【パズドラ】トラゴンの評価と入手方法

パズドラのトラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。トラゴンの入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

トラゴンシリーズの記事一覧
パズドラ_トラゴン_アイコントラゴン パズドラ_海賊トラゴン_アイコン海賊トラゴン パズドラ_勇者トラゴン_アイコン勇者トラゴン パズドラ_超新龍トラゴン_アイコン超新龍トラゴン
TOPへボタン_パズドラ

トラゴンの性能紹介

パズドラ_トラゴン_パワーアップ

トラゴンの簡易評価

アイコン 簡易評価
トラゴン_アイコン ・3種耐性持ち
・ロック解除+4色陣
ルート表示スキル
▼ステータス詳細はこちら

トラゴンの評価

トラゴンのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプへの常時倍率

全パラメータに2倍の常時倍率がかかるので、耐久面は安定していると言えるでしょう。

操作時間を4秒延長

リーダーにするだけで操作時間を4秒伸ばしてくれます。攻撃倍率の発動条件も緩く、スキル効果も加味すると総じて初心者向けのリーダー性能です。

3種の耐性も持ち合わせているのでアシスト枠の自由度が高いのも良いです。

攻撃倍率は8倍

2色同時消しという緩い条件なこともあり、攻撃倍率はわずか4倍です。常時倍率と合わせても8倍にしかならないので、高難度ダンジョンの攻略は厳しいでしょう。

トラゴンのサブとしての評価

10コンボで攻撃力が大幅に上昇!

超コンボ強化エフェクト

↑発動時に専用のエフェクトが発生

超コンボ強化が初搭載されたモンスターです。10コンボ以上で攻撃力が増加する覚醒で、コンボ強化よりも発動が難しい代わりに発動時の倍率は5倍と高いです。通常盤面では活かしにくいので、7×6盤面での運用が基本となるでしょう。

超コンボ強化の詳細はこちら

勝利への道(ビクトリーロード)

ビクトリーロード_ルート

↑陣生成時に3コンボ分のルートが表示

ロック解除+闇と回復を除く4色陣のスキルを持ち、サクヤパの陣などでも有用ですが、このスキルには「ルート表示」という新しい効果が付与されています。

スキル使用時はパズルルートをガイドして貰えるので、コンボを組むのが苦手な方や初心者の方には嬉しい効果です。

なお、盤面は全4種類からランダムで選択されるので、配置を把握しておけば確定陣のような感覚で使うことも出来ます。

トラゴンが作る盤面一覧
パズドラ_トラゴン盤面_2 パズドラ_トラゴン盤面_3 パズドラ_トラゴン盤面_4 パズドラ_トラゴン盤面_1

ルート表示機能の効果はノーマルダンジョンのみ

ビクトリーロードで誘導して貰えるのは3コンボ分だけであり、必ずしも最短で3コンボ組めるルートを示してくれるというわけではないので注意しましょう。また、ノーマルダンジョンでしか効果が発動しない点にも要注意です。

以前配信されていた中国版パズドラで、ノーマルダンジョンでのみパズルガイドしてくれる要素があったので、それをリスペクトしているのかもしれません。

他の陣スキルを重ねるとルートが消える

ビクトリーロードによってルート表示させた後に他の陣スキルを使用した場合、表示されていたルート示唆は消えてしまいます

ノーマルダンジョンでルート示唆の恩恵を受けたい場合は陣の上書きは行わないようにしましょう。

トラゴンは超覚醒させるべき?

優先度は低い

運用するならさせておくと編成の幅が多少広がりますが、そもそも採用する場面があまり無いので必要になった際に検討するレベルで良いです。

スキブ3個持ちにできるので、どちらかといえばこちらが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間を増やしたい場合はこちらにしましょう。

トラゴンの使い道

トラゴンにおすすめの潜在覚醒

ルート表示を抜きにしてもそこそこ性能の良いスキルです。遅延耐性をつけて好きなタイミングで使えるようにするのが良いでしょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
闇軽減
ステータスが低いので耐久面を強化するなら属性軽減が良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

トラゴンが活躍できるパーティーの例

★★☆☆☆ 7×6リーダーなので超コンボ強化が活かせます。ロックと毒対策にもなっています。
転生サクヤ_アイコン
転生サクヤ
★★☆☆☆ スキルでサクヤの指定色を作り出せます。同じロック解除陣の雷神と比較すると、回復ドロップが作れない代わりに火力は出しやすくなっています。
エア_アイコン
エア
★★☆☆☆ 水の多色リーダーです。4色で最大倍率なのでトラゴンのスキルは活かせます。リーダーのコンボ加算を使えば超コンボ強化も活かせるでしょう。

トラゴンの入手方法とスキル上げ情報

トラゴンの入手方法

入手方法①

パズドラ_トラゴン配布

2020.1/15(水)にNintendo Switch™で「パズドラGOLD」が発売されることを記念して、上記期間中にパズドラにログインすることで、トラゴンがゲーム内メールからゲット出来ます。

入手方法②

2018.4/13(金)発売の「月刊コロコロコミック5月号」の付録『モンスターメモリー トラゴン』のQRコードをパズドラレーダーにて読み込む。

トラゴンはスキル上げするべき?

ルート示唆に注目されがちですが、それ以外の効果もロック解除+陣となかなかに有用です。運用するのであれば出来る限りスキルレベルを上げておきましょう。

トラゴンのスキル上げ素材入手場所

トラゴンのステータス詳細

トラゴン_アイキャッチ

45131901499
限界突破
✖︎
属性タイプ付与可能キラー
火 / 光ドラゴンマシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
10994,000,000

スキル

ビクトリーロード
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)

ワイも爪痕残したる!!
ドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作を4秒延長。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • トラゴン降臨!
入手方法②その他
パズドラGOLD発売記念で下記期間にログインで配布
配布期間:2020.1/15(水)4:00~1/22(水)3:59

-