パズドラ_海賊トラゴン_アイキャッチ

パズドラ海賊トラゴンのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

トラゴンシリーズの記事一覧
パズドラ_トラゴン_アイコントラゴン パズドラ_海賊トラゴン_アイコン海賊トラゴン パズドラ_勇者トラゴン_アイコン勇者トラゴン パズドラ_超新龍トラゴン_アイコン超新龍トラゴン

TOPへボタン_パズドラ

海賊トラゴンの性能紹介

海賊トラゴンの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン 3,523 1,406 202
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップのロックを解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)
(14→9)

【リーダースキル】
ドラゴンタイプの全パラメータが2倍。
2色以上の同時攻撃で攻撃力が6倍。ドロップの操作時間を4秒延長。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_水属性強化パズドラ覚醒_超コンボ強化パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_お邪魔耐性パズドラ覚醒_毒耐性
【超覚醒】
パズドラ覚醒_バインド耐性+/パズドラ覚醒_コンボ強化

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
A B 不可
現環境で最強のモンスターは?

海賊トラゴンのリーダー評価

ドラゴンタイプへの常時倍率

ドラゴンタイプであれば全パラメータに2倍の常時倍率がかかります。中々の倍率がかかるので、耐久面は安定していると言えるでしょう。

操作時間を4秒延長

リーダーにするだけで操作時間が4秒延長されます。操作時間延長8個分の効果を持っていると考えれば優秀です。

攻撃倍率の発動条件も緩く、スキル効果も加味すると総じて初心者向けのリーダー性能と言えます。

攻撃倍率が低い

2色同時消しという緩い条件なこともあり、ドラゴンタイプでも12倍と低めです。

耐久性能が高い代わりに火力が出しにくいので、エンハンスなどを用意したとしてもボスをワンパンできる火力を出すのは難しいでしょう。

海賊トラゴンのサブ評価

10コンボで攻撃力が大幅に上昇!

超コンボ強化エフェクト

↑画像はトラゴンのものとなります

超コンボ強化が搭載されたモンスターです。10コンボ以上で攻撃力が増加する覚醒で、コンボ強化よりも発動が難しい代わりに発動時の倍率は5倍と高いです。通常盤面では活かしにくいので、7×6盤面やコンボ加算リーダーのもとでの運用が基本となるでしょう。

超コンボ強化の詳細はこちら

勝利への道ビクトリーロード

ビクトリーロード_ルート

↑陣生成時に3コンボ分のルートが表示

ロック解除+闇と回復を除く4色陣のスキルを持ち、サクヤパの陣などでも有用ですが、このスキルには「ルート表示」という新しい効果が付与されています。

スキル使用時はパズルルートをガイドして貰えるので、コンボを組むのが苦手な方や、初心者の方には嬉しい効果ですね。

ルート表示機能の効果はノーマルダンジョンのみ

ビクトリーロードで誘導して貰えるのは3コンボ分だけであり、必ずしも最短で3コンボ組めるルートを示してくれるというわけではないので注意しましょう。また、ノーマルダンジョンでしか効果が発動しない点にも要注意です。

以前配信されていた中国版パズドラで、ノーマルダンジョンでのみパズルガイドしてくれる要素があったので、それをリスペクトしているのかもしれません。

生成される陣は特定パターンから選択

陣スキルによって生成される盤面は全4パターンとなっており、その中からいずれかがランダムで選択されます。各パターンの生成盤面を把握しておけば、すばやく盤面最大を組むこともできなくはありません。

トラゴンが作る盤面一覧
パズドラ_トラゴン盤面_2 パズドラ_トラゴン盤面_3 パズドラ_トラゴン盤面_4 パズドラ_トラゴン盤面_1

他の陣スキルを重ねるとルートが消える

ビクトリーロードによってルート表示させた後に他の陣スキルを使用した場合、表示されていたルート示唆は消えてしまいます

ノーマルダンジョンでルート示唆の恩恵を受けたい場合は陣の上書きは行わないようにしましょう。

バインド耐性がない

海賊トラゴンはスキルメインの採用となりますが、バインド耐性を持っていないのでバインド対策が必要になります。

超覚醒で補うこともできますが、超覚醒はコンボ強化を厳選したいキャラなのでバインド対策をする場合はアシスト装備でしましょう。

海賊トラゴンにおすすめの超覚醒

海賊トラゴンは超覚醒させるべき?

超覚醒は2択となっておりどちらも便利な覚醒となっているので、ソロ運用時は超覚醒させておくとよいでしょう。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの超覚醒がおすすめ?

rank1 rank2

基本的にスキルメインのサブ運用となるので、スキルがいつでも使えるようにバインド対策はしておきたいです。

ただ、アシスト装備などでもバインド耐性は付与できるので手持ちに応じて厳選できると良いです。

海賊トラゴンの入手方法

8月のクエストダンジョンで入手可能

パズドラ_初心者クエスト_海賊トラゴン

来場者記念など過去に2回しか入手するチャンスはありませんでしたが、2020年8月のクエストダンジョン初心者向けの全クリア報酬で1体手に入れることが出来ます。

過去の入手機会

海賊トラゴンはスキル上げするべき?

運用時は上げておきたい

ルート示唆に注目されがちですが、それ以外の効果もロック解除+陣となかなかに有用です。運用するのであれば出来る限りスキルレベルを上げておきましょう。

・スペダンのスコアSランクボーナス

海賊トラゴンのステータス詳細

パズドラ_海賊トラゴン_アイキャッチ

海賊トラゴンのステータス

HP攻撃回復
45131901499
限界突破
✖︎
属性タイプ潜在覚醒枠
水 / 光ドラゴン6枠
付与可能キラー
マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
10994,000,000

スキル

ビクトリーロード
全ドロップのロック状態を解除し、火、水、木、光ドロップに変化。
3コンボ分のルートを表示(ノーマルダンジョン&3個消し限定)

ワイも爪痕残したる!!
ドラゴンタイプのHPと回復力が1.5倍。
2色以上同時攻撃で攻撃力が4倍。ドロップ操作時間を4秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
暗闇耐性封印耐性スキルブースト超コンボ強化
付与可能な超覚醒スキル
-

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • 海賊トラゴン降臨!

パズドラ9000万DL記念SGF 【開催期間】 6/16(水)12:00~6/20(日)11:59
9000万DL記念SGF当たりと評価
パズドラジューンブライドガチャ 【開催期間】 6/14(月)10:00~6/28(月)9:59
ジューンブライドガチャの当たりと評価
パズドラ星を紡ぐ精霊 【開催期間】 5/28(金)12:00~6/25(金)11:59
星を紡ぐ精霊の当たりと評価
パズドラ9000万DL達成記念イベント 【開催期間】 5/24(月)0:00~6/20(日)23:59
9000万DL達成記念イベントまとめ
開催予定のイベント
パズドラ神秘の次元(妖精チャレンジ) 【開催期間】 6/17(木)17:00~6/23(水)23:59
神秘の次元(妖精チャレンジ)の攻略
パズドラ9000万DL記念チャレンジ 【開催期間】 6/18(月)12:00~6/22(火)23:59
9000万DL記念チャレンジの攻略

降臨降臨一覧 ギミックギミック一覧 コラボコラボ一覧