【パズドラ】火ラグドラの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの火ラグドラ(火ラグナロクドラゴン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

火ラグドラのテンプレはこちら

火ラグドラの関連記事一覧

超究極ラグドラ

火ラグドラ
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

火ラグドラの性能紹介

火ラグドラ

火ラグドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
火ラグドラ_アイコン ・ロック解除+加算の陣
超コンボ強化持ち
・高難度な多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

火ラグドラの評価

火ラグドラのリーダーとしての評価

多色+6個繋ぎ

回復以外の2色から倍率が発動し、5色で最大倍率となります。加えて、種類問わずドロップを6個繋げて消す事によってダメージ軽減と追加倍率がかかります。

回復やお邪魔・毒といった攻撃色以外のドロップでも良いので、盤面に応じて繋げるドロップを決めていけると良いでしょう。

7×6前提

6×5盤面で運用する場合、最大倍率を出す事が非常に難しく、自身の超コンボ強化も活かす事が出来ません。LFで運用すると306.25倍という高い倍率になりますが、通常盤面ではあまり現実的ではありません。

最大倍率は低め

多色リーダーは20倍以上の高倍率が珍しくない環境ですが、火ラグドラはパズル条件の難しさの割に17.5倍というイマイチな火力となっています。

7×6のリーダーと組み合わせるとしても、高倍率なフレンドを選ばないと物足りない火力になってしまうでしょう。

火ラグドラのテンプレはこちら

火ラグドラのサブとしての評価

ロック解除+加算陣

ロック解除をしながら盤面を6色にし、追加で1ターンの間2コンボの加算を行います。ロック解除とコンボ加算を同時に出来るモンスターは珍しく、多色パーティでなくてもロック解除と加算の為だけに採用する場合も出てくるでしょう。

超コンボ強化持ち

10コンボ以上した際、攻撃力に5倍の倍率がかかる超コンボ強化を所持しています。通常盤面では活かしにくい覚醒ですが、7×6盤面であれば発動は容易です。コンボ強化2個持ちよりも高い火力が期待出来るでしょう。

10コンボ未満では火力が無い

攻撃的覚醒が超コンボ強化しかなく、通常盤面でコンボ加算効果がないリーダーの下では打点として機能しないでしょう。

また、スキルターンが非常に重いので頻繁に使える陣スキルでは無いという点にも気をつけたいです。

火ラグドラは超覚醒させるべき?

厳選が必須級

コンボ強化を付けて火力を2倍にすると大きな価値があります。せっかく使うのなら厳選しておきたいです。

10コンボ以上で火力が10倍になるので、極力こちらを厳選しましょう。
rank2 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
いずれも対策しておきたいギミックですが、他のモンスターの超覚醒やアシスト装備での対策が容易です。
rank3 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性

火ラグドラの使い道

火ラグドラにおすすめの潜在覚醒

打点として使う場合は潜在キラーに頼るのが良いでしょう。
遅延耐性
強力なスキルですがスキルターンが重く、スキル遅延は致命的です。遅延耐性を付けておくのも良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

火ラグドラが活躍できるパーティーの例

★★★★☆ コンボ加算効果があり通常盤面でも10コンボ以上を目指しやすいパーティです。打点として有用なモンスターです。

究極ティファ
★★★☆☆ 7×6マスの強力なリーダーです。光属性への常時倍率が受けられ、10コンボ以上での打点として機能します。
パズドラ_分岐仙水(仙水忍)_アイコン
仙水忍
★★★☆☆ 代表的な7×6マスの多色リーダーです。欠損対策はそこまで重要ではありませんが、火枠の打点として採用できます。

火ラグドラの入手方法とスキル上げ情報

火ラグドラの入手方法

モンスター交換所で交換

2019.9.13(金)正午より、モンスター交換所にて「イベントメダル【黒】」×5枚と交換できます。

イベントメダル【黒】の詳細・入手方法はこちら

モンスターメモリーで入手

火ラグドラ_モンスターメモリー

2018.8/11(土)発売の「パズドラモンスターメモリー第3弾」に封入されている『滅神機・ラグナロク=ドラゴン』のモンスターメモリーのQRコードをパズドラレーダーにて読み込むことで入手出来ます。

火ラグドラはスキル上げするべき?

スキルターンの重いモンスターです。出来るだけスキル上げして素早く使えるようにしておきたいです。

火ラグドラのスキル上げ素材入手場所

火ラグドラのステータス詳細

火ラグドラ_アイキャッチ

65202650497
81793297557
アシストボーナス(※+297時)
+652+133+75
属性 | タイプ付与可能キラー
火 / 光
ドラゴン / マシン / 攻擊
神キラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
150999,999,999

スキル

オールドロップフレア

カタストロフィブースター
2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • 滅神機・ラグナロク=ドラゴン降臨!

バインド耐性バインド耐性スキルブーストスキルブースト操作時間延長操作時間延長封印耐性ガードブレイク超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
コンボ強化雲耐性操作不可耐性