【パズドラ】火ラグドラは強い?評価と入手方法

パズドラの火ラグドラ(火ラグナロクドラゴン)のリーダー・サブとしての評価や入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

火ラグドラのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

火ラグドラの性能紹介

火ラグドラ

リーダー サブ アシスト
S AA AA

最強リーダーランキングはこちら

火ラグドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
火ラグドラ_アイコン ・ロック解除+加算の陣
超コンボ強化持ち
・マシン縛りは無し
▼ステータス詳細はこちら

火ラグドラの評価

火ラグドラのリーダーとしての評価

最大17.5倍

最大倍率が17.5倍という多色の中でもかなりの高倍率を持つリーダーです。盤面を7×6にする事で最大倍率を頻繁に発動させる事が可能となるので、基本的にフレンドは7×6リーダーと組ませる事となるでしょう。

7×6リーダー一覧はこちら

多色+6個繋ぎ

回復以外の2色から倍率が発動し、5色で最大倍率となります。加えて、種類問わずドロップを6個繋げて消す事によって追加倍率がかかります。

回復やお邪魔・毒といった攻撃色以外のドロップでも良いので、盤面に応じて繋げるドロップを決めていけると良いでしょう。

7×6前提

6×5盤面で運用する場合、最大倍率を出す事が非常に難しく、自身の超コンボ強化も活かす事が出来ません。LFで運用すると306.25倍という高い倍率になりますが、通常盤面ではあまり現実的ではありません。

火ラグドラのテンプレはこちら

火ラグドラのサブとしての評価

ロック解除+加算陣

ロック解除をしながら盤面を6色にし、追加で1ターンの間2コンボの加算を行います。ロック解除とコンボ加算を同時に出来るモンスターは非常に珍しく、多色パーティでなくてもロック解除と加算の為だけに採用する場合も出てくるでしょう。

超コンボ強化持ち

10コンボ以上した際、攻撃力に5倍の倍率がかかる超コンボ強化を所持しています。通常盤面では活かしにくい覚醒ですが、7×6盤面であれば発動は容易です。コンボ強化2個持ちよりも高い火力が期待出来るでしょう。

通常盤面では火力が無い

攻撃的覚醒が超コンボ強化しかなく、通常の盤面では打点として機能しないでしょう。また、スキルターンが非常に重いので頻繁に使える陣スキルでは無いという点にも気をつけたいです。

火ラグドラの使い道

火ラグドラにおすすめの潜在覚醒

打点として使う場合は潜在キラーに頼るのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
強力なスキルですがスキルターンが重く、スキル遅延は致命的です。遅延耐性を付けておくのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

火ラグドラが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_リクウアイコン
リクウ
★★★★☆ ドラゴンタイプなので採用可能です。欠損を回避しつつ、ロックや加算が役立ちます。
ジョイラ_アイコン
ジョイラ
★★★★☆ 盤面を7×6に変更する事で超コンボ強化が活かしやすくなります。火と水の指定色がありますが、ラグドラのスキルで確保出来ます。
転生アヌビス_アイコン
転生アヌビス
★★★★☆ 10コンボで最大倍率となるリーダーです。盤面を整えつつ加算が出来るスキルは有用です。

火ラグドラの入手方法とスキル上げ情報

火ラグドラの入手方法

火ラグドラ_モンスターメモリー

2018.8/11(土)発売の「パズドラモンスターメモリー第3弾」に封入されている『滅神機・ラグナロク=ドラゴン』のモンスターメモリーのQRコードをパズドラレーダーにて読み込むことで入手出来ます。

火ラグドラはスキル上げするべき?

スキルターンの重いモンスターです。出来るだけスキル上げして素早く使えるようにしておきたいです。

火ラグドラのスキル上げ素材入手場所

火ラグドラのステータス詳細

火ラグドラ_カットイン

火ラグドラのステータス

属性 drop_fire/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_マシン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_神キラー潜在s_バランスキラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 9,999,999

火ラグドラのスキル

オールドロップフレア
全ドロップのロックを解除し、drop_firedrop_waterdrop_treedrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。

火ラグドラのリーダースキル

カタストロフィブースター
2色以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。
ドロップを6個以上つなげて消すとダメージを軽減、攻撃力が2.5倍。

火ラグドラの覚醒スキル

覚醒スキル
s_バインド耐性s_バインド耐性s_スキルブーストs_スキルブーストs_操作時間延長s_操作時間延長s_封印耐性s_ガードブレイクs_超コンボ強化