、受けるダメージを無効化。
バインド状態を全回復。消せないドロップ状態を5ターン回復。
スキルターン20 → 13

せめて奥義で葬ろう
回復と攻撃タイプのHPが1.5倍、攻撃力は5倍。
水を4個以上つなげて消すと攻撃力が上昇、最大4倍(8個)。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性バインド耐性スキルブースト水属性強化封印耐性操作時間延長+ダメージ無効貫通バインド回復スキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃ダメージ無効貫通追加攻撃

★7
★6